беременность двойней и питание

Беременность двойней

Беременность, когда выясняется, что в утробе у будущей матери, развивается сразу два малыша, называется многоплодной. Во время планового осмотра у гинеколога, обычно, врач просто подтверждает наступление беременности.

А через некоторое время, с помощью ультразвукового исследования, может выясниться, что женщине нужно ожидать появления на свет ни одного, а сразу двух деток. С таким диагнозом, на беременную маму ложится двойная ответственность, а на врача – двойной уровень внимания при наблюдении такой беременности.

На женщину ложится ответственность, которая будет выражаться в более частом посещении врача, сдаче анализов, более бережном отношении к себе и собственному здоровью.

Беременность двойня – почему так происходит?

Конечно, многоплодной беременностью называют не только, когда в утробе матери развивается два эмбриона, но и три, четыре, пять. Просто наиболее часто многоплодная беременность наступает именно с двойней.

Как происходит беременность близнецами? Дело в том, что иногда в момент зачатия происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток, и обе они выживают, прикрепляются к стенке матки, и начинают свое развитие. Еще одна причина получения двойни – деление одной яйцеклетки оплодотворенной на два эмбриона.

Вторым фактором, который обусловливает рождение близнецов, это возраст будущей матери. Обычно близнецы рождаются у женщины после тридцати пяти лет.

И третий фактор возможного появления близнецов – репродуктивные современные технологии. К таковым относятся: гормональное лечение от бесплодия и экстракорпоральное оплодотворение.

Беременность двойня – как узнать?

Всего лишь пару десятилетий назад, будущая мать могла узнать о появлении на свет сразу двух деток только в момент родов. Сегодня, когда настал век, стремительно развивающихс

Источник

Беременность двойней: особенности протекания и риски

Примерно 2% будущих мам, по статистике, ожидают рождения сразу нескольких малышей. Такая беременность отличается от обычной и имеет свои особенности. Зная, как могут развиваться события, женщина будет чувствовать себя увереннее и избежит лишних волнений.

Многоплодной называется беременность, если ожидается появление на свет двух и более малышей. Дети в этом случае будут близнецами. Причин «двойного счастья» несколько. Чаще всего такое может произойти, если в роду у кого-либо из родителей есть двойняшки или тройняшки. Имеет значение и возраст женщины. После 35 лет шансы стать мамой сразу нескольких крох немного увеличиваются. С возрастом физиологическая способность к зачатию начинает снижаться, овуляция происходит не каждый месяц. В организме повышается уровень гормона, стимулирующего рост фолликулов, и может произойти овуляция с выходом сразу нескольких яйцеклеток.

И, наконец, в последнее время близнецы стали рождаться чаще благодаря широкому распространению таких современных вспомогательных репродуктивных технологий, как стимуляция овуляции и ЭКО.

В любом случае такие будущие мамы всегда находятся под более пристальным наблюдением врачей, им приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить обследование. Но все неудобства сторицей окупаются, когда на свет появляются здоровые двойняшки, а то и тройняшки.

При многоплодной беременности увеличивается продолжительность декретного отпуска. Будущей маме близнецов он оформляется в 28 недель (при обычной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на сроке 30 недель).

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу 2 или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках. Детей

Источник

Беременность двойней и сахарный диабет 1 типа

Поговорим не просто о беременности, а о «двойной» беременности. Мамочек двоень видно издалека, в том числе и благодаря достаточно впечатляющим видам колясочного транспорта. И если раньше «двойные» мамочки были редкостью, а ассортимент «двойных» детских товаров, мягко говоря, не баловал разнообразием, то сейчас можно подобрать товар на любой вкус и цвет.

С каждым годом количество многоплодных беременностей увеличивается (в том числе и в связи с развитием методов вспомогательных репродуктивных технологий), поэтому данная тема очень актуальна в 21 веке. Также риск наступления многоплодной беременности увеличивается с возрастом матери (старше 30-35 лет), при наличии наследственности, при аномалиях развития матки, наступлении беременности сразу после прекращения приема оральных контрацептивов.

