что означает у женщин овуляция

Какие признаки и ощущения у женщин при овуляции

При планировании беременности необходимо точно знать и понимать, когда организм готов к зачатию, поэтому вопрос «Что такое овуляция у женщин и как она проявляется?» остается всегда актуальным. При некоторых сбоях в работе репродуктивной системы наблюдается ановуляция, в таких случаях используют народные и лекарственные средства для стимуляции.

Как и когда происходит

Репродуктивный период у женщин продолжается с 12–13 до 45–48 лет, все это время в организме происходят циклические процессы – менструальный цикл должен быть регулярным, сопровождаться выходом яйцеклетки.

Один из фолликулов становится доминирующим, по размерам он превосходит остальные клетки, рост продолжается до наступления овуляции.

Овуляция – стенки фолликула разрываются, выходит созревшая яйцеклетка, начинается формирование желтого тела, увеличивается уровень прогестерона.

Что такое овуляция простыми словами? Это выход половой клетки из фолликула – наиболее благоприятное соотношение гормонального фона и физиологических показателей для зачатия. Если яйцеклетка в этот период встречается со сперматозоидами, вероятность забеременеть составляет примерно 35%. Если оплодотворение не наступит, или эмбрион не имплантируется, то остатки клетки вместе с эпидермисом выходят при менструации.

Овуляция – когда она происходит? У женщин с циклом в 28 суток яйцеклетка выходит на 13–14 день после окончания месячных. При длинном и коротком цикле для расчета нужно воспользоваться специальной формулой:

Как высчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Рассчитать точную дату сложно. Необходимо отслеживать продолжительность цикла на протяжении года, но даже в этом случае период выхода яйцеклетки будет очень приблизительным, необходимо пользоваться несколькими методами определения дней, благоприятных для зачатия.

Источник

Овуляция что это?

Что такое овуляция?

Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения происходят на протяжении мен. цикла в организме дамы репродуктивного возраста. Давайте рассмотрим подробнее - овуляция что такое за явление, а также какие события происходят каждый месяц в организме здоровой женщины. Поверьте, эта информация действительно важная и любая образованная женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ею владеть.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. В первой происходит менструация, а также созревает доминантный фолликул в яичнике, из которого в дальнейшем появится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Вторая фаза цикла - лютеиновая. Длится данная фаза приблизительно 2 недели. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она начинает продвигаться по маточной трубе в сторону матки для имплантации в ее стенку. В то же время, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, матка готовится к приему зародышу — эндометрий ее становится более толстым и рыхлым. Если беременности нет, то уровень прогестерона и эстрогена падает, что приводит к истощению и отслойке эндометрия, то есть, начинается очередная менструация. Так овуляция — это месячные? - спросите вы. Нет. Это очень короткая фаза цикла (многие и не считают ее фазой), длящаяся не более 48 часов, когда яйцеклетка жива и готова к зачатию. Данная фаза находится аккурат между первой — фолликулярной и второй — лютеиновой.

Однако, не во всех циклах возможна овуляция и беременность, соответственно. У каждой женщины ежегодно бывают «бесплодные» месяцы, когда яйцеклетка не созревает и когда зачать невозможно. Как правило, такое чаще наблюдается у недавно родивших и кормящих грудью женщин, а так

Источник

Что такое овуляция?

Такое громкое слово "овуляция", что же оно означает? Овуляция – это одна из фаз менструального цикла. В среднем у женщины менструальный цикл равняется 28 дням (варьируется от 21 до 35 дней). Каждая женщина может узнать его сама, для этого нужно посчитать количество дней от первого дня одной менструации до первого дня последующей.

Фолликулярная фаза начинается в первый день менструации. В этот период под влиянием гормона ФСГ растет и развивается главный фолликул. Длительность этого периода может быть от 7 до 22 дней (в среднем 14). Фолликул вырабатывает эстроген, который, накопившись в достаточном количестве, вызывает выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), вследствие чего и происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

Овуляторная фаза. Созревший фолликул имеет размер 18-22 мм, еще его называют "граафов пузырёк". При разрыве из него выходит яйцеклетка в фолликулярной жидкости (5-10 мл). Далее она направляется по фаллопиевой трубе в матку. В этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению (около 24 часов). Если яйцеклетка оплодотворена, то она продолжает свою жизнедеятельность в матке, если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает.

Лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул накапливает лютеиновый пигмент и приобретает желтый цвет, поэтому его называют желтое тело. Пока не разовьется плацента, желтое тело будет вырабатывать прогестерон. Если же зачатие не произошло, то желтое тело прекращает свою жизнедеятельность, уровень гормонов эстрогена и прогестерона падает, что приводит к изменениям в эндометрии. Длительность этой фазы около 12-14 дней (± 2 дня).

Менструальная фаза – это выход из матки ее внутреннего слоя. Первый день менструации (кровотечения) является началом менструальной фазы. В этот период ж

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

упражнения в бассейне во время беременности
Будущие мамы не должны пренебрегать физической активностью, ведь подвижный образ жизни способствует улучшению самочувствия. Наиболее комфортный период для занятий – второй триместр, однако нужно подбирать компле

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник

Как определить дни овуляции у женщины?

Женщина способна рожать только 4% в жизни. Способность женщины рожать детей наступает примерно через 12-15 лет, а заканчивается около 50 лет. За это время женщина в основном бесплодна, за исключением нескольких дней в каждом менструальном цикле, в течение которого яйцеклетки выходят из яичника. Исходя из этого, мы можем определить время фертильности женщин.

Фаза относительного бесплодия. Длина этого этапа не является постоянной (отсюда и название), поскольку в случае коротких ежемесячных циклов созревание яйцеклеток начинается достаточно рано, поэтому женщина может быть плодородной в конце менструации. Если цикл нормальный (или интервал между периодами составляет примерно 28 дней), то этот этап, как известно, период бесплодия.

Фаза фертильности. На этом этапе следует овуляция, или яйцеклетка созревает и выходит из яичника. Яйцеклетка, вышедшая из яичника, может жить до 24 часов, так что зачатие может произойти только в течение этих 24 часов. Однако, принимая во внимание тот факт, что сперма может жить в слизистой оболочке матки даже через 3-5 дней в среднем, следовательно, фертильный период может начаться уже за 5 дней до выхода яйцеклетки (называемой овуляцией). Даже после овуляции, в течение 3-4 дней женщина может забеременеть.

гипотиреоз последствия при беременности
Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения ти

Фаза бесплодия. Этот срок установленный, как правило, длится 14 дней. Начинайте со дня смерти яйцеклетки до момента, когда у вас начинается следующая менструации. С учетом неизменности этого периода, женщина может определить, в какой день овуляции может произойти. Если из ожидаемой даты менструации вычесть 14 дней, то можно получить день овуляции, то есть день, в который женщина может забеременеть. Например, если у женщины ежемесячные кровотечения наступают 20 декабря, то это означает, что 6 декабря должна быть овуляция. С учетом жизнеспособности сперматозоидов, за 5 дней

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник