запрещенные травы во время беременности

Список запрещенных продуктов при беременности

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина.  Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожн

Источник

Травы разрешённые и запрещённые при беременности

Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными.

Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем.

Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять.

Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный

Источник

Фитотерапия при беременности – больше пользы или вреда

Дорогие друзья, в этой статье я хочу предостеречь всех беременных мамочек, которые решатся избавиться от беременности с помощью трав – не делайте необдуманных решений. Нет твердой уверенности, что травы решат все ваши проблемы, а вот покалечить свое здоровье и здоровье малыша все возможно. Поэтому далее я расскажу подробнее какие травы при беременности нельзя использовать использовать внутрь, а какие можно. 

Губительные травы

Счастливый период беременности дает начало материнской ответственности за здоровье ребенка. В это время женщиной движет естественное стремление уберечь будущего малыша от негативного воздействия внешней среды. Вот почему, большинство женщин придерживаются натурального питания и отказываются от приема лекарственных препаратов синтетического происхождения, предпочитая природные средства.

Такой подход можно было бы считать разумным, если бы распространенное мнение, что травы при беременности абсолютно безвредны, не было ошибочным. Бесконтрольный прием лекарственных и пищевых растений может послужить причиной ряда заболеваний женщины и ее ребенка, а в некоторых случаях явиться угрозой их жизни.

В первый триместр беременности, когда происходит закладывание основных органов и систем ребенка, вообще рекомендуется отказ от любых трав. Но главную опасность в этот период представляют те из них, что вызывают сокращение мышц матки. Их прием может спровоцировать кровотечение и вызвать аборт. Нужно учесть, что эти травы входят в различные лекарственные сборы и даже в малых количествах способны на токсичное воздействие.

Душица лекарственная (категорически противопоказана в связи со способностью сильно повышать маточный тонус), алоэ древовидное (вызывает прилив крови к органам малого таза), аир болотный, горец почечуйный, мордовник обыкновен

Источник

Какие травы разрешены и противопоказаны при беременности

Лечение травами – один из самых древних методов врачевательства, сохраняющий свою популярность до сих пор. Во время беременности мамочки очень ограничены в выборе медикаментов, поэтому довольно часто прибегают к народным средствам, в том числе к фитотерапии. Но так ли безобидны травы при беременности? Несмотря на кажущуюся простоту любая «травка» является лекарственным средством, поэтому ее применение должно быть обдуманным и взвешенным.

Сложность фитотерапии подтверждается и тем фактом, что есть отдельная врачебная специальность – фитотерапевт, этот доктор как раз и занимается лечением травами. Если есть возможность, то перед лечением беременная обязательно должна с ним проконсультироваться, или, по крайней мере, посоветоваться со своим акушером-гинекологом.

Фитотерапия при беременности: за и против

В акушерстве большое значение имеет фитолечение, так как многие лекарственные средства оказывают негативное воздействие на плод. Из-за этого обычное лечение или противопоказано совсем, или его сроки сильно сжаты. Травы можно принимать длительными курсами, что важно при многих хронических патологиях, обострившихся при беременности.

Еще один плюс фитолечения – возможность применения трав для профилактики. Если женщина знает, что предрасположена, например, к отекам, то для их профилактики может принимать небольшие дозы целебных растений. С таблетками так не получится – их назначают строго по показаниям, когда патология уже развилась. Также можно принимать общеукрепляющие отвары и сборы в период эпидемий, что снизит риск заразиться гриппом или ОРВИ.

