можно ли глицериновые свечи на ранних сроках беременности

Какое слабительное можно беременным при запорах на разных сроках?

Во время беременности, из-за повышения уровня прогестерона, приема железосодержащих препаратов, давления матки на прямую кишку и толстый кишечник, повышается риск развития запоров. Такое состояние является нежелательным для женщин в положении. Слабительное при беременности применяется только по назначению врача. Прием препаратов, устраняющих констипацию в домашних условиях, должен происходить с особой осторожностью.

Нюансы выбора на ранних сроках

Слабительные средства для беременных не должны иметь тератогенного действия. Главное правило безопасной терапии запора – только местное действие слабительного препарата в просвете кишечника.

При беременности на ранних сроках слабительные препараты не должны повышать тонус матки, поскольку именно это состояние является главной и самой распространенной причиной выкидышей в первом триместре. Это говорит о невозможности использования на ранних сроках беременности следующих средств:

Трав с содержанием антрагликозидов (сеннна, крушина, ревень, жостер). Даже слабительный чай оказывается под запретом для беременной.

Солевых слабительных из-за риска развития водно-электролитного дисбаланса и нарушения тонуса мускулатуры на этой почве (Магния сульфат, Карловарская соль).

Дозволенные слабительные при беременности в 1 триместре – это препараты, действующие по типу осмоса на натуральной основе (шелуха семян подорожника, макрогол), средства на базе лактулозы, пре- и пробиотики.

Безопасное слабительное, издавна использующееся для терапии запоров, имеющее натуральное происхождение, а потому считающееся относительно безопасным. Шелуха работает по типу клетчатки – накапливает в себе жидкость, утяжеляя и размягчая каловые массы, а также облегчая акт дефекации благодаря улучшению их скольжения в просвете кишечника.

Источник

Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей

Глицериновые свечи при беременности помогают устранить запор и восстанавливают нормальную работу кишечника. Подобные проблемы наблюдаются у многих будущих мам. На ранних сроках начинает активно вырабатываться прогестерон – гормон, который расслабляет мышцы внутренних органов, предупреждая развитие гипертонуса матки и снижая риск выкидыша. «Побочным действием» можно назвать нарушение перистальтики кишечника и запоры.

На поздних сроках растущая матка сдавливает органы, расположенные рядом, и это вызывает изменения в их функционировании. Глицериновые свечи считаются безопасными в период беременности, но все же врачи назначают и только тогда, когда коррекция режима питания и физической активности уже не помогают. Как и любой препарат, применять их нужно строго в указанной дозировке и не дольше рекомендуемого времени.

Как действует глицерин в свечах?

Сама свеча, введенная в прямую кишку, раздражает стенки и тем самым устраняет гипотонию гладкой мускулатуры, способствуя ее сокращению и продвижению каловых масс.

Свечи, содержащие глицерин, при беременности назначаются практически без опасений. Активное вещество не оказывает токсичного воздействия и не всасывается в кровяное русло. Поэтому о влиянии препарата на ребенка беспокоиться не стоит.

Показания и противопоказания при беременности

При беременности основным показанием для применения свечей с глицерином является запор, вызванный естественными для этого периода изменениями в организме (повышением уровня прогестерона, сдавливанием маткой находящихся рядом органов). Препарат размягчает каловые массы и активизирует перистальтику кишечника.

Также глицериновые свечи могут быть назначены при геморрое. У беременных это заболевание возникает и обостряется из-за нарушения кровообращения, спровоцирован

Источник

Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.

Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.

Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный реж

Источник

Можно ли беременным глицериновые свечи

Свечи с глицерином при беременности

Беременность и запор – понятия чуть ли не родственные, поскольку очень многие женщины мучаются от запоров в этот период. Такова физиология и ничего здесь не поделаешь. Нет, поделать-то, конечно, можно, если правильно питаться, много двигаться и так далее (о чем вы можете почитать на нашем сайте в статье о запоре во время беременности). Но что делать, когда ничего не помогает или помогает очень слабо, а в туалет ходить как-то нужно. Вот тут-то на помощь и приходят свечи с глицерином.

Свечи с глицерином обладают послабляющим действием и применяются при запорах, вызываемых самыми разными причинами: неподвижным образом жизни, неправильным питанием, возрастными и гормональными изменениями, физиологическими и психогенными факторами и прочими.

Их можно применять и детям, и пожилым, и даже беременным женщинам. Нередко женщины берут эти или подобные им свечи с собой в роддом, когда идут на роды.

В инструкции написано, что свечи с глицерином показаны при запорах различного происхождения, в том числе и при беременности, но использоваться могут только по назначению врача. Мамочки говорят, что помогают отлично. Однако некоторые меры предосторожности в столь важный период все же следует предпринять. Состав свечей не несет угрозы для будущей матери и ребенка, но опасность их использования кроется в действии.

Так, не рекомендуется применять ректальные свечи с глицерином в первом триместре, поскольку они действуют расслабляюще, в том числе и на матку, находящуюся в это время еще достаточно близко к прямой кишке. А гинекологи говорят, что такое воздействие нежелательно. Также следует удержаться от введения суппозиториев при существующей угрозе выкидыша. Составляет опасность и период между 30 и 32 неделями.

