узи при беременности все подробно

УЗИ при беременности. Подробно

УЗИ – ультразвуковое исследование при беременности используется в акушерстве не так уж давно. Сейчас этот метод диагностики является одним из обязательных при ведении беременности в медицинском учреждении. При этом споры о пользе и вреде ультразвука для плода ведутся до сих пор. Одни мамы, для пущего спокойствия, ходят на УЗИ чуть ли не каждый месяц, убеждаясь, что с малышом все в порядке, другие же, категорически против даже стандартных исследований, которые предлагают врачи женской консультации.

Польза контроля протекания беременности при помощи ультразвука несомненна. Этот метод почти безошибочно определяет наличие большинства патологий плода. К тому же, УЗИ позволяет вовремя заметить отклонения в питании плода, функционировании плаценты, определяет многие другие параметры. Это помогает вовремя среагировать и назначить нужное лечение.

Вред от УЗИ незначительный, но все же есть. Малыш чувствует высокочастотные колебания ультразвука и для него они неприятны. Это часто отмечают беременные женщины, когда видят и слышат, как их будущий малыш беспокоится, пытается спрятаться от датчика.

Вывод может быть только один: ультразвук полезная вещь, зачастую спасающая жизнь маме и ребенку. Но это не игрушка, не стоит «ради спокойствия» ходить на УЗИ, как на работу.

- в 11 – 13 недель (первый триместр беременности) проводится первое исследование, которое еще называют «генетическим». Это название дано ему не зря, так как именно на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии. В первую очередь, оценивается воротниковая зона (NT) и визуализация носовой кости для диагностики рисков по синдрому Дауна и некоторым другим. Не зря сроки первого УЗИ так жестко ограничены. Если опоздать, то в

Источник

Как делают УЗИ шейки матки при беременности — подготовка и проведение обследования

Женщина в период вынашивания ребенка проходит ряд исследовательских процедур, среди которых обязательно присутствуют ультразвуковые исследования.

Их назначают для того, чтобы проследить состояние плода, диагностировать состояние матери и при необходимости назначить соответствующее лечение. Незаменимой процедурой для выявления патологий считается УЗИ шейки матки.

Зачем проводят УЗИ шейки матки при беременности

Шейка матки (цервикс) – это орган, находящийся внизу матки. Во время беременности он удерживает плод в маточной полости и препятствует проникновению в матку инфекций.

В этот период матка в зависимости от срока беременности претерпевает определенные изменения, выступающие признаками созревания органа. В начале плодоношения шейка твердая, что позволяет ей не растягиваться и не выпускать плод, а к родам она, наоборот, делается мягкой и эластичной.

Основная цель УЗИ ШМ – предупредить патологии, которые могут помешать нормальному вынашиванию и рождению ребенка. Состояние органа проверяют и диагностируют по показателю длины ШМ.

В каком случае врач назначает процедуру

Длину ШМ обязательно измеряют во время скрининговых ультразвуковых процедур. Если беременность протекает без отклонений, то цервикометрия отдельно не назначается. Но есть женщины, относящиеся к группам риска по определенным причинам.

Подозрения на ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность — состояние, при котором орган не справляется с возрастающей нагрузкой).

Также маленькие размеры маточных органов могут быть обусловлены индивидуальными особенностями женского организма.

Сроки проведения УЗИ шейки матки

За весь период вынашивания ребенка женщине при нормальном протекании беременности назначается УЗИ трижды, кажды

Источник

Всё об УЗИ во время беременности

Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша. Благодаря УЗИ этот момент наступает ранее, чем через девять месяцев. И какое же это счастье видеть, как твой карапуз зевает, или сосет пальчик. Всё, что нужно знать об УЗИ во время беременности – сегодня для читателей МирСоветов.

Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша. Благодаря УЗИ этот момент наступает ранее, чем через девять месяцев. И какое же это счастье видеть, как твой карапуз зевает, или сосет пальчик. Всё, что нужно знать об УЗИ во время беременности – сегодня для читателей МирСоветов.

Что такое УЗИ

УЗИ – это ультразвуковое исследование. Проще говоря, диагностика с помощью ультразвука. И, несмотря на то, что ультразвук был открыт ранее, чем рентгеновский луч, используется для диагностики он не так уж давно. Так вот за такой короткий срок УЗИ стало обязательной процедурой в обследовании беременных женщин. Аппарат УЗИ есть практически в каждом городе, и любая будущая мама может увидеть своего крошку еще до его рождения. Как же работает сей прибор? Он порождает неслышимые человеческим ухом звуковые волны, которые отражаясь от тканей организма, посылают ответный сигнал, а он в свою очередь и даёт нам изображение на мониторе.

Ранее обследование проводили щупом (специальным датчиком) непосредственно извне организма. Но при таком УЗИ и картинка была не четкой, и мощность звуковой волны слишком большой, и пациенту приходилось заранее подготавливаться – выпивать литр-полтора жидкости. Сейчас же, в новейшей аппаратуре щуп заменили влагалищным датчиком (вводится во влагалище беременной, но только на ранних сроках), снизили мощность самого ультразвука, а точность обследований увеличилась.

Более того, если ранее общедоступным было то

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполаг

Источник

Отличия девочек и мальчиков на УЗИ 20 неделе

Рождение малыша – это настоящее чудо и многие будущие родители хотят знать пол долгожданного ребенка заранее, чтобы успеть как следует подготовиться к изменениям в своей жизни в зависимости от того, кто появится на свет. С помощью современных методов обследования беременных женщин сделать это не составляет особых трудностей – способы ультразвукового исследования позволяют узнать пол плода уже в 20 акушерских недель.

