возможна ли беременность с низким прогестероном

Источник

Низкий прогестерон при беременности

Сегодня у меня 31 дц ( обычно М приходят на 26), т.е. задержка уже 4 день. Сделала пару тестов на 28 дц, оба полосатые, но бледненькие. На 29 дц сдала кровь на хгч и прогестерон. Результат хгч-67, прогестерон всего 12 нг/моль. Самостоятельно со вчерашнего дня начала принимать дюфастон, в 1 беременность тоже принимала.

Сегодня съездила к гинекологу, хотела заключить договор на ведение беременности, анализы сдавала в том же мед центре. Она меня прям расстроила, сказала, что очень низкий прогестерон для беременности, посмотрела на узи, сказала слабое желтое тело, эндометрий не очень ( 15 мм-это запомнила), возможно гормональный сбой, а не беременность. Не стала пока заключать договор, порекомендовала сдать хгч повторно завтра.

Первую беременность вела тоже у нее, у меня хгч вообще был всего 36, прогик тогда не сдавала, но т.к. были тянущие боли и в прошлом выкидыш на раннем сроке, кот так же начинался, выписала дюфастон.

Создалось впечатление, что просто не хотят на раннем сроке на себя брать ответственность, тем более я, так понимаю, у меня угроза? Т.к. Когда я еще не делала тесты убиралась дома, после чего у меня чуть-чуть мазнуло, а на след день тесты заполосатились ( об этом я гинекологу тоже сказала), да еще прогестерон низкий

Вы пьете дюфастон и правильно. Продолжайте пить. А к врачу можно сходить через недельку, она сделает узи и посмотрит, есть ли плод в матке. Месячные через дюфастон прорвутся по любому. У меня аналогично было. правда я не сдавала анализов. Как только увидела две полоски, сразу стала пить дюфастон,пч. я знаю, что у меня с этими делами всегда проблемы. Потом пришла к врачу, она посмотрела на узи и сказала, продолжать пить.Удачи! 

У меня до беременности был 0.5, в беременность 5) больше лежите, лучше на больнтчном. И пейте, пейте дюф. Пумть врач дозу регулирует

Источник

скажите, пожалуйста, можно ли забеременеть с низким прогестероном?

Комментарии пользователей

44

а вы у врача узнавали? наверно можно, но очень проблематично… хотя я забеременнела, а потом на раннем совсем сроке тянуло живот и врач мне прописала утрожестан это прогестерон, значит у меня был пониженный и смогла… значит и вы сможете.

Можно, но беременность закончится выкидышем или замершей беременностью!!! Наглядный пример-Я!!! Потеряла двух малышей(((((((А потом определили диагноз и вот теперь у меня есть малышка доченька!!! Но беременела я на Дюфастоне и потом его пила до 26 недель!!!!!!!

у меня то же было 2 Б, но из-за недостатка прогестерона случились выкидыши. первый на 6 неделе, а второй выкидышиь вообще на 2 дне задержки. Хотя после первого выкидыша прошло полгодв, мне назначали 3 мес ОК, потом 1 мес дюф, а потом разрешили Б. Сказали прийти когда задержка будет 2 недели. А причина всему этому – прогестерон. Теперь оять пью дюф, прописали 3 мес.

у меня тоже проблема с прогестероном… и как мне сказали это гармон который как никто другой отвечает за беременность(ну и соответственно за вторую фазу цикла тоже… как я поняла с низким уровнем заб все таки можно ну нужно чтобы все было под контролем с первого дня) дюфастон наш друг)

у меня прогесторон был в десятки раз ниже, пропила 3 месяца дюфастон( с 15 по 25 день цикла) и все пришло в норму.Хотя лучше всего найти врача, который будет вас наблюдать постоянно.

У меня тоже был выкидыш на 6 неделе, начали сдавать анализы, прогестерон очень низкий. Спустя пол года пью уже 2 цыкла — утрожестан, но долгожданная беременость так и не настает ((( Может попробывать пить дюфастон?

Утрожестан принимаю после овуляции, я ее отслежую по тестам на О. до начала месячных. Вот начала опять пить уже 3-й цыкл. Пока жду, очень — очень хочется ребеночка!!!!!!!!!!

я тоже с у

Источник

Как забеременеть с низким прогестероном

Прогестерон – это основной гормон беременности, который помогает будущим мамам успешно выносить и родить ребенка. Если организм женщины вырабатывает недостаточное количество этого гормона, его детородная функция может нарушиться. Однако низкий уровень прогестерона не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы испытать счастье материнства.

