ноет шов после кесарева сечения

Почему болит шов после кесарева?

Процесс восстановления после кесарева сечения схож с процессом восстановления после любой другой полостной операции. Различие состоит лишь в том, что вам придется восстанавливаться не только после хирургического вмешательства, но и после родов. Депрессия, выпадение волос, проблемы с зубами, лохии, повышенная утомляемость и так далее − большинству будущих мам приходится испытать на себе практически все эти неприятности. И чтобы легче было пережить данный период времени, нужно обладать полной информацией по рассматриваемым вопросам. В частности, о том, что делать, если болит шов после кесарева.

Как правило, женщина начинает испытывать болевые ощущения сразу же после того, как заканчивается действие наркоза. Причем интенсивность болей будет зависеть от многих факторов, включая ваш индивидуальный болевой порог, общее состояние здоровья, а также наличие (или отсутствие) предыдущего кесарева сечения (многие роженицы утверждают, что во второй раз процесс восстановления проходит куда легче).

Как правило, во время нахождения пациентки в роддоме, медперсонал дает ей специальные обезболивающие препараты, после которых возникает чувство, напоминающее легкое опьянение. Это помогает лучше засыпать, а ведь женщине в данный период просто необходим отдых. Причем роженице вовсе не стоит переживать о том, что часть обезболивающих лекарственных препаратов попадет в организм ребенка. В молозиво они, как правило, попадают в мизерном количестве, а к моменту образования молока эти медикаментозные средства уже становятся не нужны.

В большинстве случаев, когда женщина выписывается из роддома, шов на матке после кесарева уже не болит. Некоторые молодые мамы в этот период могут даже без проблем спать на животе. Однако, как известно, из любого правила бывают свои исключения. И потому важно знать, что дол

Источник

Как долго болят швы после кесарева

В настоящее время операция кесарево сечение является очень частым методом появления младенцев на свет. Причин для проведения ее существует немало, впрочем, как и последующих осложнений. Женщины очень часто констатируют тот факт, что после операции болит шов. Это осложняет процесс восстановления после родов и ухода за новорожденным.

Содержание статьи

Почему болит шов после кесарева

Болезненные ощущения возникают в области разреза, как правило, при занятии сексом, поднятии тяжестей или приседании, при воспалении шва после кесарева. Также могут появиться проблемы со «стулом», которые проявляются в виде запора. При этом большое количество выделений после кесарева сечения является благоприятной средой для развития бактерий.

Сколько болит шов после кесарева

В течение первых двух дней после операции приходится терпеть нестихающую и резкую боль, пережить которую можно при помощи обезболивающих препаратов. Необходимо очень много двигаться, для того чтобы восстановить работу кишечника. Разрез после операции сильно кровоточит в связи с недостаточной свертываемостью крови, что требует незамедлительного вмешательства специалистов. После кесарева сечения шов будет болеть на протяжении нескольких недель, после чего боль сменится зудом в местах рассечения кожи и полностью пропадает в течение полугода.

Чем мазать шов после кесарева

Необходимо регулярно проходит осмотр области разреза у своего гинеколога или у хирурга, они смогут назначить медикаменты, которые позволят снизить боль или предотвратить воспаление. Обрабатывать шов следует ежедневно, самостоятельно или с помощью медперсонала. В качестве подсушивающего и обеззараживающего средства можно использовать раствор зеленки, йода или марганцовки. Стоить учесть, что большое количество мазей или гелей использовать нежелательно, не

Источник

Как долго болит живот после кесарева сечения

На сегодняшний день, операция кесарева сечения делается в среднем каждой 8-й беременной. Эта операция помогла увидеть свет миллионам детей, а их мамам испытать радость материнства. Проводится она только по показаниям, которые угрожают жизни или здоровью беременной, ребенка. Это объясняется тем, что риск возникновения осложнений во время родоразрешения и после него вырастает в 12 раз в сравнении с физиологическими родами.

