через сколько лет можно забеременеть после кесарева сечения

Сколько времени должно пройти после кесарева сечения, чтобы снова забеременеть?

Очень многих женщин волнует вопрос, когда можно беременеть после кесарева сечения. Кто-то планирует иметь несколько детей с маленькой разницей в возрасте. Другие боятся внеплановой беременности и ее последствий. Что делать, если беременность все-таки появилась спустя небольшой период после операции? Можно ли в таком случае выносить ребенка или нужно сделать аборт? Разрешены ли после кесарева сечения естественные роды и насколько это опасно? Особенно сильно переживают первородящие женщины, мечтающие родить еще детей. Кесарево сечение делают достаточно часто, и никто не застрахован от такого способа родоразрешения. Поэтому актуальность темы не уменьшается.

Кесарево сечение и его последствия

Кесарево сечение представляет собой родоразрешающую операцию по извлечению младенца из утробы матери через рассеченные ткани брюшной полости и матки. После операции разрезы зашиваются, в результате чего на брюшной полости и на матке появляются рубцы. Раны заживают окончательно уже через три месяца после родов. Но на формирование полноценного рубца на матке нужно гораздо больше времени. Именно от его состояния зависит готовность женщины к новым родам. Основным критерием зрелости маточного рубца является его состоятельность.

Состоятельный рубец должен быть сформирован мышечной тканью или в крайнем случае смешанной. Если он образовался из соединительной ткани, то он не является состоятельным, даже если сформировался идеально. Несостоятельным также считается продольный рубец. Он может стать причиной расхождения шва при повторной беременности или разрыва матки во время родов.

Хотя кесарево сечение не относится к сложным операциям, родоразрешение с его помощью является испытанием для организма женщины. Во время нее роженица теряет гораздо больше крови

Источник

Беременность после кесарева сечения - вторая операция неизбежна?

20 Июня 2010

Беременность после кесарева сечения может вызывать поток вопросов и эмоций Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Когда еще рано думать о беременности? Можно ли вообще вновь забеременеть после кесарева? Все эти страхи смешиваются в коктейль тревожного возбуждения.

Но когда пора переходить от абстрактного желания к его практическому воплощению? Когда можно забеременеть после кесарева сечения без угрозы для здоровья?

При планировании следующей беременности необходимо учитывать ряд факторов и думать о том, безопасно ли это для вас и новорожденного.

Ваше тело только что подверглось сильнейшему стрессу и прошло основательную перестройку. Для возвращения в нормальную форму и полного восстановления после беременности и родов понадобится время. Не следует подвергать организм новым испытаниям, когда он еще к ним не готов.

Общее правило для беременности после кесарева сечения: с момента родов до зачатия должно пройти от 18 до 24 месяцев (кстати, такое время рекомендуется выждать и женщинам, рожающих естественным путем).

Вашему телу нужно это время, чтобы восстановиться и стать достаточно сильным для еще одного мощнейшего стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис, которым является беременность и роды.

Во время кесарева сечения женщина теряет в два раза больше крови, чем при естественных (влагалищных) родах. Такая кровопотеря может привести к анемии Анемия - когда вам не хватает крови (дефициту железа в организме). Это состояние организма не слишком благоприятно для беременности, так как железо – один из важнейших минералов, необходимых роста и развития здорового ребенка (особенно в первом триместре беременности).

Если вы потеряли ребенка, скорая беременность только ухудшит ваше состояние, так как нужно время, чтобы

Источник

Планируем второго ребёнка: через сколько можно беременеть после кесарева

Многие женщины после перенесённого кесарева сечения задумываются о повторной беременности. Ведь материнство – это самое огромное чудо, из всех, которые преподносит нам природа. Но вместе с этим возникают и беспокойства о том, насколько сложным будет процесс вынашивания, сколько детей можно родить, возможны ли естественные роды или организм обречён, и, главное, через сколько после кесарева можно беременеть вновь?

Сколько нужно времени на восстановление организма и подготовки для следующей беременности

Теоретически беременность возможна сразу после того, как женщина прекратила кормить малыша грудью. Менструальный цикл восстанавливается одинаково независимо от того, каким путём прошли роды: естественным или искусственным. Другой вопрос — восстановление организма, тканей, и на это нужно минимум полгода. Не забывайте и о том, что при операции потеря крови в три раза больше, чем при естественном процессе, а это вызывает такой вид осложнений, как анемия. Здоровье мамочки и будущего ребёнка во многом зависит от этого показателя, поэтому организм должен успеть восполнить дефицит железа. В идеале, рассматривая вопросы полной готовности организма после кесарева и когда можно забеременеть, — врачи называют срок в два-три года. При более ранней беременности велик риск осложнений в процессе вынашивания, при родах и в послеродовой период.

Желательно, чтобы повторная беременность была запланированной и включала все подготовительные мероприятия. До этого времени следует обязательно пользоваться контрацептивами, т. к. аборт в восстановительный период очень опасен. Травмируется и истончается рубец во время выскабливания, а это прямая угроза возможному зачатию и полноценному вынашиванию. Поэтому если уж произошло зачатие раньше, то предпочтительнее выбрать роды или меди

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

когда после кесарева наступает овуляция
Овуляция, как Вы знаете, наступает раньше месячных, поэтому риск забеременеть есть, даже если месячные еще не приходили. Теоретически - кормление по-требованию является противозачаточным средством. Но это только теори

Если не

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

низкая температура во время овуляции
Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиватьс

В России врачи

Источник

через сколько лет после кесарева можно беременеть?

Кто как говорит(при чем врачи), кто-через 4 года, некоторые говорят-через 2, расскажите о себе, через какое время после кесарева забеременели вы и нормально родили?

Идеальным считается 2-4 года. За границей рожают и через год...Знакомая забеременела через 6 мес после КС, нормально все. Главное чтоб рубец на матке был хороший, а эти особенности у всех по разному проявляются. У кого-то уже через 6 мес шов идеальный, а у кого-то и через 2 года плохо рубцуется. Так что здесь только врач может решить. У всех все по-разному...

У нас в роддоме на стенке висела информация для родильниц. В числе прочих рекомендаций было написано, что после кесарева хорошо бы подождать 2 года, да и после естественных родов тоже.

Меня вот больше всего беспокоит, что если вдруг что... если вдруг незапланированная беременность (а после родов с предохранением не всегда хорошо получается у народа) - то однозначно аборт(((

Я вот тоже, не знаю, что делать...По моему я забеременела (дочке 10.5 месяцев), а делать аборт не хочу...Вынашивать, говорят, опасно, после кесарево...Что делать, не знаю...Я ведь не прощу себе, если убью своего ребенка...Плакать хочется...

сижу дома.неделя после кесарево прошла.ребеночек мой восьмимесячный не выжил....врач сказал,что через полгода(после того,как подлечусь) можно беременеть

Моему ребенку - 1,6, кесаренок. Подумала, что пока сижу в декрете, не мешало бы и второго родить, чего зря время драгоценное терять? Пошла к врачу на осмотр, он посмотрел, овуляция, у вас, говорит, идет полным ходом, так что предохраняйтесь. А я ему - хочу беременеть и сейчас! На что врач строго настрого запретил это делать, так как по его словам - высокий риск разрыва матки во время схваток, если во время в роддом не приехать. Также заикнулся о том, что это большой геморой для врачей. Так чт

Источник