тестостерон общий и свободный при беременности

Свободный и общий тестостерон: норма у женщин

Большинство слышало о тестостероне (андрогене), как о мужском гормоне, но на самом деле немалая концентрация его находится и у женщин.

Гормон участвует в процессах формирования и развития мышечной мускулатуры, регулировании функций сальных желез и количества жировых отложений, отвечает за нормальную работу со стороны половой системы, а именно созревание фолликул в необходимом количестве и рост молочных желез.

Также тестостерон у женщин отвечает за поддержку жизнедеятельности нервной системы и влияет на врожденную сексуальную потребность (при нормальной концентрации женщина испытывает сексуальное желание, в остальных случаях, это гиперсексуальность или асексуальность).

Уровни тестостерона

Уровень данного гормона в женском организме достаточно нестабилен, и это считается нормой. В противном случае, возникают серьезные патологии в организме.

Давайте сейчас рассмотрим уровни гормонов, какая их норма, и что происходит с женским организмом, если его показатель повышен или понижен.

Свободным называется активная свободная часть тестостерона, которая не завязана с такими белками, как альбумин, гемоглобин, а также половыми гормонами.

Его роль в организме очень важна и заключается в обеспечении полового развития, костного скелета. Если сравнивать содержание свободного тестостерона (ТС) по отношению к связному, то его концентрация составляет 2–3%.

Общий ТС означает суммарное количество гормонов в организме. То есть, после сдачи анализов, специалисты могут увидеть общую картину содержащегося крови тестостерона: и свободного и привязанного к белкам.

Свободный тестостерон

Концентрация свободного ТС в период от 0 до 9 лет составляет 1,7 пг/л. Кстати, такое же количество пикограмм на литр крови содержится и у мальчиков в данный препубертатный период.<

Источник

Причины высокого тестостерона у женщин

Существует ошибочное мнение, что тестостерон, относящийся к виду андрогенов – чисто мужской гормон. В организме женщины он тоже присутствует, но в значительно меньших объемах, чем у сильной половины человечества.

Стоит заметить, что у мужчины уровень тестостерона увеличивается на протяжении всей жизни, а в определенном возрасте показатели начинают снижаться, в отличие от содержания гормона в организме женщины. У слабого пола эти гормоны находятся на максимально низком уровне, и незначительные изменения могут происходить только в момент овуляции. Если в женском организме происходит повышение тестостерона – то это может говорить о серьезных гормональных нарушениях.

Зачем женщине тестостерон?

Вне зависимости от того, что тестостерон считается мужским гормоном, он все же нужен женщине для нормализации мышечных, жировых и костных тканей, а также для того, чтобы предотвратить остеопороз. То, насколько активна женщина, определяет именно тестостерон. При его понижении интенсивнее проявляется усталость, сонливость и апатия к окружающему миру. Естественно, понижение этого гормона несет дисбаланс в организме, но что же происходит с женщиной, если эти показатели увеличиваются?

Симптомы повышенного тестостерона

Тестостерон в мужском организме отвечает за отличительные особенности тела сильного пола: рост волос на груди и плечах, кожа жирнее, чем у женщины, а голос намного грубее. Именно эти признаки появляются и в женском организме в тот момент, когда его показатели начинают увеличиваться и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В первую очередь на женском теле начинают появляться волоски в тех местах, где их не должно быть, при этом на голове волосы могут редеть и выпадать интенсивнее, чем обычно. К сожалению, такое явление, как повышение тестостерона, встречается довольн

Источник

Тестостерон при беременности

Многие из нас знают, что тестостерон – это мужской половой гормон. Однако в организме женщины он тоже присутствует, правда, в небольших количествах, и влияет на состояние и работу половой системы. Поэтому у будущих мам часто возникают вопросы, связанные с уровнем тестостерона во время беременности и влиянием этого гормона на ее течение.

• Анализ крови на тестостерон при беременности не дает специалистам информации о действии гормона на организм женщины.

Он отвечает за развитие вторичных половых признаков (фигуры, наружных половых органов), помогает в развитии фолликула (пузырька с яйцеклеткой) в яичниках женщины, участвует в развитии костной и мышечной ткани, влияет на настроение и регулирует деятельность сальных желез, а также работу костного мозга. Источником мужских половых гормонов (андрогенов), в том числе тестостерона, в организме женщины являются яичники и надпочечники.

