как режут во время кесарева

Как делают второе кесарево сечение

Как правило, беременных, когда первые роды закончились кесарево сечением, при повторной беременности ставят в известность, что вторые роды закончатся также. Но это не всегда именно так и происходит. После первого кесарева можно родить естественным путем, но нужно тщательно обдумать все и узнать, позволяет ли ваш организм так поступить. Давайте выясним в каких случаях и как происходит второе кесарево сечение

Основным критерием в кесарево сечение второй раз является рубец матки, который остался после первой операции. Неполноценный маточный рубец является опасностью и для  роженицы и для ребенка. 

Разрезы при операции могут быть горизонтальными и вертикальными, причем один может быть поперечный, а другой – вертикальный. Для второго кесарево важно знать, какие разрезы матки и кожи у вас были во время первого кесарево. Поперечный разрез встречается чаще (вдоль линии бикини) – немного выше лобковой кости,  а вертикальный проходит между лобковой костью и пупком. Он встречается тогда, когда нужно быстро извлечь плод или у полных женщин.

Классический – проходит вертикально в веху матки. Применяется редко. Исключением становятся случаи с угрозой жизни малыша. После такого разреза естественные роды уже не рекомендуются.

Нижний поперечный разрез. Требует больше времени, но характеризуется меньшими кровопотерями и вероятностью получения инфекции. После такого разреза естественные роды вполне возможны.

Разрез вертикальный нижней части матки проводится в том случае, если нижняя часть очень тонкая или неразвитая. Такое случается в преждевременных родах.

Во избежание большой кровопотери доктор прижигает кровеносне сосуды, которые порвались, отсасывает из матки околодные воды и дастаёт ребенка. После этого. Показав вам, его забирают, вытирают. Оказывают медицинскую помощь и оце

Источник

Показания к проведению кесарева сечения, реабилитация

Операция кесарево сечение – это роды, которые проводятся хирургическим путем. Плод и послед при помощи кесарева сечения вынимают через разрезы на стенке брюшины и матки. Нечасто назначается кесарево сечение. Роддом в среднем таких операций проводит в количестве 12-30% от общего количества родов.

Могут появиться как во время беременности, так и непосредственно во время родоразрешения естественным способом показания к кесареву сечению. Необходимость проведения кесарева сечения может быть связана с состоянием здоровья матери или плода, с возникшими проблемами во время беременности и родов.

наличие рубцов на матке – так часто бывает, если планируется второе кесарево сечение. Также рубцы могут быть последствием проведения операций на матке;

разрыв промежности, сопровождающийся повреждением анального сфинктера или прямой кишки и который произошел во время предыдущих родов;

Таким образом, может быть экстренное и плановое кесарево сечение. В экстренном порядке назначается проведение кесарева сечения уже во время родов, а плановое кесарево сечение назначают женщине заблаговременно, определяются с датой, когда будут проведены роды. Кесарево сечение стараются назначать за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Для того чтобы лучше определиться с датой, когда будут проводиться роды (кесарево сечение), женщине рекомендуется лечь в роддом за неделю или две до того, как предположительно будет проводиться операция кесарево сечение. В стационаре обязательно проводят обследование, независимо от того, хорошо или плохо протекает беременность.

Кесарево сечение – серьезная операция и плохая подготовка к ней может повлиять на здоровье и матери, и ребенка. При необходимости назначают медикаментозную терапию для коррекции состояния беременной. Обязательно берут письмен

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Богу – богово, женщине – кесарево

Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения. О нем нам рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

– Людмила Николаевна, комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

– Рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфо

Источник

Причины некрасивого живота после кесарева сечения: как убрать излишки на талии после родов?

Нередко будущие мамочки, страшась болей в схватках, разрывов промежности и осложнений в родах для малыша, желают рожать именно путем кесарева сечения.

Благо, список показаний для применения этого метода родовспоможения достаточно широк. Однако как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение несет риск развития послеоперационных осложнений.

Но даже если серьезные проблемы со здоровьем минуют молодую мамочку, несимпатичное напоминание об операции в виде шва внизу живота остается с родительницей навсегда. Кроме того, многие женщины, перенесшие кесарево сечение, именно иссечение брюшины склонны обвинять в том, что форма их живота и талия далеки от желаемых. Поэтому многие мечтают похудеть после кесарева и убрать живот.

Почему появляется живот после кесарева сечения?

На самом деле при профессиональном, технически правильном проведении разреза брюшной полости при кесаревом сечении, непосредственно мышцы живота не страдают, а рассеченная соединительная ткань со временем восстанавливается.

Поэтому, нельзя утверждать, что именно факт приложения скальпеля влияет на то, что живот после кесарева сечения остается некрасивым.

Гормональные изменения в организме будущей мамы направлены, в том числе, и на создание «буфера» в виде жировых отложений на животе женщины для защиты плода от ударов извне. Если же вес, набранный в период вынашивания ребенка, превышает положенные 9 – 15 кг, то на объемах живота после родов, это скажется в первую очередь.

После рождения малыша, растянутой матке требуется время, чтобы вернуться в прежнее «незаметное» состояние. В среднем, это занимает 1,5 – 2 месяца.

2 желточных мешочка при беременности
Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона. Желточный мешочек сохраняется на протяжении всего I триместра и самостоятельно рассасывается после 12 недель. Форма и размер

Появление растяжек (стрий) на животе женщины во время беременности приводит к тому, что после рождения малыша остается «избыток»

Источник

Кесарево сечение - это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу - поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз2, мышцы и брюшина; производится разрез на матке - через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить - либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7-е сутки после операции) - либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно - и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов, а иногда плазмы крови, эритроцитарной массы, или цельной крови - это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

схемы протоколов при стимуляции овуляции
Овуляция — важнейший этап менструального цикла, во время которого происходит разрыв зрелого (доминантного) фолликула и выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению. При нарушении созревания фолликулов и ановуляции (от

Во время операции нарушается целостность брюшины - покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать - двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей,

Источник