как забеременеть при грудном вскармливании если нет месячных

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

Однако нужно

Источник

Насколько велика вероятность забеременеть при грудном вскармливании

Рубрики: Беременность

После рождения ребенка молодая мамочка задумывается о том, можно ли забеременеть при грудном вскармливании? Ведь для многих вторая беременность сразу после первой является не желательной. В женских сообществах можно встретить мнение, что грудное вскармливание – самое лучшее противозачаточное средство. И некоторые мамочки, кормя грудью, живут половой жизнью без каких-либо контрацептивов.

Репродуктивной функции требует определенное время для восстановления после родоразрешения, его скорость зависит от физиологических особенностей организма женщины. Когда мама выкармливает малыша грудью, этот период затягивается, а если практикуется смешанное вскармливание – сокращается.

Через 2 месяца после родов

У женщины при регулярной стимуляции сосков (при кормлении) в организме вырабатывается пролактин. Этот гормон в большой концентрации препятствует стабилизации менструального цикла, т. е. отсутствует овуляция и менструация. Забеременеть, кормя грудью, не получится – метод естественной контрацепции (лактационная аменорея) срабатывает.

Беременность через 2 месяца после родов наступают у тех женщин, которые неправильно организовали грудное вскармливание. Для лактационной аменореи важно прикладывать ребенка к груди каждые 3 часа, в том числе и ночью. Кормление по требованию и отказ от ночных пробуждений становятся причинами возобновления менструации и незапланированной беременности. Также через 2 месяца возможна беременности из-за того, что женщина решила по каким-либо причинам начать вводить прикорм или сочетать грудное вскармливание с искусственными смесями.

Если нет месячных

Гинекологи не советуют рассчитывать на лактационную аменорею. Отсутствие месячных после родов может означать повторную беременность. Дело в том, что в менстру

Источник

Признаки беременности при грудном вскармливании

Существует мнение, что женщина не может забеременеть во время кормления грудью. Период лактации характеризуется отсутствием месячных. Организм женщины – индивидуален и ключевой фактор при зачатии – овуляция.

Беременность невозможна лишь в первые полгода после родов, далее – стоит пользоваться контрацептивами, во избежание нежелательного зачатия. Если секс после родов был незащищённым, как определить, наступила ли беременность? Рассмотрим некоторые признаки.

Как определить беременность во время грудного вскармливания?

Обычные симптомы беременности – то, что заметит женщина в период лактации. «Интересное положение» охарактеризовано и некоторыми изменениями в организме, которые не останутся незамеченными мамой и малышом.

При беременности меняется гормональный фон, что верно и в период грудного вскармливания. Преобразования в организме женщины приводят к изменению количества и качества молока. Нередкие случаи, когда малыш не проявляет желания питаться «новой маркой» из-за незнакомого вкуса, но бывает, что такие изменения детей не беспокоят. Всё зависит от индивидуальных особенностей матери и ребёнка.

Количество молока становится меньше из-за перераспределения ресурсов организма, для обеспечения комфортного развития и только зародившейся внутри утробы жизни, и уже появившегося на свет грудничка.

В период лактации кормление может вызывать неприятные ощущения. Молочные железы в это время претерпевают изменения, в ходе которых соски набухают и становятся более чувствительными. Преобразования молочных желёз вынудили некоторых кормящих матерей при беременности перестать вскармливать малыша.

Помимо вышеназванных признаков зачатия после родов, женщина может заметить изменение самочувствия, как это всегда случается при беременности. Точно сказать, произошло ли зачатие в п

Источник

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании и какие способы использовать для защиты от нежелательного зачатия

Многие молодые мамочки считают, что они надежно защищены от следующей беременности в период кормления грудью, благодаря чему им нет необходимости пользоваться какими-либо средствами контрацепции. По этому вопросу существует несколько мнений. Рекомендуется посетить своего гинеколога, чтобы узнать, можно ли забеременеть при грудном (ГВ) вскармливании, если нет месячных.

Что происходит в организме женщины во время лактации

Организм женщины во время ГВ запускает своеобразный защитный механизм, препятствующий наступлению новой беременности. Благодаря этому, все силы направляются на образование достаточного количества молока. Однако наступление беременности не исключается и вероятность зачатия во время незащищенного полового акта все же остается. Если в планах пары нет скорого нового пополнения семьи, лучше использовать средства контрацепции.

