гипотиреоз последствия при беременности

Гипотиреоз и беременность: возможные последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения тиреоидных гормональных соединений в сыворотке крови.

Факторы, провоцирующие патологию

Состояния, в которые попадает женский организм, при гипотиреозе щитовидной железы, называют в учебниках по медицине первичным. Снижение гормонального уровня зависит от конкретных причин. Они разные у каждого индивидуального человека. Чаще всего причины лежат внутри самой щитовидки (99%), или в других органах (1%).

Описание клинической картины

Статистика выставляет данные распространения патологии среди женщин. Примерно 19 случаев на тысячу женщин. Процент достаточно высок, но нет возможности снизить его показатели. Заболевание не дает ярких признаков. На ранних стадиях симптомы скрыты, не специфичны ни для каких отклонений здоровья, связанных со щитовидкой. Пациенты становятся быстро утомляемыми, поэтому объясняют усталость с вынашиванием плода. Беременность при гипотиреозе встречается редко, медики дают этому медицинское толкование. Гипотиреоз приводит к бесплодию. Только у 2 % беременных диагностируется болезнь.

Клиническая картина протекания болезни характеризуется многочисленными признаками: снижение активности в работе, слабость, переутомляемость, частое впадение в депрессию, снижение памяти, рассеянное внимание, ухудшение умственных способностей и возможностей, излишняя полнота, сухая кожа, потеря волос, изменение голоса, отеки, запоры.

Гипотиреоз ухудшает все внутренние процессы. Происходит замедление, оно связано со снижением количества гормонов, недостатком их в ЩЖ. Больные становятся подвержены инфекционным заболеваниям, снижением иммунитета.

Источник

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз при беременности или недостаток гормонов щитовидной железы может привести к рождению ребенка с патологиями: сниженным интеллектом, недостаточно развитой нервной системой. Однако в большинстве случаев гипотиреоз у женщины и беременность – несовместимые понятия, так как недостаток тиреотропных гормонов провоцирует угнетение половой функции и бесплодие. В связи с этим сам собой отпадает вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы. В некоторых случаях можно, однако всегда нужно думать о последствиях такого решения.

Последствия беременности при гипотиреозе

Если женщина все же забеременела, нужно помнить, чтов первой половине беременности у плода не работает щитовидная железа. Чтобы развитие ребенка было нормальным, важно контролировать уровень тиреоидных гормонов у матери – потребность беременной женщины в этом гормоне высокая. Если не компенсировать ее в начале беременности – последствия для ребенка (и для матери тоже) при гипотиреозе беременной будут необратимыми.

Гипотиреоз бывает первичным и вторичным. Первичный представляет собой самостоятельное заболевание, возникающее из-за дисфункции клеток щитовидки. Первичный гипотиреоз при беременности возникает в результате воспаления в щитовидной железе или проблем в иммунной системе. Вторичный гипотиреоз является результатом хирургического вмешательства на щитовидной железе, опухолевого или инфекционного заболевания в гипоталамо-гипофизарной системе.

Гипотиреоз беременных

При описании гипотиреоза у беременных медики пользуются терминами «манифестный» и «субклинический». В первом случае повышается уровень ТТГ и снижается Т4. Во втором – на фоне повышения ТТГ гормон Т4 остается в норме. При манифестной форме нужно проводить компенсацию в виде замещения гормона син

Источник

Гипотиреоз при беременности – что нужно знать каждой молодой женщине

Гипотиреоз при беременности — явление не редкое и очень опасное. Это эндокринное заболевание, причиной которого является стойкое снижение уровня гормонов щитовидной железы. Запустить механизм заболевания может множество различных факторов.

Болезни щитовидной железы у женщин встречаются в 10–15 раз чаще, чем у представителей мужского пола. Основная социальная проблема болезни заключается в нарушении репродуктивной функции женщин, даже при бессимптомном течение заболевания. Гипотиреоз выявляется у каждой 3-ей женщины с бесплодием.

Поэтому, всем представительницам прекрасного пола, с менструальными сбоями, которые не могут забеременеть или выносить плод, нужно обязательно сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Нельзя не отметить, что порой беременность и сама может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы, чаще происходит это в районах эндемичных по йоду.

Причины

воспалительный процесс, в том числе аутоиммунный тиреоидит. В начале аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно, далее появляются симптомы гипотиреоза;

Вторичный гипотиреоз. Является осложнением заболеваний другого органа, при этом сама щитовидная железа полностью здорова. Причинами вторичного гипотиреоза являются болезни гипофиза, в результате которых вырабатывается недостаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), либо тиреотропного-релизинг гормона, с помощью которого гипоталамус регулирует выработку ТТГ.

Классификация

СУБКЛИНИЧЕСКИЙ. Характеризуется отсутствием признаков и симптомов заболевания. В крови может быть нормальное содержание гормонов щитовидной железы, но всегда повышенный уровень ТТГ. Субклинической формой гипотиреоза страдает не более 20% женщин.

