когда при беременности зашивают шейку матки во время

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря которым вероятность репродуктивных потерь сводится к минимуму. Один из наиболее важных методов терапии — хирургический — стягивание шейки матки специальными швами. Об этой процедуре и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой операция по наложению швов на шейку матки?

Операция по наложению швов на шейку матки (или цервикальный серкляж) — несложная манипуляция, но делают ее только в специализированных стационарах. Во время операции врач с помощью иглы и нитей через влагалище зашивает шейку матки одним из нескольких способов (в зависимости от показаний и размеров зева). В исключительных случаях, если трансвагинальный способ наложения невозможен или такой шов уже разошелся, швы при ИЦН накладывают лапароскопически или через разрез нижней части живота.

Процедура проводится индивидуально, оптимальный срок — на 14-20 неделях беременности (чаще всего — до 17, но не позднее 27), когда плод еще не очень велик, поэтому нет высокого риска развития послеоперационных осложнений. Как правило, перед операцией в условиях стационара осуществляется подготовка матки и половых путей к оперативному вмешательству. Иногда операцию проводят экстренно.

Источник

Все, что необходимо знать о наложении швов на шейку матки при беременности

В последние годы участилось количество преждевременных родов. Связано это с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, осложненные предшествующие роды, аномалии строения. Дети, родившиеся на свет значительно раньше своего срока, часто оказываются нежизнеспособными.

Поэтому врачи в настоящее время используют целый комплекс лечебных мероприятий для избежания преждевременных родов. Когда терапевтические методы воздействия оказываются неэффективными, назначаются хирургические вмешательства. Одно из них – наложение швов (цервикальный серкляж) на шейку матки при беременности.

Зачем проводится?

Несмотря на инвазивность процедуры и риски от ее проведения, цервикальный серкляж позволяет довести беременность до нужного срока и способствует сохранению репродуктивной функции женского организма. Показаниями для хирургического вмешательства при беременности служат:

наличие у матери серьезных заболеваний, при обострении которых на фоне беременности могут возникать угрожающие жизни состояния (патология сердца, почек);

Врачи амбулаторной практики никогда не торопятся с назначением наложения швов на матку. Для начала необходимо задействовать весь спектр лечебных мероприятий для профилактики преждевременных родов. Если происходит усугубление процессов на фоне интенсивной терапии, беременную начинают готовить к данной процедуре.

Как проводится цервикальный серкляж?

УЗИ внутренних половых органов (оценивают открытие или закрытие внутреннего зева, состояние матки, вариант ее расположения).

При наличии в мазке «плохой» флоры, способной вызвать инфекционный процесс, обязательное проведение антибактериальной терапии.

Цервикальный серкляж шейки матки при беременности осуществляется только при «чистом» мазке, когда

Источник

Primary Menu

Когда зашивают шейку матки после родов

Как зашивают после родов

Всевышний Господь подарил женщинам просто удивительную способность достаточно легко переживать сильные боли ради появления на свет новой жизни. Любая не станет отрицать, что несколько часов боли – ничто, если сравнивать со счастьем, которое она получает с рождением своего малыша. Однако каждую женщину, вынашивающую под сердцем ребенка, нередко мучает один вопрос – можно ли исключить появление разрывов во время родах. И, надо сказать, вопросом эти будущие мамы задаются совершенно обоснованно.

Невозможного, как говорится, нет ничего, но в то же время в этом случае совершенно никто не сможет дать роженице никаких гарантий. Единственное, что остается будущим матерям, это максимально детально изучить явление, чтобы хоть как-то понимать, как лучше вести себя при родах, четче ориентироваться в них особенно, если они первые…

Причины возникновения разрывов при родах

Обострившиеся либо залеченные воспалительные процессы, а также инфекции половых органов и сугубо «женские» заболевания – вульвовагинит, молочница и т. д. Такие процессы в организме женщины существенно снижают эластичность мышц, и это способно привести к разрывам.

Неумелость самой роженицы. Когда женщина не знает, как правильно вести себя, как дышать, когда и как именно тужиться, либо если она паникует и пускает весь процесс на самотек, часто разрывается промежность. Кроме того, врач и сам может сделать надрез, если возникнет такая необходимость.

Хирургический разрез намного безопаснее для женщины, нежели спонтанный разрыв при родах – промежность в этом случае легче зашивать, да и сами швы заживают впоследствии гораздо быстрее.

