фаза цикла после овуляции

Какая базальная температура после овуляции?

Под базальной температурой понимают самую низкую температуру тела, которая наблюдается у человека в течение суток. Рекомендуется измерять базальную температуру сразу же, после того, как вы проснулись (имеется в виду утреннее время суток). Если вы определяете базальную температуру для планирования беременности и определения периода овуляции, то нужно проводить измерение каждый день в одно и то же время. Только так можно гарантировать достоверность результатов.

Правила измерения базальной температуры

Очень важно измерять базальную температуру в утреннее время суток. При этом, обязателен ночной сон в течение минимум 6 часов перед каждым измерением. Проводить замер базальной температуры нужно в одно и тоже время – к примеру, в 7 часов утра.

Для измерений желательно использовать обычный ртутный термометр, так как он считается более точным (вам же необходимы достоверные результаты?). Базальную температуру нужно измерять как минимум 5 минут. Если вы проводите измерения электронным градусником, то достаточно будет 1 минуты.

Определяют базальную температуру только в прямой кишке. Конечно, вы можете измерить температуру во влагалище или же под языком, но все же так результат будет менее достоверным. Поэтому, определитесь, где именно вы будете измерять температуру и делайте это каждый день на протяжении нескольких месяцев, чтобы получить наиболее достоверный результат.

Градусник необходимо доставать из анального отверстия за кончик прибора. Иначе, от теплого прикосновения руки вы можете внести погрешность в показания.

Для наиболее достоверного результата необходимо полностью ограничить какую-либо физическую активность. Заранее ( с вечера) приготовьте градусник, стряхните его, положите возле себя, чтобы после пробуждения не вставать с кровати. Даже поворачиваться

Источник

Фазы менструального цикла у женщин

Каждой представительнице прекрасного пола приходится ежемесячно сталкиваться с фазами её менструального цикла, со своими особенностями и характерными симптомами. Эти фазы – значимые этапы, которые отвечают за репродуктивную функцию женского организма. Длительность и характер менструальных фаз в большей мере индивидуальны, но основы и очерёдность их протекания остаются неизменными и имеют свои соответствующие названия. Весь этот значимый процесс цикличный, и начинается с приходом менструального кровотечения, который и принято считать первой из трёх фаз менструального цикла.

Любая девушка или женщина в возрастном промежутке от полового созревания до климакса, обязана понимать работу своего организма и разбираться в предназначении всех трёх фаз менструального цикла. С помощью этих познаний можно без труда высчитать благоприятный период для зачатия ребёнка или, напротив, обезопасить себя от нежелательной беременности и некоторых проблем со здоровьем.

Основные фазы цикла

Каждый месяц с регулярной цикличностью в организме женщины происходят три поочерёдные фазы менструального цикла. Они характеризуются логичной последовательностью и служат для одной большой цели – создания благоприятных условий для оплодотворения яйцеклетки и продолжения рода. Менструальный цикл подразделяют на три основные фазы:

Эти стадии выполняют функции исходя из своего названия. В основе этих фаз лежит гормональная регуляция, которая способствует продвижению процесса и контролирует его исход. Начало менструального цикла является началом самой первой фазы – фолликулярной, именно она даёт старт такому важному процессу, как образование и созревание яйцеклетки.

Первая – фолликулярная фаза

Начальная фаза менструального цикла характеризуется интенсивным ростом фолликулов и образованием в них яйцеклетки. Первый д

Источник

Какими бывают фазы цикла месячных по дням?

Менструальная фаза

Началом менструального цикла следует считать первый день наступления месячных. Этот физиологический процесс происходит из-за отторжения эндометрия матки. Кровянистые выделения у каждой женщины могут иметь разный характер: от обильных кровотечений до мазания. Когда эндометрий матки отторгается, организм готовится к образованию новой яйцеклетки. Каждый менструальный цикл — это подготовка женского организма к оплодотворению и беременности.

Первая фаза цикла сопровождается болезненными ощущениями внизу живота, слабостью, сонливостью и раздражительностью. В эти дни лучше воздержаться от физических нагрузок и, если позволяет жизненный график, больше отдыхать и пребывать в спокойной обстановке.

Болезненные ощущения можно снизить такими препаратами: Тамипул, Спазмалгон, Но-шпа, Парацетамол. Следует отметить, что все медикаменты нужно принимать только после рекомендации доктора.

Наследственность. Если мама или бабушка страдали болями перед месячными, то есть большая вероятность этих проявлений и у следующих поколений.

Патология матки: загиб, искривление или недоразвитость органа. В этом случае болевой синдром будет сопровождать месячные даже у рожавших женщин.

Однако очень часто болезненные месячные связаны с воспалительными процессами в органах малого таза. Чтобы убедиться в отсутствии данных проявлений, надо обследоваться у доктора и при необходимости пройти курс лечения.

