можно ли забеременеть при климаксе если нет месячных

Возможна ли беременность при климаксе?

Наступление менопаузы ассоциируется в нашем сознании с завершением репродуктивной функции женского организма. Многие женщины считают, что проявления меностаза и прекращение регулярных менструаций – гарантия того, что зачать ребенка уже невозможно. Но верно ли подобное мнение? Или ответ на вопрос «Можно ли забеременеть при климаксе?» не так однозначен? Чтобы ответить на него, давайте рассмотрим, в чем заключается сущность меностаза, какие этапы проходит данный процесс, а также каковы шансы возникновения беременности на каждом из них.

Как угасает детородная функция при климаксе?

«Климакс» в переводе с греческого означает «ступень, лестница». После 45-ти лет каждая здоровая женщина находится в самом начале, на первой ступени, данного процесса, называемого пременопаузой. В это время функциональная активность яичников постепенно снижается, под влиянием эндокринных процессов в их полости постепенно уменьшается количество фолликулов, что приводит к нерегулярному созреванию яйцеклетки, ведь для этого не создаются, как прежде, благоприятные условия. Постепенно овуляция происходит все реже и реже, и, как следствие, менструальный цикл становится нерегулярным. Иногда менструация задерживается на неделю-две, а порой вообще исчезает на несколько месяцев. Ситуация часто дополняется неблагоприятной симптоматикой климактерия.

В это время вдруг приходит понимание того, что эти изменения необратимы, женщина расслабляется, ведь угроза наступления нежелательной беременности уходит. Однако все заложенные природой процессы, как правило, протекают постепенно, поэтому надеяться на то, что беременность во время климакса абсолютно исключена, более чем опрометчиво. Чтобы разобраться в этом достаточно щепетильном вопросе, рассмотрим поэтапно процесс менопаузы и сопоставим происходящие изменения с возможно

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса и менопаузы

Можно ли забеременеть во время климакса? Такой вопрос интересует женщин старшего возраста по двум причинам. Одни хотят завести позднего малыша, потому что раньше детей не было, они вступили в новый брак и хотят иметь с любимым человеком общее потомство. Случается, что единственный ребенок погибает, и мама хочет родить в зрелые годы еще одного. Для других женщин важно знать, стоит ли предохраняться после наступления менопаузы.

Что такое климакс

Климакс или менопауза – это период в жизни женщины, когда ее детородная функция снижается, а затем полностью исчезает. Наступает он вследствие гормональных изменений. У большинства женщин это состояние наступает в 48-52 года. Условно его разделяют на три стадии:

Перименопауза длится около 10-ти лет, начинается в сорок и заканчивается в пятьдесят. Характеризуется этот период постепенным снижением выработки эстрогенов, увеличением в крови фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. Сначала изменения происходят гипофизе и гипоталамусе. Эти структуры продуцируют гормоны, которые стимулируют выработку эстрогенов и прогестерона в яичниках. Снижение релизинг-гонадотропного гормона и гонадотропина ведет к падению выработки женских половых гормонов яичника. Проявляется процесс удлинением цикла, скудными или обильными месячными, снижением полового влечения. В этот период возможно забеременеть, хотя вероятность зачатия снижена вдвое, по сравнению с более молодым возрастом.

Менопауза или климакс начинается в пятьдесят лет и длиться год или два. Характеризуется она полным прекращением месячных. Сначала перерывы между менструациями удлиняются до 2-3 месяцев, затем они исчезают полностью. В это время снижается чувствительность ткани яичников к воздействию гипофизарных гормонов, падает синтез эстрогенов и уровень их в крови. Возрастает количест

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе

Гормональные перестройки организма в период угасания воспроизводительной способности называют климаксом. Репродуктивным периодом считают возраст 18 — 45 лет, хотя беременность не исключается ранее или позднее этих пределов. Процесс старения протекает индивидуально, но многие полагают, что после сорока пяти можно не предохраняться, и попадают впросак. Чтобы выяснить, можно ли забеременеть при климаксе, требуется разобраться, какие фазы угасания детородной функции проходит женский организм.

Фазы развития климакса

Репродуктивный период жизни женщины начинается с первой овуляции и заканчивается прекращением регулярных месячных. Процесс угасания способности к деторождению называют климаксом. Его разделяют на следующие этапы:

Перименопауза. Продолжительность фазы около пяти лет. Наступает за четыре года до последней менструации. Момент последних критических дней называют менопаузой. Окончательная потеря воспроизводительной функции наступает обычно после полувекового юбилея.

Постменопауза. Следует за перименопаузой, длится до окончания жизни. Характеризуется дефицитом эстрогенов, приводящим к неприятным симптомам:

Такие симптомы обостряются после менопаузы. Потом они затухают. Зато начинается потеря костной массы, нарушение эластичности сосудов. Развивается остеопороз, кости становятся хрупкими, легко ломаются. Возникают сосудистые заболевания.

Вероятность зачатия

Наличие месячных — признак работы репродуктивной функции. Можно ли забеременеть, если нет месячных? Неспособность организма к овуляции исключает возможность зачатия.

