после кесарева сколько лежат в реанимации

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Пневмония у новорожденных и недоношенных детей: симптомы, прогноз, причины, лечение

Пневмония у новорожденных возникает при заражении патогенными бактериями внутриутробно или во время родов. Еще несколько десятков лет назад данное состояние обуславливало высокую смертность среди детей, но фармацевтическая промышленность создала эффективные лекарственные средства. Современные препараты против пневмонии способны в течение коротких сроков уничтожить большинство возбудителей врожденных воспалений легких.

Врожденная пневмония диагностируется у 10-15% детей. Очень часто заболевание прослеживается у недоношенных и при гипотрофии плода.

Прогноз в отношении жизни ребенка зависит от правильности лечебной тактики и своевременности выявления патологии. Проблема достаточно актуальна, чтобы оставить ее причины без внимания, поэтому предлагаем читателям дочитать статью до конца.

Патология легких у недоношенных

Трансплацентарные – при проникновении возбудителя через плаценту матери при наличии у нее бактериальных или вирусных инфекций;

Интранатальные – микроорганизмы в легкие попадают при прохождении ребенка по родовым путям или из окружающей среды, когда беременной выполнено Кесарево сечение;

Пневмонии у новорожденных обусловлены особым спектром микроорганизмов, что требует назначения особой группы антибиотиков при лечении болезни. При вирусных инфекциях прогноз течения заболевания у новорожденных зависит от состояния иммунной системы малыша и имеет специфические особенности, которые рассмотрим ниже.

Риск болезни после кесарева сечения

При длительном течении врожденная пневмония вызывается сочетанной флорой, которая трудно поддается лечению, что в давние времена приводило к высокой смертности у новорожденных.

Воспаление легочной ткани, возникшее после Кесарева сечения у матери, обусловлено стрептококком.

Источник

Кесарево сечение.

К сожалению, до сих пор велик процент будущих мам, у которых предстоящие роды не вызывают ничего, кроме панического ужаса. Их единственная мечта - кесарево сечение: уснул, проснулся, а у тебя уже ребенок. Но бывает и так, что оперативное родоразрешение становится единственным выходом. Сегодня у нас в гостях мама Аня, которая хотела родить своего малыша сама, но судьба распорядилась иначе. Это рассказ о кесаревом сечении «без купюр».

-Первого ребенка я рожала сама. Это было 10 лет назад. Многое уже позабылось, да, было сложновато, но на этот раз я тоже настраивалась на естественные роды. На 39-40 неделях я наблюдалась в Областном роддоме и постоянно видела, как девочки уходили на роды и вскоре появлялись с малышами на руках. Ходить было тяжело, и я торопила время: быстрей бы и мне «отстреляться» и вновь стать мамой.

Хотя это был мой второй ребенок, для меня было очень важно во время беременности ходить на курсы подготовки к родам. Из рассказов акушера мы хорошо поэтапно представляли весь процесс родов и знали: да, придется перетерпеть, пострадать немножко, но ребеночек страдает больше, и надо лишь потрудиться вместе с ним ради него. Конечно, кесарево сечение для многих было привлекательно: никаких тебе страданий, заснул, проснулся, а тебе уже младенца показывают. Со мной в палате было много девчонок, которые шли на второе кесарево.

Я часто слышу возгласы: вот, сейчас всех режут! Ничего подобного. И, кстати, интересно, что врачи не спешат делать операцию, не назначают конкретную дату, а заставляют ходить вплоть до начала родового процесса: многие идут на кесарево со схватками, ноющими ощущениями в низу живота. Ив то же время операций делается очень много).

Мои соседки по палате постоянно менялись, одни рожали, на их место поступали другие. И, помню, пришла девочка лет 16-17. Она сразу категорично

Источник

Сколько лежат в роддоме после родов, когда нужно задержаться и как надолго

Близится срок долгожданного появления на свет вашего чада. И так хочется все спланировать, чтобы встретить маленького наилучшим образом! Мы так часто представляем себе этот торжественный день и, конечно же, встречу с родными и близкими после родов… Но когда же это произойдет? Сколько лежат мама и малыш в родильном отделении? В каких случаях нужно задержаться в роддоме? Есть несколько аспектов, которые придется рассмотреть прежде, чем получить ответ на эти вопросы.

Если роды проходили с осложнениями, были преждевременными или родоразрешение осуществлялось посредством оперативного вмешательства, то имеет смысл поговорить о возможных последствиях и, только оценив их, давать какие-либо прогнозы.

