стимуляция кишечника после кесарева

Стимуляция родов

Стимуляция родов – это искусственное вызывание родовой деятельности на любом сроке беременности или ее активирование непосредственно во время родов для усиления схваток и потуг.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом являются естественные роды, когда природа сама решает момент рождения ребенка. Однако существуют ситуации, когда без медицинской помощи обойтись нельзя и необходимо проведение стимуляции родовой деятельности.

Показания к искусственной стимуляции родов

Перенашивание беременности. Проводится после 41 недели либо ранее, если присутствуют косвенные признаки перенашивания;

Методы искусственной стимуляции

Амниотомия – это процедура искусственного вскрытия плодного пузыря. Врач под контролем пальцев вводит во влагалище и шейку матки специальный крючок, производит захват плодного пузыря и вскрывает его.

В результате отхождения околоплодных вод резко падает давление в матке, головка ребенка начинает сильнее давить на тазовые кости, и происходит стимулирование родовой деятельности.

информацияПроцедура абсолютно безболезненна для женщины и не представляет опасности для малыша, т.к. риск развития каких-либо осложнений минимален при правильном проведении манипуляции.

Процедура проводится на гинекологическом кресле. Доктор осторожно отслаивает околоплодные оболочки от нижних отделов матки в области внутреннего зева. Манипуляция не всегда бывает эффективной с первой попытки, порой приходится повторять ее несколько раз для активирования родовой деятельности.

Простагландины широко используются для созревания шейки матки и стимуляции. На данный момент существуют различные лекарственные формы выпуска препарата:

Таблетки принимают внутрь с начальной дозировкой 0.5 мг препарата каждый часПри необходимости дозировка может быть увеличена

Источник

Перитонит

Развитие перитонита в послеродовом периоде достаточно редкое явление. В свою очередь риск развития перитонита значительно повышается при родоразрешении оперативным путем – кесарева сечения. Всякое оперативное вмешательство на органах брюшной полости может осложниться развитием перитонита. Брюшина представляет собой серозный покров с обильно развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний. Она обладает большой восприимчивостью к инфекции. Защитная функция брюшины проявляется ее способностью с помощью специализированных клеток фагоцитов поглощать и перерабатывать микроорганизмы, вызывающие воспаление. Также особенность брюшной полости состоит в том, что при попадании туда инфекции организм стремится отграничить очаг воспаления от непораженных органов, в связи с чем при развитии воспаления в брюшной полости образуется большое количество спаек. В последующем выраженный спаечный процесс значительно нарушает функции органов брюшной полости (кишечника, придатков и т. д.). К формированию спаек приводит выработка большого количества фибрина (склеивающего участки брюшины). Образование спаек отмечается уже через 10 мин. после воздействия повреждающего агента. Плотные сращения возникают через 6—12 ч. Вместе с тем обширность поверхности брюшины способствует распространению воспалительных процессов. Неизмененная брюшина гладкая и блестящая. Она обладает способностью всасывать попадающий в брюшную полость воспалительный экссудат, а при воспалительном процессе, как правило, вырабатывается большое количество экссудата. Реактивная способность брюшины снижается, если в брюшную полость попадает кровь, околоплодные воды, каловые массы и т. п.

Перитонит – это гнойно-воспалительное поражение брюшины с выраженными явлениями интоксикации. Явления интоксикации обусловлены попаданием в кровь продуктов распада бактерий и метаболитов самого орг

Источник

Елена Петровна, добрый день! Полтора года назад мне сделали плановое кесарево из-за проблем с тазовыми костями и позвоночником. На следующие сутки после операции без осмотра врача начали делать уколы, по четыре или пять уколов за один раз: обезболивающее, антибиотик, для сокращения матки, для восстановления перистальтики кишечника и, по-моему, что-то еще. При этом ничего толком не объяснили, что для чего, в выписке тоже не написали, какой был антибиотик. Вопрос: все ли эти уколы обязательны (не считая обезболивающего, с ним все понятно) или можно от чего-то отказаться? И обязательно ли делать клизму после операции? Я планирую второго ребенка, будет второе кесарево, не хочу больше быть исколотой не пойми чем.

Комментарии к записи

да...у меня это ндинственное "развлечение" было в роддоме дочь спала все-время и мне скучно, а тут хоть пройдусь куда, три раза в день по 3-4 укола: обнзболивающее, антибиотик, вечером димедрол еще, а потом добавили окситоцин.....

