операция выскабливания при замершей беременности

Как происходит выскабливание при замершей беременности?

При замирании беременности происходит гибель эмбриона (плода) в матке. Чаще всего эта патология возникает в 1 триместре. Она влечет за собой не только психологическую травму, но и представляет угрозу для здоровья. Выскабливание при замершей беременности проводится для того, чтобы удалить из организма плод и его оболочки. Это предотвращает развитие осложнений, самое опасное из которых – общее заражение крови – может привести к смерти женщины.

Процедура выскабливания широко распространена в акушерско-гинекологической практике. Все этапы процедуры проходят под общим наркозом, использование антибиотиков и обезболивающих препаратов делает ее относительно безопасной.

Когда необходимо делать выскабливание?

При выскабливании специальным инструментом обрабатывается слизистая оболочка матки и ее канала, содержимое выводится наружу. Так как внутриутробная остановка развития плода чаще всего происходит в первые три месяца и в этот же период выполняются аборты, процедура выскабливания проводится в промежутке от 4 до 12 недель беременности. В редких случаях подобные операции могут быть проведены во 2 и 3 триместрах.

Медикаментозный аборт может быть проведен в первые 42 дня беременности (отсчет от 1 дня последней менструации). Прием таблеток вызывает сокращение матки и выход плодного яйца в течение 1-2 суток. Если УЗИ подтверждает наличие остатков плодных оболочек, назначается выскабливание.

Вакуум-аспирация показана при замершей беременности на сроке до 5 недель. Процедура менее травматична, чем выскабливание, но в этом случае так же, как и при медикаментозном аборте, в матке могут остаться частицы плодных оболочек.

Выскабливание при замершей беременности выполняется чаще всего на сроке до 12 недель. Процедура представляет собой полноценную операцию с общим наркозом и

Источник

Выскабливание полости матки и последствия процедуры

Наверное, многие женщины попадали в ситуации, когда проведя осмотр и обследование, гинеколог говорит, что необходимо сделать выскабливание по той или иной причине. В народе такую процедуру нередко называют чисткой матки, что достаточно точно отражает ее суть.

Но не каждый врач считает нужным объяснить пациентам в чем именно заключается эта операция и как она проводится, а потому многие женщины начинают паниковать сразу как только увидят назначение в карте − выскабливание полости матки.

Что такое выскабливание?

Женская матка представляет собой мышечный орган грушевидной формы, где из оплодотворенной яйцеклетки происходит развитие будущего ребенка. Внутренняя поверхность матки имеет защитный слой в виде особой слизистой оболочки, которую называют эндометрием.

Каждый месяц в полости матки происходят определенные изменения, имеющие циклический характер. В начале каждого менструального цикла полость матки начинает подготавливаться к приему оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшему развитию младенца, если этого не происходит и беременность не наступает, по окончании цикла подготовленные слои отторгаются и у женщины начинается менструация.

Проведение выскабливания подразумевает удаление функционального слоя слизистой матки, являющегося защитной оболочкой, после чего поврежденный эндометрий быстро восстанавливается. При правильном проведении чистки ростковый слой эндометрия не затрагивается и благодаря этому происходит быстрое восстановление.

Раздельное, когда на первом этапе осуществляется очищение цервикального канала, после чего врач приступает к чистке самой матки. Соскоб, который получают в ходе процедуры, направляется в лабораторию для проведения гистологического исследования с целью определения заболевания или постановки более точного диагноза. Сегодня раздельно

Источник

Для всей семьи dom2z.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.

Осложнения после выскабливания при замершей беременности

Осложнения после выскабливания при замершей беременности

Лечение после замершей беременности – строго индивидуально

при помощи таблеток; это медикаментозный способ, при котором назначают лекарственный препарат мифепристон, подавляющий секрецию прогестерона, что приводит к активному сокращению матки и выкидышу; для усиления эффекта назначают лекарственный препарат, усиливающий сокращения матки, в состав которого входит биологически активные вещества простагландины;

Выскабливание полости матки (чистка) после замершей беременности является полноценной операцией, которая проводится под наркозом. Во время операции при помощи специальных инструментов расширяют канал шейки матки, вводят в него инструмент для выскабливания (кюретку), при помощи которой удаляют зародыш или плод и поверхностный слой слизистой оболочки полости матки.

Послеоперационный период у разных женщин проходит по-разному. Боли после чистки замершей беременности держатся от 1–2 суток до недели. Выделения после выскабливания замершей беременности держатся до двух недель. После того, как состояние женщины стабилизируется, ее выписываю из стационара. Дальнейшее обследование и лечение проводится амбулаторно. Если нет осложнений, то месячные после замершей беременности восстанавливаются через 2–3 месяца.

Осложнения после замершей беременности в основном связаны с тем, что замерший плод может разлагаться и инфицировать матку. А так как замерший плод чаще всего приходится удалять, что сопровождается кровотечением, риск развития инфекции увеличивается. Для того, чтобы свести риск инфицирования к минимуму, женщине назначают антибактериальные препараты и в подавляющем большинстве случаев извлечение замершего плода из матк

Источник

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

Причины замершей беременности

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашних условиях никакой

Источник

Как восстановиться после выскабливания полости матки?

