доминантный фолликул есть а овуляции нет почему

Не лопаются фолликулы - не происходит овуляция(

Всем привет. Ваши ответы для меня очень важны, поэтому буду рада всем. Около года назад перестали предохраняться и с тех пор беременность так и не наступила. У мужа все в порядке. В районной ЖК мне сказали, что рано волноваться, вот елси больше года не будет результата, тогда приходите. Но самое плохое то, что у меня ежемесячные задержки, 1,2,3 недели...Сколько мною тестов переделано было... В мае была такая задержка аж на 3,5 недели, я была настолько на нервах, а тесты упорно показывают "-". Тогда я пошла на УЗИ органов малого таза. На узи сказали, что на тот момент на яичниках очень много созревших фолликулов, но они почему то не лопаются( Когда я расказала, цель визита, то стало понятно, что фолликулы созревают и от того что никак не могут лопнуть, не происходит овуляция. Попросту сперматазоидам просто нечего оплодотворять((( Почему это происходит и как это наладить узистка ответить не смогла. В ЖК сказали ждать..А чего ждать? Когда я приду после определенного количества вреени и мне поставят бесплодие? и будут лечить?...Я хочу у вас узнать знаете ли вы что по поводу моей проблемы и можно ли ее решить не пичкая себя таблетками. А вообще жду любых советов.

Вообще странное поведение врачей в ЖК. Идите сразу в хорошую клинику серьезную. Про Вашу проблему ничего конкретно сказать не могу, наверное что-то горманальное. Может будет достаточно медикаметозно простимулирвать и все получиться. Желаю удачи!

сходите в медико-генетический консультационный центр в Москве. м. каширская, 1 вагон из центра, ул. Москворечье,д1. там вам помогут, Нам говорли что обследование бесплатное.

Идите к врачу, у вас судя по задержкам и отсутствия овуляции проблемы с яичниками. Обязательно должны сдать кровь на гормоны, проконтролировать пару циклов уровень пролактина (который отвечает за наличие овуляции в цикле),

Источник

О чем говорит обнаружение доминантного фолликула на УЗИ?

Ультразвуковое исследование женщин при бесплодии делают с целью определить, созревает ли яйцеклетка и происходит ли овуляция. Основный признак овуляции – это доминантный фолликул до овуляции и его отсутствие после нее.

Еще в организме плода, при закладке органов в яичниках образуется около 500 тысяч фолликулов, часть из них регрессирует и к половому созреванию у женщин остается около 200 тысяч. Из них только малая доля созревает и может участвовать в оплодотворении. Поэтому данные полученные при ультразвуковом обследовании могут помочь выяснить причину бесплодия и вовремя начать лечение.

Зачем он нужен?

Каждый месяц в организме женщины 7–8 фолликулов начинают увеличиваться в размере, затем развитие их приостанавливается и только один редко два продолжают рост – это доминантный фолликул, остальные регрессируют, подвергаются атрезии. За день его размер возрастает на 2–3 миллиметра. Перед овуляцией он достигает 18–20 мм, и из него освобождается яйцеклетка, способная оплодотвориться.

Если доминантного фолликула не образуется, или наблюдается его патологическое развитие, то яйцеклетка не созревает и не может быть оплодотворена. Поэтому гинеколог при обследовании женщин с бесплодием назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы увидеть, нет ли патологии развития.

Этапы развития

У плода в яичниках закладываются премордиальные фолликулы, это незрелые яйцеклетки, окруженные соединительной тканью. Во время менструального цикла они покрываются соединительнотканной мембраной и начинают вырабатывать эстрогены. Их называют преантральными. На 8–9 день от начала цикла они заполняются жидкостью и их размер составляет 10–15 мм, это антральные фолликулы. Один из них продолжает расти и становится доминантным или доминирующим. Остальные подвергаются атрезии.

Когда

Источник

Отклонения в развитии фолликулов

В ранней фазе рост всех фолликулов происходит на одном уровне, они развиваются одновременно. Немного позже один из них становится доминантным, значительно опережая в развитии остальные.

Доминирующий фолликул имеет диаметр около 15 мм, тогда как рост остальных фолликулов замедляется из-за процесса обратного развития, атрезии. К моменту овуляции размеры доминирующего фолликула доходят до 18-24 мм. Так происходит образование доминантных фолликулов и их развитие.