Нормальные роды

Сколько дней обычно держат в родильном доме после нормальных родов? Если родоразрешение было реализовано естественным путем, мамочка и ребенок здоровы и прошли все необходимые до выписки процедуры, то счастливое семейство собирается дома уже в течение первой недели. Что имеется ввиду под необходимыми процедурами? Это первые прививки малышу, а также стандартные анализы маме и ребенку. Кроме того, гинеколог должен проследить за тем, чтобы матка роженицы нормально сократилась, не начали развиваться какие-либо воспалительные процессы, для чего делается УЗИ и проводится осмотр. Если все прошло без замечаний, то выписка возможна даже на третий день.

Женщинам, которым несмотря на нормальный исход родов пришлось пережить эпизотомию (так называют надрез, необходимый в случае, когда головке плода сложно пробраться через родовые пути), придется несколько подзадержаться и подождать, пока рассосутся и подзаживут швы. Во избежание воспалительных процессов и нагноений во время пребывания в роддоме они подвергаются специальной обработке. Когда

Источник

Сколько лежат в больнице после кесарева сечения?

Если нет осложнений, то, в настоящее время, в рамках оптимизации и сокращения койко-дней, прокесаренных рожениц выписывают на шестые-седьмые сутки. Во всяком случае, мою невестку выписали на шестой день ее пребывания в роддоме, сразу после снятия швов. Сама я, ушла после этой операции под расписку на седьмой день. Но это было 17 лет тому назад, меня хотели продержать до десяти суток, но дело было под новый год, и я не хотела встречать его в роддоме, поэтому написала расписку о том, что о возможных последствиях предупреждена и выписалась. Сейчас же, так долго никого не держат, если нет осложнений. И даже, если с ребенком проблемы, то маму выписывают ( если с ней все нормально), а малыша переводят в детскую больницу, в отделение патологии новорожденных.

Судя по жене, у нас трое детей и все - кесарята, без осложнений - 10 дней, а после еще и две недели больничного работодатель оплачивает. А с осложнениями сказать навскидку трудно, с дочкой вышло около трех недель. Но тут у нас своя специфика, при беременности во время УЗИ обнаружили миому, а там еще осложнения нарисовались - после первого триместра жена из больницы не выписывалась, а на второй половине второго триместра вообще на скорой отправили в ивановский институт материнства и детства. Пугали нас сильно, но все обошлось "малой кровью" - дочке уже четыре года, хотя больше детей у нас не будет - у жены из за осложнений во время операции удалили матку, да и на вторые сутки после кесарева было расхождение швов.

можно ли забеременеть если климакс 5 лет
Добрый день! Принимаю фемостон 2/10 в течение 6 лет по причине раннего климакса. Сейчас мне 49 лет и я не вижу смысла далее "насиловать" свой организм вызовом менструаций. К тому же есть показания развития тромбоза сосудов г

У меня было плановое кесарево сечение. Поступила в отделение патологии заранее, до операции провела там день. После операции перевели в палату интенсивной терапии, на следующий день в обычную палату. Всего от момента поступления до выписки прошло 5 дней, на шестой день пришли врачи, осмотрели меня и ребенка. Потом мне сделали УЗИ шва и ска

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

после узи беременность замерла
Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (само

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

сколько дней лежат после кесарева

Сроки нахождения в стационаре после кесарева сечения

Не всегда ребенок появляется на свет путем естественного прохождения родовых путей матери. Операция – единственный шанс сохранить жизнь матери и ребенку в сложных случаях. Частота операций достигает 30%. Уже перед госпитализацией (чаще, если ребенок первый) женщин волнует вопрос: «Сколько держат после кесарева сечения в роддоме?». Существуют плановые сроки госпитализации.

Врач, ведущий беременность, высчитывает предполагаемую дату родов (ПДР). Идеально, когда срок операции совпадает с датой ПДР, приближается к ней. За 1-2 недели до ПДР доктор женской консультации направляет беременную на госпитализацию. В родильном доме проводится комплексное обследование беременной женщины и плода. Оно включает: доплерометрию, УЗИ, кардиотокографию, клинические исследования биологических жидкостей. На основании полученных данных назначается дата плановой операции, ожидая которую, женщине желательно лежать в роддоме. Активная родовая деятельность может начаться раньше, ситуация потребует врачебного вмешательства, возможно экстренной операции.

Врач либо акушерка родильного дома пересчитывают ПДР, дата может отличаться от высчитанной врачом женской консультации. Расчет ведут по последней менструации.

В особых случаях (многоплодная беременность, ВИЧ инфекция мамы) дата операции сдвигается на ранний срок. Врач может ждать естественного начала родовой деятельности (раскрытия шейки матки, регулярных схваток, отхождения слизистой пробки), не устанавливая конкретную дату.

Важно! Если не терпится стать матерью, нет желания долго лежать в палате, не торопите врачей и события. Правильное время рождения ребенка – 40 полных недель беременности.

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод

Источник