какие анализы сдавать для эндокринолога по беременности

Анализы у эндокринолога при беременности

Эндокринология — наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), и о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов. Здоровье эндокринной системы во многом определяет успех протекания беременности. Ведь уровень некоторых гормонов при беременности возрастает в сотни, а то и тысячи раз. Посещение эндокринолога позволяет вовремя выявить сбои и на раннем этапе провести их коррекцию.

Консультация эндокринолога назначается при оформлении женщины на учет по наблюдению беременности, далее – по показаниям. Иногда функции эндокринолога совмещает терапевт женской консультации. Минимальный уровень обследования для консультации эндокринолога – это данные о весе, росте, а также анализ крови на сахар. Во время осмотра врач расспрашивает о самочувствии, перенесенных заболеваниях, наличии заболеваний эндокринной системы у ближайших родственников. Производит ощупывание шеи на предмет размеров и формы щитовидной железы. При необходимости (а все чаще вообще всем женщинам) назначает дополнительное обследование: анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Наиболее частое эндокринное заболевание беременной ГСД (гестационный сахарный диабет) - состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне беременности и обычно спонтанно исчезающее после родов. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем гормонов-антагонистов инсулина в крови беременной женщины. Действие этих гормонов порой приводит к тому, что продукции инсулина поджелудочной железой оказывается недостаточно, чтобы справиться с повышенными нагрузками. Беременность служит четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету, это заболевание часто впервые развивается во время беременности, поэтому женщины, в семье к

Источник

Какие анализы нужны для эндокринолога

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

По уровню гормонов врач может сделать выводы о состоянии эндокринной системы в целом и при необходимости дать направления на другие анализы.

В каких случаях необходимо проводить тест?

Симптомы нарушения деятельности щитовидной железы трудно связать именно с этим органом, поскольку тиреоидные гормоны влияют на все процессы в организме.

Изменения темперамента трудно заметить самостоятельно. Перепады настроения многие женщины связывают с предменструальным синдромом.

Другие проявления трактуются как истощение организма после длительных стрессов, авитаминоза, дефицита микро- и макроэлементов. Самые распространенные поводы для визита к эндокринологу и сдачи анализов:

Нарушения менструации обязательно требует исследования гормонального фона. Женщины обращаются за помощью к врачу-гинекологу и идут сдавать кровь для исследования половых гормонов, но в 75% случаев проблема кроется в неправильной работе щитовидной железы.

Обращения при выпадении волос и деформации ногтей происходят реже, хотя аллопеция и ломкость ногтевых пластинок появляются сразу при дебюте тиреоидита и подобных болезней.

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на рост волос. При их дефиците волос истончается, становится ломким и сухим.

Снижается секреция меланина, и появляется ранняя седина волос. И если при других видах облысения характерны очаги патологии, то при выпадении волос из-за щитовидки наблюдается распространенный по площади процесс.

Избыточная продукция гормонов также сопровождается изменениями волос: прическа становится густой и блестящей, а затем резко начинается алопеция.

Облысение и седина затрагивают не только

Источник

Источник

Какие анализы сдают на сахарный диабет?

Четвертая часть больных данным недугом даже не подозревает о своем диагнозе, поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует сдавать анализы на сахарный диабет не менее двух раз в году.

Концентрация глюкозы в норме у здорового человека должна колебаться в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Сахарный диабет, будучи аутоиммунной патологией, приводит к поражению бета-клеток островков Лангерганса, главной функцией которых является производство инсулина. Этот гормон отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки, нуждающиеся в источнике энергии.

В отличие от инсулина, снижающего концентрацию сахара в крови, существует много гормонов, которые противодействуют ему. К примеру, глюкокортикоиды, норадреналин, адреналин, глюкагон и прочие.

Сахарный диабет и его признаки

Выработка сахаропонижающего гормона при сахарном диабете 1 типа полностью прекращается. Возникает заболевание данного типа преимущественно в подростковом и детском возрасте. Поскольку организм не в состоянии продуцировать гормон, пациенту жизненно важно регулярно вводить инъекции инсулина.

