что считается осложнением беременности

Осложнения беременности

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто. Но не нужно терпеть - ваше состояние может негативно сказаться на ребенке.

Молярная беременность – сравнительно редкое осложнение, которое встречается у одной женщины из тысячи. Чаще всего эту патологию регистрируют в Восточной Азии.

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто.

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка.

Все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья ребенка, поэтому врачи внимательно следят за тем, что с ними происходит.

Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз становится напастью большинства беременных женщин. Но мало кто знает, как справиться с этим состоянием. Не каждый врач женской консультации даст дельный совет, как победить токсикоз без лекарств. И все же такие средства существуют.

Слишком быстрый набор веса может свидетельствовать о гестозе (позднем токсикозе), особенно если появляются отеки, поэтому надо обязательно сообщить об этом врачу.

Наиболее серьезным осложнением многоплодной беременности считается риск невынашивания. Продолжительность беременности напрямую зависит от числа плодов. Средняя продолжительность для двоен составляет 36—37 недель, а для троен — 34—35 недель. В 25—50% случаев у женщин наблюдаются преждевременные роды. Пусковым механизмом является перерастяжение матки из-за большого количества плодов и из-за часто встречающего

Источник

На этой неделе организм женщины продолжает накапливать силы и готовиться к рождению малыша. А ребёнок уже практически готов к самостоятельному существованию. Всего через три недели роды уже будут считаться доношенными. А если вдруг малыш решит появиться на свет сейчас, то его запишут не как недоношенного, а как родившегося преждевременно. Он уже сможет жить, дышать и принимать пищу самостоятельно и не потребуется подключение специальной аппаратуры.

Ощущения

Обычно на этой неделе женщина уже ощущает себя шаром с ножками. Всё труднее передвигаться, а выбор удобной позы для сна становится настоящей проблемой. Выручить сможет специальная подушка или 2-3 небольших валика. Их подкладывают под спину, живот и ноги.

Отсутствие аппетита. Приём пищи часто провоцирует появление изжоги и тяжести в животе, поэтому постепенно пропадает даже желание покушать.

Схватки Брекстона-Хикса усиливаются. Чем ближе к родам, тем более продолжительными и болезненными они могут быть. Избавиться от дискомфорта поможет изменение положения тела или лёгкий массаж. Также можно походить или принять душ. Переживать из-за таких схваток не стоит – это нормально и через некоторое время они прекращаются. Кроме того, они никогда не бывают регулярными. Если же вы замечаете, что частота их нарастает, а промежутки стали более-менее одинаковыми или отходят околоплодные воды – надо немедленно отправляться в роддом.

Очень часто на этой неделе женщины переживают, что малыш долго не шевелится. Просто ему уже очень тесно в матке и двигаться намного труднее. Постарайтесь немного перекусить и прилечь отдохнуть – он обязательно подаст знак. Если же этого не случилось – обратитесь в женскую консультацию чтобы прослушать сердцебиение плода или пройти УЗИ.

Одно из интересных ощущений на этой неделе – большинству мам уже настолько надоедает тяжесть

Источник

Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Но не всем известно, что есть маточные гематомы, образующиеся в матке у женщин в период беременности. Этот недуг считается тяжелым осложнением, которое выражается скоплением крови в определенном месте. Чаще всего этот недуг появляется из-за отслойки плодного яйца от стенок матки. Так и образуется гематома.

При беременности гематома в матке может образоваться под воздействием множества факторов. А это в свою очередь может привести к необратимому последствию — отслоению плодного яйца.

Классификация и клинические проявления гематомы при беременности

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

Гематома легкой степени. Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.

Гематома средней степени. Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.

Гематома тяжелой степени проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные

Источник

На каком сроке беременность считается доношенной?

Принято считать, что нормальный срок доношенной беременности, составляет 40 недель. Однако, уменьшение срока, на две недели, патологией не является. Во первых, может существовать погрешность в подсчетах, во вторых, и в 38 недель, плод, может быть уже абсолютно зрелым и готовым к появлению на свет, плацента же в этом случае, уже начинает хуже справляться со своими функциями, начинает "стареть". Поэтому, ничего страшного нет в том, чтобы родить на 2 недели раньше срока. Гораздо хуже, переносить беременность, это может быть причиной осложнений у ребенка, таких, как к примеру аспирационный синдром, когда ребенок в процессе родов, слишком рано делает первый вздох и вдыхает в легкие околоплодные воды, содержащие к этому моменту, уже большое количество мекония(первородного кала), что в свою очередь, грозит таким грозным осложнением, как аспирационная пневмония.

Я в первой в последний раз пришла на прием к врачу в 38 недель и она сказала мне, что увидит меня уже теперь опять стройную, вообщем она была права через день я родила в 38 недель, вторую беременность тоже также в 38 недель. Ни в первый раз, ни во второй я не знала сама точный день( у меня обе дочки как говорят по залету, спохватилась уже задержка)Так что погрешность могла быть на две недели туда-сюда.

Что касается старшей, то перед рождением ребенка делали УЗИ и тогда просто врач сказал что ребенок перестал расти, то есть стало ясно что скоро родится и родилась в эту же ночь

С 38 - полностью зрелый плод. Вообще в норме роды происходят с 38 по 42 неделю. Именно из-за того, что дата оплодотворения, зачатия не всегда точно известна, есть погрешность:)

все это однозначно может определить только наблюдающий беременную женщину врач. Но вообще ориентировочный срок нормальной беременности - 40 недель. Устанавливаются эти сроки весьма пр

Источник

Угроза выкидыша – как предотвратит самопроизвольное прерывание

Наиболее распространенным осложнением беременности считается спонтанное прерывание. Если проводить оценку частоты распространения осложнения среди всех установленных случаев беременности, то частота будет достигать 20%. При прерывании беременности на сроке, который диагностируется только на основании результата гормонального обследования, этот процент превышает 30%. Угроза выкидыша может протекать с различными клиническими проявлениями в зависимости от того, на каком сроке развивается осложнение.

Беременность может осложниться угрозой прерывания на любом сроке. Первым критическим сроком считаются первые восемь недель беременности. На таком раннем сроке практически каждая третья беременность прерывается по типу анэмбрионии, что является следствием генетических нарушений. Неблагоприятному течению беременности, развитию явлений угрожающего выкидыша способствуют:

возрастные показатели. С увеличением возраста женщины возрастает риск выкидыша. Беременность у женщин в возрастной группе старше 40 лет самопроизвольно прерывается в 40%

наличие выкидыша при предыдущей беременности. Если у женщины до настоящей беременности были физиологические роды, то риск выкидыша в последующем будет минимальным (составляет около 5%). Количество предыдущих выкидышей закономерно негативно влияет на течение настоящей беременности

употребление медикаментов непосредственно в период, предшествующий зачатию Зачатие – как зарождается жизнь. В первую очередь это относится к группе нестероидных препаратов (НПВП). Причина увеличения частоты выкидышей на фоне их приема объясняется подавлением синтеза простагландинов

тест для овуляции в какое время суток делать
В норме в организме каждой женщины ежемесячно созревает готовая к оплодотворению яйцеклетка. В момент ее выхода из фолликула в фаллопиеву трубу, где ее может ждать сперматозоид, происходит овуляция. Это самые благопри

употребление алкогольных напитков и курение более десяти сигарет в день. Сюда можно также отнести негативное влияние кофеина (если женщины выпивает более пяти чашек кофе Самый вкусный

Источник

Современные стандарты ведения беременности

Изменило ли время представления врачей-акушеров о том, каким должен быть стандарт ведения беременности? Есть ли такие идеи и исследования, от которых специалисты уже отказались?

Научные разработки в области физиологии беременности и технический прогресс, расширивший круг исследований, в том числе за счет появления нового оборудования, конечно, внесли коррективы в представления врачей-акушеров. К примеру, сейчас специалисты иначе относятся к проблеме анемии у беременных женщин. Если раньше нормой гемоглобина считался показатель 120–140 г/л и женщины, имевшие результат ниже этого уровня, получали препараты железа (а они могут вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, которое выражается болями в животе), то сейчас их назначать не станут. Новые данные о развитии беременности показали, что, поскольку объем циркулирующей крови в организме будущей мамы увеличивается на 1/3, чтобы обеспечить нужды двоих, качество крови женщины тоже меняется: она становится менее вязкой, и уровень гемоглобина естественным образом снижается. Вот почему сегодня нижней границей нормы его содержания во время беременности принято считать 110 г/л.

Многие исследования, ставшие сейчас обязательными, раньше либо не существовали (как допплерометрия), либо почти не практиковались (обследование на уровень гормонов в крови; инфекции, передающиеся половым путем), либо назначались, только если у женщины был риск появления проблем или уже с их началом (как УЗИ).

когда набухают груди перед овуляцией или после
Девушки привет! Мучает вопрос! Когда у вас начинает болеть грудь? в среду была на узи доктор сказала, что фолик 20 мм и он уже персистентный! Вечером этого же дня начали болеть соски и болят до сих пор. Сама грудь не б

Совсем иначе врачи относятся сейчас к назначению мочегонных препаратов будущим мамам, у которых обнаруживаются отеки, белок в моче, прибавка в весе и повышается артериальное давление (это состояние называют гестозом, оно считается серьезным осложнением беременности). Раньше такие препараты прописывали женщинам при первых признаках проблемы. Сейчас доказано, что при гесто

Источник

Как развивается малыш на 25 неделе и состояние мамы

25 неделя беременности соответствует шести акушерским месяцам. Вы чувствуете себя уже намного увереннее, а угроза выкидыша отступает. Даже в случае преждевременных родов у плода есть все шансы на выживание, при условии оказания соответствующей медицинской помощи. Вы стремительно набираете вес, живот становится больше, но еще не мешает наклоняться и обуваться самой. Ваше питание на этой неделе должно быть богатым на полезные микроэлементы. Для будущего малыша очень важно получать все необходимые вещества для нормального роста.

Двадцать пятая неделя беременности – это последняя возможность съездить отдохнуть и поваляться на пляже. Ведь уже к тридцати неделям врачи не рекомендуют перелеты и поездки на дальние расстояния.

Развитие плода на двадцать пятой неделе беременности

Ваш малыш еще считается плодом, но все больше становится похож на новорожденного, хотя на свет ему еще рановато появляться. К этому сроку у крохи практически сформированы все жизненно важные органы. Оставшееся время в утробе матери плод будет готовиться к первой встрече с Вами и с окружающим миром.

Ребенок продолжает запасать подкожный жир. Лицо уже четко сформировано: хорошо выражен нос, есть ресницы и брови, заметны очертания щек.

Легкие. В них продолжает накапливаться сурфактант, препятствующий спаданию легких после первого вдоха. Но дыхательная система пока не до конца развита. При преждевременных родах ребенок еще не сможет дышать самостоятельно без помощи аппаратов ИВЛ. Однако плод на 25 неделе беременности уже совершает тренировочные дыхательные движения, заглатывая околоплодную жидкость. Еще он забавно икает, что можно заметить по ритмичным движениям живота.

Костный мозг. Заканчивается развитие костного мозга. Теперь он берет на себя функцию кроветворения, которую до э

Источник