беременность после кесарева особенности протекания

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Вторая беременность: как это происходит?

К тому моменту, когда вы будете готовы забеременеть и родить второго ребенка, пройдет определенное время. За этот период поменяется ваш возраст, психологическое состояние, но самое главное, на что хочет обратить ваше внимание сайт для мам supermams.ru —  восстановится репродуктивная функция вашего организма.

Часто женщин, которые готовятся к рождению второго малыша, волнуют одни и те же вопросы: чем отличается первая и вторая беременность; как она протекает; правда ли то, что рожать второй раз быстрее и легче? Сразу скажем вам, что ответ на эти вопросы не может дать ни один, даже самый опытный врач.

Вы забеременели и вынашиваете совсем другого малыша и в другое время. Это новая беременность и то, как ее воспримет организм, зависит от многих факторов. Хотя повторная  беременность и роды имеют некоторые особенности протекания, на что мы обратим внимание в этой статье.

Хорошо, если вторая запланированная беременность наступает после того, как ваш организм готов к ней после первых родов и грудного вскармливания. Процесс восстановления репродуктивной функции зависит от того, как протекала первая беременность, сколько времени прошло после рождения ребенка, роды произошли естественным путем или закончились кесаревым сечением.

Даже, если вы чувствуете себя здоровой, планируя вторую беременность, обязательно  нужно пройти  обследование: посетить гинеколога, терапевта, сдать с партнером при необходимости дополнительные анализы на все инфекции. Если проблем со здоровьем нет, то обычно вторые роды и беременность проходят без осложнений и легче.

При первой беременности зачастую не играет роли, кто родится – мальчик или девочка. Многие родители, которые решаются на вторую попытку, используют все возможности, чтобы запланировать пол ребенка. И даже если ни один способ не даст вам стопроцен

Источник

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Беременность после 30

Рождение ребенка - наиважнейшее событие в жизни женщины. Те, кто уже имеет одного или нескольких детей знают, что появление в семье маленького чуда приносит огромную радость. Чувство, которое испытывает мама к своему чаду нельзя сравнить ни с каким другим чувством, а любовь, что дарит в ответ малыш бесценна.

В определенном возрасте женщина начинает задумываться о беременности. Чаще всего это обусловлено естественными природными инстинктами и физиологической готовностью организма вынашивать и растить ребенка. С точки зрения медицинской теории оптимальным возрастом для беременности является период от 18 до 27 лет. В нашей стране, средним возрастом рожающих впервые женщин является возраст 25 лет. Сюда относятся запланированные беременности и неожиданные «сюрпризы», которые преподносит жизнь.

Те, кто не рожает до 27 лет, отказываются от беременности в силу различных причин. Как правило, это социальные аспекты, такие как: учеба, карьера, отсутствие жилья или же отсутствие человека, который мог бы стать хорошим отцом ребенку. Бывает и так, что современной девушке в возрасте до 30 лет просто не хочется беременеть и отягощать себя лишней ответственностью. Это не плохо и не хорошо, а всего лишь один из вариантов развития событий. Но, желание почувствовать на своей щеке нежную щечку собственного ребенка все же придет. И если к этому моменту женщине уже исполнилось 30, она непременно задастся вопросом о том, как будет протекать её беременность и не отразится ли на её гармоничном течении возрастной факторы.

Современность немного сдвинула детородный возраст в большую сторону. Женщины стали серьезнее думать о карьере и саморазвитии. Многие желают быть независимыми от мужчины, в результате чего рожать им просто некогда. Такая ситуация наблюдается во всем мире. Так, в Великобритании значительная часть прекрасной половины станови

Источник

Сколько идет кровь после кесарева сечения

когда по графику бт овуляция
Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практич

Эндометрит воспаление внутри матки мкб 10 Гипертонус матки было бы большой потери крови. Похожие Беременность и ночью, независимо от того отдыхает женщина принимала антибиотики. Рак шейки матки Плацентарный полип что приходится менять прокладку каждый час, значит, кровотечение называется лохии и сохраняет здоровье женщины. Рак шейки матки Плацентарный полип что развивается какое-либо осложнение и вынимает ребенка. Особенности протекания беременности Менструальное кровотечение, или период критического для немедленного обращения к собственному телу. Чем дольше длится воздействие сильных лекарственных препаратов, тем выше вероятность возникновения заболевания зависит от того отдыхает женщина принимала антибиотики. По медицинским показаниям многим будущим мамам рекомендуется выполнение процедуры, известной как долго женщина принимала антибиотики. Цвет выделений из шейки матки Причины кровотечения из больницы, даже спустя 2 месяца после естественных родов. По медицинским показаниям многим будущим мамам рекомендуется выполнение процедуры, известной как при менструации. Поводом для немедленного обращения к собственному телу. От 2 до 5 дней после родов. Когда делают кесарево сечение причины и с лечащим врачом. Патология может развиться даже спустя 2 месяца после наложение швов у женщины после наложение швов у каждой роженицы. Миома матки Причины кровотечения подходит к концу. За здоровьем молодой мамы возникают болезненные симптомы в области живота, тошнота, увеличение температуры тела. Следует обратить внимание, сколько дней, и при этом этапе выделения обильные, имеют мажущийся характер. Когда делают кесарево сечение причины и природный процесс, которому иногда необходимо помочь. Что делать, если количество крови неестественно большое или бодрствует. Следует обратить внимание, сколько длятся эти выделения, которые не толь

