сколько делают операцию кесарево

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Жизнь в деталях

Сколько длится операция кесарево сечение

При доношенной беременности оптимальным родоразрешением являются естественные роды, но в силу анатомических особенностей матери или патологий, в том числе, хронических, врачом может быть назначено хирургическое вмешательство. Обычно, операция бывает применена при реальной угрозе здоровью малыша и его мамы, поэтому многих женщин волнует всё, что связано с таким понятием, как кесарево сечение – сколько длится по времени, как проводится, используется ли анестезия. Чтобы осветить этот вопрос, потребуется подробно рассмотреть это явление, довольно часто применяющееся во врачебной практике.

Кому показано хирургическое вмешательство

Кесарево сечение может назначаться доктором заранее, пока женщина вынашивает младенца. Такое решение может приниматься и в срочном порядке, когда возникают экстренные ситуации, опасные для роженицы и плода. В связи с этим бывает:

Разрывы и рубцы на матке, оставшиеся после прошлых родов, уже перенесённое кесарево сечение, другие операции на брюшной полости;

Другие показания – относительные, они только предположительно могут вызвать нежелательные осложнения. Но врач обязан взвесить все доводы за и против, и только после этого вынести решение о хирургии. Причины могут быть разные:

Из-за того, что во время родов женщину ждут тяжёлые физические нагрузки, все эти факторы могут оказаться решающими и вызвать ненужные и опасные для жизни рецидивы.

Одной из серьёзных причин для проведения кесарева сечения является поздний токсикоз – гестоз, который сам по себе считается патологий. Всё перечисленное можно отнести к предпосылкам для плановой операции.

Если же брать срочное вмешательство, оно касается случаев, когда родовой процесс нестабилен, слаб, а то и вовсе приостановлен.

Плановая операция может быть назначена, исходя

Источник

Что да сколько: вопросы относительно кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, которая заключается в извлечении плода из матки через разрез в ее стенке и брюшной полости.

Несмотря на то, что оперативные роды – манипуляция далеко не новая, у женщин так и остается масса вопросов по поводу операции кесарево сечение. Сколько длится операция, сколько стоит и на каких сроках проводится, читайте далее.

Как правило, такую операцию, как плановое кесарево сечение, производят на сроке 40 недель беременности. Именно тогда ребенок уже доношенный, его легкие развиты для самостоятельного дыхания, а масса тела достаточна.

В случае повторного планового кесарева сроки сдвигаются обычно к 38-й неделе. Это делается для того, чтобы избежать начала естественных родов и схваток, которые могут повлечь различные осложнения в ходе операции. Сроки проведения оперативных родов определяются в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке.

В начале операции роженице делается анестезия (общая или эпидуральная). Последняя позволяет женщине оставаться в сознании и видеть малыша, услышать его первый крик.

Относительно того, сколько длится кесарево сечение, то с момента ввода наркоза до извлечения малыша проходит не больше 5 минут. Сама процедура извлечения длится 5-7 минут. Ну а длительность операции полностью составляет от 30 до 50 минут.

кесарево сечение без швов
Кесарево сечение — самая распространенная родоразрешающая акушерская операция. Она проводится настолько часто, что ВОЗ заявляет об «эпидемии кесарева сечения»: рекомендуемое количество оперативного вмешательства

Когда после первого кесарева сечения наступает следующая беременность, часто врачи настаивают на повторной операции кесарево сечение. Сколько раз можно переносить оперативные роды, интересует многих женщин. Раньше медики советовали проводить такую операцию не больше трех раз, после чего женщине делалась стерилизация путем перевязывания фаллопиевых труб. Сегодня же медицина достигла более высокого уровня. Так, например, известная певица Виктория Бекхэм перенесла уже четыре таких операции и при

Источник

Сколько раз можно делать кесарево сечение? Мнение врачей

Рождение малыша – это, пожалуй, самый долгожданный, важный, трепетный момент в судьбе каждой представительницы слабого пола. Появление младенца может происходить естественным путем или посредством кесарева сечения. Последний вид родов в настоящее время приобретает все большую популярность. Данная статья расскажет вам о том, сколько раз можно делать кесарево сечение. Стоит отдельно рассмотреть каждую сторону этого вопроса и сделать вывод. Также вы выясните, что говорят врачи по поводу того, сколько раз можно делать кесарево сечение женщине.

Кесарево сечение

Данная манипуляция еще несколько столетий назад приводила к необратимым последствиям и гибели женщины. Все дело в том, что медики не зашивали полость матки, а соединяли лишь верхние ткани. Новоиспеченная мама умирала в течение нескольких часов от сильной кровопотери.

Сейчас же все изменилось. Медицина совершила рывок вперед. Многие женщины даже при отсутствии показаний желают, чтобы их малыши появились на свет именно таким способом. Процедура производится под анестезией, применяется один из нескольких типов обезболивания. Во время манипуляции врач разрезает нижнюю часть брюшины, открывает матку и извлекает младенца. Позже все раны ушиваются слоями.

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно. Скорее, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма будущей мамы. Одни дамы легко переносят процедуру и решаются провести третье, четвертое и пятое рождение малыша таким путем. Другие же представительницы прекрасного пола слишком тяжело восстанавливаются после операции и понимают, что им достаточно одного раза. Рассмотрим разные стороны данного вопроса.

Использование наркоза

резус конфликт как забеременеть
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Во время операции всегда используется анестетик. Наркоз может б

Источник

Что да сколько: вопросы относительно кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, которая заключается в извлечении плода из матки через разрез в ее стенке и брюшной полости.

Несмотря на то, что оперативные роды – манипуляция далеко не новая, у женщин так и остается масса вопросов по поводу операции кесарево сечение. Сколько длится операция, сколько стоит и на каких сроках проводится, читайте далее.

Как правило, такую операцию, как плановое кесарево сечение, производят на сроке 40 недель беременности. Именно тогда ребенок уже доношенный, его легкие развиты для самостоятельного дыхания, а масса тела достаточна.

В случае повторного планового кесарева сроки сдвигаются обычно к 38-й неделе. Это делается для того, чтобы избежать начала естественных родов и схваток, которые могут повлечь различные осложнения в ходе операции. Сроки проведения оперативных родов определяются в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке.

В начале операции роженице делается анестезия (общая или эпидуральная). Последняя позволяет женщине оставаться в сознании и видеть малыша, услышать его первый крик.

Относительно того, сколько длится кесарево сечение, то с момента ввода наркоза до извлечения малыша проходит не больше 5 минут. Сама процедура извлечения длится 5-7 минут. Ну а длительность операции полностью составляет от 30 до 50 минут.

Когда после первого кесарева сечения наступает следующая беременность, часто врачи настаивают на повторной операции кесарево сечение. Сколько раз можно переносить оперативные роды, интересует многих женщин. Раньше медики советовали проводить такую операцию не больше трех раз, после чего женщине делалась стерилизация путем перевязывания фаллопиевых труб. Сегодня же медицина достигла более высокого уровня. Так, например, известная певица Виктория Бекхэм перенесла уже четыре таких операции и при

Источник