После этого обычно расти фолликулы перестают, поскольку при овуляции происходит его разрыв. Обязательно нужно, чтобы произошел разрыв созревшего фолликула, поскольку именно после него яйцеклетка может выйти наружу.

Там же, где был фолликул, начинает развиваться желтое тело, функция которого заключается в выработке определенных гормонов, готовящих организм к беременности.

Почему он не лопается?

Случается и так, что женщинам приходится задаваться вопросом о том, почему же не лопается фолликул. Причин тому несколько. Ответом на этот вопрос могут стать слишком толстые стенки капсулы или же те или иные проблемы гормонального характера.

Если описанное выше желтое тело образуется раньше, чем фолликул лопнул, то его называют неовулирующим. В этом случае доминантный фолликул может нормально развиваться. Но позже - это уже неовулирующй фолликул, образуется желтое тело, а разрыва так и не происходит. Следовательно, если образовался неовулирующий созревший фолликул, то яйцеклетка не может попасть в брюшную полость, а значит, становится невозможной и беременность.

Следующей стадией развития является персистенция. При персистенции, также определяется доминантный фолликул, который затем нормально развивается до нужного размера, но разрыва не происходит. При этом такой персистирующий фолликул продолжает свое существование во время все

Источник

Бывает так, что фолликул есть, а овуляции нет. Каковы причины отсутствия и нарушения роста рассмотрим в данной статье

Процесс фолликулогенеза с последующей овуляцией – неотъемлемая часть гормональных изменений женщины репродуктивного возраста. В гинекологической практике существует множество ситуаций, когда доминантный фолликул созревает, а овуляция так и не происходит.

Если говорить более просто, то «граафов пузырек» просто не лопается, а продолжает прогрессировать или оставаться в неизменном состоянии. Подобная клиническая картина является патологией, у которой есть свои причины возникновения. В таком случае врач должен провести детальную диагностику пациентки, чтобы разработать план лечения и выяснить этимологию заболевания.

Этапы развития

Фолликул – это небольшая капсула, которая располагается на левом и правом яичнике. С момента первой отслойки эндометрия (месячные) фолликулы начинают прогрессировать в размерах. Это физиологическая норма, которая говорит в пользу репродуктивного здоровья женщины.

Именно по этой причине первая фаза менструального цикла называется «фолликулярной», так как именно в первые 11-16 дней активизируется процесс фолликулогенеза. После овуляции капсулы естественным образом отмирают, регрессируют, а доминантный фолликул вообще исчезает, превращаясь в желтое тело.

Тем не менее процесс роста фолликула в первую фазу можно наглядно представить таблицей. Стоит помнить, что это только среднестатистические цифры, которые актуальны для менструального цикла в 28 дней. Если он короче или длиннее, то размеры фолликулов будут распределяться немного иначе.

«Граафов пузырек» увеличивается в диаметре с каждым днем на 1-2 мм, что обусловлено гормональной активностью. На 11-16 день о

Источник

Один из главных вопросов в проблемах зачатия: почему не лопается доминантный фолликул?

За успешное зачатие ребёнка отвечает своевременная овуляция, которая происходит в яйцеклетке, созревающей в доминантном фолликуле. Если на протяжении нескольких менструальных циклов овуляции не наступает — речь может идти о бесплодии или наличии каких-либо других патологий женских половых органов. В таких случаях следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Что это такое?

Фолликул – это одна из составляющих яичника, в которой располагается яйцеклетка. Яйцеклетка окружена одним слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Он играет роль защитника яйцеклетки от какого-либо вредоносного воздействия на неё. Яйцеклетка, находясь внутри фолликула, проходит все этапы созревания.

Наиболее развитый или самый большой фолликул в яичнике называется доминантным. Во время менструального цикла созревает не один, а несколько фолликулов, но доминантный достигает размеров 14-15 миллиметров.

В период овуляции его размеры увеличиваются и могут достигать от 19 до 24 миллиметров. Иногда в обоих яичниках созревает по одному доминантному фолликулу, тогда выходит не одна, а две созревшие яйцеклетки.

Почему не лопается?

В некоторых случаях доминантный фолликул успешно проходит все этапы созревания, но в период овуляции по каким-то причинам не лопается. Такое отклонение от нормы называют «персистирующий фолликул».

