можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком без месячных

Можно ли забеременеть во время кормления грудью?

Все 9 месяцев беременная вынашивает своего долгожданного ребеночка. В эти месяцы ей многое запрещено, например, употреблять алкоголь или подолгу лежать в ванне. Но есть и приятные моменты... Во время беременности можно было расслабиться и не предохраняться, занимаясь сексом с мужем. Теперь малыш появился на свет, и его надо кормить грудью. Можно ли забеременеть во время кормления грудью, не предохраняясь? Об этом задумываются многие молодые мамы.

Вероятность забеременеть при кормлении грудью

В 1988 году были проведены исследования, которые доказали, что вероятность забеременеть при кормлении грудью будет всего 2 %, если соблюдены 4 главных условия:

Месячные еще не начались (если есть кровотечение до 56 дня после родов, то это не считается менструацией, оно рассматривается как восстановление организма).

Итак, мы выяснили, что забеременеть во время кормления грудью можно, но как этого избежать? Бытует мнение, что очень сложно найти средства контрацепции, которые были бы неопасны в период кормления грудью. Это мнение в наши дни уже неактуально. Сейчас существует хороший выбор средств для предохранения от нежелательной беременности, которые разрешены в такой период.

Презервативы. Не влияют на качество и поступление молока женщины. Они дают надежную защиту от возникновения беременности. А еще презервативы защищают от инфекций, с которыми может не справиться ослабший иммунитет мамы.

Противозачаточные таблетки принимать нельзя, так как Вы рискуете потерять грудное молоко. Но можно использовать оральные контрацептивы, содержащие только прогестерон (мини-пили), хотя они тоже немного уменьшат количество вырабатываемого молока.

Внутриматочная спираль. Она может обезопасить Вас от беременности, но часто после родов выпадает у женщины, так как размеры матки еще не восста

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком

Беременность, которая заранее не планировалась, может причинить немало хлопот, но опытные женщины считают, что есть немало периодов в жизни, когда зачатие практически невозможно. В народе считается, что при лактации можно не защищаться во время полового акта, поскольку оплодотворение яйцеклетки произойти не может ни в коем случае. Так ли это, и можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком?

Можно ли забеременеть во время грудного кормления

Практически все женщины на вопрос о том, можно ли забеременеть во время грудного кормления, категорично ответят – нет! Так ли это и насколько это народное мнение соответствует действительности?

Медики на этот счет не столь категоричны и на обращение к ним о том, можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком ответят – все возможно, причем риск, довольно высокий. Почему же так происходит и какой сбой в женском организме способствует внеплановому зачатию?

Послеродовой период – довольно сложное время для каждой женщины, ведь организму необходимо время на восстановление. Если женщина кормит грудью, это время продляется, внутренние органы не спешат выполнять надлежащие функции. Менструации, как правило, тоже запаздывают, и именно на них ориентируется женщина, уверенно утверждая, что организм еще не готов к последующему зачатию.

Забеременеть во время кормления без месячных – насколько возможно

Отсутствие месячных после рождения малыша – гарантия в том, что последующее зачатие не состоится, по крайней мере, в продолжение некоторого времени. Ошибка многих женщин именно в этом – они с уверенностью полагают, что это невозможно ни теоретически, ни практически. Медики не столь категоричны и утверждают, что даже это не считается преградой для беременности и забеременеть во время

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник

Можно ли забеременеть без месячных – как, когда и почему

Рубрики: Беременность/Роды

Месячные свидетельствуют о нормальном функционировании женского организма. Гормональная перестройка и сложный механизм созревания яйцеклетки происходит каждый месяц. Завершается менструальный цикл месячными или беременностью. Такая картина свидетельствует о том, что в середине цикла происходит овуляция и женщина готова к зачатию. При этом часто интересует вопрос: «Можно ли забеременеть без месячных?». Ответ и «Да» и «Нет». Все зависит от причин отсутствия менструального кровотечения.

Беременность без месячных

Интересные истории о том, как рожают несовершеннолетние подростки, женщины преклонного возраста, не перестают шокировать публику. Их показывают в новостях, снимают телепередачи. Поскольку данное явление считается редкостным. В таком возрасте месячные отсутствуют, значит, беременности быть не должно.