При проведении оперативного родоразрешения, женщине разрезается живот, матка и извлекается новорожденный. На матку накладываются швы, затем послойно сшиваются все разрезанные ткани. Внутренние швы выполняются специальным шовным материалом, который благополучно рассасывается через 65-80 дней. Кожа в месте разреза сшивается либо шелковыми нитками, либо тоже рассасывающимся материалом. Место и размер шва на коже зависит от того, насколько срочно проводилась операция. Если пришлось врачам экстренно оперировать, спасая жизни матери и ребенка, то выполняется вертикальный разрез от лобка до средины живота. Такой разрез предоставляет больше возможности для доступа к матке и быстрее достать малыша из утробы.

После извлечения из матки, новорожденного передают в руки неонатологов и тогда врачи уже не спеша могут позаботиться о маме – тщательно наложить все швы.

При проведении планового оперативного вмешательства, когда операция заранее спланирована по каким-то причинам, разрез делается поперечный над лобком. Рубец после такого разреза имеет меньший размер и выглядит более эстетично, особенно спустя год.

Как долго болит живот после кесарева сечения?

В первые трое суток, когда роженица после оперативного родоразрешения находится в палате интенсивной терапии, если болит живот после кесарева сечения – это нормально! Палец порежешь – болит! А тут – полноценная полостная опер

Источник

Что делать, если после кесарева болит живот?

В наше время появление человека на свет — не таинство природы, а ничто иное, как медицинская манипуляция. А кесарево сечение — и вовсе хирургическая операция. И, к сожалению, к кесареву сечению врачи в последнее время прибегают все чаще и чаще. Более того — очень многие будущие мамы сами просят врачей об этой операции, опасаясь болевых ощущений. Казалось бы, идеальный вариант — ни боли, ни страха.

Но если бы женщины заранее знали, что ждет их в послеоперационном периоде, ряды жаждущих кесарева сечения сильно бы поредели. И не случайно — одни болевые ощущения чего стоят! Какой бы хороший специалист не проводил операцию, повреждение тканей — неизбежно. И времени для их заживления потребуется немало — порой молодые мамочки жалуются, что у них болит живот после кесарева сечения и по прошествии полугода.

Но порой кесарево сечение — единственный способ родоразрешения, позволяющий сохранить здоровье маме и малышу. И деваться тут уж некуда — как говорится, из двух зол необходимо выбирать меньшее. Но в любом случае — ваше ли это решение, либо же вынужденное — будьте готовы к непростому восстановительному периоду, главным дискомфортом во время которого будут болевые ощущения.

Для того чтобы избавиться от боли, необходимо понимать причины ее возникновения — в противном случае борьба будет безуспешной. Конечно же, в первую очередь вы должны обратиться к врачу — только он сможет установить причину достоверно и быстро. Но и самой женщине немного знаний, конечно же, не помешает.

Операционный шов

В первые несколько дней после хирургического вмешательства боль просто неизбежна. Ну еще бы — ткани тела сильно травмированы и просто не могут не болеть. Однако и в этот промежуток времени причин, по которым может бо

Источник

Болит шов после кесарева: когда это нормально, а когда требует лечения? Чем облегчить боль шва после кесарева сечения

Эта методика позволяет произвести родоразрешение, в случаях, когда роды естественным путём невозможны или противопоказаны.

Может ли болеть шов после кесарева?

Послеоперационный шов после кесарева сечения обязательно будет беспокоить женщину во время восстановительного периода. Болевые ощущения возникают сразу же после прекращения действия наркоза. При этом характер и интенсивность болей носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.

Важно общее состояние женщины, её личный болевой порог, а также наличие предыдущих родов путём кесарева сечения. Считается, что, если разрез делается по уже существующему предыдущему послеоперационному шву, то заживление и восстановление будет происходить быстрее и менее болезненно.

Почему болит шов после кесарева?

Боли после кесарева сечения женщине не избежать. В первую очередь, это связано с наличием раны на передней брюшной стенке и на матке, ведь во время операции нарушается целостность кожи, мышц и связок. Кроме того, после кесарева сечения, как и после естественных родов, происходит активное сокращение матки, так как она начинает принимать свои прежние размеры. При сокращении мышц матки могут возникать ощущения покалывания.

Такие ощущения женщины часто принимают за боли в послеоперационном шве. Наибольшие маточные сокращения возникают при кормлении грудью. Это связано с выработкой гормона - окситоцина. Учитывая, что во время кесарева сечения повреждаются ткани матки, то во время её сокращений в послеродовом периоде, болевые ощущения будут сильнее, чем у женщин рожавших естественным путём.

