спермограмма при которой можно забеременеть естественным путем

Диагностика и лечение тератозооспермии

Тератозооспермия — это мужская патология, которая заключается в наличии более чем 50% сперматозоидов в сперме с аномалиями строения головки, шейки и хвоста при нормальной их подвижности и количестве.

Тератозооспермия является одной из самых распространенных причин мужского бесплодия. В некоторых случаях беременность от мужчины с тератозооспермией возможна только искусственным путем с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИИ (искусственной инсеминации). Количественной характеристикой этой патологии считается индекс тератозооспермии (ИТЗ).

Сперматозоид и беременность

Медициной установлена норма строения сперматозоида. В норме сперматозоид состоит из овальной головки, шейки и хвоста. Внутри головки находится ядро, несущее хромосомный набор для будущего потомства, акросома, цель которой заключается в растворение оболочки женской яйцеклетки, а также центросома, отвечающая за подвижность хвоста.

Беременность возникает, если здоровый сперматозоид в дни, приближенные к овуляции, быстро продвигаясь по половым путям женщины, минуя влагалище и матку, настигает в трубе женскую яйцеклетку. Плодное яйцо образуется после того, как здоровый сперматозоид, растворяя оболочку женской яйцеклетки, соединяет свое ядро с ее ядром.

Нарушение строения сперматозоида в какой-либо из его частей может привести к затруднению оплодотворения или к полной невозможности выполнения своих функций по зачатию ребенка.

Аномалии хвоста (короткий хвост, толстый хвост, хвост с перегибом, множественные хвосты). Эта патология приводит к затруднению продвижения сперматозоида по половым путям женщины, тем самым делая невозможным встречу его с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. Помочь наступлению беременности в такой ситуации может метод ЭКО или ИИ.

Аномалии шейки. Утолщ

Источник

Как проводится спермограмма при варикоцеле

Мужское бесплодие – проблема, у которой множество нюансов. Женщины в плане ответственного отношения к собственной репродуктивной системе значительно опережают мужчин. Последние же с некоторым предубеждением относятся к обследованиям, проверяющим их на бесплодие.

Отдельный вопрос – некоторые патологии, потенциально опасные для здоровья мужской репродуктивности. Одна из таких патологий называется варикоцеле, варикозное венозное расширение в зоне сплетения семенного канатика. При таком заболевании прогнозируемым осложнением считается дисфункция яичек. А вследствие этого происходит сбой в механизме сперматогенеза, что является прямой угрозой бесплодия.

Причины возникновения варикоцеле и степени болезни

Основная группа риска – это спортсмены и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом. Какое-то время заболевание может никак не обозначаться. Но если нагрузки растут, недуг приобретает открытую форму. У человека возникает боль в районе мошонки.

Словом, они недооценивают всю серьезность заболевания. Но возникновение проблем репродуктивной функции более чем вероятно. Эта болезнь не только уменьшает продукцию спермы, но и ухудшает ее качество. Мужское бесплодие лечится тяжело, если проблема запущенная, а порой это и вовсе необратимый процесс.

Заболевание развивается по четырем степеням. Каждая последующая степень характеризуется более тяжелой симптоматикой, нежели предыдущая. Интересно, что уже на второй степени болезни проявляются дефекты сперматогенеза.

Для первой степени характерно бессимптомное лечение, и патология определяется только на УЗИ. Пальпация не информативна – вены сплетения не прощупываются. На второй степени признаки недуга уже заметны, но только, если пациент стоит. Расширение сосудов в этом положении уже прощупывается. Для третьей степени положение пациента не

Источник

Источник

Плохая спермограмма — что делать

Спермограмма – первый и самый простой анализ, который рекомендуется сдавать, если у пары длительное время не получается зачать ребенка. Обследование женщины более инвазивное и сложное, поэтому начинают, как правило, с мужчины. Анализ семенной жидкости показывает общую картину состояния мужской репродуктивной системы. Нередко результатом является плохая спермограмма – что делать в таком случае?

Достоверность результата

Плохая спермограмма после первой сдачи не всегда отражает реальное положение дел. Принятие алкоголя за 3-4 дня, сильные физические нагрузки, кофеин, стрессы, токсическое воздействие, перегрев – все это может негативно сказаться на показателях. Сперматозоиды в преобладающем большинстве окажутся неактивными, дефектными или в слишком малом количестве.

Чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо исключить все факторы, провоцирующие негативные изменения в сперме, и сдать спермограмму повторно через месяц-два. В случае перенесенного тяжелого заболевания, высокой температуры анализ сдается через 3-6 месяцев. Если спермограмма плохая снова, то следует обратиться за консультацией к врачу (андрологу, репродуктологу). Центры планирования семьи есть почти в каждом городе. Сдавать сперму лучше там, где оценка семенной жидкости выполняется по актуальным рекомендациям ВОЗ, а морфология сперматозоидов исследуется по критериям Крюгера (окраска препарата и 60-кратное оптическое увеличение).

Провести достоверную морфологическую диагностику сперматозоидов может только специализированная лаборатория по оценке сперматогенеза с высокоточным оборудованием, в которой работают профессиональные эмбриологи и спермиологи. «Общие» лаборатории, где делают все виды анализов, такими ресурсами в основном не обладают, их исследования, особенно морфологии сперматозоидов, дают очень приблизител

Источник

Что делать, если плохая спермограмма?

