смешанное вскармливание после кесарева сечения

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание – это вскармливание, при котором недостающее количество женского молока восполняют докормом (заменителем грудного молока). К сожалению, в последнее время этот вариант кормления грудничков очень распространен. Наиболее частой причиной перехода на смешанное вскармливание является недостаток молока у матери.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются:

Социально-бытовые факторы (когда мать работает, а количество сцеженного молока не может удовлетворить потребности ребенка);

Патологические состояния ребенка, при которых необходимо ограничить получение грудного молока (эритродермия, упорные проявления экссудативного диатеза, лактазная недостаточность ).

Переход на смешанное вскармливания может быть временной мерой, и после устранения причин, можно вновь вернуться к естественному грудному вскармливанию.

Выявить гипогалактию (недостаток грудного молока) и соответственно голодание ребенка можно по следующим признакам:  отсутствие прибавки массы тела ребенка, беспокойство, плач после кормлений, урежение мочеиспускания (менее 6 за сутки), изменения со стороны стула (сначала задержка стула, а затем может возникнуть разжижение).

Для точного установления нехватки молока ребенку необходимо проводить контрольные взвешивания (до и после кормления),по  этой  разнице можно судить о том, сколько молока высосал ребенок.  Назначить докорм ребенка молочной смесью должен педиатр. Если причина перехода на смешанное питание – гипогалактия у матери, то следует использовать комплекс мер по стимуляции лактации. Читайте статью на эту тему «Мало молока? Методы повышения и сохранения лактации».

Существует 2 варианта введения докорма:

 При первом варианте малыша докармливают  в

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Вы скоро станете мамой. Это вас радует, но расстраивает один момент, врач говорит, что вам лучше рожать с помощью операции кесарева сечения.

Наверное, многие настоящие и будущие мамы слышали, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения сложнее, чем после естественных родов.

Это, безусловно, так! Мамы, которые перенесли период адаптации после кесарева, не дадут нам соврать. Но, нет ничего невозможного, каждая женщина, если она искренне хочет кормить малыша грудью, может попробовать наладить лактацию после операции и успешно с этим справиться.

Главное – знать, какие могут быть трудности, как их преодолеть, и какие есть основные рекомендации по организации ГВ после кесарева сечения.

1. При естественных родах малыша прикладывают к маминой груди прямо в родзале, именно благодаря этому у мамы стимулируется лактация. Также прямо в родзале происходит контакт «кожа к коже» мамы и малыша, что также способствует выработке молока в мамином организме. После кесарева сечения ни ранее прикладывание в родзале, ни контакт "кожа к коже" в первый час после рождения невозможен по понятным причинам – мама находится под наркозом. Из-за этого после кесарева сечения у мамы чаще всего замедляется приток молока.

2. В первые дни после кесарева сечения маме достаточно затруднительно кормить грудью ребенка. Во-первых, мама себя еще плохо чувствует, во-вторых, чаще всего малыш находится отдельно от мамы, в-третьих, мама принимает антибиотики (хотя сейчас на рынке есть препараты, совместимые с грудным вскармливанием, обсудите этот нюанс с вашим доктором еще до операции).

Именно из-за эт

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

Кесарево сечение и грудное вскармливание

Многих будущих мамочек, которые готовятся помощью с рожать кесарева сечения из-за наличия определенных очень, показаний любят пугать «страшилками» на тему грудным с проблем вскармливанием после этой операции. истины Доля в этом есть – действительно, после сечения кесарева у молодых мам бывают проблемы с вскармливанием грудным. Но специалисты сходятся во мнении, что грудного организация вскармливания после кесарева сечения не проблемой является, а просто сопровождается некоторыми особенностями, являются которые временными. Достаточно наладить грудное раннем на вскармливание этапе с учетом этих особенностей

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Каждая мамочка, знающая, что ей предстоит кесарево сечение, начинает волноваться о последующем грудном вскармливании своего малыша. Стереотип о невозможности наладить его должным образом базируется на том, что молоко не приходит совсем или его очень мало.

В этом случае лактация имеет свои особенности. Но если беременная женщина заблаговременно узнает всю необходимую информацию, то в послеродовом периоде ей будет легче, а главное спокойней. Ведь успешность грудного вскармливания зависит не от способа родов, а от желания мамы кормить ребенка грудью. А теперь подробней.

Прикладывайте к груди чем скорее!

Вопреки бытующему мифу, кормить ребёнка грудью после кесарева сечения вполне возможно. Есть шансы первого кормления еще в операционной в том случае, если операция проводилась при местном наркозе. С таким кормлением придется подождать в ситуации, когда кесарево сечение делали под общим наркозом, а также когда малыш требует медицинского ухода.

В любом случае, старайтесь забрать своё дитя из детской палаты, как только придете в норму. Ведь некоторые факторы могут затруднить прикладывание ребенка к груди, например, причиной первых неудачных кормлений может стать обычный страх.

Кормить даже сонного

Иногда молоко может появиться только на 5-9 день по причине применения общего наркоза. То есть вам просто придется приложить чуть больше стараний в налаживании процесса кормления грудью, чем женщинам, рожавшим самим. И в этом пригодятся некоторые рекомендации.

Часто после кесарева используются лекарства, абсолютно нормально совмещающиеся с грудным кормлением. Спросите об этом доктора. Запишите названия препаратов.