Медицина научилась обеспечивать зачатие путём искусственного (экстракорпорального) зачатия. Подготовка к неестественному оплодотворению включает «искусственный климакс». Процедура необходима для устранения гин

Источник

Возможно ли забеременеть при климаксе

Для того чтобы выносить и родить ребенка, женщине требуется крепкое здоровье, физическая выносливость, душевные силы. Наиболее подходящим для беременности и родов считается возраст 18-38 лет. Затем организм постепенно начинает стареть, репродуктивные способности угасают. Климакс наступает уже после 40 лет, и многие сомневаются, можно ли забеременеть в это время. Вопрос интересует женщин по разным причинам. Одни задают его с надеждой, другие - со страхом. Каковы плюсы и минусы поздней беременности и как можно избежать нежелательного зачатия в этот период?

Какие изменения происходят в женском организме при климаксе

Для наступления беременности необходимо, чтобы созрела яйцеклетка, произошло ее оплодотворение. Созревание происходит в первой фазе менструального цикла, когда имеется достаточно высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрогена.

После овуляции (выхода из фолликула) оплодотворенная яйцеклетка должна попасть в матку, прикрепиться к ее стенке. После этого уровень ФСГ и эстрогенов снижается, растет уровень прогестерона. Благодаря этому предотвращается отторжение зародыша и образование новых фолликулов. Если беременность не наступает, у женщины появляются месячные.

В период пременопаузы выработка гормонов в связи с началом старения организма нарушается. Менструальный цикл становится нерегулярным, длительность месячных и интенсивность выделений значительно колеблются. Пременопауза может длиться несколько лет, пока месячные не исчезнут окончательно.

Дополнение: Пременопаузу легко спутать с аменореей. Аменорея - это отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев, связанное с каким-либо заболеванием. В некоторых случаях она возникает в результате голодания (диеты) или сильного стресса. Нередко аменорея поддается лечению, после которого появляется возмо

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

кто забеременел через 10 лет
Хотела бы спросить кто беременел после длительного приема достинекса. Врач мне назначила пить достинекс по 1/2 таблетки в неделю и после наступления беременности прекращать пить. Беременности до сих пор нет, а пролакти

В принципе, возможная задержка может объясняться не только беременностью. В большинстве

Источник

Что делать, если нет месячных при климаксе, но хочется ребенка? Можно ли забеременеть во время изменений в организме?

Мнения о климаксе разделяются надвое: в первом случае считается, что женский организм переходит в фазу старения, а во втором – новая жизнь без заботливых месячных и надобностью использовать контрацепцию во время секса.

Как раз последний фактор до сих пор остается спорным. Ведь, казалось бы, забеременеть, когда в организме прекратилась менструация невозможно, но не так все просто.

Можно ли забеременеть, если нет месячных уже год (период климакса)

По общим данным климакс приходит к женщине после 45 лет. Вот только процесс этот случается не внезапно, а медленными шагами. Постепенно начинает угасать функция яичников, месячные становятся нерегулярными.

Перименопауза. Длительность этого периода составляет от двух до пяти лет. Отсчитываться он начинает, когда наблюдаются первые сбои в регулярности менструации.

Постменопауза. Это является завершающим этапом климактерического периода. Характеризируется он полным отсутствием месячных и недееспособностью репродуктивной функции.

Приходим к выводу, что если менструация отсутствует уже целый год с момента ее последнего проявления, то вероятности забеременеть не существует. Все объясняется тем, что именно месячные являются признаком того, что в организме активно работает репродуктивная функция. То есть, яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению, если таково отсутствует, то начинается ежемесячная менструация. Таким образом, неспособность организма до овуляции является неспособностью до зачатия.

Возможна ли беременность до 40 лет?

после овуляции болит яичник 5 дней
Если к менструальной боли во время цикла женщины относятся, как к должному, то вопрос «почему болит яичник после овуляции?» волнует их куда больше. Боль в яичнике после овуляции зачастую возникает в середине менструаль

До 40 лет в женском организме происходят полноценно репродуктивные процессы, она вполне готова стать матерью и в

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса если нет месячных 2 года?

Мнения о климаксе разделяются надвое: в первом случае считается, что женский организм переходит в фазу старения, а во втором – новая жизнь без заботливых месячных и надобностью использовать контрацепцию во время секса.

Как раз последний фактор до сих пор остается спорным. Ведь, казалось бы, забеременеть, когда в организме прекратилась менструация невозможно, но не так все просто.

По общим данным климакс приходит к женщине после 45 лет. Вот только процесс этот случается не внезапно, а медленными шагами. Постепенно начинает угасать функция яичников, месячные становятся нерегулярными.

Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие не могут смириться с мнением, что менопауза - это быстро приближающаяся и неотвратимая старость. Но есть масса суждений о том, что время климакса - новый период в жизни женщины и он отнюдь не так уж плох. Самой приятной стороной этого физиологического процесса считают возможность заниматься сексом без контрацептивов, не думая о последующем зачатии.

При этом щекотливый вопрос о том, можно ли забеременеть при климаксе, не оставляет некоторых в покое. Мнения врачей разделяются, но большинство из них утверждает, что все зависит от периода менопаузы.

Термин этот происходит от греческого слова «климактер» и буквально переводится, как «ступень». Предполагается, что с началом этого периода, женщины встают на новую ступень...

Все мы знаем, что с началом менструаций в жизни девушки она становится подготовленной для зачатия ребенка. На протяжении менструального цикла созревает новая яйцеклетка, которая в период овуляции готова к оплодотворению. Если оплодотворения не пр

Источник