Достаточно распространенная ситуация, когда семейная пара прилагает все усилия к тому, чтобы зачать ребенка, но все попытки напрасны, а иногда и диагностируется плохая спермограмма у мужа. Опасения и различные догадки только повышают напряжение в отношениях. Но в данном случае виноватых может и не быть, ведь полноценное созревание здоровых сперматозоидов возможно только при правильной работе всех систем. Даже незначительные сбои в работе любой из систем могут негативно отразиться на возможности забеременеть. Есть достаточно много способов восстановления бесплодия, но чтобы начать какие-либо действия необходимо сдать спермограмму.

Основные правила и рекомендации

Сама процедура проводится, как правило, в клинике, в специально подготовленной комнате. Это обусловлено временными ограничениями, при которых нужно успеть провести все исследования.

Используется метод прямой мастурбации в специальную, стерильную посуду или в специальные презервативы, которые не содержат спермицидов.

Необходимо, чтобы вся сперма была собрана, для более объективного анализа считается не только наличие всей спермы, но главное условие, чтобы была собрана именно первая капля спермы.

Приемлемы случаи, когда по разным причинам отбор проб разрешается делать вне клиники. В данном случае необходимо учитывать, что время доставки анализов не должно превышать одного часа, температурный режим необходимо выдерживать в допустимых пределах и пакет не должен пропускать солнечного света.

Причины отрицательных результатов

Причиной в данном случае могут быть давние травмы у мужа, из-за которых остались рубцы или различные воспаления яичек. Нужно понимать, что просто взять и увеличить объем невозможно.

если начались месячные может тест покажет беременность
Задержка менструации является самым очевидным признаком беременности. Но бывает что у женщины полностью уверенной в наступившей беременности неожиданно начинаются месячные. Первый вопрос, который волнует ее в такой

Низкая концентрация. Увеличить концентрацию также возможно, но однозначно сказать о причинах ее возникн

Источник

Консультация репродуктолога

Миллионы людей по всему миру страдают бесплодием. Если раньше эту проблему можно было решить только усыновлением, то сейчас появились новые методики диагностики и лечения, которые позволяют выявить причины бесплодия и успешно лечить его.

Врач репродуктолог – это специалист, который занимается решением проблем с зачатием путем применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВТР).

Его консультация необходима, чтобы разработать план обследований и лечения для пары, которая долгое время по разным причинам  не может иметь детей.

Когда нужно обратиться к репродуктологу?

Для того чтобы произошло зачатие и наступила беременность, требуется благоприятное сочетание многих факторов. Есть ряд заболеваний, которые могут препятствовать этому, приводить к неправильному развитию половых клеток, отсутствию овуляции, проблемам с оплодотворением, продвижением плодного яйца в матку и имплантации. Нарушение на любом из этих этапов приводит к бесплодию.

Бесплодие может быть как у женщины, так и мужчины. Некоторые виды можно вылечить терапевтическими или хирургическими методами. Поэтому женщины в таких случаях обращаются к гинекологу, мужчины – к андрологу, урологу, которые пытаются восстановить нормальное функционирование половой системы. Если после проведенного лечения беременность не наступает, то нужна консультация репродуктолога.

 Диагностика

Обследование должно выявить все возможные причины, препятствующие зачатию, чтобы исходя из этого, выбрать наиболее эффективный метод ВРТ.

При необходимости назначаются консультации узких специалистов. На основании полученных результатов разрабатывается план лечения.

Лечение

задержка месячных колит бок
Сильные боли внизу живота перед менструацией многие женщины привыкли считать нормой. Однако это далеко не так. Физиологически нормальным является безболезненное течение менструального цикла, допустим небольшой диск

Лечение у репродуктолога включает такие методы как искусственная инсеминация (ИИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При искусственной инсеминации с

Источник

Что такое тератозооспермия и как ее лечить?

В последнее время, все больше мужчин слышат диагноз бесплодие. Причин нарушения фертильности сильной половины человечества может быть очень много. Одной из них является тератозооспермия. В таком случае семенная жидкость мужчины содержит большое количество поврежденных сперматозоидов. В норме число «неправильных» сперматозоидов незначительно, а при развитии этой патологии, их количество может быть более 85%, что делает невозможным оплодотворение ими яйцеклетки. Возможно ли лечение тератозооспермии?

Что такое тератозооспермия?

От появления в семенной жидкости «бракованных» сперматозоидов не застрахован ни один мужчина. Появиться они могут в результате больших физических нагрузок, употребления алкоголя, стрессовых ситуаций и других неблагоприятных факторов. У здоровых людей, количество поврежденных клеток очень мало и все они погибают еще до того, как смогут попасть к яйцеклетке. При тератозооспермии, их количество будет не менее 50%.

О нарушениях репродуктивной функции у мужчин расскажет доктор психологических наук, профессор Филиппова Галина Григорьевна:

Тератозооспермия – это патология, при которой развивается мужское бесплодие, независимо от причины возникновения такого состояния. Медики отмечают, что при определенном лечении, шанс мужчине стать отцом в данном случае все же есть. Однако, если поврежденному сперматозоиду удастся оплодотворить яйцеклетку, то очень велик шанс того, что развитие плода будет аномальным. Поэтому в основном нездоровые мужские половые клетки вообще не достигают яйцеклетки, а если это и получилось, то беременность замирает или же заканчивается самопроизвольным прерыванием. В некоторых случаях рождение малыша возможно, однако он будет иметь определенные отклонения. Поэтому таким мужчинам рекомендуется предохраняться во время секса, чтобы избежать з

Источник