чем лучше подмыться чтобы забеременеть
Многие пары, живущие в браке, мечтают о пополнении семьи. У одних это происходит быстро, а другим никак не получается зачать такого долгожданного малыша. В отчаянии они часто впадают в крайности. После этого совершают о

Также боли могут вызывать скопления образовавшихся в кишечнике газов. В результате нарушения перистальтики кишечника и продвижения каловых масс может воз

Источник

Почему болит шов после кесарева сечения и что нужно делать?

Кесарево сечение — одна из самых частых операций в акушерстве, выполняемая в тех случаях, когда естественные роды невозможны, или возникает опасность для жизни матери и плода. Операция представляет собой хирургическое вмешательство, при котором разрезают брюшную полость и вынимают ребенка. Почти каждая женщина испытывает боли после кесарева сечения, причем более сильные, чем у рожениц во время естественных родов.

На протяжении первых дней, а может и дольше, эти они беспокоить роженицу. Иногда боли ощущаются и через месяц. Естественно, что женщин интересует вопрос, почему так долго ощущается боль и сколько еще придется терпеть.

Каковы же причины болей?

Первое время после операции, когда еще действует анестезия, женщина может не ощущать живот, но когда наркоз пройдет, рана непременно будет болеть. Интенсивность зависит от болевого порога, причем если кесарево сечение проведено впервые, то болеть живот будет сильнее и дольше.

Как долго заживают поврежденные ткани и сколько придется терпеть боль в месте, где проходит шов. Обычно болит шов в течение 3-4-х дней, затем боль проходит, но и через месяц в области рубца может ощущаться покалывание. Первое время после снятия повязки шов может болеть и чесаться, а также небольшие выделения. На третий день шов должен быть сухим.

Не всегда живот болит из-за того, что там располагается шов. Скопление газов в кишечнике является самой неприятной проблемой. Оперативное вмешательство нарушает перистальтику кишечника, при этом пища двигается медленнее, образуется много газов, поэтому и может болеть живот.

для чего нужны чулки на кесарево сечение
В настоящее время стало популярным использовать специальные чулки компрессионные для родов. Иногда их заменяют повязками, но такой способ менее удобный, и прибегают к нему только в исключительных случаях. Гинекологи

В этом случае очень острая боль может пройти только при выпускании газов, для этого можно лечь на левый бок и слегка помять живот. Можно также попробовать решить эту проблему с помощью клизмы. Обезболивающие лека

Источник

Болит живот после кесарева сечения

Послеродовой шов

Еще некоторое время после операции вы не будете чувствовать свой живот, но когда действие наркоза пройдет, ушитая рана будет болеть, не переставая. Сила таких болезненных ощущений напрямую зависит от вашего болевого порога, а также от числа проведенных сечений. Если подобная операция делалась впервые, то боли в животе после кесарева будут более долгими и сильными. Обычно болевые ощущения в швах проходят на 3-4 сутки после операции, но еще спустя 1-2 недели после операции вы будете ощущать покалывания в области рубца.

Кишечник

Одной из самых неприятных проблем после кесарева сечения являются боли в кишечнике, возникшие в результате скопления газов. Во время проведения операции происходит нарушение перистальтики кишечника, то есть пища двигается более медленно и в результате, болит живот после кесарева. Боль от скопления газов может быть очень острой, и проходит лишь после того, как выйдут газы. Еще одной причиной возникновения болей после операции является спайка, которая появляется после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и остальными внутренними органами появляются сращивания, провоцирующие болевые ощущения).

Матка

После естественных родов женщина еще некоторое время испытывает болевые ощущения в результате сокращения матки. Боли концентрируются внизу. Они являются тянущими и похожи на боли при менструации. Кесарево сечение – это те же роды, после которых матка должна сокращаться, поэтому боли внизу живота говорят о том, что в организме идет все так, как это было заложено природой. Тянет живот после кесарева при сокращении матки обычно во время кормления грудью, так как при этом процессе активно вырабатывается окситоцин – естественный гормон, провоцирующий сокращение матки. В том случае если боль непрерывная и слишком сильная, необходи

Источник