можно ли забеременеть при болезни щитовидки

Влияние щитовидки на беременность и зачатие ребенка

Такая мера предосторожности вызвана тем, что у беременных женщин при гипотиреозе могут наблюдаться различные осложнения. Гормональный дисбаланс часто приводит к следующим негативным событиям: Прерывание беременности на раннем сроке; Развитие различных патологий у ребёнка; Затягивание срока наступления родовой деятельности; Внутриутробная гибель малыша; Замирание беременности; Появление гестационного сахарного диабета. Систематические самопроизвольные аборты также служат тревожным симптомом, указывающим на сбой эндокринной системы. Невынашивание может быть вызвано даже лёгкой стадией субклинического гипотиреоза. Если беременность удалось сохранить, то в конце срока будущую маму может ждать можно ли забеременеть при заболевании щитовидной железы неприятное осложнение.

При таком диагнозе у женщины может затянуться срок наступления родовой деятельности. Перенашивание до 42 недель опасно не только для матери, но и для ребёнка. У малыша могут случиться различные родовые травмы и нарушения в работе нервной системы. Для женщины такие роды опасными разрывами шейки матки. Уровень ТТГ, необходимый для зачатия ребёнка Для того чтобы зачатие произошло в запланированный срок, необходимо своевременно оценить уровень ТТГ. Особенно важно такое диагностирование при отмене гормональных контрацептивов.

Щитовидная железа и беременность - Женская консультация

При нахождении тиреотропного гормона в пределах нормы, у врачей не возникнет возражений по поводу планирования беременности. Если же уровень ТТГ значительно выше нормы, то такие показатели должны быть скорректированы медикаментозным способом. Только после того, как гормональный фон стабилизируется, можно приступить к зачатию. Женщинам, которым до наступления беременности был диагностирован гипотиреоз, необходимо контролировать гормональный уровень н

Источник

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник

Половая дисфункция при гипотиреозе: можно ли забеременеть, имея гормональные нарушения

Гипотиреоз – снижение функциональной активности клеток щитовидной железы – сегодня диагностируется у каждой пятой жительницы планеты. Помимо выраженных обменных нарушений и проблем в работе большинства органов, недостаток тиреоидных гормонов влияет на половую и репродуктивную систему женщины.

Как стать мамой при гипотиреозе: можно ли забеременеть, как будет протекать процесс вынашивания малыша в условиях гормонального дефицита, с какими сложностями придется столкнуться? Самая достоверная информация и видео в этой статье помогут вам разобраться.

Влияние щитовидной железы на репродуктивные функции

Обратите внимание! Сегодня заболевания щитовидной железы все чаще встречаются в молодом репродуктивном возрасте – 18-25 лет. Особое внимание при этом уделяется аутоиммунной патологии, связанной с необратимой деструкцией клеток органа собственной защитной системой.

Современная медицинская теория связывает такую зависимость с тем, что деятельность щитовидной железы и яичников контролируется головным мозгом из единого центра — гипоталамус-гипофизарной системы. Проблемы в работе одного органа по принципу обратной связи неизбежно приводят к нарушениям функций другого.

Возможна ли беременность при гипотиреозе

Начальная форма заболевания, при которой организм уже начинает испытывать дефицит тиреоидных гормонов, но клинических проявлений поражения щитовидной железы еще нет

Медицинская практика показывает, что при выраженном некомпенсированном клиническом гипотиреозе беременность наступает крайне редко – такая форма заболевания провоцирует развитие аменореи, отсутствие овуляции и полную невозможность зачать ребенка. Вторичный и третичный гипотиреоз (центрального генеза) также сильно блокирует репродуктивную функцию.

Чаще всег

Источник

Прием Йодомарина при сниженной функции щитовидки

Гипотиреоз одно из распространенных заболеваний в мире. Патологии работы щитовидной железы характерны для регионов, где наблюдается недостаточное содержание йода. Этим недугом чаще страдают в странах с низким уровнем жизни. Как правило, население не может обеспечивать себя полноценным питанием, продуктами, содержащими йод.

Известно, что гипотиреоз лечат препаратами, в которые входит этот элемент. Некоторые советуют принимать Йодомарин при гипотиреозе. Однако, специалисты не единодушны по этому поводу.

Симптомы при гипофункции щитовидной железы

Размер щитовидной железы у взрослого человека достигает порядка 25 мл. Он располагается над гортанью, а главная его функция – выработка гормона, участвующего во всех основных внутренних процессах человека. Гормоны контролируют деятельность нервной и сосудистой системы, а также на всех этапах жизни регулируют половую и пищеварительную систему.