КЛАССИЧЕСКИЙ ИЛИ МАНИФЕСТНЫЙ. Всегда сопровождается ухудшением здоровья. В крови

Источник

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Гипотиреоз во время беременности: причины

Среди беременных женщин гипотиреоз встречается очень часто – он есть у каждой 10 женщины. В то же время только у одной из 10 женщин он имеет клинические проявления. У остальных гипотиреоз протекает скрыто, даже когда сама беременная о нем не догадывается.

Среди россиян по меньшей мере 35% испытывают дефицит йода, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край, Республики Саха, Бурятия, Тыва, Пермская область йододефицит выявляется у 80% населения. Во время беременности щитовидная железа начинает работать на 30-50% эффективнее, и при этом возрастает потребность в йоде. Если ее не удовлетворить, развивается относительный гипотиреоз.

Примерно у 10% беременных женщин при обследовании выявляются антитела к собственной щитовидной железе, что говорит о наличии у них скрыто протекающего аутоиммунного тиреоидита. Он приводит к постепенному разрушению клеток железы и снижению синтеза гормонов. Даже если у таких женщин вне бере

Источник

Гипотиреоз — зачатие, беременность и последствия для ребенка

Гипотиреоз это заболевание эндокринной системы, для которого характерно стойкое снижение гормонов щитовидной железы. Наравне с гипертиреозом, это состояние встречается достаточно часто.

Тиреоидные гормоны принимают активное участие в подавляющем количестве обменных процессов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Любой гормональный дисбаланс, возникший на фоне эндокринных заболеваний, нельзя считать безопасным, особенно на фоне развивающейся беременности.

Гипотиреоз во время беременности

Недостаточное количество тиреоидных гормонов в организме в половине случаев не нарушает репродуктивных функций женщины, то есть зачатие возможно, но исход такой беременности остается под вопросом, — многое зависит от тяжести заболевания и начала соответствующего лечения.

Диагностика этой формы гипотиреоза является крайне затруднительной, так как при ней отсутствуют какие-либо явные клинические симптомы, и если не сделать лабораторный анализ на определение гормонов щитовидной железы в сыворотке крови и в моче, — о болезни можно и не узнать.

Виды гипотиреоза

первичный гипотиреоз при котором патологические процессы сконцентрированы в эндокринном органе — щитовидной железе, и не выходят за ее пределы;

вторичный гипотиреоз — патология затронула гипоталамус и гипофиз, — органы, непосредственно управляющие функциональной активностью щитовидной железы.

Причинами гипотиреоза может стать хронический йододефицит, хирургическое вмешательство на щитовидной железе, медикаментозная терапия, узловые изменения, радиационное облучение.

Для этой формы заболевания характерно повышение уровня ТТГ — секрета гипофиза, а уровень тироксина — секрета щитовидной железы остается в норме.

что означает у женщин овуляция
При планировании беременности необходимо точно знать и понимать, когда организм готов к зачатию, поэтому вопрос «Что такое овуляция у женщин и как она проявляется?» остается всегда актуальным. При некоторых сбоях в ра

Манифестный гипотиреоз отл

Источник

Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

К тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;

если начались месячные может тест покажет беременность
Задержка менструации является самым очевидным признаком беременности. Но бывает что у женщины полностью уверенной в наступившей беременности неожиданно начинаются месячные. Первый вопрос, который волнует ее в такой

Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляц

Источник

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.

Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражения самой щитовидной железы, и вторичный, возникающий в результате дефицита ТТГ гипофиза или тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. Первичный гипотиреоз, в свою очередь, подразделяют на врождённый и приобретённый. Приобретённый гипотиреоз может быть клинически выраженным (явным) и субклиническим, обнаруживаемым с помощью лабораторного обследования.

Под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом — сочетание повышения уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4.

Наиболее частая причина развития гипотиреоза — деструкция щитовидной железы в результате аутоиммунного (послеродового) тиреоидита. Ятрогенные формы первичного гипотиреоза возникают после операций на щитовидной железе, радиойодтерапии или в результате передозировки тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба. Относительно редко встречающийся гипофизарный гипотиреоз может быть связан с послеродовым некрозом гипофиза, его аутоиммунным поражением (аутоиммунный гипофизит), удалением или облучением гипофиза.

Врождённый гипотиреоз обусловлен или аплазией щитовидной железы (врождённый гипотиреоз без зоба), дефектами ферментных систем, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов, или выраженным дефицитом йода (врождённый гипотиреоз с зобом).

Беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах, что способствует развитию относительной йодной недостаточности; оба эти фактора увеличивают тяжесть уже существующего гипотиреоза и приводят к декомпенсации субклинического гипотиреоза.

У беременных в условиях погранично сниженного поступления

Источник