отсутствие овуляции из за низкого прогестерона

Источник

Прогестероновая недостаточность

Прогестерон для женского организма очень важен. Он принимает участие в формировании молочных желез у девочек, обеспечивает возможность наступления беременности у женщины и поддерживает ее течение. Из-за недостатка прогестерона усиливаются проявления ПМС, менструации могут быть болезненными.

Прогестерон – это гормон второй фазы менструального цикла, и таким образом, он необходим для уравновешивания действия гормонов-эстрогенов. Недостаточный уровень прогестерона может стать причиной развития эндометриоза – то есть гормонально зависимого заболевания, из-за которого может происходить разрастание эндометрия.

Достаточный уровень прогестерона – обязательное условие нормального течения беременности, так как еще до зачатия он способствует подготовке матки к принятию зародыша, и «переключает» иммунную систему материнского организма вместо отторжения плода на его защиту. При привычном невынашивании беременности, связанном с эстроген прогестероновой недостаточностью, возможно назначение врачом препаратов, которые позволяют воссоздать естественный механизм нормального хода беременности.

Недостаток прогестерона во второй фазе цикла при одновременном увеличении уровня эстрогена – вот причина возникновения предменструального синдрома, от которого страдает большая часть женского населения, а также косвенно – их близкие. В целях снижения интенсивности сокращения матки, ее чувствительности, что позволить убрать болевые ощущения; а также нормализовать самочувствие женщины и ее эмоциональное и психическое состояние, также могут назначаться специальные препараты.Симптомы прогестероновой недостаточности

Выявить прогестероновую недостаточность непросто. Чаще всего она дает о себе знать в процессе лечения каких-то других заболеваний. Но некоторые характерные симптомы этот недуг все-таки имеет: женское бесплодие, отсутств

Источник

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе является симптомом некорректной работы яичников. Такое условие в медицине называют дефектом (недостаточностью) лютеиновой фазы (ДЛФ). Недостаточная концентрация прогестерона способствует созданию неблагоприятных условий на поверхности матки для имплантации плодного яйца. Поэтому даже в случае оплодотворения менструация наступит.

Лютеиновая фаза начинается во второй половине менструального цикла, длится около 12–14 дней после овуляции. Желтое тело образуется сразу после овуляционной фазы и отвечает за продуцирование прогестерона до образования плаценты. Если оплодотворения не произошло, начинается очередная менструация. Иногда цикл изменяется, это происходит из-за низкого прогестерона в лютеиновой фазе, причины которого потребуется выяснить врачам и преодолеть.

Причины

Производство прогестерона из желтого тела необходимо для нормальной имплантации и развития эмбриона. Иногда его продуцирование снижено, что указывает на ряд возможных причин.

Если низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе, стоит провести диагностику организма, возможно у пациентки гормон вырабатывается в нормальных количествах, но слизистая матки неправильно на него реагирует.

Проще говоря, ДЛФ — это условие, при котором эндометрий матки не развивается нормально. Поэтому в лютеиновой фазе понижен прогестерон. Это не дает плодному яйцу успешно имплантироваться.

Существует ряд факторов, которые могут вызвать ненормальное производство прогестерона и дисфункцию лютеиновой фазы их разделяют на три группы: функциональные, органические и ятрогенные.

К функциональным причинам, способным понизить уровень прогестерона в лютеиновой фазе, относят условия, связанные с нарушениями функции органов репродуктивной системы.

Синдром Сэвиджа. Этому состоянию характерно отсутст

Источник

Эстрогены и прогестерон – гормоны красоты и беременности. Причины и симптомы гормонального дисбаланса.

Женщина с нормальным уровнем половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, спокойна, доброжелательна, ее не беспокоят проблемы со здоровьем, вызванные повышенным или пониженным их содержанием. Но стоит гормонам «взыграть», или уровень гормонов понизится – то кричи караул. Окружающие, члены семьи в первую очередь, начинают страдать от перепадов настроения женщины, муж, если он есть, старается убраться с глаз долой и предпочитает проводить время с любовницей. Мужчина не будет разбираться, что жена страдает от недостатка или избытка половых гормонов, заботливых супругов можно пересчитать по пальцам. Но когда сама дама считает, что предменструальный синдром – норма, это уже страшно. Дело не только в том, что женские половые гормоны влияют на поведение и настроение. Эстрогены и прогестерон, в первую очередь, определяют состояние ее здоровья, на то, как она выглядит, какая у нее кожа, волосы, фигура, не уснуло ли ее либидо крепким сном, и не мучается ли она сама от бессонницы и от болей внизу живота в дни менструации.

Рис. 1 Колебания уровня эстрогенов и прогестерона

На рисунке видно, что пик эстрогенов приходится на фазу овуляции. В этот период женщина наиболее привлекательна для мужчин. Под действием эстрогенов синтезируются специфические вещества — феромоны, на запах которых так сильно реагируют представители мужского пола.

Как влияет на женщину недостаток эстрогенов

Нехватка эстрогенов бывает при гипоплазии и дисфункции яичников, гипопитуитаризме, гипофункции коры надпочечников, применении агонистов гонадотропин-рилизинг гормона для лечения, например, энд

Источник

У вас снижен прогестерон? Давайте разбираться почему

Низкий уровень прогестерона сейчас встречается довольно часто. Он бывает понижен у разных групп женщин по разным причинам.

И так, физиологический

Физиологически низкий прогестерон наблюдается у женщин в менопаузе. Физиологический – означает нормальный, ведь понижен он в период менопаузы – и это нормально. Только надпочечники создают в их организме прогестерон, этим и обусловлен низкий его уровень. Поэтому дамы, достигшие этого периода в силу своего возраста, не имеют ни симптомов, ни последствий низкого уровня прогестерона.

Низкий прогестерон у беременных

С течением беременности уровень прогестерона постепенно становится все выше и максимален в третьем триместре. Поэтому сравнивать свой результат с нормой можно только правильно установив текущий триместр беременности.

Нейтрализует окситоцин и угнетает синтез простагландина – а потому снижает двигательную активность беременной матки и препятствует выкидышу и преждевременным родам

Делает ткани более гидрофильными. Это означает, что они насыщаются водой и потому становятся более растяжимыми – и уменьшается родовой травматизм матери

На ранних сроках беременности в результате повышения концентрации прогестерона уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов, что сопровождается понижением АД. В ответ на это происходит увеличение сердечного выброса на 30—50%.

Так как после 16-ой недели основную нагрузку по синтезу прогестерона берет на себя плацента, то понижение этого гормона до 16-ой недели означает патологию желтого тела, а после – плаценты.

Поскольку прогестерон расслабляет матку, то его низкий уровень проявляется болями и спастическими ощущениями в животе, кровянистыми выделениями – то есть симптомами, настораживающими в плане выкидыша.

как быстро забеременеть при загибе матки позы
Бывают случаи, когда гормональный фон женщины в порядке, воспалительные заболевания в малом тазу отсутствуют, а желаемая беременность все равно не наступает. Одной из вероятных причин такой ситуации может служить неп

Лихорадка, боли в животе, сильнейшая

Источник

Низкий уровень прогестерона - что делать?

После года безуспешных попыток забеременеть и обмана врачей платной клиники (заставили лечить уреаплазму при ее норме) я поменяла уже трех врачей - все не то, все на деньги разводят, или назначают то одно то другое, не доведя предыдущее до конца. Дюфастон пила месяц, пришла, врач даже не помнит что мне его назначала и тут же назначает стимуляцию клостом...Какой-то сумбур, абсолютно пофигистическое отношение, и эт опри том что по хорошему знакомсту и с деньгами. И при всем при этом я ни разу не сдавала гормоны! И вот наконец-то после моих уже просьб она мне написала направление на гормоны, результат - низкий прогестерон = 1,8 У меня вопрос к вам девочки - у кого есть опыт беременности с таким прогестероном и как это лечится. Мне прописали утрожестан с 16 по 20 день по-моему. Но тоже нет гарантии что он поможет. Заранее всем спасибо за советы!

После года безуспешных попыток забеременеть и обмана врачей платной клиники (заставили лечить уреаплазму при ее норме) я поменяла уже трех врачей - все не то, все на деньги разводят, или назначают то одно то другое, не доведя предыдущее до конца. Дюфастон пила месяц, пришла, врач даже не помнит что мне его назначала и тут же назначает стимуляцию клостом...Какой-то сумбур, абсолютно пофигистическое отношение, и эт опри том что по хорошему знакомсту и с деньгами. И при всем при этом я ни разу...

Утрожестан - хороший препарат, он поддержит твою вторую фазу, его и во время Б. возможно придется принимать. Ты его пьешь или вагинально используешь? какая дозировка?А что у тебя с клостом то? Сколько его принимала? А остальные гормоны у тебя в норме? Овуляция есть? Цикл регулярный? И еще, 1,8 при каких показателях нормы лаборатории? Напиши поподробнее...

как забеременеть с эндометриоз брюшины
Эндометриоз матки является частым гинекологическим заболеванием, при котором разрастаются эндометриальные клетки матки. Данное заболевание поражает женщин репродуктивного возраста. Вначале трудно заподозрить разв

Утрожестан - хороший препарат, он поддержит твою вторую фазу, его и во время Б. возможно придется принимать. Ты ег

Источник

Низкий прогестерон

Об уровне прогестерона женщины начинают задумываться только в тот период, когда понимают, что попытки зачать ребенка не дают должного результата. Тогда возникает необходимость сдать анализы на гормоны. Прогестерон отвечает за процесс овуляции, способствует прикреплению плодного яйца и вырабатывается желтым телом до 16-й недели, что помогает сохранить наступившую беременность.

Об уровне прогестерона женщины начинают задумываться только в тот период, когда понимают, что попытки зачать ребенка не дают должного результата. Тогда возникает необходимость сдать анализы на гормоны. Прогестерон отвечает за процесс овуляции, способствует прикреплению плодного яйца и вырабатывается желтым телом до 16-й недели, что помогает сохранить наступившую беременность.

Что делать, если обнаружен низкий прогестерон? Справиться с проблемой достаточно просто, главное, вовремя выявить и предпринять необходимый комплекс мероприятий. Сперва разберитесь с причинами низкого прогестерона, затем сравните симптомы и начините эффективное лечение.

Функции прогестерона. 8 основных факторов

Для того чтобы понять насколько важно контролировать уровень прогестерона, необходимо разобраться, за какие функции в организме отвечает данный гормон.

Прогестерон – важнейший инструмент репродуктивной системы, он помогает создать в матке благоприятные условия для зачатия ребенка и начинает активно вырабатываться только в тот момент, когда это особенно важно.

Для эффективной функциональности женского организма нужно поддерживать нормальный уровень прогестерона на протяжении всей жизни.

Причины пониженного уровня прогестерона

Ожирение. При увеличении массы тела работа эндокринной системы начинает нарушаться, в результате чего уменьшается выработка прогестерона.

Чрезмерное

Источник