че делать после кесарева

Четвертое кесарево - записки очевидца

"Беременность есть!" - заявила врач-УЗИст, сосредоточенно глядя на монитор, - "как же вы так, ведь после кесарева не прошло и года!" - укоризненно добавляет она, глядя на мою довольную физиономию.

"Так получилось..."Фарматекс". Ничего страшного", – радостно оправдываюсь я... Интересно, я всегда буду оправдываться перед врачами или уже можно начинать гордиться? Не буду пугать приятную женщину и говорить, что это у меня это уже третья послекесаревая беременность, а оба предыдущих раза разница между детьми была 1 год и 3 месяца.

У меня действительно четыре погодка-кесаренка. Я привыкла к удивленным взглядам, но никак не могу привыкнуть к сочувствию. "Нет! Что вы! Я замечательно живу. Мне очень здорово и интересно. И совсем не так сложно, как вам кажется, и вообще, жить нужно интенсивно..." И совсем мой красный диплом биофака МГУ не "пропадает" – ага, ну вот я снова оправдываюсь! Новый фермент откроют и без меня, вот моих детей никто, кроме меня, не родит...

И вот я снова еду на каталке в операционную – уже в четвертый раз, но каждый раз с тем же ощущением страха и любопытства. Вот сейчас еще один человек получится... и ведь другой – новый! В этот раз я уже в другом роддоме, не в любимом Обнинске, а в Москве – в 27-м, не хочется рассказывать грустную историю про то, почему я решила так, пусть это останется на совести обнинских врачей...

Каталки здесь такие же узкие, и лежать на них с пузом очень неловко, наверное, собственный центр тяжести выше ватерлинии. В этот раз будет спинальная анестезия и мне придется "присутствовать" на собственных родах. Может, как-нибудь все-таки обойдетесь без меня? Страшно все-таки, даже пусть я и биолог. Хотя общий наркоз, я понимаю, вреднее и опаснее. Ладно, вон женщины сами рожают, а мне и так слишком хорошо – детей просто так "выдают"...

"А остальные к

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Причины сильного похудения после родов

Наконец, случилось чудо – родился столь долгожданный малыш. Все счастливы! А молодая мамочка, кроме того, хочет быть не только счастливой, но и красивой, привлекательной, снова ловить на своей соблазнительной фигурке восторженные взгляды мужчин.

Часто бывает так, что после родов женщины хотят сбросить лишний вес, на их взгляд, пару-тройку килограммов. Но не редки также случаи, когда килограммы уходят сами собой и гораздо интенсивнее, чем даже хотелось бы. И здесь возникает проблема иного характера: как набрать вес после рождения малыша.

Самое безопасное средство для похудения после беременности! Втянется живот, уйдут бока, реально снизится вес. В составе препарата только натуральные компоненты, никакого вреда маме и ребенку. Достаточно выпивать по две чашки...

Почему после родов вес уходит больше, чем хотелось бы?

Причин для потери веса после рождения ребенка существует достаточно много. Иногда, даже если недавно у вас появился малыш, они могут быть вовсе не связаны с родами. Об этом мы поговорим далее. А пока же речь пойдет именно о послеродовом похудении. Почему же некоторые женщины худеют после родов?

Во-первых, потеря веса это совершенно естественная гормональная перестройка организма. На разных женщинах она может отразиться совершенно по-разному в зависимости от наследственной предрасположенности, собственно, имеющейся конституции, образа жизни, предпочтений в питании и многих других факторов.

Во-вторых, набрать вес мешает резкое изменение режима нагрузок. Как правило, беременность отличается спокойным, размеренным образом жизни, ограничением разного рода нагрузок, множеством приятных эмоций, которые близкие и друзья стараются вызвать у будущей матери. Но вот ребенок родился – и все закрутилось в новом, отнюдь не щадящем для мамочки тем

Источник

Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры

Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам. Сколько времени длится сокращение матки после родов, точно не скажет ни один врач, потому что каждый женский организм по-своему уникален. Однако известны факторы, средства, меры и препараты, которые способны ускорить или затормозить данный процесс.

Как это происходит

Чтобы разобраться, что собой представляет процесс сокращения матки после родов, нужно знать, что происходит с организмом в этот период. Без анатомии в этом вопросе не разобраться.

В первое время после родов орган являет собой раневую поверхность. Особенно повреждена та часть матки, где крепилась плацента, потому что в том месте оказывается слишком большое количество закупоренных сосудов. Сама полость содержит остатки оболочки от плода, сгустки крови.