Процедура выскабливания полости матки бывает лечебной и диагностической. Техника выполнения данной процедуры схожа с техникой выполнения аборта. Выскабливание проводится под анестезией, поэтому во время этой процедуры женщина не ощущает никаких болезненных ощущений. Для того чтобы сократить риск развития серьезных осложнений, женщина должна знать, как подготовиться к этой процедуре, и как правильно вести себя в послеоперационный период.

Показания к выскабливанию и подготовка к нему

Проводится гинекологическая чистка с диагностической или лечебной целью. Во время выскабливания удаляется только поверхностный слой полости матки, в результате чего она быстро восстанавливается спустя определенный промежуток времени. Лечебная чистка используется для удаления полипов в полости матки, остатков плодного яйца и злокачественной опухоли. Кроме того, поводом для выскабливания маточной полости может стать эндометрит (воспаление эндометрия) и маточное кровотечение.

Примерно у 20% пациенток встречается гиперплазия эндометрия, риск формирования которой повышается в период менопаузы. Лечение в этом случае должно быть обязательным, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Возникает гиперплазия эндометрия на фоне нарушения обменных процессов, частых абортов и эндокринных патологий.

Если у женщины имеется гиперплазия эндометрия, обычно назначается раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологическую патологию. Выскабливание при гиперплазии эндометрия проводится с помощью гистероскопа, который позволяет контролировать действия медицинских работников.

как забеременеть все позы хороши
Но к сожалению, жизнь очень часто преподносит неприятные сюрпризы. Казалось бы, все так: и возраст подходящий, и здоровье в норме, и стабильные сексуальные связи, и социальный статус позволяет, но беременность так и не н

При наличии экстренных показаний особой подготовки к операции не требуется. Если гинекологическая чи

Источник

Кровянистые выделения после выскабливания: норма или патология?

Такой вид хирургического вмешательства, как выскабливание полости матки, используется в гинекологии с лечебной и диагностической целью. Эту процедуру называют кюретажем. Она заключается в удалении функционального (поверхностного) слоя слизистой оболочки в матке. Кроме того, выскабливают цервикальный канал, расположенный в шейке матки и соединяющий влагалище с полостью детородного органа.

Применяют операцию при маточных кровотечениях, гиперплазии эндометрия, полипах слизистой матки, эндометритах, осложнениях после абортов, для удаления оставшихся после родов фрагментов плодного яйца и плаценты. С целью диагностики кюретаж проводят при изменениях на шейке или слизистой оболочке матки, обильных и продолжительных месячных со сгустками, кровянистых выделениях из влагалища между менструациями, замершей беременности, бесплодии, при подготовке к гинекологическим операциям. После чистки полученный материал отправляют на исследование. Выскабливание применяют не только с диагностической и лечебной целью, но и для прерывания беременности.

Последствия выскабливания

Все манипуляции производятся вслепую с помощью специальных инструментов, поэтому возможны нарушения. Важно уметь различать естественные выделения и патологическое кровотечение после выскабливания.

Как и любая операция, кюретаж может иметь осложнения. Это зависит от опыта доктора, длительности манипуляций, причин выскабливания, заболеваний половых органов, соблюдения правил асептики (обработки материалов, инструментов, рук врача), качества проведенной операции. Кроме того, кровотечение после кюретажа может возникнуть у женщин с плохой свертываемостью крови. Длительные выделения крови могут быть связаны с гормональными нарушениями.

Нормальные выделения

в овуляцию сильно тянет поясницу и низ живота
Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря

Практически у всех женщин после выскабливания наб

Источник

Выскабливание при замершей беременности

Выскабливание могут проводить в трех случаях: если есть необходимость прервать беременность, если нужно устранить неразвивающийся плод при замершей беременности и если нужно «почистить» при неполном выкидыше. Возможно, кому-то покажется, что это довольно безобидная операция. Но это не так. Она может спровоцировать различные осложнения (кровотечение, инфицирование).

По сути, выскабливание — это удаление слизистой оболочки тела матки и ее содержимого (к примеру, плодного яйца), а также канала шейки матки. Поскольку внутриутробная гибель плода, как правило, происходит в первом триместре, и на аборт женщины решаются также где-то в этот период, то операция «выскабливание» наиболее часто проводится между 4 и 12 неделями беременности. Правда, бывают случаи проведения операции и во втором и даже в третьем триместре.

Подготовка к выскабливанию

Перед тем, как сделать инструментальный аборт, а именно так называется эта процедура, женщину подготавливают. Ей в обязательном порядке необходимо принять душ и сделать клизму. Далее нужно сбрить волосы с половых органов. Вечером перед днем операции нельзя принимать пищу, то же касается следующего дня, на который назначено выскабливание. Перед тем, как провести процедуру, женщину должны осмотреть анестезиолог и, обязательно, акушер-гинеколог. Он оценит состояние влагалища и шейки матки, а также уточнит срок беременности, выяснит форму и положение матки. Также немаловажно, что при осмотре врач может исключить (или наоборот, подтвердить) противопоказания к выскабливанию.

А что, могут быть противопоказания к выскабливанию?

Как проводится выскабливание?

Как правило, эту операцию проводят под общим наркозом. В очень редких случаях — под местным. Для проведения операции женщина ложиться в гинекологическое крес

Источник