можно ли при беременности делать зондирование

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Заболевания желчевыводящих путей (холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь) занимают одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения. Острый холецистит — одно из наиболее распространённых хирургических заболеваний. У беременных по частоте показаний к хирургическому вмешательству острый холецистит занимает второе место после острого аппендицита. Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Образование камней в жёлчном пузыре и развитие в последующем желчнокаменной болезни патогенетически связаны с холециститом и, по существу, эти два процесса неотделимы. Хронический холецистит представлен в соответствующей главе.

Заболевания желчевыделительной системы могут возникать на всех сроках беременности, при родах и в послеродовом периоде. Беременность может быть провоцирующим фактором острого холецистита, поскольку при ней возникает дискинезия жёлчных путей, наблюдают затруднение оттока жёлчи; во второй половине беременности возможна гиперхолестеринемия. Хронический холецистит обостряется во время беременности у 30–35% женщин.

Заболевание чаще наблюдают у женщин с нарушением обмена веществ. Существенную роль в развитии острого холецистита играет инфекционный фактор (S. aureus, E. coli). Заболеваниями желчевыводящих путей страдают 3% беременных. Частота холецистэктомии при беременности составляет 0,1–0,3%.

- Деструктивный холецистит (калькулёзный или бескаменный), первичный или обострение хронического рецидивирующего (флегмонозный; гангренозный).

Дисфункцию желчевыделительных путей разделяют на гипермоторную и гипомоторную. Примерно у каждой третьей беременной гипомоторная дисфункция развивается в I триместре, а у остальных — во II–III триместрах.

Диагностика острого холецистита пр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Желчевыделительная система и беременность

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения. Они встречаются в любом возрасте, но особенно часто ими страдают молодые люди, причем женщины болеют в 4—7 раз чаще мужчин. Нередко хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков впервые начинаются у женщин во время ожидания ребенка. К примеру, одним из факторов риска развития камней в желчном пузыре считается именно беременность.

 — заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. В его развитии основополагающую роль играют два фактора: инфекция и застой желчи, обусловленный дискинезией, т.е. нарушением выведения желчи из желчного пузыря.

В основе дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей лежат нарушения их двигательной активности. Различают два вида дискинезий: гипер— и гипомоторную, которые имеют определенные различия.

 Для беременных характерны гипомоторные нарушения (т.е. замедление оттока желчи), поскольку основным гормоном, преобладающим во вторую половину беременности, является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы (основная «задача» прогестерона в организме беременной — расслабление матки, препятствие преждевременным родам, выкидышу). В основе гипомоторной дискинезии лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря. Именно двигательные нарушения (а не воспаление) и определяют проявления хронического холецистита у беременных.

 Обычно женщину, больную хроническим холециститом, беспокоят боли в правом подреберье, отдающие под прав

Источник

«если в желчном пузыре появились камни, его рано или поздно придется удалить»

Хирурги считают, что около 50 процентов больных, откладывающих операцию, носят в организме «мину замедленного действия»

Многие не представляют, как можно прожить без мяса хотя бы один день. Если нет на столе жареной свиной котлеты или отбивной, кажется, что голод ничем другим не утолить. А на тяжесть и покалывание в правом подреберье до поры до времени внимания никто не обращает. Пока боль не становится нестерпимой. Диагноз желчнокаменная болезнь звучит как приговор. Больные безуспешно пытаются «растворять» камни травами, лекарствами. И в последнюю очередь обращаются к хирургу. О том, чем может грозить это и другие заболевания, как не допустить их развития, рассказали читателям «ФАКТОВ» во время прямой линии доцент кафедры общей хирургии Киевского национального медуниверситета, действующей на базе Киевского городского центра хирургии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, Инна Ковальская и специалист УЗИ этого центра, а также президент «Клиники академика Земскова» Марина Земскова.

Настой шиповника выводит «застойную» желчь

Марина Земскова: -- Зондирование рекомендуется лишь в том случае, если у вас нет камней в желчном пузыре. Иначе можно спровоцировать механическую желтуху. Лучше зондироваться очень рано утром -- в 6 или 7 часов утра. За 30--40 минут до начала процедуры следует принять спазмолитический препарат, например но-шпу, а затем выпить желчегонное: 250 миллилитров венгерской минеральной воды «Хуняди-Янош», либо раствор магнезии или сорбита (столовая ложка на стакан воды). Вода должна быть теплой. Лягте на правый бок, подложив теплую грелку, и в 3-4 приема выпейте воду. Можно делать упражнения: подтягивать ноги к животу. Как правило, через 30-40 минут, максимум через час, появляется понос, который может длиться несколько ч

Источник

Дуоденальное зондирование

В медицинском центре «Аванта-мед» процедуру дуоденального зондирования проводит заслуженный врач России, врач высшей категории Данильчева Татьяна Васильевна. Опыт работы более 30 лет.

Каждый пациент находится в отдельном кабинете. Количество пациентов строго ограничено, что позволяет получить максимально точные лабораторные результаты. При дуоденальном зондировании используются одноразовые импортные зонды, что минимизирует неприятные (рвотные) ощущения в начале процедуры и исключат риск инфицирования. Для стимуляции желчеотделения используется природная минеральная вода. Результаты обследования вы получите уже на следующий день, после проведения процедуры на руки, либо по желанию на электронную почту.

Дуоденальное зондирование проводят при различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, при аллергических дерматитах, выпадении волос (с целью выявления причины возникновения данной проблемы), бронхиальной астме и т.д. Зондирование позволяет оценить функцию желчевыводящих путей, выявить косвенные признаки скрытого воспаления, диагностировать лямблиоз и описторхоз.

Если Вы ощущаете такие симптомы как: боли в животе, левом или правом подреберье, частую изжогу, вздутие, немотивированное снижение аппетита, а также любые аллергические кожные проявления, тогда процедура дуоденального зондирования вам показана. Для начала вам желательно обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Результат дуоденального зондирования во многом зависит от квалификации врача, проводившего процедуру и предварительной подготовки. Ниже приведены рекомендации, которые помогут правильно подготовиться к процедуре.

Накануне дуоденального зондирования отменяются лекарственные препараты, влияющие на функцию печени и кишечника, желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты,

Источник

Чистка печени в домашних условиях: слепое зондирование

Тюбаж, или как его еще принято называть – слепое зондирование, представляет собой процедуру очистки печени, желчного пузыря и протоков. Это промывание имеет достаточно мягкий характер и при правильном подходе не представляет никакой угрозы для организма.

С каждым годом этот метод приобретает все большую популярность. Такая процедура привлекает своей экономической доступностью и хорошей результативностью. Чтобы сделать слепое зондирование необязательно обращаться в медицинские учреждения, ее вполне успешно и эффективно можно сделать дома.

Показания к слепому зондированию

Тюбаж рекомендуют делать в качестве профилактических мер или дополнительной терапии людям, страдающим от таких заболеваний:

Правильно проведенное слепое зондирование может помочь нашему организму в короткие сроки избавиться от львиной доли шлаков, излишков желчи и билирубина.

Противопоказания

Слепое зондирование категорически противопоказано людям с желчнокаменной болезнью. При проведении подобных процедур имеется большая вероятность выхода камней наружу. Вследствие этого происходит закупорка протока, ликвидировать которую можно будет только хирургическим путем.

Подготовка

Проведение тюбажа самостоятельно в домашних условиях должно быть максимально правильным, ведь с помощью этой процедуры мы помогаем жизненно важным органам функционировать должным образом. Обстоятельная подготовка и выполнение всех инструкций — это уже 50% успеха зондирования.

какая возможность забеременеть от прерванного полового акта
Сегодня существует много различных средств контрацепции. В продаже можно найти внутриматочные спирали, противозачаточные таблетки, презервативы.

Однако, несмотря на это, множество женщин продолжает предохранять

Важнейшим этапом при подготовке к слепому зондированию печени в домашних условиях является предварительное УЗИ. Если вы решили очистить печень посредством этой процедуры, нужно быть абсолютно уверенным в отсутствии камней в почках или желчном пузыре. Приступать к процедуре можно, только если при ультразвуковом исследовании

Источник

Возможно ли сделать слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях?

Желудочно-кишечный тракт человека состоит из многих органов, одним из которых является желчный пузырь. Он выполняет функцию накопителя особенной жидкости (желчи), которая участвует в процессе кишечного и желудочного пищеварения. Иногда пациент может столкнуться с такой небезобидной проблемой, как застой желчи.

Это может привести к сбоям в процессе пищеварения или к более серьезным последствиям, например, к воспалению стенок желчного пузыря, в результате чего может развиться калькулезный холецистит.

К счастью, современная медицина обладает большим количеством препаратов, с помощью которых можно успешно решить проблему застоя желчи, но перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также можно проводить слепое зондирование для устранения застоя желчи.

Делать это можно в домашних условиях при помощи различных народных средств. Подробнее о проведении слепого зондирования в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Слепое зондирование, или как его еще называют – тюбаж, представляет собой лечебную процедуру по очистке печени, протоков и желчного пузыря. Это весьма мягкий процесс промывания, поэтому правильное его применение позволяет очистить внутренние органы без какого-либо вреда для организма пациента.

Ежегодно слепое зондирование обретает все большую популярность из-за высокой эффективности, а также благодаря экономической доступности. Для выполнения тюбажа нет необходимости посещать медицинские учреждения, поскольку сделать это можно и самостоятельно у себя дома.

Показания и противопоказания

не получается забеременеть вторым причины
Очень часто женщины, уже родившие первого ребенка, даже не сомневаются, что с зачатием второго малыша проблем не будет. Однако после принятия решения о том, что семье нужен второй ребенок, желанная беременность может и

Более 15 процентов населения планеты страдает от дискинезии желчевыводящих путей и холецистохолангита. Опасность этих заболеваний заключается в том, что неправильное лечение или его по

Источник

Как проводится процедура слепого зондирования

Из-за бешеного ритма современной жизни человек не замечает многого вокруг себя, в том числе не хватает времени на собственное здоровье. Гастроэнтерологи утверждают, что количество пациентов, обратившихся к ним за помощью, уже в период, когда болезнь перешла в хроническую форму, заметно увеличилось. В большинстве случаев назначается процедура слепое зондирование. Только с ее помощью можно снять воспаление и удалить скопившуюся желчь.

Что такое слепое зондирование и какой от него эффект

Процедуру слепого зондирования в медицинской сфере кратко называют тюбаж. О ней доктор рассказывает в первую очередь, что это такое. Слепое зондирование позволяет нормализовать процессы выведения желчи из желчного пузыря, распознать и устранить застои жидкости.

Слепое зондирование печени проводится с помощью специальных препаратов, которые усиливают выведение желчных потоков, пузырь начинает сокращаться более интенсивно, освобождаться от скопившейся слизи, солей, патогенных микроорганизмов. Практически сразу после проведения процедуры очищения желчного пузыря пациенту становится заметно лучше, область правого подреберья становится более легкой, процессы пищеварения становятся более быстрыми.

Положительным результатом после проведения операции считается полностью опорожнённый пузырь. Больной начинает чаще ходить в туалет, уходит боль из правой стороны рёбер.

Показания к слепому зондированию

Все категории хирургических вмешательств имеют показания, о которых должен подробно рассказать лечащий врач. Слепое зондирование в том числе:

Противопоказания к проведению слепого зондирования

Только после полного обследования врач может назначать слепое зондирование, но есть и противопоказания. Есть категории заболеваний, при которых данный метод исключён к применению:

Л

Источник