За время менструации здоровая женщина теряет около 10 мл крови. Чтобы избежать анемии, в эти дни следует употреблять больше фруктов, овощей, содержащих железо, а также принимать комплекс витаминов. Это касается в первую очередь девочек-подростков, организм которых еще полностью не сформирован.

Женщине в этот период полезен свежий воздух и спокойная обстановка. Ч

Источник

Овуляторная фаза менструального цикла — сколько длится шанс на беременность

Детородные способности женщины обусловлены наличием у нее половых клеток — яйцеклеток. Однако промежуток времени, когда может произойти зачатие, — совсем непродолжительное и наступает в конкретные дни менструального цикла.

Опасно-желанный период

У женщин менструальный цикл состоит из нескольких фаз разной продолжительности. В каждой из них протекают определенные процессы, которые сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Фазы в цикле три:

Важно! Забеременеть женщина может только в овуляторной фазе цикла, в течение совсем короткого промежутка времени и при благоприятном стечении обстоятельств.

Для представительниц прекрасного пола, которые планируют рождение ребенка, этот период является самым желанным — это несколько волшебных дней, когда внутри них может произойти чудо зарождения новой жизни. Но если беременность нежелательна для женщины, она воспринимает этот период c опаской, может излишне переживать и с нетерпением ждать наступления критических дней, чтобы убедиться, что беременности нет. Так что же это такое — овуляторная фаза в менструальном цикле женщины?

Овуляция — это процесс в женском организме, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из фолликула. Это происходит при помощи разрыва созревшего фолликула. Продвигаясь по фаллопиевым трубам, захваченная ворсинками, яйцеклетка держит курс к будущему месту жительства плода — в матку.

Именно в этот период, когда женская половая клетка находится в путешествии по фаллопиевым трубам, сперматозоиды достигают яйцеклетки, оплодотворяют ее и, как следствие, происходит зачатие.

Продолжительность

Сложно сказать с точностью, на какой конкретно день цикла приходится овуляция. У каждой женщины наступление этой фазы ин

Источник

Фазы цикла и овуляция.

Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией. Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов.

-стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают ©

-стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция (на определении момента "резкого всплеска" ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию) ©

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ. Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции – рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

когда делать допплерометрию при беременности
Допплерометрия при беременности – это процедура, которая позволит гинекологу узнать о состоянии женщины и малыша. Давайте рассмотрим все нюансы данной процедуры: когда нужно делать допплерометрию и как она проводитс

Овуляция – процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда &ndash

Источник

Овуляция: все об этом процессе, его определении и коррекции нарушений цикла

Созревшая в фолликуле яйцеклетка, готовая к оплодотворению, разрушает поверхность яичника и проходит через брюшную полость в маточную трубу. Это явление называется овуляцией. Оно происходит в середине менструального периода женщины, но может смещаться в ту или другую сторону, приходясь на 11 – 21-й дни цикла.

Менструальный цикл

У зародыша женского пола на 20 неделе внутриутробного развития уже есть 2 миллиона незрелых яйцеклеток в яичниках. 75% из них исчезают вскоре после рождения девочки. У большинства женщин к репродуктивному возрасту сохраняется 500 тысяч яйцеклеток. К началу периода полового созревания они готовы к цикличному созреванию.

В течение первых двух лет после менархе обычно наблюдаются ановуляторные циклы. Затем устанавливается регулярность созревания фолликула, выхода из него яйцеклетки и формирования желтого тела – цикл овуляции. Нарушение ритмичности этого процесса возникает в климактерическом периоде, когда выход яйцеклетки происходит все реже, а затем прекращается.

При перемещении яйцеклетки в маточную трубу может произойти ее слияние со сперматозоидом – оплодотворение. Образовавшийся зародыш попадает в матку. При овуляции маточные стенки утолщаются, эндометрий разрастается, готовясь к имплантации эмбриона. Если зачатие не произошло, внутренний слой маточной стенки отторгается – возникает менструальное кровотечение.

В норме это середина цикла с учетом первого дня месячных. Например, если между первыми днями каждой менструации проходит 26 дней, то овуляция произойдет на 12-й – 13-й день, с учетом дня начала месячных.

почему нельзя загорать в солярии во время беременности
Для специалистов нет сомнений в том, можно ли загорать в солярии беременным. А как быть тем, кто далек от медицины? Кому довериться в столь интересном вопросе? Ответы должны давать явно не владельцы косметологических са

Одно из заблуждений – считать, что если есть месячные, то цикл обязательно был овуляторным. Утолщение эндометрия контролируется эстрогенами, а овуляция вызвана действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ

Источник

Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с

Источник