беременность ноют ноги что делать

Болят ноги, что делать?

У меня сильно болят ноги, что делать? Такой вопрос задают люди, которые столкнулись с ежедневными ноющими дискомфортными ощущениями в нижних конечностях.

В большинстве случаев, перечисленные симптомы являются признаками возникновения начальных стадий варикозного расширения вен или хронической венозной недостаточности.

На описании заболеваний мы останавливаться не будем, так как уже писали множество статей на этом сайте. Сегодня мы расскажем про боли в ногах, не связанные с венозными заболеваниями.

Знакомая ситуация? Доктор, у меня сильная ноющая боль в ногах. Ноги болят и словно гудят. У меня такое чувство, что к моим ногам приковали гири и тяжелые цепи.

Или такая. У вас никогда не было проблем с варикозом или хроническими болезнями вен и сосудов. И вдруг, внезапно, появилось чувство тяжести в нижних конечностях и быстро прошло, но начало повторяться все чаще и чаще. После диагностики врач не выявил нарушений в венозной системе, а ноги продолжают болеть.

С одной стороны, человек полностью здоров, но с другой стороны постоянно жалуется на быструю утомляемость, дискомфортные ощущения в ногах, отеки.

Такое состояние в медицине многие авторы трактуют по-разному. Многие применяют термин «флебопатия», если речь идет о застои крови в венах у здоровых людей. В флебологии применяют термин «функциональная венозная недостаточность». Боль в ногах и чувство тяжести в икроножных мышцах у здоровых людей флебологи объясняют функциональной перегрузкой венозной системы. Застои крови в венах, вызывающие болевые ощущения связаны не с органическими, а с физическими факторами воздействия на систему вен.

Длительное нахождение в состоянии стоя или сидя. В силу своих профессиональных обязанностей человеку приходятся весь день быть на ногах (парикмахеры, хирурги, рабочий у ст

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник

Если тянет ноги при беременности – что делать

Беременность – это прекраснейшее состояние в жизни женщины. Многие замечают, что будущая мама хорошеет и светится изнутри. Но бывает, что у женщины тянет ноги при беременности. Это происходит потому, что и самая благополучная беременность вызывает в организме женщины изменения, а они затрагивают гормоны, влияющие на функционирование организма, растущий малыш сдавливает внутренние органы и окружающие ткани, что зачастую вызывает дискомфорт.

Когда нужна срочная консультация врача

Если боль появилась впервые, то будущая мама самостоятельно должна оценить своё состояние, чтобы понять: стоит обратиться к специалисту прямо сейчас или можно дождаться очередного осмотра. В следующих случаях консультация необходима немедленно.

Внезапно возникшая боль, сопровождающаяся онемением. Настораживают односторонние проявления, когда тянет только левую или правую ногу.

Несильные, но устойчивые боли более трёх дней. Дополнительную настороженность вызывают появившиеся в то же время отёки, изменения кожи: побледнение, синюшность, покраснение, образование эрозии или язвы.

Изменилось общее самочувствие: повысилась температура, появились слабость, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

Нога в области проекции кости или над суставом деформировалась. Сюда же следует отнести и посттравматическую деформацию.

Причины появления дискомфорта

Редко бывает, что тянущие боли или ломота возникают по одной причине. Чаще всего их несколько, и это характерно для поздних сроков беременности. Однако организм каждой женщины индивидуален, и поэтому возникновение болей на ранних сроках также возможно. Почему возникают боли? Самыми распространёнными причинами являются увеличение массы тела женщины, следовательно, и увеличение нагрузки на ноги, вызывающее развитие заболеваний или осло

Источник

Ноют ноги ниже колен: причины, что делать?

Некоторые люди жалуются, что у них ноют ноги ниже колен. Такой болевой синдром хоть и имеет низкую интенсивность, все же значительно снижает качество жизни человека, если мучит его постоянно. Существует немало заболеваний, которые способны спровоцировать ноющую боль. Чтобы облегчить состояние больного, нужно выявить и устранить причину – патологию, из-за которой возникли не приятные ощущения ниже колен.

Причины

В ногах есть немало структур, при поражении которых может возникать монотонная боль низкой или средней интенсивности. Это кости, суставы, связки, мышцы, кровеносные сосуды. Чаще всего поражаются вены или суставы.

Реже боли могут возникать при поражении артерий (атеросклероз, облитерирующий эндартериит). Но в таком случае она обычно является острой, а не ноющей, и возникает на фоне физических нагрузок.

Почему ноют ноги ниже колен?

Чтобы понять, почему болят ноги, начните с осмотра. Взгляните на нижние конечности спереди и сзади, чтобы определить, имеются ли на них расширенные вены. Хотя заметим, что их отсутствие не говорит о том, что у вас нет варикоза. Это заболевание проявляется болью зачастую раньше, чем появляются видимые изменения сосудов.

Далее посмотрите, имеется ли отечность ног. Если да, это может свидетельствовать либо о патологии сердца, либо о варикозе. О том, что у человека больное сердце, он обычно осведомлен, так как патологии этого органа сопровождаются и другими симптомами.

Осмотрите суставы. Они припухлые или нет? Есть ли покраснения? Сохранены ли в полной мере движения в нижних конечностях? Они симметрические или нет? Эти действия направлены на поиски признаков патологии суставов.

Прощупайте пульсацию под коленом и на тыльной стороне стопы. Она одинакова на обеих ногах? Если нет, возможно поражение артерий. В этом случае боль об

Источник

Крутит ноги по ночам: что делать

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ. Если вы пройдете УЗИ ног, сдадите анализы, придете с результатами к доктору, то он скажет, что с ногами все нормально. Этому заболеванию дали определение – Синдром беспокойных ног.

