прививки при кесаревом сечении

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Хороший вопрос «Его же нельзя там оставить»: Матери

После рождения ребёнка женщине предъявляют массу новых требований — о том, как должна себя вести «правильная» мать, ведутся ожесточенные споры. Кормить ли грудью? Как быстро выходить на работу? Какие игрушки покупать? Но начинается всё ещё с родов: «идеальным» вариантом почему-то до сих пор считаются естественные, без анестезии.

Одно дело — фантазии и поверия, и совсем другое — реальность. Многим женщинам приходится прибегать к кесареву сечению, операции, при которой плод извлекают через разрез в матке. ВОЗ рекомендует  делать её только по показаниям, когда естественные роды оказываются опаснее для матери и ребёнка. Тем не менее на форумах, да и порой в личном разговоре, женщин, перенёсших кесарево сечение, зачастую спрашивают: «А сама почему не постаралась родить?» Мы поговорили с несколькими матерями о том, почему им сделали операцию и как они чувствовали себя после — физически и психологически.

Мне кажется, что роды — это природный процесс; это таинство, которое я хотела пережить. Моё намерение родить самой было настолько сильным, что я даже теоретически не была готова к кесареву сечению. Думаю, что это моё упущение — операция для меня, можно сказать, стала ударом.

Во второй половине беременности у меня была тяжёлая форма гестоза (сейчас это осложнение беременности называют преэклампсией. — Прим. ред.): последние две-три недели сильно прыгало давление, и на тридцать восьмой неделе я легла в дородовое отделение. Там мне в первый день поставили капельницу, и у меня началась такая сильная головная боль, какой ещё никогда не случалось. К утру я была просто никакая — и на этом фоне опять подскочило давление. Пришла заведующая: «Экстренное кесарево». Я позвонила близкому человеку, она сказала: «Ира, не бойся, всё будет хорошо. Просто пришло время». После этого я сог

Источник

Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции

Все будущие мамочки испытывает естественный страх перед родами, особенно те, кому это предстоит испытать в первый раз. Многие женщины под влиянием этого страха всерьез задумываются о том, чтобы платно пойти на кесарево сечение, видя в этой операции только положительные моменты. Все просто: уснула, проснулась, а ребеночек уже рядом и не нужно мучиться, рожая самой. Красиво звучит, правда?

На самом деле это только одна сторона медали, ведь неспроста гинекологи и акушеры настоятельно рекомендуют прибегать к такому способу родов исключительно при наличии показаний. Если гинеколог, который наблюдает вашу беременность, не выдал вам предписания на плановое кесарево сечение, то лучше настраивать себя на естественные роды; если же вы все-таки решились сделать кесарево сечение, ознакомьтесь с нашей статьей и еще раз взвесьте все плюсы и минусы.

Итак, определим, что же представляет собой операция — кесарево сечение. Это полостная операция, в процессе которой малыша извлекают на свет через разрез брюшной стенки и матки. Теперь вы в общих чертах можете себе представить, каким образом специалисты помогут родиться вашему малышу, пока вы спите. Такой способ родов имеет раз преимуществ и недостатков по сравнению с естественными родами. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы и минусы кесарева сечения

Самым главным достоинством данной операции является рождение ребеночка в тех случаях, когда естественные роды могут привести к гибели роженицы или ребенка. Поэтому если у вас есть неоспоримые показания для проведения кесарева сечения, то о плюсах и минусах можно даже не рассуждать, а просто сделать его, ведь здоровье ваше и вашего ребенка важнее всего.

Вторым плюсом кесарева сечения является то, что половые органы остаются в прежнем виде – нет ни раз

Источник

Сегодня два доктора, детский врач Комаровский Евгений Олегович и акушер-гинеколог Бакшеев Сергей Николаевич, обсудят важную тему - кесарево сечение. Сказывается ли на ребенке кесарево и наркоз, который при этом применяют, и какие существуют показания для проведения данной операции?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
при поликистозе и регулярными месячными может быть овуляция
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.

Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.

Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.

Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.

Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;

Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;

кровь во время овуляции может быть
Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула выр

Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как

Источник

а. Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте очень широко применяют в последнее время. Риск разрыва матки по рубцу при последующих беременностях минимален. Если разрыв все же происходит, он, как правило, бывает небольшим и редко сопровождается тяжелыми осложнениями.

б. Корпоральное кесарево сечение применяют при преждевременных родах в ножном предлежании или при поперечном положении плода, когда нижний маточный сегмент не сформирован. При беременности и родах после корпорального кесарева сечения повышен риск разрыва матки по рубцу. Поскольку разрыв часто бывает обширным, роды через естественные родовые пути противопоказаны. Женщин, имеющих в анамнезе корпоральное кесарево сечение, родоразрешают при плановом кесаревом сечении на 38-й неделе беременности, предварительно убедившись в зрелости легких плода.

в. Кесарево сечение продольным разрезом в области нижнего сегмента с переходом на тело матки. Разрез частично проходит по нижнему маточному сегменту, что снижает риск разрыва матки при последующей беременности. Но в большинстве случаев на момент проведения операции нижний маточный сегмент еще не сформирован и разрез в основном приходится на тело матки.

2. Показания включают слабость родовой деятельности, внутриутробную гипоксию, аномалии положения и предлежания плода, герпес половых органов, предлежание плаценты и рубец на матке.

3. Осложнения у матери — ранение сосудов и внутренних органов (мочевого пузыря, мочеточника, кишечника), повреждения шейки матки, кровотечение и кишечная непроходимость. Кроме того, могут наблюдаться осложнения анестезии, инфекционные (эндометрит, раневая инфекция, пневмония, инфекция мочевых путей) и тромбоэмболические осложнения. У плода могут наблюдаться ятрогенная недоношенность, преходящее тахипноэ и ранение кожи головки. Риск инфекционных осложнений можно снизить за счет профилактического назначения

Источник