На сегодняшний день эта диагностическая методика по-прежнему является самой безопасной и наиболее информативной. В нашей статье мы предоставим информацию о развитии плода от момента зачатия до появления половых признаков, различиях УЗИ мальчика и девочки на 20 неделе и как они выглядят на фото, а также о возможных ошибках диагностической процедуры.

Как формируются половые признаки?

Пол будущего ребенка начинает формироваться сразу же после зачатия – происходит объединение хромосом женской и мужской половых клеток, в сумме их численность составляет 46. Женская яйцеклетка содержит одинаковые хромосомы – Х, мужские сперматозоиды несут два варианта – Х и Y. Половая принадлежность малыша определяется именно отцом: если в итоге объединения хромосомродителей сложится набор ХХ – ребенок будет девочкой, ХY – мальчиком.

Формирование органов половой системы начинается на 8–9 неделе беременности под воздействием гормонов. Необходимо знать, что в организме каждого эмбриона имеются мужские и женские гормоны, пол ребенка напрямую зависит от их продукции. Если секретируется больше тестостерона – родится мальчик, если воздействия андрогенов (стероидных мужских половых гормонов) на организм плода недостаточно – рождается девочка.

сколько должен спать ребенок при беременности
Вопрос "сколько должен спать ребенок?" волнует многих молодых родителей. Ведь здоровый и полноценный сон просто необходим для правильного формирования нервной системы ребенка. Недостаток сна может привести

Немного позже начинает формироваться гипоталамус, складываться половая ориентация в головном мозге и наружные гениталии, а уже в 20 недель можно достовер

Источник

Как делают процедуру УЗИ сердца женщинам

Несмотря на повышенное внимание заботе о самом главном органе человека – сердце, смертность от сосудисто-сердечных заболеваний неукоснительно растет. Например, только в России от них ежегодно уходят из жизни почти 1,3 миллиона жителей. Одной из основных причин такой высокой смертности, если не учитывать неправильный образ жизни, является пренебрежение к проведению ранних и профилактических обследований для выявления заболеваний сердца.

Только в редких случаях кардиолог имеет возможность справиться с болезнью, обнаруженной на поздних стадиях. Во всех остальных ситуациях запущенное течение заболевания часто приводит к негативным последствиям, отражающимся на качестве жизни человека. Для ранних исследований чаще всего прибегают к не инвазивным несложным методам, не оказывающим никаких неприятных или болезненных ощущений и, как правило, проходящим за короткое время.

К таким методам относятся электрофизиологическое, рентгенологическое исследование и диагностика при помощи ультразвуковых колебаний. Последняя наиболее простая и быстрая по проведению и абсолютно не имеет противопоказаний. Поэтому УЗИ сердца делают и женщинам в положении и маленьким детям. Зато данное исследование позволяет распознать начало болезни и вовремя принять меры, способствующие скорейшему выздоровлению.

Подробно об ультразвуковой диагностике сердца

Исследование сердца с помощью ультразвука в современной медицине считается таким же информативным, как и КТ, МРТ и ЭКГ. В ходе проведения диагностирования ультразвуковые волны, создающиеся прибором для УЗИ, устремляют на область сердца. Ткани, отличающиеся по плотности и качеству, по-разному принимают ультразвуковые колебания и также каждая по-своему преломляют, отражают и рассеивают их.

чувство голода во время овуляции
Бытует в народе мнение, что беременная женщина обязательно должна кушать за двоих. Большинство будущих мам прислушиваются к такому совету и именно так и поступают, но в конце срока приходит расплата в виде гипертонии,

«Возвращающиеся», отраженные волны фиксируются специальным датчиком аппарата, а

Источник

УЗИ при беременности

«Ежедневно более 100 пациенток проходят обследование в наших УЗИ-кабинетах. Для них это не только возможность быть уверенными в благополучном протекании беременности, но и незабываемые ощущения от первого знакомства с малышом. Мы уделяем внимание каждой пациентке, подробно информируем и отвечаем на все вопросы».

Преимущества УЗИ при беременности в «Доктор плюс»:

Все кабинеты УЗИ «Доктор плюс» оснащены аппаратами высокого и экспертного класса, что позволяет проводить скрининговые акушерские исследования, в том числе сердца и сосудов плода, с высоким качеством и точностью.

Цифровые фотоснимки*, видеозапись*, а также присутствие папы и других родственников — в наших клиниках абсолютно бесплатно! Возможна распечатка снимков на цветном принтере (см. прайс).

Безопасно ли УЗИ для будущего малыша?

Ультразвук в том режиме, который применяется в акушерстве, безопасен для малыша и матери. Это подтверждено клиническими исследованиями и многолетним опытом его использования для диагностики при ведении беременности. Но это не значит, что УЗИ можно делать только для того, чтобы в очередной раз посмотреть на своего малыша. Ко всему надо подходить разумно, знать, зачем и по каким показаниям будет производиться то или иное исследование. Также нужно стараться проходить УЗИ при беременности в строго регламентированные сроки - то есть тогда, когда диагностическая ценность метода особенно высока. Оптимальным и безопасным принято считать проведение трех-четырех исследований на протяжении всей беременности, если нет дополнительных показаний и необходимости их повторить.

Пренатальная живопись — это особый вид 4D-исследований, который подразумевает получение высокохудожественных изображений и видеоклипов малыша (длительностью 5-10 сек.) еще до его рождения. Запросы современных продвин

Источник