Иногда во время, предназначенное для вскармливания, ребенок будет спать. Разбудите малыша. Начните кормление. Ведь выработка молока зависит от вашей уверенн

Источник

Когда ребенок рождается путем естественных родов, обычно его сразу же дают приложить к груди. Это позволяет установить контакт с малышом, кроме того, это стимулирует процесс лактации. После кесарева сечения это невозможно, так как женщина находится под наркозом. По этой причине очень часто лактация после кесарева наступает не сразу после родов, а только через несколько дней, иногда только через неделю. К тому же, женщине физически тяжело кормить ребенка грудью после операции. Не менее важным фактором является то, что зачастую женщине назначают антибактериальные препараты после кесарева сечения. Стоит отметить, что сейчас появились современные препараты, которые не имеют противопоказаний для грудного вскармливания при их приеме. Довольно часто после кесарева ребенка начинают кормить смесями из бутылочки, чтобы он не плакал. Вышеперечисленные причины приводят к тому, что в первую неделю грудное вскармливание после кесарева сечения становится невозможным.

Иногда женщины сами просят лечащего врача провести операцию. Это объясняется тем, что некоторые будущие мамы испытывают страх перед естественными родами. Но прежде чем принять такое решение, важно понимать, что кесарево проводится на основании определенных медицинских показаний (узкий таз, опухоли в малом тазу, неполное предлежание плаценты и некоторые другие). Если причин для операции нет, лучше отказаться от этой идеи. Ведь здоровье ребенка намного важнее, а грудное вскармливание с первого дня рождения так полезно для малыша.

как быстро забеременеть с презиком
Но многих интересует и моя личная жизнь. Часто приходят письма, в которых женщины просят совета. Особенно все интересуются тем, каким образом я смогла родить четверых детей, при этом не отрываясь от творческой карьеры и

Некоторые доктора убеждают женщину, что прикладывать ребенка к груди сразу после рождения не стоит, объясняя это тем, что у детей, рожденных при помощи кесарева, не полностью развит сосательный рефлекс. В этом есть доля правды, но приложить ребенка к груди после кесарева можно и нужно уже через несколько часов после операции. Говоря простым языком, ребенок при сосании груди стиму

Источник

Кормление грудью после кесарева сечения

Наладить грудное вскармливание после кесарева сечения женщине бывает очень сложно. Трудности удается преодолеть в том случае, если учесть опыт предыдущих поколений. Большое количество женщин смогло доказать, что восстановить нормальную лактацию даже после оперативного вмешательства возможно.

Важность первого прикладывания к груди

Для новорожденных немаловажную роль играет контакт сразу после появления на свет. В таком случае малышу удается быстрее адаптироваться к внешним условиям. Процесс благоприятно влияет на дальнейшую лактацию.

Стимуляция сосков вызывает гормональный всплеск, который запускает дальнейший процесс продуцирования грудного молока. Благодаря этому сокращается матка и производится активное продуцирование.

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, которое проходит под общей анестезией. Именно поэтому невозможно сразу же приложить малыша к груди матери. Процесс извлечения уже закончен, а хирургу необходимо еще обработать швы и закончить операцию. Ситуация негативно влияет на психологическое состояние ребенка, поскольку ему важно сразу же оказаться в руках матери. В этот момент осуществиться передача микрофлоры, которая впоследствии будет играть ключевую роль при формировании иммунной системы. Если пришлось использовать общий наркоз, то женщина сможет отойти от него только спустя несколько часов.

Врачам удалось установить, что лактация может быть полностью восстановлена даже в том случае, если прикладывание не было произведено в первые часы после появления малыша на свет. Как наладить грудное вскармливание после кесарева - смело браться за решение проблем.

задержка месячных при лактации ребенку 6 месяцев
Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв 

После оперативного вмешательства в наших роддомах малыша прикладывают к груди на несколько минут. В идеальной ситуации этот срок должен составлять хотя бы полчаса. Внимание следует уделить обеим грудям, т

Источник

Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения: на какой день приходит молоко и как наладить лактацию?

Существует распространенное мнение, что грудное вскармливание после кесарева сечения тяжело наладить, так как женщина сталкивается с множеством проблем. Впрочем, любая роженица оказывается в подобной ситуации, проблемы могут возникнуть даже при традиционных родах. Основная трудность в данной ситуации – наличие осложнений, тяжелые роды, пребывание в реанимации – огромный стресс для организма.

При запланированном кесаревом сечении в два раза повышается возможность искусственного вскармливания, а при естественном рождении женщины реже переходят на питание смесями. В любом случае необходимо разработать оптимальный режим для мамы и ребенка.

Как происходит становление лактации?

Ученые давно доказали, что количество грудного молочка напрямую зависит от частоты прикладывания крохи к груди. Лучше сделать это сразу после рождения – так лактация нормализуется быстрее.

Международный опыт показывает, что грудное вскармливание после кесарева происходит почти сразу после появления ребенка на свет. Сосательная активность может быть низкой, тогда необходимо подождать. При каждом позыве новорожденного ему дается грудь, пока он не начнет активно сосать.

Время зависит от анестезии. Если применялись щадящие препараты, подпускать к груди можно сразу же. При использовании общего наркоза, стоит дождаться вывода всех вредных веществ – лучше обсудить сроки с врачом.

Сосательная активность появляется в течение шести часов. Когда ребенок начнет сосать, организму матери удастся наладить лактацию, установить оптимальную выработку необходимого для кормления молока.

Прикладывайте ребенка к груди (рекомендуем прочитать: как правильно нужно прикладывать ребенка для кормления и видео ). Нельзя использовать заме

Источник