когда по графику бт овуляция

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Овуляция по УЗИ и БТ по графику

Девочки! я раньше мерила БТ и доверяла этим показаниям. Но в это цикле врач сказала О отследить по УЗИ и получилось так что я ее отследиа и ездила на УЗИ три раза, слава богу всё ОК. Но дело в том что по графику БТ держится 36,4, -36,5 и не больше,а у меня по УЗИ сто пудов вторая фаза уже,овуля произошла врач сказа что всё ОК. Так что БТ больше мерить не буду и показаниям БТ,веры нет.Подробнее можно посмотреть мои комменты под графиком в профиле. Что думаете по этому поводу?

Я БТ доверяю, тем более мои ощущения с ней совершенно совпадают. Может у тебя и была О, но не полноценная, поэтому БТ и не растет практически??? Всякое в жизни бывает. И бывает что врачи ошибаются...

Нет, три раза подряд не могут ошибиться. Я была на 12 д.ц. фоликул был 12 ММ, потом на 16 д.ц. фоликул был 18 ММ, была сегодня 19 д.ц. - овуляция уже произошла, эндометрий 12 ММ, желтое тело хорошее

У меня было все тоже самое, вот только (только фоллики лопались на 15-17 мм), когда сдала на 7 ДПО прогестерон, он оказался очень низким, т.е. хоть овуля и была полноценная с жидкостью позади матки и ЖТ на месте фолликула, а прогестренон так и не вырабатывался...Я сдала гормоны в первой фазе и оказался еще понижен эстрадиол, потом шалфей до овули и БМ после+утрик во влагалище, потом поняла, что утрик мне уже не нужен. все нормализовалось, БТ после овули растет до 37 и прогестерон на 7 ДПО норма. Так что я думаю, что БТ это очень показательная штука, по ней судить можно, но нельзя ставить диагноз!!!

А мне врач говорила, что БТ это вообще прошлый век и по ней нельзя ни о чем судить. Что сейчас есть более современные методы определения овуляции - тесты и узи, которые в сумме дают 100 процентов точности.

Так что я не очень обращаю внимание, что у меня низкая темпа во второй фазе - выше 36,7-36,8 никогда не бывает. Сдавала прогик - в

Источник

Графики базальной температуры и их разновидности

Раздел: Овуляция

Измеряй температуру всегда в одном и том же месте. Можно выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения ты выберешь: важно не менять его в течение одного цикла.

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений. Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0.1°C в двух днях из трех и не менее 0.2°C в один из этих дней. Если твоя температурная кривая ответила этим требованиям, то на твоем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

А вот отрезок после — это именно то время, кода каждая из нас начинает задаваться вопросом: « Есть ли жизнь после овуляции? » — и называется второй фазой цикла. Длиться он может от 12 до 18 дней. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Если ты на протяжении нескольких циклов измеряешь базальную температуру, соблюдая все правила измерения и твоя вторая фаза короче 10 дней, это — повод для консультации с гинекологом. Так же повод сходить к врачу если у тебя регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0.4°C. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Что делать? Идти сдавать гормоны на прогестерон и эстроген и конечно же к врачу за консультацией.

Если твоя температура во вторую фазу не поднимается ни сама по себе, ни молитвами твоими, ни уговорами подруг, если разница темпер

Источник

Базальная температура во время цикла

Базальной температурой называется температура тела в состоянии покоя, когда можно вычислить состояние половых желез и системы в целом. Она показывает самые низкие показатели температуры, которые отмечаются лишь в состоянии покоя. Это помогает многим женщинам понять, на какой фазе она находится. Правильные замеры и график во время цикла помогают определить период овуляции, когда можно зачинать ребенка или, наоборот, заниматься незащищенным сексом без последствий.

На каждом из этапов отмечается разный уровень гормонов, который и отображается на базальной температуре. Чтобы получить точные данные, необходимо производить точные замеры в прямой кишке, вагинально или во рту.

Правила замера

Если мерять температуру позже, то можно ошибиться. В записях следует делать отметки, в какое время были произведены замеры. С каждым часом температура повышает на 0,1 градус.

На протяжении всего цикла следует использовать один и тот же градусник, чтобы получать более точные данные. Лучше использовать цифровой градусник, который издает звук по окончании измерения. Однако при использовании ртутного градусника следует его держать 5 минут. При этом резко подниматься или двигаться не желательно.

График БТ

График базальной температуры (БТ) чертится от начала последней до начала новой менструации и затем чертится новый. Разграничительной линией оказывается период овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она разделяет этапы на до и после. Овуляция приходится на середину менструального цикла – на 12-16 день.

Продолжительность цикла в среднем составляет 28 дней. Это период от начала кровотечения предыдущей менструации до первого дня кровотечения следующей. В некоторых случаях данный период увеличивается до 35 дней.  Порой последняя точка в графике БТ составляет 21 день.

Что показывает

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

первые витамины при беременности
Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их п

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник

Нормальный график базальной температуры

Раньше считалось, что определить возможную беременность, овуляцию или гинекологическое заболевание можно только после сдачи огромного количества анализов.

Сегодня такой миф поможет развеять простой график базальной температуры, который может самостоятельно составить любая женщина. Он не даст точного ответа, как врач, но укажет ему и вам, что происходит с женским организмом. В данной статье будут предоставлены графики базальной температуры с примерами и расшифровками, а также для чего нужна базальная температура и, что она значит.

К тому же измерение БТ помогает увеличить шансы на успешное зачатие и возможность спланировать пол ребенка. Шаблон или образец графика базальной температуры можно скачать в сети.

Многие женщины, измерение базальной температуры не воспринимают серьезно, считая, что это обычная формальность, которая не несет пользы. Однако это далеко не так. Благодаря показаниям БТ, врач может определить следующие моменты:

Измерять БТ нужно в течение 3 циклов, это позволит дать более точную информацию о дате благоприятного зачатия. Расшифровать показания графика поможет опытный врач-гинеколог. Также пример графиков базальной температуры можно видеть в Интернете онлайн.

Термометр для измерения БТ

  Для измерения используют один вид термометра, на протяжении измерения его не меняют. Таким образом, можно будет увидеть норму или отклонения на графике базальной температуры.

Ртутный термометр замеряет температуру в течение 4-5 минут, а электронный в 2 раза быстрее. Не забывайте перед и после каждого измерения протирать прибор антисептиком и давать ему просохнуть перед использованием.

Правильное измерение БТ

беременность после кесарева особенности протекания
Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на

измерения температуры проводят в прямой кишке, во рту или во влагалище. Главное правило - чтобы место измерения на протяжении всего цикла не ме

Источник

О чем расскажет график базальной температуры при беременности?

Составление графика базальной температуры – один из методов оценки работы половой системы, который доступен практически каждой женщине.

Ведение графика и его расшифровка требуют соблюдения определенных правил и тонкостей, иначе высока вероятность получения искаженных результатов.

Когда необходим график базальной температуры?

Ведение графика базальной температуры позволяет определить правильность функционирования женских яичников и выявить ряд проблем, влияющих на способность зачать ребенка.

Результаты измерений будут информативны только в том случае, если графики велись на протяжении, как минимум, трех менструальных циклов.

Некоторые гинекологи наблюдают за динамикой базальной температуры не менее полугода, чтобы точно поставить диагноз. Для верной интерпретации необходимо правильное измерение базальной температуры. В противном случае данные графика будут непоказательны.

Построение графика БТ при беременности

Способ ведения графиков базальной температуры получает все большее распространение ввиду своей доступности. Все, что для этого требуется – термометр, тетрадь в клетку и карандаш.

Базальная температура замеряется в заднем проходе ежедневно, сразу после пробуждения. Полученное значение заносится в таблицу и отмечается на графике.

На графике отражаются ежедневные результаты замеров в течение менструального цикла (а не месяца). Нормальным считается цикл длительностью от 21 до 35 дней. Началом цикла считается первый день менструации (а не ее завершение, как думают некоторые).

На вертикальной оси графика размечаются градусы (1 клетка = 0,1 °C), на горизонтальной оси – дни цикла и соответствующая этому дню дата. Полученное значение температуры отмечается на графике соответствующей точкой, после чего соседние точки соеди

Источник