При сахарном диабете 2 типа производство гормона не прекращается. Однако функция инсулина (транспортировка глюкозы) нарушается из-за неправильной реакции мишеней-клеток. Этот патогенный процесс называется инсулинорезистентностью. Инсулиннезависимый диабет развивается у людей с избыточной массой тела или наследственностью, начиная от 40 лет. Своевременная диагностика сахарного диабета инсулиннезависимого типа позволяет избежать медикаментозной терапии. Для поддержания нормальных значений глюкозы необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

Какие изменения в организме человека могут говорить о «сладкой болезни»? Повышенное содержание сахара в крови при диабете вызывает постоянное чувство жажды. Прием жидкости в больших количе

Источник

Анализы на гормоны: Какие назначает эндокринолог

Иногда здоровье даёт «трещину» и требует к себе пристального внимания. Вот тогда-то приходится ходить по специалистам и сдавать многочисленные анализы. Осмотры специалистов, ожидание в очереди, все это требует времени и терпения. В статье разберемся какие анализы нужны на прием к эндокринологу, и какие анализы назначает эндокринолог.

Первый прием эндокринолога – какие анализы нужны?

Эндокринная система нашего организма – это сложный механизм. Незначительные изменения в этой цепочке системы, могут дать сбой в работе всего организма и начнут попеременно страдать отдельные органы. Щитовидная железа позволяет полноценно работать другим органам, обеспечивая их энергией и доставляя в организм необходимое количество гормонов.

Первичный осмотр эндокринолога, как правило, не решит сразу проблему, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Поэтому очень часто требуется, прежде чем отравляться на прием к эндокринологу собрать дополнительные анализы.

То, что в вашей карте будут отражены результаты всех ваших предварительных исследований – общий анализ мочи, крови, это понятно. Это общая картина, которая отражает, что у вас возможно не всё в порядке в организме.

Иногда некоторые стараются предварительно подготовиться и пройти обследование. Поэтому и дополнительные анализы будут нужны доктору. Для того чтобы не разорится, не нужно сдавать много лишних анализов, какие нужны врач в последствии скажет сам. Можно на первый прием прийти с такими результатами:

резкая боль в овуляцию
Некоторые девушки даже не подозревают о том, что овуляцию можно ощущать болью. Возможно, у них в средине каждого менструального цикла тоже появляются несильные болевые ощущения, которым они в силу их очень слабой выраж

Это предварительные анализы на основании которых врач сможет сделать какие-либо заключения. Помните, что это могут быть не единственные анализы, которые потребуются для установки причины сбоя. Не стоит заранее тратиться на гормональные анализы, так как все они дорогие. Дал

Источник
сколько должен спать ребенок при беременности
Вопрос "сколько должен спать ребенок?" волнует многих молодых родителей. Ведь здоровый и полноценный сон просто необходим для правильного формирования нервной системы ребенка. Недостаток сна может привести

Источник

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности

Анализы при планировании беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? Почему-то еще не рожавшие женщины уверены, что это медицинское обследование отнимет много времени, и поэтому пренебрегают визитом к врачу заранее, перед зачатием. Но не все так страшно. Существует ряд обязательных анализов и дополнительных. Дополнительные могут быть назначены женщинам с различными хроническими заболеваниями и при нехороших результатах анализов. Рассмотрим те основные анализы при планировании беременности и обследования, через которые придется пройти.

При первом же визите к гинекологу вам предстоит осмотр. Врач оценит правильно ли развиты половые органы, нет ли явных патологий шейки матки, какой размер яичников и матки, а также обязательно возьмет мазки на флору и цитологический. По их результатам будет видно — имеются ли инфекционные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала, и такие распространенные условно-патогенные возбудители, как грибы Кандида и бактерии гарднереллы. Цитологический мазок или пап-тест позволяет узнать о наличии атипичных клеток в области шейки матки (не всегда их находят в зоне эктопии - «эрозии», вопреки расхожему мнению). Регулярная сдача этого мазка помогает вовремя диагностировать предраковое состояние. А своевременное лечение позволяет женщине прожить долгую жизнь с сохраненными внутренними половыми органами. Во время беременности иммунитет падает, предрак может перейти в рак, поэтому в анализы при планировании беременности обязательно входит пап-тест.

Кроме того, следует сдать мазок на скрытые инфекции: уреаплазму, микоплазму, хламидии. Они есть у многих женщин, но отнюдь не все об этом знают, поскольку инфекции протекают скрыто, бессимптомно. Симптомы могут появиться только через несколько лет после заражения в

Источник