Содержание статьи

Прогестерон обеспечивает поддержку II фазы менструального цикла. При его недостатке возникают различные нарушения менструального цикла, и, как следствие этого, овуляторные и ановуляторные маточные кровотечения. Именно поэтому без нормальной выработки прогестерона наступление беременности практически невозможно.

Если же беременность все-таки наступила, то пониженное содержание прогестерона может иметь необратимые последствия: от выкидышей до недоразвитости эмбриона. Забеременеть с низким прогестероном можно с помощью медицинских препаратов, содержащих в составе этот гормон и повышающих его в крови. Совсем другой вопрос – сможет ли женщина выносить и родить здорового ребенка?

Что делать, если в крови женщины недостаточно прогестерона?

Когда нарушена функция желтого тела, натуральный или синтетический прогестерон на протяжении нескольких недель необходимо вводить через день или ежедневно до наступления зачатия. Затем препарат вводится вплоть до 4 месяца беременности, при невынашивании плода – до 36 недели беременности. Схему лечения, конкретный препарат и его дозировку назначает врач, который опирается на результаты теста на гормоны. Самостоятельно проводить лечение, или произвольно менять дозировку прописанных медикаментов ни в коем случае нельзя!

Уровень прогестерона в крови повышается медикаментозным способом, одним препаратом или их комплексом. Обычно это капсулы утрожестан, применяемые внутривагинально или перо

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

к чему снится что начались месячные при задержке
Неприятные сны не всегда предвещают плохие события. К чему снятся месячные во сне женщине? Чаще всего это к удаче и приятным событиям. Однако при толковании снов необходимо тщательно изучить и самые незначительные мом

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник

Прогестерон в лютеиновой фазе

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза. При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза.

При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

Выработка прогестерона в лютеиновой фазе указывает на готовность организма забеременеть. Однако в случае, если оплодотворение не происходит, желтое тело отмирает, уменьшая уровень прогестерона, и отторгается яичниками, из-за чего и наступает следующий цикл. Это четко отлаженный процесс, который регулируется именно прогестероном. При изменении его количества начинаются разного рода сбои и в менструальном цикле.

миостимуляция живота после кесарева сечения
Каждая женщина желает быть неотразимой. Иногда случается так, что после роддома у молодых мам случается «досрочная» послеродовая депрессия в связи с тем, что их живот уже не выглядит таким плоским и упругим. Милые

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 12-14 дней. При индивидуальных особенностях этот период может увеличиваться до 16 дней. Если овуляция проходит ранее, чем за 10 дней до наступления менструации, это свидетельствует о нарушении выработки прогестерона

Источник

Низкий прогестерон возможна ли беременность

Прогестерон понижен

Если при всей вашей моральной и физической подготовленности желаемая беременность не спешит наступать, то одной из веских причин может стать то, что понижен прогестерон. Это гормон, который несет ответственность за работу всей репродуктивной системы, а также за подготовку матки к вынашиванию, а яйцеклетки – к оплодотворению. Если низкий прогестерон наблюдается на протяжении всего вынашивания или на его конкретных циклах, то риск преждевременных родов или выкидыша значительно возрастает.

Существует множество факторов, способных спровоцировать понижение показателей гормона прогестерона. Например, ответом на вопрос о том, почему прогестерон низкий может быть:

Самым частым явлением, которое наступает из-за нехватки этого гормона, является отсутствие овуляции, именуемое в медицине ановуляторным циклом. Низкий прогестерон во второй фазе месячного цикла, когда должно произойти оплодотворение, влияет на то, что желтое тело яйцеклетки не вырабатывает гормон, необходимый для наступления беременности. Отследить низкий прогестерон в лютеиновой фазе можно путем измерения базальной температуры, прохождения биопсии эндометрия или сдачи анализа крови.

Прежде всего, женщине рекомендуется изменить привычный устав дня, приучить себя спать не менее 8 часов в сутки, заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, делать массаж воротниковой зоны и уравновесить свое психо-эмоциональное состояние. Также к лечению пониженного прогестерона народными средствами относится употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е. Его масляный или водный раствор можно пробрести в аптеке. Среди женщин популярна трава боровая матка при низком прогестероне, отвары и настои из которой способны вылечить некоторые гинекологические заболевания, остановить кровотечения, повлиять

Источник