Основным гормоном, вырабатываемым щитовидной железой, является трийодтиронин. Он образуется в результате продвижения по кровеносным сосудам тироксина. Трийодтиронин отвечает за энергетический обмен. Уменьшение его количества вызывает торможение остальных процессов.

У женщины неизменно начинаются перебои в менструальном цикле либо полное их исчезновение, как следствие развивается бесплодие.

Для мужчин нарушение функций щитовидной железы может быть чревато как снижением сексуальной активности, так и наступлением импотенции.

Опасность заболевания в том, что он развивается медленно. От начала ухудшений функциональности щитовидки до проявления симптомов могут пройти годы. Своевременная диагностика осложнена тем, что специфических изменений гипотиреоза нет. Его симптомы сходны с рядом других заболеваний и аналогичны признакам хронической усталости.

Почему развивается гипотире

Источник

Можно ли забеременеть если увеличена щитовидная железа?

Партнеры начинают бить тревогу, консультируются со всевозможными врачами, применяют специальные диеты и многое другое, но редко кому из них приходит в голову посетить эндокринолога.

Процесс формирования яйцеклетки, овуляторный цикл, деятельность желтого тела, зачатие, готовность слизистой матки к приему оплодотворенной яйцеклетки и сама беременность — все это находится во власти нейроэндокринной системы.

Все эти органы взаимосвязаны, и если в одном из них возникнут какие-либо проблемы, то пострадает вся репродуктивная система.

Хронический недостаток йода в организме в детском или подростковом возрасте при гипотиреозе или эндемическом зобе девочки приводит к тому, что данные эндокринные заболевания негативно влияют на весь процесс ее полового созревания, в частности — становление менструальной функции, вплоть до ее отсутствия.

В последующем это может привести к бесплодию, хроническому нарушению менструаций, проблемам невынашивания беременности.

Не только при гипотиреозе, но и гипертиреозе — абсолютно ином заболевании, при котором тиреоидные гормоны продуцируются в большем, чем нужно количестве, страдает репродуктивная функция женщины.

Также могут возникать нарушения менструального цикла, обычно они характеризуются длительными кровотечениями и менопаузами.

Такого рода кровотечения оказывают негативное влияние на женский организм, провоцируя истощение и заболевания внутренних органов, что также приводит к невозможности забеременеть, как при гипотиреозе.

При заболевании аутоиммунный тиреоидит, зачатие с практической точки зрения можно допустить, но часто начавшаяся беременность заканчивается по неблагополучному сценарию — замиранием плода или самопроизвольным выкидышем.

что попить чтобы вызвать овуляцию
Большинство семей, которые длительное время стараются родить малыша, сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Стимуляция овуляции – один из методов, которые предлагает современная репродуктивная медицина для ос

Это можно объяснить синтезом специфических антител к щитовидной железе и а

Источник

Можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как?

Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы характерно для территорий и областей с недостаточностью йодсодержащих элементов в воздухе и продуктах. Йододефицит – основная причина возникновения патологии.

Тип гипотиреоза, возможный при беременности

Первичный субклинический тип hypothyreosis диагностируется при увеличенном содержании ТТГ (тиреотропного гормона). У женщин детородного возраста, планирующих родить, показатель должен быть в норме – 2,5 Мед/л.

Медицинская статистическая информация приводит данные о сочетаемости состояния беременности и субклинического гипотиреоза. Врачи констатируют факты, когда пациентка беременела и рожала. Как забеременеть при гипотиреозе, чтобы он не мешал этим процессам. Специалисты обращают внимание на то, что зачатие возможно на ранней стадии развития патологии. Но оставлять период зачатия и беременности без консультации эндокринолога нельзя. Внутриутробное развитие будущего младенца при гипотиреозе сопровождается проблемами. Серьезность ее исходит от поражения щитовидки. Весь временной промежуток

вынашивания ребенка и роды проходят под контролем. Советуют выбирать учреждение, специализирующееся на лечении железы эндокринной системы. Рожать ребенка с гипотиреозом можно обычным естественным способом, роды могут пройти без осложнений. Если есть показания для кесарева сечения, прибегают к использованию этого способа.

К осложнениям, которые распространены для послеродового периода при наличии данной болезни, относятся следующие процессы:

как побыстрей можно забеременеть
Дорогие девушки!Может у кого такая ситуация была,помогите мне пожалуйста советом или историей из жизни!Я очень сильно хотела забеременеть в итоге забеременела,ходила к Г,так как болел низ живота и поясница она отправи

Для того чтобы избежать отрицательных последствий, медиками разработан документ: специальный протокол состояния ж

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник