скопление крови в полости матки после кесарева

Почему образовывается гематометра? Может ли она пройти сама и как проводится лечение патологии?

Это патологическое состояние представляет собой не заболевание, а скопление крови в полости матки, связанное с полным или частичным нарушением ее оттока, которое возникает в результате различных причин, в том числе и заболеваний.

Причины патологического состояния

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган грушевидной формы, состоящий из тела и шейки, часть которой расположена во влагалище. В шейке имеется узкий канал,  который открывается внутренним и наружным зевом в маточную полость и во влагалище соответственно.

Внутренний и наружный зев еще более сужены,чем остальные отделы цервикального канала, за счет большего количества соединительных и эластических волокон, расположенных между волокнами гладкой мускулатуры. Посредством цервикального канала полость матки сообщается с влагалищем. Возникновение какого-либо препятствия на этом пути или нарушение сокращений маточной мускулатуры является причиной задержки крови в ее полости.

Функциональный — при возникновении по разным причинам спазма мускулатуры в области внутреннего зева цервикального канала или нарушении сократимости мышц тела матки (гипотония или атония), вследствие чего отсутствует возможность повышения давления в ее полости и изгнания крови.

В акушерско-гинекологической практике первоначальный диагноз формулируется (обычно) с указанием самого симптома и состояния, в результате которого возникло кровотечение, но не указывается (до обследования) непосредственная причина патологии, например:

Гематометра после медаборта, после самопроизвольного аборта, самопроизвольного прерывания беременности или после медикаментозного прерывания беременности. Она может возникать в результате полного или частичного закрытия цервикального канала частями плода или образовав

Источник

Гематометра

Гематометра — это скопление крови в полости матки и, как следствие, нарушение оттока ее содержимого. Затруднение или невозможность оттока содержимого полости матки может возникнуть в результате недостаточного сокращения матки, закупорки цервикального канала (канала шейки матки) полипом, сгустками крови, остатками плаценты, фрагментами распадающейся злокачественной опухоли (рак эндометрия). Чаще всего гематометра встречается после родов (в послеродовом периоде) и после выскабливания полости матки (аборт, выскабливание полости матки при неразвивающейся беременности, диагностическое выскабливание).

Симптомы гематометры

Схваткообразные боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, иррадиирующие (распространяющиеся) в поясничную область, крестец.

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли внизу живота, сопровождались ли они подъемом температуры тела и т.д.).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, заболевания, передающиеся половым путем, аборты, беременности, роды и т.д.).

Гинекологический осмотр с обязательным бимануальным  (двуручным) влагалищным исследованием (гинеколог двумя руками на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, состояние связочного аппарата матки и области придатков, их подвижность, болезненность и пр.).

Гистероскопия – осмотр полости матки и цервикального канала с помощью специального оптического прибора гистероскопа.

Лечение гематометры

Вакуум-аспирация содержимого полости матки (аспирация (высасывание) содержимого полости матки специа

Источник

Жидкость в полости матки после кесарева

Жидкость в матке

Жидкость в полости матки означает наличие воспалительного процесса в органах малого таза. Однако важно учитывать, в какой период менструального цикла обнаружена жидкость. Ее наличие в небольших количествах в середине цикла является нормой. Только при наличии результатов проведенных анализов, жалоб пациентки и гинекологического осмотра можно ставить диагноз, поскольку единичный признак в виде жидкости сам по себе патологией не является.

Если жидкость находится позади матки, то это свидетельствует о произошедшей овуляции и возможном наступлении беременности в случае оплодотворения яйцеклетки.

Скопление жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс) представляет собой серьезное гинекологическое заболевание, вызывая нарушения кровообращения в трубе и лимфооттока. Опасность такого скопления состоит в том, что жидкость может полностью заполнить трубу матки. В результате такой непроходимости маточных труб женщина не может зачать ребенка в течение всего срока нахождения жидкости в трубе.

Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно и порой женщина узнает о скоплении жидкости в трубе только в результате проведенного узи-исследования. В отдельных случаях могут отмечаться болевые симптомы в нижней части живота и во время полового акта.

Для подбора оптимального вида лечения необходимо провести пункцию – пробу жидкости методом лапароскопии. Важно неоднократно проводить УЗИ-исследование для отслеживания динамики роста количества жидкости.

При наличии жидкости в маточной трубе следует незамедлительно проводить лечение, поскольку имеется риск разрыва самой трубы и возникновение перитонита, который может привести к летальному исходу.

В случае скопления жидкости в маточной трубе лечение проводится только хирургическим путем с использованием эндовидеохирургического к

Источник

Кровь в матке после кесарева сечения: опасно ли это?

В большинстве случаев оперативные роды и послеоперационный период проходит хорошо, но всегда есть определенный процент осложнений. Так почему после операции кесарево сечения в матке можно обнаружить кровь и насколько это опасно?

Причины крови в матке после КС

Кесарево сечение относится к родоразрешающей операции, когда путем рассечения матки извлекают плод и послед. В последнее время процент оперативного вмешательства только растет.