В норме месячные начинаются у женщин с 8 до 15 лет. С этого момента считается, что женский организм, в принципе, может забеременеть. Яйцеклетка созревает. Если месячные наступают ранее этого возраста, говорят о раннем половом созревании. Однако бывает и так, что месячные отсутствуют в 17 и 18 лет. При этом девушка физически сформирована, и отвечает критериям своего возраста. В один прекрасный момент произойдет созревание яйцеклетки, овуляция в середине цикла. Когда это будет девушка точно не знает. При этом живет половой жизнь. Получится, что без месячных она может забеременеть. То есть в период полового созревания без месячных может происходить зачатие.

В определенный момент в женском организме начинает снова происходить перестройка цикла. Однако речь уже идет о прекращении месячных. С 45 лет у женщин начинается период менопаузы. Теоретически, яйцеклетка не происходит, овуляция отсутствует, месячных нет. Зачатие тоже не может произойти. Одн

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

можно забеременеть со спиралью и родить
Один из часто задаваемых вопросов среди женщин, которые собираются выбрать контрацепцию в виде спирали – можно ли с ней забеременеть. Выбор способа предохранения - дело сложное и ответственное. Стопроцентной защиты

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Как по мнению специалистов можно забеременеть при грудном вскармливании

Многие женщины, почувствовав впервые радость материнства, вскоре после родов задаются вопросом можно ли зачать второго ребенка при грудном вскармливании(лактации). Специалисты утверждают, что беременность возможна, как забеременеть и когда это лучше сделать, читайте дальше.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более 85%. Необходимо лишь...

Как зачать ребенка при кормлении

Сегодня многие специалисты советуют молодым мамам выдерживать срок между беременностями не менее 2 лет. Однако если женщина хочет забеременеть раньше, ей конечно никто не может этого запретить. Планируя новую беременность во время грудного вскармливания мамочка должна понимать, что берет на себя двойную нагрузку, ведь ей придется кормить старшего малыша и одновременно вынашивать младшего, что не многим сегодня под силу.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не задумываться о наступлении новой беременности хотя бы в течении 6 месяцев после родов. Данная рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, женщине необходимо полностью восстановиться после рождения первого ребенка, во-вторых, ребенку в первые полгода жизни необходимо полноценное питание грудью. Кормить малыша грудью необходимо по требованию, а такой график кормления способствует выработке определенных гормонов в организме мамы, которые блокируют наступление новой беременности.

Особенности противозачаточного эффекта кормления

болит шов после кесарева когда встаю
Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не

Многие женщины заявляют, что кормили ребенка грудью и вдруг неожиданно забеременели. Такие заявления отнюдь не редкость, ведь для того чтобы защита от оплодотворения была надежной после родов, необходимо знать особенности лактации и её п

Источник

Есть ли риск забеременеть во время кормления грудным молоком

Рождение малыша – счастливое и незабываемое событие, которое позволяет молодым родителям немного расслабиться после девятимесячного ожидания. Это может отразиться на интимной жизни мужчины и женщины. Но многие молодые мамы опасаются незащищенного секса в период лактации. Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком или этот период полностью безопасен?

Степень риска

Существует стереотип, что забеременеть в период лактации практически невозможно. Женщины уверены, что если месячных нет, значит, вероятность беременности сводится к минимуму. А потом молодая мама с удивлением узнает, что находится в положении. Почему так происходит и можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

В медицинской литературе есть такой термин, как лактационная аменорея. Это означает, что в лактационный период в гипофизе кормящей женщины усиленно вырабатывается пролактин – гормон, который играет роль своеобразного контрацептива. При кормлении грудью пролактин эффективно блокирует процесс созревания фолликула, в результате чего у женщины не наступает овуляция и месячные. А соответственно, беременность также не может наступить.

Эффективность контрацептивного эффекта лактационной аменореи довольно высока, хотя она и не является гарантией, что вы не забеременеете. Когда кормишь ребенка, беременность при отсутствии месячных наступает в 2-3% случаев, а это не так уж и мало.

Рассчитывая на лактационную аменорею, молодые родители не используют средства контрацепции. Этого делать ни в коем случае нельзя. Беременность вполне возможна.

Как не забеременеть на ГВ

Можно ли забеременеть при ГВ? Чтобы не наступила беременность во время лактации, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Кормить новорожденного не по графику, а по требованию. В результате часто

Источник