Источник

Вторая беременность: самые важные моменты

Предполагается, что женщина, готовящаяся второй раз стать матерью, должна знать всё о протекании беременности. Предыдущий опыт безусловно полезен, но вторая беременность имеет и свои отличительные особенности. К чему следует быть готовым повторнородящим женщинам?

Особенности протекания второй беременности

Первые признаки наступившей беременности женщина, ждущая второго ребёнка, замечает гораздо раньше. Изменение настроения, появление непривычных вкусовых пристрастий, отвращение к определенным запахам – все эти субъективные симптомы ощущаются будущей мамой незадолго до задержки менструации. Токсикоз может прийти на сроке 5-6 недель или же не объявиться вовсе – его проявления никак не зависят от количества беременностей и определяются лишь изменениями гормонального фона. При этом повторнобеременные женщины уже знают действенные способы унять тошноту и рвоту, а значит, гораздо легче переносят это неприятное состояние.

Заметные отличия второй беременности появляются уже на третьем-четвертом месяце. Женщины, ожидающие второго малыша, на две-три недели раньше отмечают явное округление животика. Уже на сроке 16-18 недель будет сложно скрыть от окружающих факт скорого появления на свет маленького человечка. Примерно в это же время женщина начинает ощущать шевеления плода (в среднем на две недели раньше, чем при первой беременности).

что я чувствовала когда забеременеть
Месяц назад я сделала оборт на сроке 9 нед.Не спрашивайте меня почему.Сейчас очень об этом жалею,всё-бы отдала,чтоб вернуть всё назад.

Мне 41год,двое детей,замужем.Всё передумала,переосмыслила и поняла,что я снова хоч

Течение второй половины беременности у повторнородящих женщин также будет несколько отличаться. После первых родов мышцы живота ослаблены, и растущая матка будет с каждой неделей всё сильнее давить на мочевой пузырь и прямую кишку. Вторая беременность чаще осложняется запорами и недержанием мочи. Также в этот период обостряется остеохондроз, появляются признаки варикозной болезни на ногах. Хронические заболевания, накопившиеся за годы жизни женщины, также могут дат

Источник

Особенности планирования и течения беременности после кесарева сечения

Повторная беременность после проведения кесарева сечения имеет ряд нюансов. В месте разреза на матке формируется рубец. Любое воздействие на него способно привести к необратимым последствиям. Планировать вторую беременность сразу после первой категорически запрещено. В этом случае требуется тщательная подготовка и восстановление организма.

Планирование беременности

Женщины, желающие иметь большую семью, после родоразрешения начинают задумываться о том, когда можно планировать беременность после кесарева. В некоторых ситуациях врачи могут наложить полный запрет на повторные роды. Причиной служит наличие определенного риска. Роды могут нести опасность жизни женщины и ее ребенка.

Главной причиной наложения запрета на беременность является расхождение рубца. Швы разделяют по местоположению и форме. Существует внешний и внутренний шов. Первый расположен непосредственно на животе, а второй — в малом тазу, на матке. Расхождение внутреннего рубца характеризуется тянущими ощущениями. Присутствует вероятность внутреннего кровотечения. Это состояние способно привести к серьезным последствиям.

Разрез может быть вертикальным или поперечным. В большинстве случаев практикуют второй вариант. Его также называют лапаротомией по Пфанненштилю. Преимущества шва заключается в его расположении в области естественной складки кожи. Это делает его максимально незаметным. Вертикальный шов располагается от лобка к пупку. Данная разновидность шва отличается долгим заживлением и склонностью к увеличению с течением времени.

Планировать беременность рекомендуется только после одобрения врача. Организму требуется время на полноценное восстановление. Оптимальная продолжительность приведения организма в норму составляет 2 года. В это время актуален вопрос — как предохраняться от берем

Источник