У женщин уровень тестостерона невысок, но во время беременности его количество увеличивается в десятки раз. Обеспечивается этот подъем появлением в организме будущей мамы еще одного источника выработки андрогенов – плаценты. В третьем триместре, если ребенок – мальчик, уровень тестостерона может снова повыситься, поскольку его выделяют ткани ребенка.

Это обстоятельство объясняется несколькими причинами. Дело в том, что эти вещества могут плавать в крови в виде свободной молекулы. Тогда они связываются с рецепторами клетки и вызывают необходимый эффект. Кроме того, гормоны могут быть связаны с белками, которые переносят их в крови, и в таком виде они не действуют. Из результатов обычного анализа непонятно, какая доля содержания гормона – свободная, а какая связанная, поэтому и для оценки ситуации простое измерение уровня этого вещества в крови неинформативно.

Надо учитывать еще и тот факт, что во время беременности

Источник

Женский и мужской тестостерон — что это за гормон и как с ним жить?

Наташа Лебедева

Мы знаем, насколько важную роль играют гормоны в нашей жизни. Но если задать вопрос про тестостерон — что это такое, то большинство из нас ответит, что это мужской гормон.

Однако не все представляют, насколько важную роль он играет в женском организме, влияя на развитие, здоровье, красоту и сексуальность женщины, начиная с юных лет.

Содержание:

Гормон тестостерон: что это такое

У мужчин он является главным гормоном, относится к группе стероидных, называемых андрогенами, и начинает вырабатываться половыми железами и корой надпочечников мальчика ещё во время созревания плода в утробе матери.

Связанный — соединённый с глобулином, не имеет никакой биологической активности, составляет львиную долю общего количества — от 60 до 70%

У мужчин именно он обеспечивает полноценное развитие половых органов, строение фигуры и оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, активизирует работу потовых и сальных желез.

Без него не образуются сперматозоиды, он влияет сексуальное влечение, настроение, на рост костей и мышц, обмен веществ, сжигание жиров.

Но есть и другие причины, вызывающие падение тестостерона: вредные привычки, стресс, слабая физическая активность, неправильное питание, приём анаболиков, ожирение, диабет, простатит, ишемическая болезнь.

Высокий уровень характеризуется излишней агрессивностью, недюжинной силой, выносливостью, гиперсексуальностью, склонностью к частой смене партнёрш.

Тестостерон у женщин — что это такое, как он влияет

Он вырабатывается яичниками и надпочечниками, но начинается этот процесс в том возрасте, когда девочка начинает своё превращение в женщину.

Конечно, его вырабатывается намного меньше, чем у мужчин, но влияние, которое

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

Тестостерон свободный

Свободный тестостерон – биологически активная фракция стероидного полового гормона тестостерона, не связанная с белками крови.

Тестостерон – стероидный гормон из группы андрогенов (мужских половых гормонов). У мужчин вырабатывается клетками Лейдига в яичках и в небольшом количестве в коре надпочечников, у женщин - в яичниках и надпочечниках. Основными функциями тестостерона являются контроль над правильным развитием мужских половых органов, увеличение объема скелетных мышц, стимуляция сперматогенеза, роста волос на кожных покровах в области лица, подмышечных впадин, лобка. Секреция гормона меняется с возрастом – нарастает до 30 лет, а после 50 начинает снижаться. Также отмечаются и суточные колебания тестостерона: пик между 4 и 8 часами утра и минимум между 16 и 20 часами вечера.

При избыточном образовании андрогенов у женщин возникает вирилизация (вторичные половые признаки, характерные для мужчин), гирсутизм (чрезмерное оволосение по мужскому типу), огрубение голоса, гипертрофия клитора. Так как тестостерон стимулирует функцию сальных желез, его повышение часто связывают с развитием угревой сыпи. Сниженный синтез тестостерона у мужчин ведет к гипогонадизму (недоразвитию половых желез), оволосению по женскому типу, слабому развитию скелетной мускулатуры, недоразвитию наружных половых органов, бесплодию,  увеличению молочных желез, ожирению. Недостаточная продукция данного андрогена у пожилых мужчин увеличивает риск остеопороза.