Двойная беременность - это, безусловно, двойная радость, но в тоже время и двойная ответственность. Кроме того, беременные двойней женщины - это категория беременных с повышенной степенью риска различных осложнений.

3. Больше потребность в микроэлементах, соответственно, выше риск их недостатка (например, анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты)

Теме «двойной» беременности у женщин с сахарным диабетом 1 типа в настоящее время посвящено не так много исследований. Одно из ретроспективных исследований датских ученых во главе с Nicoline F. Callesen и Lene Ringholm, проведенное в 2012 году, посвящено оценке потребности в инсулине у беременных двойней женщин с сахарным диабетом 1 типа в сравнении с женщинами с сахарным диабетом 1 типа и одноплодной беременностью. В исследование включили всех беременных двойней женщин с сахарным диабетом 1 типа, наблюдаемых в центре с 2000-2011 год. Были использованы данные 15 из 16 таких беременностей.

Источник

Беременность двойней: от первых признаков до родов

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Беременность двойней относится к спецификации многоплодной беременности — процессу вынашивания более чем одного плода одновременно. Рождённые из данного состояния дети, называются близнецами.

Согласно официальной статистики до начала эры экстракорпорального оплодотворения, двойню рожала каждая восьмидесятая женщина. Развитие и массовое внедрение репродуктивных технологий, увеличила частоту появлений многоплодных беременностей в несколько раз.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность является обобщённым понятием и обычно определяет наличие у беременной, более чем одного плода. В зависимости от их количества, это может быть двойня, тройня и так далее.

В первом случае на УЗИ отсутствует перегородка между близнецами, во втором она есть, но степень разделения эмбрионов может отличаться. Если зигота разделилась в первые дни, то степень обособленности будущих детей будет высоким. В том случае, если данный процесс затянулся на несколько недель, то очень высокой становится вероятность формирования сиамских близнецов.

Очень яркая и насыщенная полоска на экспресс-тесте для определения беременности, вызванная значительным увеличением в крови гормона HcG.

Ранее наступление токсикоза, который переносится тяжелее, чем при обычной беременности. При этом быстрее образуется угревая сыпь и признаки сильной усталости, характерной для средних, а не ранних сроков вынашивания плода.

Развитие плодов при двойне

Развитие сразу двух малышей в процессе беременности довольно похоже на классическое одноплодное вынашивание, однако для матери данный процесс более проблемны

Источник

Беременность двойней: как определить, можно ли запрограммировать?

Двойня — это и двойная радость, и немалые хлопоты. Есть немало народных примет, советов «бывалых» мам, как можно запланировать двойню. Что из этих рецептов реально осуществимо, а что является мифом, попробуем выяснить, опираясь на опыт специалистов. Разберемся и с тем, каковы особенности протекания такой беременности.

Однояйцевые и многояйцевые близнецы

Двойня — явление не такое уж редкое: три случая на сотню родов. Это и радость, и ответственность, и нестандартное течение срока. Каковы признаки беременности двойней, и как она формируется? В чем разница монозиготных и дизиготных пар? Все зависит от процесса созревания яйцеклетки. Обычно из яичника выходит одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению, причем, в разных яичниках процесс идет неравномерно, вызревание происходит в разное время.

Но порой что-то идет не так, две яйцеклетки одновременно включаются в процесс овуляции, обе готовы к оплодотворению. Это и есть ответ на вопрос, как забеременеть двойней. В данном случае природа создает разнояйцевых близнецов, в народе их называют двойняшками, а на языке науки это дизиготная беременность. Другой вариант: в маточной трубе оплодотворенный зародыш разделяется надвое. Это однояйцевые или монозиготные близнецы, поскольку начали развиваться из одной яйцеклетки.

Признаки беременности двойней и особенности протекания

Есть ли заметные отличия обычной беременности от многоплодной? Тест на такую беременность работает раньше, чем при наличии одного плода, поскольку гормональный фон меняется значительнее. Тест-полоски способны показать положительный результат уже в самые первые дни задержки месячных.

когда при беременности зашивают шейку матки во время
Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, ког

Что касается остальных признаков беременности двойней, они весьма размыты. С точностью сказать, что Вы ожидаете сразу двух малышей, можно будет лишь на УЗИ, и то

Источник

24 неделя беременности

24 неделя беременности подарит будущей маме новые ощущения. Плод серьезно подрос и весит приблизительно 550-600 граммов. Объем матки для него уже мал, чтобы можно было свободно перемещаться. По этой причине ребенок может колотить ручонками по всему, на что будет натыкаться.

Малыш начинает активно изучать проявления внешнего мира, прислушиваясь к окружающим его звукам и замечая изменения обстановки. Важно, чтобы будущая мама в этот период не делала резких движений, не кричала и не пугалась, поскольку вместе с ней может испугаться малыш. Тогда он не сможет себя контролировать несколько часов, а маме придется приложить усилия для того, чтобы его успокоить.

Жировая ткань активно выделяется, ведь она необходима для здоровья малыша. Ребенок очень сильно чувствует температурные спады, поэтому требует дополнительной защиты.

Система дыхания плода укрепилась настолько, что он может полноценно дышать, насыщая кровь кислородом. Малыш готовится к самостоятельной жизни. Это сказывается на состоянии беременной. Ее одолевают непонятные боли головы, боли в ногах. При этом продолжается давление на желудок и мочевой пузырь.

Чтобы как-то облегчить свое состояние, нужно побеспокоиться об удобной обуви, больше отдыхать, не игнорировать желание организма поспать. Организм быстро устает, поэтому дополнительная нагрузка ему не нужна. Ощущение сильного недомогания должно насторожить беременную и заставить обратиться к врачу во избежание преждевременных родов.

Что происходит с ребенком на 24 неделе

24-ая неделя – это конец 6 месяца и второй триместр беременности. Анализируя многочисленные отзывы и характеристики этого периода будущими мамами, отмечается большой процент мнений, что конец II, начало III триместра беременности - самый приятный период.

стерилизация после кесарева сечения последствия
Ранее операция проводилась через разрез брюшной полости. В данном случае перевязывали маточные трубы и разрезали их между нитей. Этот метод обладал высокой эффективностью, так как реканализация (восстановление) проис

Токсикоз позади, а живот еще не вырос до такого размера, когда

Источник

Узнать во время беременности о том, что вы ждете двойню, может быть невероятно вдохновляюще! Однако многоплодная беременность – это еще и большой вызов. Важно убедиться, что вы получаете все необходимые вам и вашим малышам питательные вещества. Вам будет необходимо питаться здоровой пищей и обеспечить себя получением всех жизненно важных витаминов и минералов, которые нужны для правильного развития ваших малышей. К сожалению, многие женщины ошибочно полагают, что беременность двойней требует усиленного, а то и чрезмерного приема пищи, но это не так. Существует несколько простых шагов, следуя которым женщины, ожидающие двойню, могут обеспечить получение всех необходимых витаминов, соблюдая при этом здоровую диету.

Шаги

Многие женщины приходят в ужас от известия о том, что беременны двойней, лишь потому, что, по их мнению, это автоматически означает, что они наберут в два раза больше веса. Однако это далеко не так. В действительности, чрезмерный вес опасен при любой беременности, даже многоплодной. Поэтому важно знать, сколько именно вы должны набрать в весе.

Примите в расчет, что если обычно вы склонны весить меньше нормы, вам могут предписать набрать больше веса, нежели женщинам, до беременности склонным к полноте.

Обязательно удвойте прием всех калорий, по сравнению с объемом, предписанным при обычной беременности. Рекомендуемый дополнительный прием калорий при обычной беременности составляет порядка 300 калорий в сутки. Если вы ожидаете двойню, вам следует удвоить этот объем до 600 калорий в сутки. Особенно важен прием этих дополнительных калорий во втором и третьем триместрах.

Также осознайте, что набрать рекомендуемый вес может быть сложно с двойней. У вас может возникнуть чувство, что набирать уже некуда, особенно, когда беременность уже ближе к конце, и малыши начинают толкаться у вас в животе. Осоз

Источник