Он считается более тяжелым повреждением в родах, поскольку сопровождается, как правило, серьезными осложнениями

Источник

Больно ли зашивать шейку матки при беременности

Здоровая беременность - здоровое потомство

На 17 неделе зашили шейку матки (выкидыш в прошлом в этом сроке, укорочение шейки в динамике и раскрытие внутреннего зева). Перечитала все на сайте про ИЦН и зашивания и токалитическую терапию и осталось ряд вопросов, относительно которых (ввиду больших переживаний) очень хотелось бы получить дополнительный ответ. (Мозги в переживаниях поддаются панике)

2) нет смысла в токалитиках никаких, потому что эффективных все равно нет (или есть какие-то что все-таки оправданы? надо ли какие-то специальные таблетки пить после зашивания?

3) нужно ли колоть-пить антибиотики сразу после зашивания? Сколько дней? (Для ребенка неполезно, поэтому сильно беспокоит, мне вот колют уже 5 дней)

5) верно ли, что тонус матки при швах не опасен, потому что тонус ли это вообще был неизвестно (на УЗИ его часто ставят неверно) и явление он непостоянное. Кроме того, в страхе бороться с тонусом путь бесполезный, так как он от этого и появляется. Это верно? Если нет, то как быть с тонусом при швах? Как к этому вопросу отнестись? Он опасен вообще?

6) Правильно ли я понимаю, что после зашития каждые 2 недели мазки и осмотры на кресле и УЗИ рекомендованы? А что собственно проверяют при этих процедурах? Мазки еще как то ясно, а с остальным не очень. На мазках смотрят прежде всего на лейкоциты, верно?

7) И в свете вопроса выше. Какая динамика длины шейки и раскрытия внутреннего зева должна быть после наложения швов (УЗИ)? Все должно удлиниться и закрыться? Насколько быстро? А если укорачивается и раскрывается дальше? Или это несущественный фактор? А зачем тогда регулярные УЗИ?

Очень прошу извинить за количество вопросов, но официальные ответы традиционных гинекологов на них знаю (даже много вариантов), но не очень доверяю, потому что объяснить никто ни

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

гарднерелла вагиналис можно ли с ней забеременеть
Гарднереллез не является венерическим заболеванием, но при этом относится к инфекциям, передающимся только половым путем.

Являясь частью условно-патогенной бактерией, гарднереллы могут присутствовать в небольши

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Шейку матки на замок!

В 40% случаев выкидышей виновна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Коварное заболевание выбирает своих жертв хладнокровно, многие беременные даже не подозревают о том, что больны. Чтобы эффективно бороться с врагом, его надо знать в «лицо»!

ИЦН – это несостоятельность мышц шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу во II–III триместрах беременности. Шейка матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод и околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться. Таким образом, из запирательного кольца шейка матки превращается в открытый канал, в результате чего может произойти выкидыш. Пусть читатели журнала простят мне академическое изложение причин ИЦН, но их важно описать в начале статьи для того, чтобы каждая будущая мама знала факторы риска данного заболевания. Ведь «предупрежден – значит вооружен».

Органическая является результатом частых или грубых внутриматочных вмешательств, из-за которых происходит повреждение внутреннего зева шейки матки. Чаще всего это искусственные аборты, осложнения после предыдущих родов – глубокие разрывы шейки матки, роды крупным плодом, конизация (процедура, при которой удаляют конусообразный кусок шейки матки), ампутация шейки матки.

Функциональной ИЦН способствуют инфекционные заболевания половых органов и гормональные нарушения, при которых ослабевает тонус мышечной ткани. В особой группе риска – беременные с повышенным уровнем мужских половых гормонов (гиперандрогения). Под действием андрогенов (мужских гормонов) шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным и беременная может даже не подозревать о формировании ИЦН.

беременность двойней и питание
Беременность, когда выясняется, что в утробе у будущей матери, развивается сразу два малыша, называется многоплодной. Во время планового осмотра у гинеколога, обычно, врач просто подтверждает наступление беременности.

Врожденная ИЦН встречается крайне редко. Это женщины с

Источник

Как зашивают шейку матки во время беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения - зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

11 февраля 2014 - 06:35 | Ma-Tanya в Беременность

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше - уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря кото

Источник