посещение церкви при беременности
Как все мы знаем с беременностью, да и с последующими родами обычно связывается огромное количество самых различных не всегда правдоподобных суеверий или народных примет о беременности. Однако некоторые из таковых де

Общий тестостерон крови делится на 3 вида: тестостерон свободный (не связанный с белком, 1-4 % от общего), тестостерон, соединенный с глобулином, связывающим половые гормоны (60-70 %), и тестостерон, связанный с альбумином (слабосвязанный те

Источник

Какая норма тестостерона у женщин? Определение уровня гормона, причины его отклонения и таблица показателей

Обычно понятие тестостерон вызывает ассоциации с мужским полом. Основные функции гормона – формирование вторичных мужских половых признаков и влияние на потенцию.

Благодаря андрогену сильный пол отличается от слабого более развитой мускулатурой, усиленным волосяным покровом на теле и на лице и другими свойствами.

Однако и у дам в организме есть тестостерон, вырабатываемый в надпочечниках и в яичниках, в количестве гораздо меньшем, чем у мужчин.

Общий и свободный: что это такое?

Практически весь тестостерон в организме женщины связан с белками, только его малая часть находится свободно в крови. Поэтому делают 2 вида анализов для определения определения уровня андрогена:

Уровень женского тестостерона зависит от возраста, времени суток, дня менструального цикла, беременности, физнагрузок, приема некоторых лекарственных средств, образа жизни и некоторых иных факторов. Утром его количество возрастает, к вечеру – падает.

Какое значение считается нормальным?

В каждой лаборатории нормы тестостерона могут различаться. В среднем норма свободного тестостерона у фертильных женщин колеблется от 0.45 нмоль/л до 3.75 нмоль/л.

Отклонения от этих значений (в 3-4 раза) наблюдаются при овуляции и беременности, во всех остальных случаях они могут свидетельствовать о наличии патологий эндокринной системы.

Норма общего тестостерона колеблется от 0,24 нмоль/л до 2,7 нмоль/л у женщин фертильного возраста, а в период менопаузы она снижается.

Причины отклонений

баня на последних сроках беременности
Посещение бани при беременности – вопрос спорный: поклонницы русской парной утверждают, что это никоим образом не вредит плоду и самочувствию будущей матери, другие женщины относятся к подобным процедурам с изрядной

С наступлением беременности у женщины в организме формируется плацента. Её клетки продуцируют дополнительный тестостерон, в результате чего в этот период количество общего тестостерона п

Источник

Тестостерон свободный и общий: норма у женщин. Что делать, если повышен или понижен?

Тестостерон содержится в мужском, женском (в 4-12 раз меньше) организме. Отклонения в показателях данного андрогена сказываются на общем состоянии здоровья представительниц прекрасного пола, отражаются на их внешнем виде. Поэтому так важно следить за его нормальным уровнем, своевременно проходить тесты на гормональные показатели. Какой тестостерон сдавать общий или свободный? – этот вопрос часто волнует многих лиц женского пола. И что это такое – свободный тестостерон у женщин? В чем разница с общим, какова его норма?

Функции

Выработка андрогена происходит в надпочечниках, яичниках. Регулирует данные процессы гипоталамо-гипофизарная структура. Данный гормон ответственен за следующие явления:

Также тестостерон контролирует функционал сальных желез, уровень сахара, усвоение минеральных элементов, воды, кроме того гормон повышает процессы синтеза, распада белка, увеличивает выносливость, участвует в синтезировании липопротеидов области печени, оказывает анаболическое влияние. Важны показатели данного гормона для сердечнососудистых нарушений, атеросклероза, когнитивных функций.

Еще одна зона влияния андрогена – уровень либидо. При повышении содержания данного гормона у женщин наблюдается гиперсексуальность, при уменьшении показателей – асексуальность.

Уровень андрогена: норма

Специалисты давно выяснили, что гормональная норма у женщин обусловлена возрастной категорией представительницы прекрасного пола – в процессе полового созревания значения тестостерона увеличиваются, после менопаузы – уменьшаются, при беременности показатели данного андрогена вырастают до 4 раз.

Общий тип андрогена составляет не менее 98 % тестостерона, данный андроген связан с белками транспортного характера, 60% — с глобулином, с альбумином ̵

Источник