Еще одна область, где помогают травы, а таблетки (кроме таблеток с экстрактами тех же трав) нет – эмоциональная сфера беременной женщины. Беременность сама по себе – мощный фактор стресса, а если на это накладываются неблаго

Источник

Травы при беременности

Организм будущей мамочки особенно уязвим. И не только потому, что внутри него развивается новая жизнь. Ведь в нём под влиянием беременности происходят изменения, которые являются нормальными для такого состояния, но новыми для него! Поэтому иммунитет женщины, находящейся в интересном положении, нередко снижается, что чревато разными недомоганиями. Но ведь и многие лекарства в этот период под запретом! Что же делать будушей мамочке – терпеть головные боли или позволить простуде оккупировать её организм? Конечно, нет. На помощь придёт природная аптека. Но следует чётко понимать, какие травы пить при беременности можно, а какие нельзя.

Нужно иметь в виду, что лечение травами при беременности нужно осуществлять с предельной осторожностью. Нередко можно встретить мнение, что природные средства не могут навредить, но ведь это совсем не так! Во-первых, из некоторых растений были получены вещества, ставшие основой сильнодействующих лекарств (например, морфин или атропин). Во-вторых, существуют и ядовитые растения. Да, они используются для изготовления тех же лекарств (все мы знаем, что яд в малых количествах может быть полезен). Но употреблять самостоятельно их никому не рекомендуется, а уж будущей мамочке и подавно, ведь она несёт ответственность не только за свою жизнь! Это хвощ полевой, сирень обыкновенная, белена чёрная, красавка (белладонна), авран лекарственный, дымянка лекарственная, кубышка жёлтая, черёмуха обыкновенная, купальница европейская, молочай глянцевитый и другие. Поэтому прежде, чем воспользоваться каким-либо растением, следует обязательно удостовериться, что оно не включено в список ядовитых или сильнодействующих.

какая вероятность забеременеть в безопасные дни
О том, можно ли забеременеть в такие дни, женщины задумываются очень часто – если материнство планируется и является желанным, то внезапное наступление «интересного положения» после полового контакта в этот «безопас

Но если бы всё ограничивалось перечнем ядовитых трав! Ведь многие растения, полезные в обычном состоянии, при беременности могут нанести вред разной степени, в том числе – даже спровоцировать вык

Источник

Какие травы нельзя пить при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда приходится быть осторожной не только в еде, но и в приёме медикаментов. Однако 9 месяцев ожидания малыша — срок не маленький, и никто не застрахован от того, что будущая мамочка может заболеть. Большинство беременных женщин, чтобы не навредить малышу «пилюлями и прочей химией», решает лечиться народными методами: отварами и настоями из трав. Но не спешите заваривать то, что вы привыкли пить прежде! Ведь даже «бабушкины средства» могут оказаться не столь безобидными в новом положении женщины. Чем же они могут навредить?

Привычные для нас в обычной жизни отвары и настои, которые мы употребляем обычно как травяные чаи или чаи с добавками, могут оказать негативное влияние здоровье мамочки, на внутриутробное развитие малыша, и даже вызвать угрозу выкидыша, преждевременные роды или аборт. А поэтому нужно знать, какие травы в период беременности лучше не употреблять.

Травы, которые влияют на свёртываемость крови

Некоторые травы нельзя пить во время беременности, так как они оказывают влияние на процесс свёртываемости крови и поэтому во время родов могут привести к риску возникновения кровотечений. Таким свойством обладают:

крестовник обыкновенный — приводит к учащению сердцебиения, вызывает сухость во рту и отличается канцерогенным действием;

горец птичий — оказывает сильное действие на свёртываемость крови и приводит к сокращению матки, что может вызвать выкидыш.

Травы, вызывающие осложнения во время беременности

Немало трав вызывают неприятные симптомы, такие как изжогу, метеоризм, тошноту и рвоту. Чтобы не подвергать себя подобным «острым ощущениям», постарайтесь избегать применения таких трав:

конец пятой недели беременности
5 неделя беременности может пройти почти без изменений в жизни женщины. Многие ощущения и явные признаки беременности пока что впереди. Или наоборот, начинают себя проявлять. Зато эмбрион развивается с невиданной

Валериана лекарственная, к

Источник

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.

Первое, что необходимо понимать: травы – это лекарственные средства. Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучш

Источник