можно ли забеременеть при разных резус факторах у родителей

Несовместимость при зачатии

Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке... Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?

Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Причины несовместимости при зачатии

Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих. Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%). Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.

О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.

Иммунологическая несовместимость при зачатии

В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.

В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование ( спермограмму ). Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа

Источник

Разные резус-факторы могут повлиять на зачатие ребёночка?

Девчонки, подскажите пожалуйста, может ли быть причиной неудачных попыток забеременеть разные резус-факторы у меня и мужа? У меня - отрицательный, у него - положительный. Я знаю, что это может повлиять на течение беременности, а на зачатие может? И ещё хотелось бы узнать у тех кто уже перенёс беременность в такой ситуации, как всё прошло? Спасибо!:)

Приветик!"По поводу зачатия не знаю,по мойму есть какая-то не совместимость.но утверждать не буду.У меня подруги с отрицательным резусом родили прекрасных деток и замечательно проходили всю беременность.Единственное что нельзя делать в первую беременность аборт или вакуум,вероятность зачатия у девушек с отрецательным резусом после этого 1-2 %.Да и то....подруга сделала это,но забеременнела через 2 года.Так что удачки,все будет хорошо!

я такая же))) первую беременность выносила отлично! на зачатие не влияет! а при Беременности ты будешь просто чаще чем остальные сдавать кровь на антитела из вены, у меня их не разу не было, а если есть то ничего страшного - волнение страшнее))) при родах кажется тебе или малышу уколят иммуноглобулин!!! удачи!

Мне кажется - не влияет. Я сама резус отрицательная, а муж - положительный. Влияет только на саму беременность. На протяжении всего срока нужно контролировать антитела. Появились или нет. Можно на 28 неделе (если антитела не обнаружены) и сразу после родов (в течении 3-х дней после) вколоть вакцину - ГиперРоу. Для того, чтобы предотвратить резус конфликт матери и ребенка.

На зачатие не влияет! У меня отрицательный, у мужа положительный, Б. - вторая! Единственное, сейчас слежу за антителами, их пока нет!

у меня тоже -,а у мужа+,первая Б прошла отлично(родила сына),но после этого две Б сорвались на сроке 7 недель и причину не находят(уже 3 года планирую)

И у меня отрицательный,

Источник

9 вопросов о резус-конфликте

Если у тебя с малышом возможен резус-конфликт, не стоит отчаиваться. Достижения медицины помогут разрешить его в пользу вас обоих. Алла Протасова, терапевт

Во время первого обследования в женской консультации специалист определит твой резус-фактор. Если он положительный, то можешь ни о чем не переживать. Если же ваши с мужем резус-факторы не совпадают, причем у тебя – отрицательный, к здоровью необходимо отнестись особенно внимательно.

Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо заболевании, скорее подтверждает твою уникальность. Ведь дополнительный антиген Д, который и отвечает за резус-фактор, в твоей крови отсутствует. Поэтому мы и принадлежишь к 15 % обладателей «отрицательной» крови. Узнай все о том, как это влияет на течение беременности.

При отрицательном резус-факторе твоя кровь может «поссориться» с кровью плода. Дело в том, что положительный резус-фактор ребенка через плаценту попадает в твою кровь. Организм воспринимает его как чужеродный и начинает вести с ним борьбу. Откуда же ему знать, что для тебя малыш с головы до пяточек – самый родной? В крови могут вырабатываться антитела, которые безвредны для будущей мамы, но способны навредить здоровью крохи. Они проникают в его кровь и разрушают красные кровяные тельца – эритроциты.

Эта несовместимость представляет опасность только тогда, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Все другие комбинации (у обоих одинаковый резус либо твоя кровь со знаком плюс, а мужа – со знаком минус) не отказывают влияния на нормальное развитие плода.

Они образуются лишь у 10 % будущих мам с резус-отрицательной кровью. Так что вовсе не обязательно, что ты из их числа. Если это первая беременность, здоровью малютки практически ничего не угрожает. В это вре

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник

Влияние группы крови на зачатие ребёнка

При знакомстве двух будущих влюблённых, никто из них не задумывается над далёким будущим своей пары. На начальной стадии идеальные отношения, как правило, не могут быть испорчены ни вопросами вероятной несовместимости крови, ни проблемами с зачатием. Желание иметь здорового малыша появляется у пары намного позже и заставляет будущих родителей при планировании беременности перейти к здоровому образу жизни и выполнять обследования, в которых медики предложат узнать группу крови, резус-фактор и их совместимость. Зачатие ребёнка по группе крови родителей рассчитать возможно, и сделать это правильно смогут только профессионалы. Поход к врачу-гинекологу позволит будущим родителям получить информацию о потенциальных проблемах во время беременности на основании показателей анализа крови, полученных при исследовании её показателей. Здесь у пары возникает логичный вопрос – влияет группа крови родителей на зачатие здорового малыша? Ответ от специалистов будет однозначным – «да». Влияние группы крови и резус-факторов супругов имеет, по результатам длительных наблюдений и исследований учёных, огромное значение. Попробуем разобраться в зависимости здорового зачатия от этих факторов.

Влияет ли группа крови родителей на здоровье и появление ребёнка?

набор простыней для кесарева сечения
Функционирование современных клиник без одноразового белья представить трудно. Поэтому налаженная система поставок и гарантированное качество товара очень важны для учреждений, имеющих потребность в одноразовом бе

Несовместимость групп крови в практике специалистов встречается очень часто – это может быть несовместимость как у обоих родителей, так и будущего дитя с его матерью. Группа крови у плода формируется в утробе, ребёнок получает кровь родителей в равных частях. В разных пропорциях плод имеет четыре вида крови. При этом преобладает кровь одного из родителей – чаще всего чадо получает группу либо отца, либо матери. Важное значение имеют особенности крови людей, обусловленные различиями в строении её белков. Беременность и показатели группы крови не осложнены в следующих слу

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

чем опасно расхождение шва после кесарева
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник