болят рубцы после кесарева

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Почему могут болеть швы после операции и как избавиться от боли

Для любого человека хирургическая операция – это серьезный шаг. Следующий за ней послеоперационный период не менее сложен и опасен. Иногда он растягивается на продолжительное время. Если длительный период болит шов после операции, необходимо показаться доктору.

Причины возникновения болей

Неприятные ощущения и боль на месте шва могут возникнуть после любого операционного вмешательства. Повреждаются нервные волокна мягких тканей, повышается чувствительность травмированной части тела. Этот процесс естественен и понятен – срастаются поврежденные ткани, швы заживают.

Но если со временем болевые ощущения только усиливаются, периодически повышается температура, это повод обратиться за помощью. Может возникнуть внутреннее нагноение тканей, даже если внешний разрез затягивается.

Почему болит шов после хирургической операции и сколько времени понадобится для его заживления? Это напрямую зависит от сложности и длительности операции, квалификации хирурга, чистоты используемых инструментов и материалов. Боли могут возникать по следующим причинам:

Продолжительность болей

Сколько времени может болеть шов? Неприятные ощущения могут быть постоянными или возникать периодически, например, при мышечных напряжениях, кашле, чихании. Боль и отеки вокруг раны могут сопровождаться другими симптомами. Через швы может выделяться жидкость или гной. Характерны общая слабость и вялость, нарушения сна и аппетита, понижение концентрации.

Точно сказать, сколько будет болеть шов после операции, невозможно. У каждого сроки индивидуальны. Обычно боль в области шва длится чуть более недели, в зависимости от особенностей организма. Средние сроки заживления операционных ран зависят от места их локализации:

Швы могут быть внутренние и наружные. Первые накладывают с по

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Проблемы с животом после родов и кесарева сечения

Поздравляем — вы стали мамой! Даже если это не первые роды, событие важно в жизни женщины. Появление на свет второго, третьего, четвёртого ребёнка ожидается с не меньшим, а порой и с большим трепетом. Например, когда мама двух мальчишек-сорванцов ждёт появления в семье волшебной маленькой принцессы. Но вот чудо произошло, началась новая жизнь. Не хочется омрачать её ничем. Но зачастую как после естественного родоразрешения, так и после оперативного, женщину беспокоят боли в животе.

Боли в животе после родов и кесарева сечения

Кесарево сечение — это операция, пусть не сложная, но всё же являющаяся хирургическим вмешательством в организм человека. Поэтому боли в реабилитационном периоде после неё естественны.

«Команда» врачей для проведения операции кесарева сечения включает двух врачей хирургов, анестезиолога, помощника анестезиолога, операционной медсестры, медсестры, а иногда и врача для ребенка

Не стоит паниковать почувствовав боль в животе и после естественных родов. При прохождении ребёнка по родовым путям мышцы женщины длительное время испытывают сильное напряжение. Оно приводит к появлению болей, проходящих без лечения в течение 2–3 дней. В то же время полностью игнорировать возникшее недомогание не следует. При возникновении дискомфорта обязательно обратитесь к врачу. Только он определит, являются ли боли в вашем случае физиологичными или патологичными.

кровотечение через две недели после кесарева
Кровотечение после родов – это нормальный физиологический процесс, который заложен природой. Таким образом организм женщины избавляется от последа, лохий и остатков плаценты. Оно возникает в раннем послеродовом пери

Обусловлены, вероятнее всего, сокращением матки, возвращающейся к своим прежним размерам. Все мышцы матки находятся в постоянном тонусе и сокращаются благодаря продуцируемому организмом женщины гормону окситоцину. Процесс сокращения причиняет боль. В среднем матка возвращается в «добеременное» состояние в течение двух недель. Если же родоразрешение проводилось путём кесарева сечения, боли могут бес

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

фоливая кислота поможет забеременеть
Привет девочки!!! Я недавно здесь зарегистрировалась, много всего читаю. И мне иногда кажется что вы здесь побольше многих врачей знаете))). Так и у меня вопросик назрел. Мне много кто говорил что фолиевая кислота помогае

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник