как определить дня овуляции

Как правильно рассчитать дату овуляции?

Одним из старейших способов, которым успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, является ведение календаря менструаций.

Метод требует регулярности и постоянства и вполне надёжен. Поначалу, возможно, вы будете забывать отмечать даты, но потом это войдёт в привычку, дойдя до автоматизма.

Определение овуляции по календарю производится следующим образом: возьмём для примера «классическую» продолжительность менструального цикла - 28 дней, созревание яйцеклетки произойдёт в таком случае на 13 или 14 сутки, то есть полный цикл мы поделили на 2.

Кстати, набирают всё большую популярность онлайн календари, с помощью которых очень удобно рассчитывать благоприятные дни зачатия.

Расчёт овуляции при нерегулярном цикле

Нерегулярный цикл требует для точного определения даты овуляции сразу нескольких методов (базальный, УЗИ-мониторинг, тесты и др.).

Для расчётов всегда нужно брать самый короткий цикл. Зная, сколько по времени длится овуляция, женщина должна учесть, что у неё есть не более 10 дней, чтобы зачать ре

Источник

Интересно за сколько дней до овуляции можно забеременеть?

Очень много мифов ходит в аспектах зарождения малыша в женском теле. Зачатие ребенка зависит от слияния двух клеток: яйцеклетка с женской стороны и сперматозоид с мужской.

Если мужские клетки всегда в огромном количестве готовы к потенциальному зачатию, то у женщины все сложнее: созревание яйцеклетки происходит всего раз в месяц. А оплодотворена она может быть в течение суток, в редких случаях двух.

Многих девушек интересует вопрос: «А можно ли забеременеть до овуляции?». Само зачатие без участия яйцеклетки невозможно. Но если у женщины был незащищенный половой акт за несколько дней до овуляции, то сперматозоид может «дождаться» встречи с яйцеклеткой и оплодотворить ее.

Что такое овуляция?

Яичники и матка — сакральные органы в вопросах деторождения. Первые — отвечают за формирование фолликула, из которого выходит зрелая  яйцеклетка . А вторая — убежище, хранилище для плода на ближайшие 9 месяцев. Когда в яичнике фолликул достигает необходимых размеров, то он растрескивается и выпускает из себя готовую  яйцеклетку. Это процесс называется овуляцией.

Продолжительность жизни яйцеклетки  — не более 48 часов, за которые она должна или найти «вторую половину» с отцовской частью генов, или погибнуть. Забеременеть до этого момента — невозможно.  Сперматозоид не может просочиться сквозь все преграды в яичник и разбить стенку фолликула, и даже если бы вдруг он обладал такой сверхспособностью, то яйцеклетка в любом случае еще не созрела и не готова для оплодотворения.

Секс и сперматозоид: не все так просто

Большое количество женщин, у которых был незащищенный контакт до овуляции  в итоге неожиданно узнают о своем интересном положении, не понимая как такое могло случиться, ведь были «

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Как потвердить наличие овуляции и определить момент её наступления

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом "зрачка", оценка свойств цервикальной слизи), УЗ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе домашние экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение "стигмы" на яичнике - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" – выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле - неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании "на гормоны" на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят диагноз "ановуляция" на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать

Источник

Как определить овуляцию — благоприятный день для зачатия ребенка

Овуляция — важнейшая фаза менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Без этого выхода беременность невозможна, поэтому расчет овуляторной фазы очень важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. При «стандартном» 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Зачатие может произойти не только в день овуляции. Яйцеклетка готова к оплодотворению около суток, а «время жизни» сперматозоидов здорового мужчины — от 3-х суток. Слияние женской и мужской половых клеток может произойти в результате полового акта как за 3-4 дня до овуляции, так и суток после нее.

Именно потому, что сроки относительны, не стоит использовать калькулятор овуляции в качестве метода контрацепции — вероятность ошибки уж очень велика. Что и говорить: зачатие может произойти даже в результате полового акта во время месячных и в первые дни после них (узнайте, как такое возможно). Да и других «непредвиденных случаев» бывает предостаточно: сбои и особенности цикла (заранее их сложно «диагностировать»), сдвиг даты овуляции. Зачем же тогда знать дату, когда происходит выход яйцеклетки?

Зачем обычно определяют овуляцию?

Выход яйцеклетки означает наступление благоприятного периода для зачатия ребенка. Это важно для тех, кто ответственно подходит к планированию рождения малыша, а также для тех семей, в которых есть проблемы с зачатием.

почему была задержка а потом пошли коричневые месячные
О том, что такое месячные и почему они идут у каждой девушки, мы уже рассказывали. Тем не менее, напомним, что менструация — это часть цикла женского организма, то есть отторжение функционального слоя эндометрия, кото

Если в течение 6-12 месяцев мужчина и женщина предпринимают безуспешные попытки

Источник

Как определить овуляцию

Не доверяйте тестам определения овуляции онлайн - это то же самое, что пальцем в небо попасть! Они работают по такой схеме: программа делит пополам продолжительность Вашего менструального цикла (т.е. количество дней от последнего дня предыдущих месячных до первого дня следующих месячных – в среднем цикл длится 21-35 дней). Далее отсчитывают от последнего дня предыдущих месячных это число дней, и вот Вам «предполагаемый» день овуляции, что в ряде случаев не верно!

Определение дня овуляции с помощью домашнего теста-полоски на овуляцию

С помощью теста на овуляцию можно определить наиболее благоприятное время для зачатия ребёнка. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость женщины. Овуляции является периодом готовности яйцеклетки к зачатию ребенка. Длиться этот период 24-36 часов с момента наступления овуляции.

Для начала необходимо знать длительность своего менструального цикла. Менструальный цикл – это период, который начинается с первого дня менструации и заканчивается днём, перед наступлением следующей менструации. Менструация – это биологический процесс, в ходе которого наблюдается ежемесячное кровяное выделение из матки, в просторечии называемое «месячными».

Тест-полоска реагирует на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины, уровень которого с приближением овуляции значительно увеличивается, что и отображается на тестере в виде двух ярких полосок. Одна из полосок является контрольной, а другая - тестовой. Тестовая полоска - это та самая полоска, которая говорит о приближении или наступлении овуляции.

сколько дней больничного положено при кесаревом сечении
В статье рассказывается о том, как оплачивается больничный лист? Какие проводятся расчеты и нужна ли для этого справка? Справка для расчета больничного листа — главный документ, который используется для начисления 

Контрольная полоска при тестировании появляется всегда, если тест проведён правильно. Она необходима для визуального сравнения с тестовой полоской. То есть контрольная и тестовая полоски должны быть одинаковые по яркости или тестовая полоска интенсив

Источник

Правила измерения базальной температуры для определения овуляции

В процессе подготовки к материнству, женщины используют множество способов определения овуляции. К одним из них относят исследования базальной температуры тела. Для удобства это словосочетание получило сокращение – БТ.

Что такое базальная температура?

Температура тела, при условии его спокойного состояния, называется базальной. Она измеряется ректальным способом, с помощью введения градусника в прямую кишку. Базальная температура считается самой низкой после продолжительного сна. Она способна отразить гормональные процессы, происходящие в женском организме. Две главных функции измерения – определение точного дня овуляции и выявления гинекологических заболеваний.

Некоторые женщины используют информацию, полученную путем исследований с целью контрацепции. Этот способ сложно назвать безошибочным. Вероятность зачатия в данном случае достаточно велика. Гораздо больше пользы способ измерения ректальной температуры приносит при планировании беременности.

СПРАВКА! В процессе измерений БТ важно соблюдать установленные правила. В противном случае результат не будет достоверным.

Как измерять для определения овуляции?

Все процессы, происходящие в репродуктивной системе женщины, осуществляются в строгой последовательности. Они сопровождаются характерными признаками. Выход яйцеклетки является обязательной составляющей успешного зачатия. Существует множество методов, с помощью которых можно выявить овуляцию  с наибольшей точностью — специальный тест, УЗИ-мониторинг, а также используя способ измерения БТ.

Результат будет точным только в том случае, если будут соблюдаться все правила. Во время измерения необходимо придерживаться следующих

Источник