Противопоказанием к применению свечей с глицерином

Источник

Особенности применения глицериновых свечей при беременности

В период беременности многие женщины страдают от запоров. Один из вариантов лечения, который рассматривает будущая мама в таких случаях, – глицериновые свечи, считающиеся одним из самых эффективных и безопасных средств при запорах. Но не всем известно, можно ли без каких-либо опасений использовать глицериновые свечи во время беременности и есть ли строгие противопоказания к их применению.

Можно ли использовать глицериновые свечи?

Использовать глицериновые свечи при беременности можно только по назначению врача. Хотя в их составе нет вредных веществ, способных неблагоприятно повлиять на развитие ребенка, они относятся к категории препаратов, стимулирующих сокращения кишечника. Этот вид лекарственных средств может воздействовать не только на кишечник, но и на мускулатуру матки, вызывая повышение ее тонуса.

Особенно не рекомендуется применять ректальные свечи с глицерином во время первого триместра беременности, а также между 30 и 32 неделями. На ранних сроках гипертонус матки способен спровоцировать выкидыш, а на последних неделях беременности он может привести к преждевременным родам.

По этой причине врач может назначать глицериновые свечи от запора только в том случае, если у беременной не наблюдается никаких признаков повышенного тонуса матки, а также нет других противопоказаний к применению свечей.

Но даже при отсутствии каких-либо противопоказаний желательно не рисковать, а попробовать более щадящие способы лечения запора – специальную диету, повышенный питьевой режим, активные движения. Если никакие из перечисленных способов не приносят нужного эффекта, можно проконсультироваться с врачом по поводу применения глицериновых свечей.

Инструкция по применению

можно ли делать лазерное удаление бровей при беременности
В наше время очень распространен перманентный макияж, так называемый татуаж. Красавицы не хотят тратить время на макияж, желая при этом всегда выглядеть ярко. Для этого делают татуаж губ, век и бровей. Но не всегда желае

Действие глицериновых свечей основано на небольшом раздражении слизистой оболочки толсто

Источник

Глицериновые свечи: быстрое и мягкое устранение запоров во время беременности

Глицериновые свечи помогают мягко устранить проблему запоров, от которых страдает большая часть беременных женщин (особенно в третьем триместре).

Усиленная выработка прогестерона приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, из которой состоят не только стенки матки, но и кишечника.

Частично решить проблему запоров во время беременности можно, соблюдая диету с большим содержанием овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, а также активно двигаясь и выпивая достаточное количество жидкости.

К сожалению, даже строгое выполнение этих рекомендаций не может гарантировать отсутствие запоров, ведь физиологические особенности организма во время вынашивания ребёнка и гормональная перестройка влияют на работу практически всех систем и органов.

А если будущая мама допускает ещё и погрешности в диете или основную часть дня проводит в лежачем или сидячем положении, возникновение проблем с пищеварением неизбежно.

В такой ситуации спасением для беременных женщин становятся глицериновые свечи. Они расслабляют мускулатуру кишечника, позволяя облегчить прохождение переваренной пищи и последующую дефекацию.

Препарат доступен по цене (одна упаковка стоит около 140-150 рублей), к тому же, он абсолютно безопасен для женщины и формирующегося малыша.

Форма выпуска и состав

Глицериновые свечи представляют собой ректальные суппозитории на основе глицерина, которые оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и способствует естественному размягчению каловых масс.

Местное использование свечей позволяет ускорить дефекацию и сделать её менее болезненной (за счёт стимуляции перистальтики кишечника).

кесарево сечение какой наркоз выбрать при кесаревом
При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению.

Глицерин в составе препарата обладает выраженным дерматопротекторным свойством и может применяться наружно

Источник

Глицериновые свечи: инструкция по применению и рекомендации. Как использовать при запорах, геморрое, грудничкам и после родов

19.02.2016 Глицерин Комментарии: 1

Детальная инструкция для свечей глицериновых с подробным описанием применения: при беременности, для новорожденных и грудничков, после родов и кесарева сечения, при запорах и геморрое.

Suppositoria cum Glycerine– эффективное слабительное средство при запоре для ректального применения. Выпускаются в двух дозировках – по 1,5 и 2,75 грамма. В упаковке – 10 штук.

Глицериновые свечи при запорах и геморрое

При запоре взрослым и детям старше шести лет назначают по одной глицериновой свече (2,1 грамм) раз в сутки либо по две свечи (1,24 грамма) раз в сутки. Детям в возрасте до шести лет показан один суппозиторий (1,24 грамма) раз в сутки.

При геморрое, который сочетается с запором, также назначают свечи с глицерином. Облегчая дефекацию, они способствуют уменьшению давления в геморроидальных венах. В результате снижается отечность вен, и, кроме того, они являются отличной профилактикой застоя крови, который часто приводит к тромбозам геморроидальных узлов.

Глицериновые свечи: через сколько начинают действовать

Действие суппозиториев проявляется практически сразу же после введения в задний проход. Их оболочка сделана из быстрорастворимых материалов, которые моментально растворяются в прямой кишке. Далее начинается процесс размягчения каловых масс и раздражения стенок кишечника водой и углекислым газом, которые образуются в результате начавшейся реакции.

Через сколько времени подействуют глицериновые свечи, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно спустя полчаса после манипуляции чувствуется позыв к дефекации.

Suppositoria cum Glycerine при беременности: инструкция

При беременности запор возникает довольно часто. Все дело в

Источник