Как он проявляется? Это такое неприятное ощущение, не похожее ни на боль, ни на онемение. Просто так сильно выворачивает ноги, что хочется ими всегда двигать с места на место.

Когда человек подвигает ногой, неприятное ощущение прекращается, но только на короткое время. Постоянное перемещение ног не дает уснуть, превращая в кошмар каждую ночь.

Людям, у которых вечером начинается кручение ног, не так важно знать причину, важнее знать способ избавления от этой напасти. Попробуем найти лечение по каждому случаю.

При беременности требуется отнестись к лечению с особой осторожностью. Врач может выписать седативные средства или препараты железа, фолиевой кислоты. Беременной женщине важно не волноваться, больше гулять перед сном, ложиться спать в одно и то же время, не пить кофе, крепкий чай, особенно вечером.

Причиной СБН у беременных может послужить нехватка витаминов В, С, Е. Чтобы восполнить нехватку витаминов, врач назначает витаминные препараты.

Эти упражнения необходимо выполнять не только беременным, но и всем, у кого болят, ноют ноги. Непременно добавьте упражнение «велосипед». Хорошо помогают контрастные ванночки.

Что делать, если синдром Экбома начинает донимать маленьких детей. Если вы заметили у ребенка признаки этого заболевания, то постарайтесь быстро ему помочь. Практически всем помогают теплые ванночки перед сном. Налейте в тазик теплой, но не горячей воды, пусть постоит в ней до приятного расслабления. Вы увидите по состоянию малыша.

когда делают кесарево сечение при краевом предлежании плаценты
Предлежание плаценты в настоящее время относится к патологии беременности, и на сроках 37 – 40 недель гестации встречается в 0,2 – 3,0% случаев. На более ранних сроках беременности предлежание плаценты отмечается чаще (до 5

Если по ночам ноют суставы, то причиной может быть избыточный вес, артрит, артроз

Источник

Болят ноги при беременности что делать

Не смотря на то, что рождение ребенка один из самых прекрасных моментов в жизни женщины, процесс его вынашивания сопровождается множеством противоречивых ощущений, как приятных, так и болезненных. Очень часто беременные женщины жалуются на утренние недомогания, нарушения сна, отеки, тянущие боли в ногах и прочее.

Причин, вызывающих боли в ногах при беременности не так уж и много. Они, как правило, являются следствием обострения хронических, наследственных или приобретенных заболеваний, обострившихся при беременности. Также боли в ногах могут быть следствием физиологических процессов, связанных с беременностью, например, таких как увеличение веса:

Даже если венозных сеточек нет, наличие указанных симптомов уже говорит об ослаблении сосудов и необходимости принимать меры. Старайтесь несколько раз в день лежать приподняв ноги не менее 15-20 минут. Больше ходите и плавайте, носите компрессионные чулки или колготки.

Как правило, симптомами являются боли в области стопы и голени. Если вы столкнулись с такой проблемой, то избавляйтесь от обуви на высоком каблуке, и обуви с плоской подошвой. При помощи ортопеда подберите и приобретите в специализированном магазине стельку-супинатор. Обувь должна быть на небольшом широком и устойчивом каблуке до 4 см.

Мышечные боли возникают из-за скопления молочной кислоты. Чтобы уменьшить боль необходимо дать небольшую физическую нагрузку мышцам, которые болят. Для профилактики возникновения мышечных болей рекомендуется делать непродолжительную зарядку ежедневно хотя бы по 10-15 минут.

При наличии возможности наследственного заболевания суставов в анамнезе беременной женщины возникновение болей в больших пальцах ног является тревожным сигналом. Это может свидетельствовать о развитии артроза или артрита особенно на последних сроках беременности.

овуляция у женщин тельцов
Валентин отличает большая доброта. Это заметно и в раннем детстве: Валюта поделится игрушкой, отдаст последнюю конфету, разделит на всех яблоко. Доброта Валентин жертвенная. Часто, соглашаясь помочь, Валентина создает

В зав

Источник

При беременности болят ноги

Причина болезненных ощущений простая и очевидная, каждый килограмм массы тела, набранный во время беременности, увеличивает нагрузку на коленные суставы и стопы в несколько раз. Вы словно носите с собой большой дополнительный груз, причем не расставаясь с ним ни на минуту. 

Если у вас болят ноги в начале беременности — причина скорее всего именно в этом. Ранний токсикоз нарушает питание мамы и нередко приводит к обезвоживанию. По ночам из-за дисбаланса калия, кальция на всех сроках беременности могут быть судороги, а потом болят икры ног на протяжении всего дня. Если виной болям ночная судорога, то болит, как правило, одна нога, например, правая. 

Вы очень быстро набираете вес и теперь нагрузка на ваши ноги ложится не так как раньше. Ваша походка стала другой, потому что животик заставляет вас откидываться при ходьбе назад. И теперь на ваши ноги легла дополнительная нагрузка, да ещё и на непривычные группы мышц. 

Скорые роды требуют что бы связки стали более эластичными, по-этому в крови будущей мамы появляется особый гормон релаксин, который действует на соединительные ткани организма, делая их более растяжимыми и податливыми. К сожалению, это касается и всех других органов и тканей, потому что соединительная ткань есть буквально везде. 

Часто болят колени и тазобедренные суставы ног, появляется боль в стопах. К примеру, у некоторых женщин болят ступни ног при беременности вследствие плоскостопия. При этом проблем до беременности могло и не быть — стопа становится «плоской» из-за расслабления связок и большой массы тела будущей мамы (расслабление связок, кстати, виновник нестабильности голеностопного сустава, из-за чего легко можно подвернуть ногу и получить травму, особенно опасно падение при беременности). 

При врастании ногтей ногтевой валик отекает и воспаляется, а край н

Источник