абсолютными, если при родах через естественные родовые пути плод невозможно извлечь или существует опасность для жизни малыша и мамы;

В любом случае, только врачи определяют последующую тактику ведения родов. В других странах оперировать могут по желанию женщины.

Проводят операцию не только планово, когда заранее определяется дата операции и проводится предоперационная подготовка, но и в экстренном порядке. Также и методы обезболивания будут разные, в зависимости от состояния женщины и плода. При запланированном вмешательстве и отсутствии противопоказаний чаще выбирают спинальную анестезию, а в экстренных случаях предпочтителен общий интубационный наркоз.

В послеоперационном периоде женщина находится под тщательным наблюдением докторов и при каком-либо ухудшении самочувствия своевременно оказывается помощь. Из обширной группы послеродовых заболеваний нередким осложнением является задержка в матке кровянистых выделений (лохий).

отсутствие открытия шейки матки, если операция проводится в плановом порядке. Поэтому пальцем врач проходит канал шейки матки;

из-за наличия рубца сократительная способность матки может нарушаться, что приводит к гипотонии или, в худшем случае, атонии матки;

Заподозрить застой крови в матке после кесарева можно при внезапном прекращении выделений из половых путей. Иногда женщины могут ощущ

Источник

Лохиометра

Лохиометра – это результат нарушения оттока послеродовых выделений (лохий) из маточной полости. Лохиометра является ранним послеродовым осложнением естественных родов, также может диагностироваться после оперативного родоразрешения (кесарева сечения). Причем, если присутствие послеродового маточного отделяемого соотносится с физиологической нормой, его скопление в матке без надлежащей своевременной эвакуации способно спровоцировать серьезные осложнения.

Лохии появляются непосредственно после родов и прекращаются, когда полость матки полностью очистится, а слизистая восстановит свое прежнее, дородовое, состояние.

Лохиометра после кесарева сечения встречается чаще, так как оперированная матка находится в состоянии пониженного тонуса и хуже сокращается. Однако этот процесс в любых ситуациях не превышает шести недель, а может занимать и меньшее количество времени.

Лохиометра после аборта сформироваться не может, так как понятие лохий связано только с родами. Послеродовые выделения имеют отличительный состав, в них присутствует жидкая и тромбированная кровь, слизь, продукты распада оставшейся плодной оболочки (кусочки децидуальной ткани), разрушенные мышечные клетки. Состав постабортных выделений отличается от лохий. Скопление крови в маточной полости после искусственного прерывания беременности называется гематометрой. Однако по сути лохиометра и гематометра представляют собой «мешок», образованный маточной стенкой и заполненный маточным экссудатом, имеют сходные причины и клинические проявления. Поэтому диагноз «лохиометра после аборта» является лишь неверной словесной формулировкой.

на каком сроке диагностируют внематочную беременность
Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — ещ

В течение шести недель после родов из маточной полости отделяется около 500 – 1500 мл лохий. Их количество и цвет постепенно изменяются: от ярко-красных и обильных вначале до прозрачных и скудных. После родов матка сохраняет

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

может ли из за дермоидной кисты быть задержка месячных
Задержка месячных при кисте яичника является одним из ведущих признаков заболевания. По отсутствию месячных врач может заподозрить развитие патологии в женской половой сфере, в том числе и доброкачественных опухол

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Гематометра

Гематометра – это скопление в матке крови вследствие нарушения физиологических механизмов ее эвакуации. По сути, гематометра – это матка, заполненная кровью, которая не может покинуть ее пределы. Является достаточно редкой патологией и встречается нечасто.

Среди причин гематометры присутствуют врожденные аномалии полового развития, новообразования половых путей, некорректные хирургические манипуляции, трудные роды и немногочисленные неорганические причины.

Матка сообщается с влагалищной полостью посредством цервикального канала. Он расположен в нижнем, значительно суженном сегменте матки – шейке матки. Шеечный канал со стороны матки и влагалища имеет два физиологических сужения – наружный (со стороны влагалища) и внутренний (с маточной стороны) зев. Зевы образованы плотной соединительной тканью и похожи на анатомические «заслонки», способные пропускать или задерживать любой экссудат – менструальную кровь, маточные выделения.

Маточная полость становится закрытой в случае образования препятствия для полной эвакуации ее содержимого во влагалище. Вследствие невозможности выйти наружу, менструальная, послеродовая или послеабортная кровь скапливается в матке, растягивает ее полость, что провоцирует появление сильных болей, аналогичных родовым схваткам.

Гематометра не всегда подразумевает полное замыкание полости матки. Иногда кровь в полости матки задерживается из-за затруднения ее эвакуации, например, при неполном сужении цервикального канала. Тогда к болевому синдрому в клинике заболевания присоединяется длительное, скудное кровомазание.

Кровь считается идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. Длительное нахождение в матке большого количества скопившейся крови неизбежно приводит к развитию клиники инфекционного воспаления.

Гематометра требует обязательного медицинского вмеш

Источник