Если организм здоров, начинают активно протекать такие процессы, как фагоцитоз (лейкоциты растворяют бактерии) и внеклеточный протелиоз (те же самые бактерии атакуются протеолитическими ферментами).

В результате начинают выходить лохии, послеродовые выделения: в 1-ый день напоминают кровь, на 3-ьи сутки приобретают серозно-сукровичный оттенок, к концу 3-ей недели становятся светлыми и жидкими, к 6-ой они должны закончиться, что и будет означать завершение процесса сокращения матки.

Что касается размеров, то сразу после рождения крохи матка весит примерно 1 кг, её зев расширяется до 12 см. При этом в длину она достигает 20 см, в ширину — до 15 см. Через неделю её вес будет составлять лишь 300 гр, а к 7-ой неделе — всего 70 гр.

Эпителий этого органа восстанавливается около 3-ёх недель, но место, где раньше крепилась плацента, заживает гораздо дольше — до 1,5 месяцев

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

низкая температура во время овуляции
Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиватьс

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. По разным данным, таким способом на свет появляются от 15 до 30% юных россиян. Сама операция представляет собой извлечение малыша из маминого живота путем разреза передней брюшной стенки и матки. С медицинской точки зрения кесарево сечение уже стало достаточно несложным и рутинным делом. Психологические аспекты этого нестандартного метода родоразрешения начали изучаться лишь в последнее время.

Действительно, многие матери, пережившие кесарево сечение, ощущают психологический дискомфорт, чувство неудовлетворенности, незавершенности, крушение несбывшихся надежд. Часто у женщин развивается чувство вины за «неправильные», по их мнению, роды. Во многих культурах это чувство «подогревается» общественным мнением: «она несостоятельна, как женщина, потому что не смогла родить сама».

В современном обществе подавляющее количество семей имеют одного-двух детей. Поэтому рождение малыша является необычайно значимым и важным событием. В течение девяти месяцев будущая мама готовится к таинству рождения, поэтому любой сбой в ее «программе» может привести к психологической травме.

Психологическое состояние женщины после кесарева сечения зависит от множества факторов. В такой ситуации немаловажную роль играет эмоциональное отношение персонала родильного дома, поддержка родных, близких, знакомых, сложность родов и послеродового периода. Но самое главное – это психологический настрой будущей мамы.

точность определения овуляции тестом
Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому женщина, желающая забеременеть, должна знать день выхода яйцеклетки из яичника (день овуляции). Определение точной даты

Легче всего (и физически, и психологически) переносят операцию женщины, которые заранее знают о предстоящем способе родов, и уверены в его необходимости. В таких случаях будущие мамы имеют запас времени

Источник

Люди, что делать с животом после кесарева.Огромный, не спадающий, пресс 3 месяца качаю, нет результата вообще.Кормлю грудью 5 месяцев.Были порезаны мышцы, шов большой

risk, Мне очень поспособствовала аквааэробика. нельзя сказать что живота нет совсем, я вообще полная,но складки над шрамом уже месяца два нет.

risk, у меня не очень большой был, но складки, в т.ч. и под швом, ушли через полгода. Очень помогло ношение ребёнка в слинге, я вообще сразу сбросила около 10 кг, хотя думала, что такой уже и останусь.

risk, если много подкожного жира в области живота, то тут хоть каждый день по 2 часа пресс качай. не поможет...нужно в начале похудеть..живот уйдет 100%...

Bodler, смотри по самочуствию..я знаю девочку. которая через 1 месяц после операции стала тренироваться (и ребенка в автокресле приносила на тренировку)

А насчет фигуры - это у кого какая конституция. Поживем-посмотрим, я пока в добеременную форму еще не вернулась, но реально фигура заметно стала улучшаться где-то после ребенкиных 10 месяцев. Сейчас живота как такового нет, но над талией надо немного поработать.

Просто после дочки я в норму вошла быстро. Более того, стала худее чем была до беременности, а сейчас после сыночка что-то как-то не желает оно спадать... И вроде бы все ничего, но обидно, что в штаны свои не влажу, а гардероб менять ой как не хочется

risk, если много подкожного жира в области живота, то тут хоть каждый день по 2 часа пресс качай. не поможет...нужно в начале похудеть..живот уйдет 100%

, и уже стройней чем до беременности, Вешй 60 кг, рост 1,73 но живот почему то есть, точнее просто большая жировая складка над швом. Че с ним делать незнаю.

ananas,это может атрофия мышц быть, курс массажа попробуй, ток не антицелюлитного, а обычного общего. У

Источник