если забеременела в период лактации

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболевани

Источник

Признаки беременности при грудном вскармливании

Существует мнение, что женщина не может забеременеть во время кормления грудью. Период лактации характеризуется отсутствием месячных. Организм женщины – индивидуален и ключевой фактор при зачатии – овуляция.

Беременность невозможна лишь в первые полгода после родов, далее – стоит пользоваться контрацептивами, во избежание нежелательного зачатия. Если секс после родов был незащищённым, как определить, наступила ли беременность? Рассмотрим некоторые признаки.

Как определить беременность во время грудного вскармливания?

Обычные симптомы беременности – то, что заметит женщина в период лактации. «Интересное положение» охарактеризовано и некоторыми изменениями в организме, которые не останутся незамеченными мамой и малышом.

При беременности меняется гормональный фон, что верно и в период грудного вскармливания. Преобразования в организме женщины приводят к изменению количества и качества молока. Нередкие случаи, когда малыш не проявляет желания питаться «новой маркой» из-за незнакомого вкуса, но бывает, что такие изменения детей не беспокоят. Всё зависит от индивидуальных особенностей матери и ребёнка.

Количество молока становится меньше из-за перераспределения ресурсов организма, для обеспечения комфортного развития и только зародившейся внутри утробы жизни, и уже появившегося на свет грудничка.

В период лактации кормление может вызывать неприятные ощущения. Молочные железы в это время претерпевают изменения, в ходе которых соски набухают и становятся более чувствительными. Преобразования молочных желёз вынудили некоторых кормящих матерей при беременности перестать вскармливать малыша.

Помимо вышеназванных признаков зачатия после родов, женщина может заметить изменение самочувствия, как это всегда случается при беременности. Точно сказать, произошло ли зачатие в п

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудным молоком

Появление ребенка на свет приносит не только радость, но и бесконечные хлопоты. Как правило, молодым родителям просто не хватает времени и сил на интимную жизнь. Ну, а если дело все же доходит до секса, некоторые забывают о предохранении, полагая, что во время грудного вскармливания риск зачатия отсутствует. Стоит ли быть столь легкомысленными? Можно ли забеременеть при кормлении грудью или действительно лактация — стопроцентная гарантия того, что незапланированная беременность у кормящей мамы не наступит? Постараемся ответить на этот вопрос.

Отсутствуют месячные, значит, нельзя зачать ребенка?

Главным аргументом в пользу невозможности зачать в период грудного вскармливания является отсутствие менструального цикла. Это явление носит название лактационная аменорея. Отсутствие месячных связано с тем, что пролактин, вырабатывающийся в период лактации и кормления грудью, не позволяет фолликулам созревать. Естественно, овуляция при таких условиях наступить не может, а значит, невозможно и забеременеть.

Однако в некоторых случаях зачатие вполне может произойти. Это подтверждается многочисленными случаями из врачебной практики: порой женщины все-таки беременеют при грудном кормлении, даже если у них еще не восстановился регулярный менструальный цикл. Объясняется это тем, что первая овуляция происходит до того, как начинаются месячные.

Женщина, поглощенная заботой о малыше, может в течение долгого времени не подозревать, что беременна, путая признаки этого состояния с чрезмерным утомлением

В какой период можно не бояться забеременеть?

кормите ребенка не по режиму, а тогда, когда он этого захочет. При этом ребенок должен прикладываться к груди не реже восьми раз в сутки. Ну, а самый длительный период на сон крохи не должен быть меньше пяти часов;

нельзя вводить

Источник

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании и какие способы использовать для защиты от нежелательного зачатия

Многие молодые мамочки считают, что они надежно защищены от следующей беременности в период кормления грудью, благодаря чему им нет необходимости пользоваться какими-либо средствами контрацепции. По этому вопросу существует несколько мнений. Рекомендуется посетить своего гинеколога, чтобы узнать, можно ли забеременеть при грудном (ГВ) вскармливании, если нет месячных.

Что происходит в организме женщины во время лактации

Организм женщины во время ГВ запускает своеобразный защитный механизм, препятствующий наступлению новой беременности. Благодаря этому, все силы направляются на образование достаточного количества молока. Однако наступление беременности не исключается и вероятность зачатия во время незащищенного полового акта все же остается. Если в планах пары нет скорого нового пополнения семьи, лучше использовать средства контрацепции.

Лактационная аменорея - это своеобразный защитный механизм, который означает, что при ГВ определенные процессы в организме женщины препятствуют наступлению новой беременности. После родов органам репродуктивной системы нужно некоторое время для того, чтобы восстановиться. Время восстановления обусловлено индивидуальными особенностями организма. Например, у мамочек, которые вскоре после рождения малыша перевели его на смешанное или же полностью искусственное кормление, восстановление происходит значительно быстрее, чем у кормящих мам. Некоторые женщины во время всего лактационного периода не беременеют. Однако врачебной практике известно множество случаев, когда наступает беременность при лактации без месячных.

Для того чтобы женщина забеременела, у нее должна произойти овуляция. Многие женщины не могут распознать признаки наступления овуляторной фазы менструационного цикла, из-за

Источник

Возможна ли беременность при лактации?

Материнство — это огромное счастье. Беременность при кормлении грудным молоком тоже может наступить, хотя лактация и тормозит этот процесс. Принято считать, что будущие мамы — это женщины, которых поцеловал сам Бог. И когда появляется на свет малыш, мамы стараются все внимание и заботу отдать своему чаду. Большинство женщин положительно отзываются о вскармливании грудным молоком, так как это дает возможность дополнительно укрепить иммунную систему ребенка.

Лактационная аморея — средство контрацепции?

С незапамятных времен бытует мнение, что кормящая женщина не может забеременеть. Действительно, в период грудного вскармливания в женском организме выделяется гормон пролактин. Он на самом деле тормозит овуляцию, следовательно, не наступает менструация.

Это явление называется лактационная аморея. Отсутствие месячных при грудном кормлении может продлиться в норме достаточно долгое время, а именно до 12-14 месяцев. На деле все происходит намного быстрее, и этот период часто не превышает 6-9 месяцев.

Но есть одно «но»! Медики давно установили, что лактационная аморея не является средством контрацепции. Кормящая мама также может забеременеть, ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Некоторые барышни утверждают, что тест на беременность может быть неправдивым в период кормления. Но это не так, ведь он показывает наличие гормона ХГЧ, который вырабатывается только у беременных. Иногда, правда, положительный тест без реальной оплодотворенности может указывать на некоторые заболевания, но это уже совсем из другой оперы.

Основные признаки беременности в период лактации

как не забеременеть некончить
Образ жизни беременной; полезные и вредные привычки; переживания и радость; покупки и обновки; юмор; фоты пузяш и отчетики по экватору!!

Реальные случаи пробле

Как же определить наличие новой беременности, если основной признак — задержка — пока недоступен? Признаки могут быть весьма разнообразными. Кормящая

Источник

Как по мнению специалистов можно забеременеть при грудном вскармливании

Многие женщины, почувствовав впервые радость материнства, вскоре после родов задаются вопросом можно ли зачать второго ребенка при грудном вскармливании(лактации). Специалисты утверждают, что беременность возможна, как забеременеть и когда это лучше сделать, читайте дальше.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более 85%. Необходимо лишь...

Как зачать ребенка при кормлении

Сегодня многие специалисты советуют молодым мамам выдерживать срок между беременностями не менее 2 лет. Однако если женщина хочет забеременеть раньше, ей конечно никто не может этого запретить. Планируя новую беременность во время грудного вскармливания мамочка должна понимать, что берет на себя двойную нагрузку, ведь ей придется кормить старшего малыша и одновременно вынашивать младшего, что не многим сегодня под силу.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не задумываться о наступлении новой беременности хотя бы в течении 6 месяцев после родов. Данная рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, женщине необходимо полностью восстановиться после рождения первого ребенка, во-вторых, ребенку в первые полгода жизни необходимо полноценное питание грудью. Кормить малыша грудью необходимо по требованию, а такой график кормления способствует выработке определенных гормонов в организме мамы, которые блокируют наступление новой беременности.

Особенности противозачаточного эффекта кормления

молитвы в исламе для того чтобы забеременеть
Вопрос: Я и моя жена, пытаемся зачать ребенка, но безрезультатно. Можете ли Вы подсказать нам суры из Корана, которые мы читали бы в намазе, или мольбы, с которыми мы могли бы обращаться к Аллаху для скорейшего зачатия

Многие женщины заявляют, что кормили ребенка грудью и вдруг неожиданно забеременели. Такие заявления отнюдь не редкость, ведь для того чтобы защита от оплодотворения была надежной после родов, необходимо знать особенности лактации и её п

Источник

Работает ли тест на беременность при грудном вскармливании

Тест на беременность определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). В норме этот гормон есть только у беременных женщин. При грудном вскармливании, когда менструации отсутствуют рекомендуется ежемесячно проводить тест на беременность. Дорогие тесты высокой точности могут определить беременность уже на 7-10 день после предполагаемого зачатия.

Содержание статьи

Вероятность наступления беременности в период грудного вскармливания нельзя исключать. Метод лактационной аменореи эффективно защищает женщину от наступления беременности только в первые полгода и только при условии соблюдения всех правил грудного вскармливания. Если уровень пролактина в крови падает, то возможно наступление овуляции, а значит, ─ беременности.

Вопреки стереотипам грудное вскармливание никак не влияет на точность теста. Дело в том, что лактация контролируется пролактином, который отвечает за выработку молока, и окситоцином, который обеспечивает его доступность. При беременности в организме женщины присутствует гормон ХГЧ.

Тест на беременность определяет уровень ХЧГ

Концентрация ХЧГ зависит от срока беременности и ее особенностей. Так при многоплодной беременности уровень ХЧГ обычно выше, а при внутриматочной ─ намного ниже нормы. Поэтому кормление грудью никак не влияет на результат теста. Мнение, что результаты анализа ХЧГ могут быть неверными появилось из-за того, что организм женщины в период беременности изменяется. Это особенно заметно, если женщина кормит грудью. Изменяется вкус молока из-за появления в нем новых гормонов, ребенок может начать беспокоиться или отказываться от груди. Сам процесс кормления бывает болезненным из-за повышенной чувствительности сосков и ореол. Иногда молока становится меньше, так как организм женщины вынужден распределять ресурсы между д

Источник