где образуется желтое тело при беременности

Строение и физиология женских половых органов

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Вы хотите иметь ребенка

В жизни каждой семьи рано или поздно наступает момент, когда супругам приходится решать — иметь им ребенка или нет. Лучше, если вы подумаете об этом заблаговременно, до возникновения беременности, то есть зачатие ребенка будет запланированным.

В нашей стране число абортов превышает число родов, а многие дети появляются на свет после долгих раздумий родителей — оставить беременность или прервать ее. Такое психологическое состояние будущей матери мешает не только возникновению у нее естественного чувства любви и нежности к будущему ребенку, но и нормальному течению беременности.

Конечно, у вас может быть все по-иному. Вы тщательно взвесили предстоящие трудности и отдаете себе отчет в том, что с появлением в семье нового, маленького и самого главного человека у вас значительно прибавится забот, придется во многом отказаться от сложившегося уклада и ритма жизни, поступиться некоторыми привязанностями и привычками. Но вы считаете, что все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства и отцовства, и вы правы. Можно считать, что психологически вы действительно готовы к тому, чтобы дать жизнь ребенку. Он будет желанным, а это один из важнейших факторов его нормального развития и воспитания.

Ожидая появления ребенка, вы заранее уверены в том, что он будет самым красивым, самым умным, самым счастливым. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. А ведь здоровье ре

Источник

Основы сексологии

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Глава 3. Анатомия половой системы

Карин - 20-летняя студентка колледжа боится вступать в интимные отношения с мужчинами, так как считает, что у нее слишком маленькая грудь. Вот как описывает она свои чувства: "Я ненавижу смотреть на себя в зеркало или носить купальник, потому что вижу, какая я плоская. Мне будет стыдно, если парень дотронется до моей груди или увидит ее". (Из картотеки авторов.)

Брад - спортивный 17-летний юноша бросил занятия баскетболом, потому что считал, что у него слишком большие "груди". Он рассказал нам, что школьные приятели безжалостно дразнили его в раздевалке и в душе, спрашивая, когда же он купит себе бюстгалтер. Он боялся, что "может превратиться в женщину". (Из картотеки авторов.)

Двадцатипятилетняя супружеская пара проходила курс сексотерапии. Муж и жена рассказали, что при половом акте они прибегают к стимуляции клитора, но впоследствии выяснилось, что за клитор он принимает крупную бородавку на большой половой губе своей жены. (Из картотеки авторов.)

Как показывают эти примеры, многие из нас плохо представляют себе строение половых органов человека и при их упоминании испытывают чувство неловкости. Причин тому много: нас с детства приучают прикрывать эту часть тела одеждой; ребенка отчитывают или наказывают, если он трогает половые органы; ему не сообщают правильные названия этих органов и не поощряют разговоры или вопросы о сексе, а сравнение себя с кино- и телегероями создает практически недостижимые стандарты, может вызвать чувство ущербности. Все, что связано с половыми органами и сексуальными отношениями, с детства для нас окружено тайной, а потому волнует, возбуждает любопытство и стыд; однако ребенок быстро начинает понимать, что здесь кроется что-то, сулящее наслаждение.

Смешанные чувства, которые мы испытываем к это

Источник

Половые органы самок крупного рогатого скота. реферат

Вульва коров и буйволиц покрыта морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный – острый и несколько свисает в области седалищных бугров. Клитор образован двумя сравнительно длинными кавернозными телами (у коров длиной до 12 см), заканчивающимися головкой.

Преддверие влагалища без резких границ переходит во влагалище, так как мочевой клапан у жвачных развит слабо. В боковых стенках расположены большие железы преддверия, открывающиеся в просвет правым и левым выводными протоками. Ниже, возле клитора, находятся отверстия слаборазвитых малых желез преддверия. У коров, как и у всех других животных, канал преддверия направлен снизу вверх и вперед. Это обстоятельство позволяет путем рассечения промежности значительно увеличить просвет наружных половых органов и облегчить этим хирургические манипуляции в полости преддверия, а иногда и во влагалище.

Слизистая влагалища образует много продольных складок. На вентральной стенке влагалища располагаются гартнеровы протоки (рудименты вольфовых каналов).

Матка рогатого скота относится к типу двурогих. Тело ее незначительной величины (у коров 2 – 6 см. в длину); оно не служит плодовместилищем, что дало повод ряду авторов отнести такую матку к особому типу двураздельных. Шейка матки резко обособлена как со стороны влагалища, так и со стороны матки. У коров шейка длиной до 12 см, отличается мощными циркулярными и сравнительно слабо выраженными продольными мышечными слоями, между которыми располагается хорошо развитый сосудистый слой. Слизистая -канала шейки образует мелкие продольные и крупные поперечные складки. (palma plicata); верхушки их направлены в сторону влагалища и обычно затрудняют катетеризацию полости матки. Задняя часть шейки с наружным отверстием в виде притупленного конуса выступает в полость влагалищ

Источник

Зачатие ребенка

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Зачатие. Оплодотворение

Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула вырабатывается лютеинезирующий гормон. Под его воздействием фолликул разрывается, освобождая яйцеклетку. Это и есть овуляция, происходящая обычно в середине каждого нормального менструального цикла . После овуляции яйцеклетка поступает в одну из фаллопиевых труб, а оттуда в матку. Обычно яйцеклетка способна к оплодотворению в течение двенадцати часов. Если оплодотворение в течение этого времени не происходит, она погибает и выводится во время менструации вместе с менструальными выделениями.