Если он находился в левом яичнике и своевременно не лопнул, то он остаётся в яйцеклетке ещё на 7 или 8 дней, после чего наступает менструация.

если парень кончил после овуляции
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн

Если же фолликул находился в правом яичнике и не лопнул, то через некоторое время он может перерасти в кистозное образовани

Источник

Как определить доминантный фолликул?

Планирование беременности - не всегда приятное и легкое занятие. И одной из наиболее распространенных проблем является нарушение овуляции. В норме за год у здоровой женщины могут наблюдаться 1-2 ановуляторных цикла, но бывает и так, что овуляция не происходит в принципе, например, из-за гормональных нарушений. Поэтому в том случае, если зачатия не происходит через год после попыток, а также наблюдаются регулярные нарушения менструального цикла, стоит посетить врача и записаться на УЗИ. По результатом обследования и анализов на гормоны гинеколог может назначить фолликулометрию - специальную серию исследований с помощью ультразвука, которая помогает с высоким процентом точности установить, будет ли овуляция и когда. Дело в том, что в начале каждого цикла в обоих яичниках начинают зреть сразу 10-15 фолликулов, однако овулирует только 1, редко 2 и больше, а остальные регрессируют и погибают. Именно для того чтобы определить, есть ли в одном из яичников доминантный фолликул, и проводится эта процедура.

хгч показывает беременность а беременности нет
Тест на беременность положительный, а беременности нет. Почему? Такое бывает в практике любого врача. Причины ложноположительного теста могут разные, в зависимости от различных обстоятельств. А как работают тесты на б

Как правило, проводится 3 исследования. На 7-8 день цикла врач определяет состояние эндометрия и изучает яичники. Уже сейчас доктор может сказать, есть ли доминирующий фолликул и произойдет ли в этом цикле овуляция. Второе исследование проводится примерно на 11-12 день цикла. В ходе этого УЗИ врач скажет практически точно, есть ли доминантный фолликул, а также может предположить день овуляции, то есть самое благоприятное для зачатия время. Тем, кто по тем или иным причинам предпочитает подстраховываться, в это время лучше воспользоваться специальными тестами на овуляцию. Третье исследование проводится на 18-19 день цикла. Врач устанавливает, была ли овуляция, и изучает желтое тело, образовавшееся на месте овулировавшего фолликула. С этого момента и до конца цикла женщина может только надеяться на то, что оплодотворение

Источник

Почему не созревает доминантный фолликул

Зачатие происходит благодаря овуляции. Ее обеспечивает один лидирующий фолликул, в недрах которого созревает яйцеклетка. Если доминантного фолликула нет на протяжении нескольких циклов, это свидетельствует о бесплодии.

Созревание фолликула: как это должно быть

В яичниках каждой девочки еще в период внутриутробного развития закладывается определенное количество яйцеклеток. До полового созревания они находятся в «спящем» состоянии, а с началом менструального цикла начинают свое функционирование.

Рост и отмирание фолликулов, в которых развивается яйцеклетка, происходит ежемесячно. При этом фолликулярное развитие проходит несколько этапов.

В начале цикла начинается рост нескольких фолликулов, которые имеют одинаковый размер. Однако примерно на 9 день цикла среди них начинает отчетливо выделяться лидер: фолликул, который значительно превышает другие по размерам (его еще называют граафов пузырек). Его диаметр может достигать 15 мм. С момента выделения доминанты остальные фолликулы начинают регрессировать, то есть уменьшаться в размерах и постепенно отмирать.

Примерно на 14 день цикла доминанта достигает своих максимальных размеров (от 18 до 24 мм) и разрывается, «выпуская» из себя созревшую яйцеклетку. Наступает овуляция.

На месте лопнувшего доминантного фолликула начинает образовываться желтое тело. Его задача – в случае удачного зачатия снабдить организм женщины необходимым для беременности гормоном – прогестероном.

Доминанта может развиваться на любом яичнике. Хотя чаще всего его наблюдают на правом. Нередки случаи развития доминантного фолликула и на обоих яичниках. В основном это происходит после стимуляции овуляции или при искусственном оплодотворении. В этом случае велики шансы зачатия двойни или тройни. Если же на УЗИ выявлено, что в яичниках женщины нет домина

Источник