В России врачи пока что не получают лицензии, только мед.учреждения, поэтому им нечего терять. В следующий раз, если он будет, постараюсь взять себя в руки и быть понастойчивее.

Состояние было нормальное, без осложнений. Вот цитата из выписки: операция прошла без технических трудностей, кровопотеря - 500 мл. В послеоперационном периоде проводилась спазмолитическая, утеротоническая, антианемическая терапия, стимуляция кишечника с положительным эффектом. Инволюция матки правильная, скобы сняты на пятые сутки с полным заживлением. Тогда же и выписали. Клизму после операции делали всем, объяснили, что это для того, чтобы заработал кишечник. Медсестры говорили, что врач все объяснит, врач вопросы об уколах игнорировал.Не настояла на подробных ответах, видимо, потому что пребывала в состоянии стресса: ребенок попал в реанимацию из-за аспирации меконием, молоко не сцеживалось и сильно болели

Источник

Акушерский перитонит в послеродовой период

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Акушерский перитонит в послеродовой период

Перитонит - это воспаление брюшины, которое сопровождается комплексом тяжелых патофизиологических реакций, ведущих к нарушению функций всех систем организма. Характер и последовательность этих изменений имеют те же закономерности, которые наблюдаются при любом воспалительном процессе.

Акушерский перитонит, представляющий собой одну из тяжелых форм послеродовой инфекции, может развиться в результате деструкции гнойных образований придатков матки, аппендицита, холецистита, панкреатита. Однако чаще всего перитонит возникает вследствие осложнений после кесарева сечения, которое в настоящее время одно из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Следствием этого является более частое и тяжелое течение гнойно-воспалительных осложнений, составляющих 3/4 от всех послеоперационных осложнений.

В 30 % наблюдений перитонит возникает вследствие инфицирования брюшины во время операции, которая выполнена на фоне скрыто протекавшего хориоамнионита. Следовательно, источником инфекции в этом случае является содержимое матки, попавшее в брюшную полость во время вскрытия матки.

Патофизиологические изменения при перитоните после кесарева сечения определяются не только видом, вирулентностью и количеством микроорганизмов, попавших в брюшную полость, но и состоянием реактивности макроорганизма, факторами внешней среды, включающими в себя распространенность и продолжительность патологического процесса.

Однократное инфицирование брюшной полости во время операции далеко не всегда является решающим фактором в развитии перитонита. Большое значение в этом смысле приобретает состояние организма самой родильницы, его устойчивость к инфекции. Немаловажно, что у каждой родильницы после кесарева сече

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

может ли разойтись внутренний шов после кесарева через 2 недели
- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки,

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

нормальные воды при беременности
Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) о

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение или естественные роды?

Возникает вопрос о том, что безопаснее - обычные вагинальные роды или кесарево сечение? Вагинальные роды - это наиболее безопасный вариант, чем вариант с кесаревым сечением, когда беременность и само начало родов проходят без осложнений. Причем для данной беременности и для всех последующих это имеет значение. Помимо этого, лучше скажутся на способности женщины зачать в будущем естественные роды. С определенным риском связана любая операция. А кесарево сечение - это также хирургическое вмешательство, затрагивающее область таза и живота. Бывает, что после него могут возникать осложнения и требуется проводить повторную госпитализацию.

Хотя, если кесарево сечение, особенно в тех случаях, когда оно плановое - это безопасная и очень распространенная процедура. В отдельных случаях к кесарево сечению прибегают для того, чтобы можно было спасти ребенка или мать. Кесарево сечение - это самый безопасный и единственный выход в подобных случаях. Бывают некоторые ситуации, когда такой выбор не совсем очевидный и порой, даже, лишний. Для принятия наилучшего решения иногда врачу и роженице необходимо взвесить все минусы и плюсы проведения кесарева сечения. Играют, при этом, достаточно важную роль образ жизни и состояние здоровья женщины в целом.

Вероятность медицинского вмешательства увеличивает стимуляция родов. Здесь идет речь, например, об использовании различных инструментов - щипцов и вакуумного экстрактора, которые также не вполне безопасны. Женщине и врачу необходимо будет взвесить все риски, а также сравнить их с теми, что предполагают операцию кесарева сечения.

Кесарево сечение фото

Риски, связанные с проведением кесарева сечения

После такой операции какое-то время будет чувствоваться боль, а для восстановления потребуется немного больше времени, чем при обыч

Источник