Лактационная аменорея - это своеобразный защитный механизм, который означает, что при ГВ определенные процессы в организме женщины препятствуют наступлению новой беременности. После родов органам репродуктивной системы нужно некоторое время для того, чтобы восстановиться. Время восстановления обусловлено индивидуальными особенностями организма. Например, у мамочек, которые вскоре после рождения малыша перевели его на смешанное или же полностью искусственное кормление, восстановление происходит значительно быстрее, чем у кормящих мам. Некоторые женщины во время всего лактационного периода не беременеют. Однако врачебной практике известно множество случаев, когда наступает беременность при лактации без месячных.

Для того чтобы женщина забеременела, у нее должна произойти овуляция. Многие женщины не могут распознать признаки наступления овуляторной фазы менструационного цикла, из-за

Источник

Как по мнению специалистов можно забеременеть при грудном вскармливании

Многие женщины, почувствовав впервые радость материнства, вскоре после родов задаются вопросом можно ли зачать второго ребенка при грудном вскармливании(лактации). Специалисты утверждают, что беременность возможна, как забеременеть и когда это лучше сделать, читайте дальше.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более 85%. Необходимо лишь...

Как зачать ребенка при кормлении

Сегодня многие специалисты советуют молодым мамам выдерживать срок между беременностями не менее 2 лет. Однако если женщина хочет забеременеть раньше, ей конечно никто не может этого запретить. Планируя новую беременность во время грудного вскармливания мамочка должна понимать, что берет на себя двойную нагрузку, ведь ей придется кормить старшего малыша и одновременно вынашивать младшего, что не многим сегодня под силу.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не задумываться о наступлении новой беременности хотя бы в течении 6 месяцев после родов. Данная рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, женщине необходимо полностью восстановиться после рождения первого ребенка, во-вторых, ребенку в первые полгода жизни необходимо полноценное питание грудью. Кормить малыша грудью необходимо по требованию, а такой график кормления способствует выработке определенных гормонов в организме мамы, которые блокируют наступление новой беременности.

Особенности противозачаточного эффекта кормления

когда после овуляции надо заниматься
Овуляция и зачатие ребенка тесно связаны. В цикле есть всего лишь несколько дней, когда пара может зачать ребенка, и для того, чтобы не пропустить эти дни, нужно правильно рассчитать овуляцию и подготовиться к зачатию.

Многие женщины заявляют, что кормили ребенка грудью и вдруг неожиданно забеременели. Такие заявления отнюдь не редкость, ведь для того чтобы защита от оплодотворения была надежной после родов, необходимо знать особенности лактации и её п

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

кесарево при скрытых инфекциях
Наступление беременности сопровождается изменением иммунного статуса женщины. Развивается иммунодефицит, который еще более усугубляется при различных осложнениях беременности. Поэтому подверженность беременной ж

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью если еще нет месячных?

Можно. Месячные- это отторжение мертвой яйцеклетки, так что если она не успеет погибнуть до того как быстрые живчики оплодотворят ее, то...))))

Запросто, перед первой овуляцией у Вас не будет месячных, этот признак не подскажет, что у Вас зреет первая яйцеклетка после родов. Я регулярно измеряла базальную температуру. Первые месяцы она была порядка 36,2. Когда пошел первый цикл поднялась до 36,4. Тут я стала измерять каждый день и отловила скачек до 36,8 - через 2 недели КД. Это меня подруга научила: у нее муж после рождения ребенка был в командировке, приехал, когда малышу было 2,5 мес., естественно у них сразу же был секс. Только после этого она сообразила померять БТ, и именно в тот день у нее была овуляция. Результат - залет с одного раза.

3, и к чему это вы??? Действительно, овуляция будет раньше месячных, но при интенсивном кормлении первые месячные могут нескоро появиться, у меня аж через год после родов пришли.

чтоб не залететь при кормлении ребенка, надо кормить по требованию, не менее 12 раз в сутки...и то не факт что поможет... Залететь проще простого.

ну вообще можно, но лучше бы подождать, вы как бы поношены немного сейчас, вдруг не хватит ресурсов и родиться слабее, чем мог бы если подождать хотябы год

Нам ещё в роддоме говорили,что если не против второго ребёнка,то так предохраняться можно,НО не надёжно. Среди моих знакомых трое оказались беременны именно таким образом. Это не слишком много,учитывая,что круг знакомых большой. Но если ребёнка не хочется,то рисковать не стоит.

Автор, вы после родов проходили осмотр у гинеколога? Там все рассказывают. Я через месяц после родов пришла и мне врач прописал противозачаточные. И я тоже кормила грудью.

Можно, двое моих детей с разницей в возрасте в год энтому прямое доказательство. И не

Источник