нормальные воды при беременности

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: кому назначают, когда сдают, расшифровка результатов

Ожидание малыша – ответственный период, сопровождающийся волнением будущих родителей за здоровье ребенка. Во избежание осложнений, в это время женщинам рекомендуется наблюдаться у гинекологов в женских консультациях, перинатальных центрах, платных клиниках и т.д. Там будущей маме будет предложен план обследований, который позволит контролировать процесс вынашивания. Стандартное обследование в этот период включает глюкозотолерантный тест. О том, что это за исследование, как и в какие сроки его проходить, о чем говорят результаты, пойдет речь в этой статье.

Ожидание малыша – ответственный период, сопровождающийся волнением будущих родителей за здоровье ребенка. Во избежание осложнений, в это время женщинам рекомендуется наблюдаться у гинекологов в женских консультациях, перинатальных центрах, платных клиниках и т.д. Там будущей маме будет предложен план обследований, который позволит контролировать процесс вынашивания. Стандартное обследование в этот период включает глюкозотолерантный тест. О том, что это за исследование, как и в какие сроки его проходить, о чем говорят результаты, пойдет речь в этой статье.

Тест на глюкозу у беременных: зачем он нужен?

Исследование уровня гликемии с нагрузкой – один из самых точных способов оценить обмен веществ. Во время анализа уточняется реакция организма на прием глюкозы и оценивается уровень гликемии натощак.

Данный тест в настоящее время назначают всем женщинам, ожидающим малыша, если нет противопоказаний. Он нужен для выявления латентного сахарного диабета. Риск такой патологии довольно высок: в России до 10% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом.

Как делают тест на толерантность к глюкозе при беременности: особенности процедуры и подготовки<

Источник

Выделения при беременности

У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то почувствовалась несильная ноющая боль. Это вполне естественно, ведь каждая женщина заботится о том, чтобы родить здорового ребенка, а с ее организмом сейчас происходят множественные изменения.

Любой дискомфорт или непривычное ощущение непременно беспокоит будущую мать. Очень часто волнения у беременных вызывают слизистые выделения при беременности, а потому очень важно знать, какой должна быть норма этих выделений.

Какие должны быть выделения при беременности

Работу половой системы женщины до двенадцатой недели беременности регулирует такой гормон, как прогестерон. Он и обуславливает появление слизистых выделений, и этот симптом рассматривают даже как первый признак состоявшегося зачатия. Однако с 13-ой недели выделения станут обильными, более жидкими, поскольку в активную фазу переходит гормон эстроген. Такие нормальные водянистые выделения не имеют запаха и не вызывают ни зуда, ни жжения. Они напоминают яичный белок, бывают прозрачными или слегка беловатыми, и обязательно должны быть однородными — без сгустков, комочков, хлопьев. Если выделения при беременности интенсивные, то можно воспользоваться ежедневными прокладками, главное выбирать средства гигиены без запаха. К тому же специалисты не рекомендуют пользоваться тампонами в период вынашивания ребенка.

Однако во время беременности цвет выделений может меняться. Это происходит под действием разных мочеполовых инфекций, гормонов, заболеваний шейки матки и прочих неблагоприятных факторов. На такие выделения непременно нужно обратить внимание.

Когда выделения при беременности обретают выраженный белый цвет, имеют неприятный кисловатый запах и становятся творожными (или напоминают простоквашу), то это свидетельствует о развитии кандидоза, или мо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до родов и играет очень важную роль в его жизни, надежно защищая малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды.

В образовании и обмене околоплодных вод принимают активное участие все структуры единой системы «мать — плацента — плод»: материнский организм; амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку); плод (почки плода в последние сроки беременности вырабатывают в сутки в среднем 600—800 мл мочи, которая выделяется в амниотическую полость, в то время как за 1 час в среднем плод заглатывает 20 мл вод; кожа плода до 24 недель беременности также участвует в обменных процессах вод, всасывая некоторое их количество, пока не происходит ее ороговение, после чего кожа становится непроницаемой для амниотической жидкости).

Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. Если на ранних сроках амниотическая жидкость по своему химическому составу похожа на плазму (жидкую часть крови) матери, то уже к концу беременности в большом количестве содержит мочу плода. В околоплодных водах содержатся кислород, углекислый газ, электролиты, присутствующие в крови матери и плода, белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, фосфолипиды, факторы свертывания крови, эпителиальные клетки, слущенные с кожи плода, пушковые волосы, секреты сальных желез плода, капельки жира и т.д.

Источник

Подтекание околоплодных вод или выделения: как понять? Признаки подтекания околоплодных вод

Во время беременности в материнской утробе плод окружён амниотической жидкостью, которую принято называть околоплодными водами. Они имеют важное значение в отношении развития плода, поэтому их излитие при нормальном протекании беременности происходит только в определённый период родовой деятельности.

Если воды начинают отходить раньше срока, это грозит преждевременным разрешением и становится серьёзным фактором риска. Необходимо понимать, чем опасны подобные ситуации для женщины и малыша. Вопрос о том, как понять, что отошли воды, должен быть изучен каждой будущей мамой.

Симптомы потери амниотической жидкости

Многие женщины ещё в начале срока интересуются тем, как понять, что отошли воды. Физиология женщины устроена таким образом, что во время III триместра беременности выделения более обильны, и это является абсолютной нормой. Необходимо выявить характер подобных проявлений, чем должен заниматься гинеколог, ведущий беременность. Но будущая мама в целях собственной безопасности и здоровья малыша должна сама уметь определить, что началось преждевременное отхождение жидкости. Важно знать и понимать, что происходит в организме: подтекание околоплодных вод или выделения.

Если произошёл значительный разрыв плодного пузыря, жидкость начинает струиться по ногам. Женщина даже усилием генитальных мышц не может остановить поток.

Если повреждение пузыря микроскопическое, подтекание определяется исключительно с помощью мазка в женской консультации или специальными тестами.

Внешние отличия

какая вероятность забеременеть через неделю после лапароскопии
Лапароскопия – это очень распространенная диагностическая процедура, которая позволяет врачу выяснить строение матки и яичников, а также проходимость маточных труб. Она используется для подтверждения таких диагн

Отличить два состояния - подтекание околоплодных вод или выделения - можно по внешнему виду образований на нижнем белье или гигиенических средствах. Воды имеют прозрачный цвет (иногда с розоватым, зеленоватым, коричневатым оттенком), бывают

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша. Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное - не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Пограничное, тенденция к многоводию - когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое - когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.

Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.

Признаки и диагностика

можешь забеременеть если идут месячные и он кончил
Выделения после окончания менструации – довольно частая жалоба многих заботящихся о своем здоровье женщин. Иногда подобный сигнал организма может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания репродуктивной

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назна

Источник

Высокий белок в моче при беременности

В период беременности любые результаты анализов, отличающие их от нормальных значений, требуют тщательной диагностики и пристального наблюдения за женщиной и ее будущим малышом.

Во время каждого осмотра врача необходимо сдавать анализ мочи, чтобы во время определить любого рода нарушения, и своевременно приступить к необходимой терапии. Специалист обязан в ближайшее время выяснить, почему возникли те или иные патологические состояния, и в чем их причина.

Повышенный белок в моче при беременности становится поводом для обследования женщины на любом сроке гестации. Нередко с данным симптомом требуется ее госпитализация и дальнейшее наблюдение только в условиях специализированного отделения.

Нормальные показатели белка, и почему он появляется в моче

В норме вся жидкость в организме человека проходит через почечный фильтр, который располагается в клубочковом аппарате органа. Некоторые элементы плазмы крови способны проникать через этот барьер и попадать в мочевой осадок. Как правило, речь идет о небольшом количестве лейкоцитов, единичных эритроцитах и белках мелкой фракции.

Белок в моче содержится у здорового человека, а также у беременных женщин, что объясняется повышенной нагрузкой на их почки (увеличивается объем проходящей через них крови, давление со стороны растущей матки и т. д.).

Однако концентрация белка в урине не должна превышать предельно допустимых значений, иначе этот симптом становится патологическим, ведь его появление может быть связано с началом разных заболеваний.

следы белка в мочевом осадке (данное заключение обычно обозначается знаком «+/-» или термином «trace», что означает пограничное значение);

На последних сроках беременности, когда нарастает нагрузка на органы мочевыделения, допустимо однократное повышение белка до 0,14 г/л, но только при у

Источник