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид уже должен находиться в фаллопиевых трубах в то время, когда яйцеклетка способна к оплодотворению. Сперматозоид, находясь в половых путях женщины после эякуляции, обычно не погибает еще в течение 48-72 часов. Таким образом, около четырех дней ежемесячно, наиболее благоприятны для зачатия.

Чтобы зачатие произошло, сперматозоид должен проникнуть через оболочки яйцеклетки. В растворении внешней оболочки участвует большое количество сперматозоидов, но соединиться с яйцеклеткой может только один. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в одну клетку (зиготу), которая делится на две, затем на четыре, и так далее. Каждая клетка зародыша содержит хромосомы матери и отца, которые образуют индивидуальный генетический код ребенка.

После зачатия развивающийся зародыш проходит через фаллопиевы трубы в матку. Клетки продолжают делиться и образуют шар, называемый м

Источник

Беременность 3 недели

Плод

Если этого не произошло раньше, то именно в начале 3 недели зачатие свершится. Если же ваша яйцеклетка к этому моменту уже была оплодотворена сперматозоидом, то около недели она продвигалась фаллопиевыми трубами, беспрерывно делясь и размножаясь. И теперь, на 3 неделе беременности, она закрепится на стенке матки, и с этого момента мы будем говорить о том, что наступила беременность и в вашей утробе развивается плод.

Плод на 3 неделе беременности настолько мал, что это даже представить себе тяжело: всего 2-3 мкг по массе и 0,15-0,2 мм в длину. Но к этому моменту он несоизмеримо вырос и увеличился по сравнению с яйцеклеткой. После оплодотворения она стала называться зиготой и начала стремительно делиться, образовывая все новые и новые клетки. Зигота напоминает шелковицу, которая постоянно увеличивается в размерах. На 7-12 день своего путешествия маточными трубами зигота достигает матки и начинает обустраиваться на постоянное место жительства. И уже после этого она будет называться бластоцистой.

Бластоциста все время находится в процессе развития и роста. Очень скоро она становится полой внутри и удлиняется. Затем в ней образуется эмбриональный диск, который к концу 3 недели свернется цилиндром с разными по ширине концами: на одном из них начнет формироваться головка, а на другом – хвостик. Пусть эмбрион еще совсем мал и примитивен, но главные органы и системы уже закладываются.

На 3 неделе беременности плод только пытается поселиться в вашем организме, который пока что воспринимает маленького за чужака. Между ними происходит нечто вроде борьбы, и если компромисс будет найден, то совсем скоро вы узнаете о наступившей беременности.

Признаки и симптомы на 3 неделе беременности

кто сколько принимал дюфастон чтобы забеременеть
Когда в семье случается пополнение – это чудесное событие. Но многим приходится стараться, чтобы при задержке менструации получить ребенка, а не беспокойство из-за очередного сбоя в цикле. Бесплодие – это проблема каж

А пока вы только ожидаете наступления очередных месячных, поэтому первые признаки и симптомы беременности

Источник

Время быть осторожной

Периоды развития плода во время беременности. Критические периоды беременности. Возможные осложнения

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в "критические моменты" повышенную осторожность, женщина сможет вовремя "подстраховаться" и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев* (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь.

Предымплантационный период - оплодотворение яйцеклетки

веста прибор для овуляции
Многие женщины чувствуют, когда у них происходит овуляция. В это время увеличивается вязкость влагалищных выделений, повышается половое влечение, может ощущаться боль в области яичника. Однако для эффективного планир

В норме за 12-14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть достигшая больших размеров яйцеклетка выходит из яичника, поступает в маточную трубу, где чаще всего и происходит оплодотворение. С этого момента наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе в течение 4 дней в сторону полости матки, чему способствуют:

Источник

3 неделя беременности

Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего многообразия «головастиков», она закрывает «двери», являющиеся ее оболочкой и другим не остается шанса. Сливаясь с яйцеклеткой, сперматозоид передает наследственную генетическую информацию от отца. Рост зародыша начинается с момента оплодотворения, и за три дня количество клеток составит 32, а через три недели – достигнет 250. Маленькая жизнь представлена небольшим шариком 2-миллиметрового диаметра.

Единение зародыша с полостью матки может вызывать определенные ощущения у женщины, с этого момента зачатие считается совершенным. Через десятидневный период зародыш уже плотно укоренится в «будущем пристанище» и заблокирует собой наступление очередной менструации. Параллельно с развитием эмбриона происходит формирование плаценты, которая защищает плод и обеспечивает связь с организмом матери. Для подтверждения факта имеющейся беременности можно пройти ультразвуковое обследование, начиная с третьей недели. Но одним из достоверных признаков ее наступления можно считать прекращение менструации.

Изменениям в организме матери

Начало третьей недели беременности знаменуется наступлением овуляции. Зрелая яйцеклетка готовая к оплодотворению, освобождается в середине цикла из фолликула, попадая в маточную трубу. В течение суток она способна к оплодотворению, ожидая встречи с самым проворным и быстрым сперматозоидом.

Если соединения не происходит, яйцеклетка погибает и выводится из организма во время менструации вместе с отслоившимся эпителием слизистой маточной оболочки.

Очевидно, что овуляция - это всего лишь удивительный миг, который длится совсем недолго и ее толчком является разрыв фолликула. Созрева

Источник