психологическая помощь после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. По разным данным, таким способом на свет появляются от 15 до 30% юных россиян. Сама операция представляет собой извлечение малыша из маминого живота путем разреза передней брюшной стенки и матки. С медицинской точки зрения кесарево сечение уже стало достаточно несложным и рутинным делом. Психологические аспекты этого нестандартного метода родоразрешения начали изучаться лишь в последнее время.

Действительно, многие матери, пережившие кесарево сечение, ощущают психологический дискомфорт, чувство неудовлетворенности, незавершенности, крушение несбывшихся надежд. Часто у женщин развивается чувство вины за «неправильные», по их мнению, роды. Во многих культурах это чувство «подогревается» общественным мнением: «она несостоятельна, как женщина, потому что не смогла родить сама».

В современном обществе подавляющее количество семей имеют одного-двух детей. Поэтому рождение малыша является необычайно значимым и важным событием. В течение девяти месяцев будущая мама готовится к таинству рождения, поэтому любой сбой в ее «программе» может привести к психологической травме.

Психологическое состояние женщины после кесарева сечения зависит от множества факторов. В такой ситуации немаловажную роль играет эмоциональное отношение персонала родильного дома, поддержка родных, близких, знакомых, сложность родов и послеродового периода. Но самое главное – это психологический настрой будущей мамы.

Легче всего (и физически, и психологически) переносят операцию женщины, которые заранее знают о предстоящем способе родов, и уверены в его необходимости. В таких случаях будущие мамы имеют запас времени

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Проблемы ребенка после кесарева

В последнее время многие молодые мамы сознательно идут на роды с помощью кесарева сечения. Им кажется, что они менее болезненны, быстрее. Но мало кто задумывается о том, как повлияет операция на новорожденного.

У меня две дочки. Первые роды были естественными, вторые – кесарево. К сожалению, дочка сидела на попе всю беременность. Подробнее о родах я писала, говорили мы и о грудном вскармливании. Теперь хочу рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться после вторых родов.

Кесарево сечение – полостная операция, а значит, маме делают наркоз, который влияет и на ребенка.  Говорят, что эпидуральная анестезия более безопасна, я, кстати, выбирала именно ее.  И, тем не менее, это наркоз.

Считается, что использование при анестезии миорелаксантов и анальгетиков влечет изменения жизненных процессов новорожденных, угнетение дыхания и центральной нервной системы. Именно поэтому детки после кесарева первое время очень вялые. Трудно сказать, так ли это на самом деле, но моя дочка постоянно плакала.

Естественно, патология матери, которая привела к принятию решения о проведении таких родов, может повлечь патологию у малыша. У меня так и вышло. Из-за неправильного положения в утробе, у нее выявилась кривошея. 

Считается, что такие дети чаще страдают синдромом гиперактивности. Все может быть, но моим обеим дочкам ставили такой диагноз. Сейчас у младшей дочки его сняли. Зато в этом плане проблемы со старшей дочкой, хотя были естественные роды.   

Резкий перепад давления между чревом матери и окружающей среды может повлечь микрокровоизлияния в мозг. Это да, заметила, что у деток, появившихся на свет в результате кесарева, чаще обнаруживают внутричерепное давление.

К сожалению, у дочки тоже было. Но своевременное лечение помогло. Раньше у нее часто болела голова, она обхватыв

Источник

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

могут ли быть боли в животе на первых месяцах беременности
Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные м

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник

После кесарева сечения, как правило, женщины с большим трудом приходят в прежнюю форму. Говорят, что женщине стоит огромных усилий убрать этот висячий живот. Некоторые даже ставят крест на своей фигуре после операции. Кроме того, волнует также психологический вопрос: многие женщины после кесарева очень сожалеют, что не смогли родить ребенка сами, данное состояние может даже вылиться в депрессию. Подскажите, как помочь восстановиться женщине после кесарева сечения в физическом и моральном плане?

Моральном плане - только психологическая помощь мужа и ребёнка будет залогом любви и радости в жизни, а вот для восстановления фигуры необходимо время и желание, которое у женщины не всегда в наличии - много времени теперь будет уходить на уход за ребёнком.

Восстановиться в моральном плана поможет общение с женщинами, которые также, как и вы, родили ребенка с помощью кесарева сечения. А чтобы восстановить фигуру, нужно время и усилия с вашей стороны. Даже банальная 10-15- минутная зарядка принесет пользу, главное - не отчаиваться. К тому же существует масса коплексов упражнений для молодых мам.

Проблемы с животом возникают не только после кесарева. Восстановиться могут все абсолютно, нужно желание. У меня после кесарева висячего живота не было вообще. Поправилась уже после, через 4 года. Но это виновата лень. Наверное, сначала легче держать себя в форме, т.к. приходится носить ребёнка. А винить себя за неприродные роды нельзя. Главное - ребёнок здоров.

У меня два кесаревых сечения с разницей в три года, восстановиться помогло то, что сразу вышла работать. График с ночными сменами по 12 часов, пыталась еще кормить грудью - на работе сцеживалась, чтобы грудь не болела.

возможно ли забеременеть при эндометриозе шейки матки
Эндометриозом называют заболевание, при котором происходит патологическое разрастаниевнутреннего слоя матки – эндометрия.

В группе риска женщины репродуктивного возраста, однако, в некоторых случаях этот недуг

Главное захотеть самой все это сделать (я про физическую форму). Хотя я очень от многих слышу что живот после кесарева ОЧЕНЬ трудно убрать. Ну а с моральным восстановлением, на

Источник

Снижение либидо после КС

До появления двойняшек, в нашей с мужем интимной жизни не было проблем. Мне сделали кесарево сечение. Либидо просто стремительно упало вниз. От наркоза я отходила долго, еще около нескольких недель жила, как будто в другом пространстве. Ощущения были весьма странные. Шов побаливал, недосыпание по ночам, общая изнеможденность организма…

Но потом все наладилось. Но секса не хотелось совершенно. Конечно же, по началу муж вошел в мое положение, понимая, что в последнее время было слишком много стрессов для меня. Но время шло, и ничего не менялось. В семье начались скандалы.

Решила я, что стоит посоветоваться со специалистами. Хочу поделиться своим опытом в данном вопросе, быть может кому-то смогу помочь.

Как наладить сексуальную жизнь после кесарева сечения?

Мужчины, старайтесь создать для молодой мамочки максимально комфортные условия. Понятное дело, что на ребеночка у всей семьи уходит много сил и времени. Но мама не должна теперь смириться со своей участью обычной, печальной домохозяйки, которая бегает от плите к кроватке. Помните о том, что жизнь состоит из мелочей. Радуйте свою возлюбленную. Сейчас она как никогда раньше нуждается в поддержке и понимании.

Следует научиться справляться со своими переживаниями и стрессами. Я помню, изводила себя даже банальными коликами у малышей. Нужно понимать, что это — проблема определенного периода в жизни малышей. И дай Бог, это  будет главная проблема у малыша.

Посоветовали нам еще и ароматерапию. Эфирные масла благотворно влияют на повышение либидо. Для такой цели прекрасно подходят цитрусовые масла. Если у молодой мамы имеет место быть послеродовая депрессия и нервозность, помогут сандаловое масло и гераниевое.

Питание тоже нужно корректировать. Используйте в рационе продукты с содержанием витаминов А, Е, белок, цинк, магний, ма

Источник