цистит при беременности лечение на поздних сроках

Способы лечения цистита при беременности

Во время вынашивания ребенка воспаление мочевого пузыря развивается у каждой 10 женщины. Во многом это объясняется снижением защитных функций организма и его большей подверженностью инфекциям. Лечение цистита при беременности должно проводиться под врачебным контролем, так как прием многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, в этот период крайне нежелателен.

Частые позывы к мочеиспусканию с болью и жжением являются главными признаками цистита. Заболевание не только приносит дискомфорт, но и грозит серьезными осложнениями, например, распространением инфекции в почки. Нарушение их работы приводит ухудшению состояния плаценты, отставанию в развитии плода и другим осложнениям.

Лечение острого цистита при беременности

Лечение острого цистита у женщин при беременности направлено на устранение инфекции и уменьшение симптомов. Заболевание возникает внезапно, развивается быстро, сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями, болью в нижней части живота, повышением температуры тела, ознобом.

Своевременная и квалифицированная помощь врача помогает устранить цистит, предупредить его переход в хроническую форму и распространение инфекции в почки.

Медикаментозная терапия включает в себя использование лекарств, действие которых направлено на устранение причины заболевания – инфекции. Во время беременности, перед тем как лечить такими препаратами цистит, врач направляет женщину на обследование для определения возбудителя.

Антибиотики. Чаще всего беременным назначаются цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин), пенициллины ( Амоксиклав, Ампициллин) или фосфомицин (Монурал). Они относительно безопасны при вынашивании ребенка, хотя и проникают сквозь плаценту.

Противовирусные препараты. Делятся на 2 группы — повышающие собственный противовирусный иммунитет (Инте

Источник

Цистит при беременности

Очень многие женщины сталкиваются с проблемой цистита при беременности. По некоторым данным от 10 до 50 % будущих мам подвержены этой патологии.

Ввиду анатомической близости органов мочевой и половой систем у женщин, инфекция очень легко может распространиться из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал, наружные половые органы (вульву) в область влагалища и матки, где расположен плод. Ситуация в значительной степени усугубляется снижением иммунной защиты женщин. В результате цистит во время беременности может угрожать благополучию не только мамы, но и маленькому развивающемуся организму.

Причины цистита при беременности

Причинами цистита при беременности являются патогенные микроорганизмы, которые активно размножаясь, приводят к воспалительным изменениям в мочевом пузыре.

До беременности некоторые из них могли находиться в организме женщины, однако, благодаря иммунной системе, не приводили к развитию болезни. В этот ответственный период защитные силы матери в значительной степени снижаются для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться, что и приводит к активации так называемой условно патогенной микрофлоры.

Однако в ряде случаев цистит у беременных является следствием инфицирования извне. Поэтому особую роль необходимо уделять профилактике и лечению инфекций, передающихся половым путем не только в период беременности, но и до него.

Анатомические особенности женского организма. Мочеиспускательный канал у представительниц слабого пола значительно короче, чем у мужчин. Диаметр его также больше. Это способствует свободному и быстрому проникновению патогенной микрофлоры из области наружных половых органов в уретру и мочевой пузырь. Также рядом с выходным отверстием мочеиспускательного канала располагается отверстие влагалища и прямой кишки. При наличии инфекции в эт

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках: симптомы и лечение

Большинству беременных женщин знакомы позывы к частому болезненному мочеиспусканию. Цистит нельзя игнорировать, надеясь, что пройдет самостоятельно. Чтобы вовремя распознать болезнь стоит не только регулярно посещать врача, но и самой знать больше информации о симптомах, методах лечения и обязательной профилактике.

Что делать при цистите

Цистит во время беременности – явление распространенное. Связано это с изменением расположения растущей матки, которая невольно давит на мочевые пути. Снижение иммунитета в период вынашивания малыша, измененный состав микрофлоры влагалища способствуют возникновению или обострению хронической формы цистита. Что делать при первых проявлениях боли в районе мочевого пузыря и участившегося посещения туалета?

Обязательно в кратчайшие сроки нужно попасть на прием к профильному врачу. Только проведенные лабораторные исследования и подробный опрос смогут помочь сформулировать правильный диагноз воспаления оболочки мочевого пузыря. Самолечение цистита всегда может иметь непредвиденные последствия, а находясь в &интересном положении&, все месяцы женщина отвечает не только за свою жизнь и здоровье, но и своего ребенка.

В период, когда лечение еще не назначено, а острая боль не дает покоя, нужно помнить о тех мерах, которые будут препятствовать размножению бактерий, так как это чревато инфицированием почек, ухудшением общего состояния женщины и ребенка. Вот несколько общих рекомендаций при беременности:

Чем лечить цистит при беременности

Лечение при цистите, назначенное врачом, будет зависеть от того, какая форма заболевания выявлена. При инфицированной – назначаются антибиотики, направленные на уничтожение микробов, как источника болезни. К этим препаратам стоит отнестись очень серьезно, с большой ответственностью, чтоб

Источник

Цистит и беременность

Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы особое место занимает цистит. Очень часто болезнь поражает беременных женщин, иммунитет которых испытывает сильные нагрузки в связи с положением. Лечение цистита при беременности служит залогом здоровья женщины и будущего ребенка.

