наступления овуляции что это значит

Каков размер желтого тела после овуляции на Узи? И что вообще это такое?

Термин «желтое тело» достаточно часто употребляется в акушерстве и гинекологии, что приводит в замешательство некоторых пациенток. На самом деле это временное, жидкостное образование на яичнике, которое появляется в лютеиновую фазу цикла, то есть после овуляции. В таких случаях можно говорить о физиологической норме.

Что это такое?

Важно понимать, что не существует единых стандартов, но усредненные значения рассматриваются в медицинском сообществе как допустимые нормы.

Для собственной безопасности полезно знать, как меняются размеры новообразования после овуляции, и что означают отклонения от средних значений.

Желтое тело – это временная железа, продуцирующая гормоны. Она имеет неправильную форму, неоднородную структуру и неровные края на изображениях УЗИ. Образование формируется на левом или правом яичнике в период овуляции, то есть после разрыва доминантного фолликула, что происходит на 10-16 день цикла. В дальнейшем из фолликула появляется кровяной сгусток, наполненный гранулами, из которого выстилается на эпителии временная опухоль.

Почему так называется?

Свое название железа получила благодаря желтоватому цвету внутренней структуры, а также лютеину, который сам по себе имеет такой кремовый оттенок.

Подобная клиническая картина наблюдается всю лютеиновую фазу цикла, а размеры образования меняются каждый день. В конечном итоге оно постепенно уменьшается к концу цикла, а затем исчезает с момента начала менструации. Причина здесь проста: оплодотворение не наступило.

При обнаружении желтого тела на УЗИ ничего страшного не происходит, но это только свидетельствует о том, что у женщины прои

Источник

Фертильные дни, что это такое, как рассчитать?

Большинство людей, далеких от медицины и не сталкивающихся с проблемой зачатия, не имеют понятия о том, что значит фертильные дни. Если говорить простыми словами, то это период до и после овуляции, который выпадает на середину менструального цикла. В этот временной отрезок яйцеклетка удаляется из фолликула, т.е. того места, где она зрела. Этот момент, когда она оказывается в маточной трубе и проходит по ней, является самым благоприятным для ее оплодотворения. Если в этот период там окажется сперматозоид, то женщина забеременеет.

У понятия «фертильный период» есть синоним, звучащий как «фертильное окно». Значение их тождественно – промежуток времени, состоящий из нескольких дней, когда уже созревшая яйцеклетка становится полностью готовой к тому, чтобы ее оплодотворили.

Фертильные дни – это три дня до наступления овуляции и пара дней после ее окончания. Для того чтобы высчитать собственные дни фертильности, достаточно выяснить, в какой день будет происходить овуляция. Для этого сначала необходимо высчитать длину цикла, которой будет равняться число дней, которые проходят с момента первого дня одной менструации, до первого дня следующей менструации.

Овуляция обычно приходится на середину цикла. Т.е. если его продолжительность равна 28 дням, то овуляция произойдет на 14 день, а фертильный период будет с 12 по 16 день. Необходимо помнить, что данный расчет является приблизительным, так как время от времени,в женском организме происходят сбои цикла, тогда момент овуляции смещается и фертильные дни, соответственно, тоже. Кроме того, у девушки в возрасте от 20 до 35 лет, 1-2 цикла в год проходят без наступления овуляции, а после 35 эти цифры возрастают до 5-6 в год.

При выяснении вопроса, «что значит фертильные дни», необходимо дополнительно сказать об их продолжительности. Несмотря на т

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Бт 36 6 после овуляции

Изменения базальной температуры – с чем они связаны

Базальная температура тела (БТТ) - это самая низкая температура тела за 24-часовой (суточный) период. Лучшее время, чтобы измерить ее - утром, сразу после пробуждения (и даже до подъема с кровати).

Важно измерять температуру примерно в то же время каждое утро. Для измерения базальной температуры можно использовать обычный, а можно – специальный базальный термометр (он более точен). С помощью ежедневных измерений женщина может построить свой собственный график базальной температуры.

Перед началом овуляции базальная температура будет низкая (на графике - отметка 36). После овуляции базальная температура будет составлять 36.6 и выше, хотя, как правило, не выше, чем 36.8.

Продолжайте вести график и помните, что температура не начнет подниматься, прежде чем овуляция не завершится. Овуляция начинается тогда, когда показатели базальной температуры все еще низкие, например – 36 градусов.

Если ваша базальная температура 36.6 градусов, то высока вероятность того, что овуляция уже произошла. Если показатели на уровне 36.7 градусов или выше. то овуляция. вероятно, уже состоялась. Как правило, базальная температура поднимается на пару дней после того, как овуляция произошла. Если базальная температура продолжительное время остается высокой, есть вероятность наступления беременности.

Лютеиновая ( после овуляции ) фаза – это последние 14 дней цикла для большинства женщин. Если базальная температура тела выше 36.7 градусов в течение более чем 16 дней подряд. то высока вероятность наступления беременности. Самые ранние тесты на беременность могут быть использованы через 10 дней после овуляции. Базальная температура 36.9 градусов типична для беременных женщин.

показатель фсг при беременности
Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин) –специальное вещество, которое вырабатывается в гипофизе. В женском организме созревание яйцеклетки и овуляция происходят только при соответствующих состояния гормональ

Базальная температура тела при беременности 36.8 и выше. Она будет оставаться слегка повыше

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Как проводится стимуляция овуляции?

Современная медицина дает возможность парам, желающим родить ребенка, осуществить свою мечту, несмотря на всевозможные трудности. Стимуляция овуляции – одна из составляющих репродуктивной методики, ее эффективность достигает 75%. Методика помогает забеременеть женщинам, которым предстоит ЭКО, а также пациенткам, у которых по тем или иным причинам отсутствует овуляция.

Что такое овуляция?

Овуляция – этап менструального цикла женщины, во время которого зрелый фолликул разрывается и из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Весь процесс овуляции контролирует гипоталамус путем выделения гормонов. В фолликулярной фазе до момента наступления овуляции фолликул увеличивается в размерах под воздействием гормона ФСГ. Когда фолликул достигает определенных размеров, под регуляцией выделяемых им эстрогенов запускается механизм созревания яйцеклетки. После того, как фолликул окончательно созревает, он разрывается для того, чтобы выпустить из себя яйцеклетку. Этот момент и называется овуляцией.

Затем созревшая яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Если в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Если  же оплодотворение не происходит, в течение 12-24 часов яйцеклетка погибает. Когда же наступает овуляция? При 28-дневном менструальном цикле созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в среднем на 14-й день, но незначительные отклонения также считаются нормой.

стимуляция овуляции после визанны
Укол ХГЧ при стимуляции овуляции – это один из наиболее эффективных методов, способствующих наступлению беременности. Он помогает женщинам, которые давно и безрезультатно пытаются зачать малыша. Итак, что такое ХГЧ и

Какие симптомы может наблюдать женщина во время овуляции? Это могут быть временны

Источник

Овуля́ция (от лат. ovulla - яичко) — явление овариального цикла, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

А если своими словами - то именно в период овуляции можно забаременеть. Овуляция приходится на середину цикла. Созревшая яйцеклетка путешествует от яичника в матку и в этот момент может быть оплодотворена. ))

Овуля́ция (от лат. ovulla - яичко) — явление овариального цикла, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлт

Источник