Чем опасен цистит во время беременности

Пиелонефрит — самое опасное и распространенное осложнение запущенного цистита. Данное состояние требует обязательной госпитализации и лечения в стационаре. Особенно беспокоит будущих мам вопрос о том, может ли быть цистит опасен для ребенка.

Несмотря на то, что плод надежно защищен от внешних инфекций околоплодным пузырем, при запущенной форме цистита возникают следующие последствия для ребенка:

Важно понимать, что при отсутствии лечения цистит переходит в хроническую форму, избавиться от которой сложно. Также среди возможных последствий выделяют:

Хронический или острый цистит на ранних сроках беременности при отсутствии лечения становится причиной серьезных патологий у женщины, а на поздних — провоцирует преждевременные роды.

Симптомы заболевания

Постоянное желание опорожнить мочевой пузырь. Иногда такие позывы оказываются ложными или сопровождаются выделением лишь пары капель мочи.

Иногда симптомы цистита при беременности путают с физиологическими изменениями, связанными с давлением матки на мочевой пузырь. Важно следить за своими ощущениями и своевременно посещать гинеколога, который сможет поставить верный диагноз.

Лечение

Терапия цистита у беременных состоит из комплекса препаратов, каждый из которых подбирается исключительно лечащим врачом. При этом врач учитывает насколько польза от терапии превысит возможные риски для плода. На протяжении всей терапии женщина должна наблюдаться у гинеколога и регулярно сдавать анализы. Только в

Источник

Симптомы и лечение цистита при беременности

Цистит при беременности — явление довольно распространённое. Недуг может выступать осложнением инфекционных заболеваний (таких, как например, молочница), а может явиться признаком общего снижения иммунитета. Цистит на ранних сроках иногда даже считают неспецифическим признаком беременности — настолько часто это явление сопровождает вынашивание плода.

Как лечить цистит при беременности, какие таблетки принимать (или не принимать), решает лечащий врач — в любом случае проводить терапию нужно обязательно. Прогрессирующий воспалительный процесс весьма опасен и может привести к тяжёлым родам и порокам развития у плода. Кроме того, типичное лечение цистита — это таблетки (антибиотики), принимать которые в период беременности нежелательно.

Причины

По статистике 15-20% женщин в период вынашивания плода испытывают симптомы воспаления мочевого пузыря. Цистит при беременности на ранних сроках развивается по разным причинам, но чаще он имеет инфекционную этиологию. Наиболее распространённый возбудитель болезни — бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Другие возбудители патологии — стафилококки, хламидии, синегнойная палочка, а также микроорганизмы грибкового происхождения. При беременности вероятность инфицирования повышается в связи с гормональными трансформациями в организме и изменением нормальной бактериальной микрофлоры слизистых оболочек. Микробы проникают в уретру после полового акта либо в результате несоблюдения гигиены после дефекации.

Цистит на ранних сроках беременности может явиться следствием угнетения иммунитета (иммуносупрессии). Ослабление иммунных сил приводит к размножению уже существующих в мочеполовом тракте бактерий и увеличению колоний патогенных микроорганизмов.

цефтриаксон при беременности многоводие
Околоплодные воды выполняют множество важнейших функций для благополучного развития беременности и плода. Самая важная из них — питательная, ведь они содержат необходимые для малыша вещества: витамины, гормоны, соли,

Длительный приём лекарственных препар

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

как убрать живот при кесаревом сечении
Восстановить фигуру, стать снова стройной и привлекательной после родов – естественное желание любой женщины. Кесарево сечение мешает быстро убрать живот, организм требует время на восстановление после хирургическо

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8

Источник

bezmeny.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Цистит при беременности на ранних сроках: симптомы и лечение

Цистит при беременности

Большинству беременных женщин знакомы позывы к частому болезненному мочеиспусканию. Цистит нельзя игнорировать, надеясь, что пройдет самостоятельно. Чтобы вовремя распознать болезнь стоит не только регулярно посещать врача, но и самой знать больше информации о симптомах, методах лечения и обязательной профилактике.

Что делать при цистите

Цистит во время беременности – явление распространенное. Связано это с изменением расположения растущей матки, которая невольно давит на мочевые пути. Снижение иммунитета в период вынашивания малыша, измененный состав микрофлоры влагалища способствуют возникновению или обострению хронической формы цистита. Что делать при первых проявлениях боли в районе мочевого пузыря и участившегося посещения туалета?

Обязательно в кратчайшие сроки нужно попасть на прием к профильному врачу. Только проведенные лабораторные исследования и подробный опрос смогут помочь сформулировать правильный диагноз воспаления оболочки мочевого пузыря. Самолечение цистита всегда может иметь непредвиденные последствия, а находясь в &интересном положении&, все месяцы женщина отвечает не только за свою жизнь и здоровье, но и своего ребенка.

В период, когда лечение еще не назначено, а острая боль не дает покоя, нужно помнить о тех мерах, которые будут препятствовать размножению бактерий, так как это чревато инфицированием почек, ухудшением общего состояния женщины и ребенка. Вот несколько общих рекомендаций при беременности:

Чем лечить цистит при беременности

Лечение при цистите, назначенное врачом, будет зависеть от того, какая форма заболевания выявлена. При инфицированной – назначаются ан

Источник