заявление работника по беременности и родам образец

Приказ на отпуск по беременности и родам

Право на «декрет» (отпуск по беременности и родам), а так же пособие по нему, имеют только женщины, в отличие от права на отпуск и пособие по уходу за ребенком, оформить которое может отец ребенка.

Согласно положениям статьи 255 ТК РФ, продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней - 70 дородовых и 70 послеродовых (в норме) - с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

На практике встречаются случаи, когда женщины не желают оформлять декрет до последнего по разным мотивам, в том числе по причине продления послеродового периода отдыха.

Согласно Решению Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204, доводы о том, что в случае осуществления женщиной трудовой деятельности после 30-й недели беременности она не вправе претендовать на отпуск продолжительностью 140 календарных дней, фактически сводятся к требованию о продлении послеродовой части отдыха, что противоречит статье 255 ТК РФ.

Таким образом, если женщина решила трудиться до последнего и листок нетрудоспособности получила фактически в родильном доме, то она должна быть готова к тому, что декрет будет составлять не 140, а 70 календарных (послеродовых) дней, с соответствующей выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Что необходимо для оформления декрета

Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам, которые оформляются приказом работодателя на бланке унифицированной формы № Т-6, с которым женщина должна быть ознакомлена под роспись.

Чтобы оформить приказ на 140 дней отпуска по беременности и родам, женщине необходимо получить листок нетрудоспособности, который выдает врач (при отсутс

Источник

Заявление на отпуск по беременности и родам

Трудовым кодексом РФ одной из социальных гарантий защиты материнства и детства является обязанность работодателя при поступлении такого документа, как заявление на отпуск по беременности и родам, предоставить работнику время отдыха. Это обязательный кадровый документ. Только листок нетрудоспособности обязанность предоставить отпуск не влечет.

Большинство людей в повседневной жизни используют формулировку декретный отпуск и включают в себя и больничный по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком. Однако это разные периоды времени отдыха и оформляются они разными приказами. А инициируются разными заявлениями.

Пример заявления на отпуск по беременности и родам

Прошу предоставить мне в соответствии со ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам с 20 апреля 2017 г. по 06 сентября 2017 г. и выплатить пособие по беременности и родам и единовременное пособие в связи с постановкой на учет в медицинском учреждении в ранние сроки. Листок нетрудоспособности и справку о постановке на учет прилагаю.

Правила оформления отпуска по беременности и родам

Как видно из выше размещенного примера для предоставления такого времени отдыха понадобится больничный – листок нетрудоспособности, который оформляется всем беременным женщинам в женской консультации, где они состоят на учете. И предоставляется отпуск по беременности и родам исключительно женщинам, состоящим в трудовых отношениях.

156 дней – если роды были осложненными: 70 дней до родов и 86 после. В этом случае дополнительные дни отдыха оформляются уже после родов по специальному листку нетрудоспособности, работник составляет заявление на продление отпуска по этому основанию.

Ни преждевременные роды, ни их задержка не являются основанием пересмотра срока отпуска. Больничный оформляется заранее в женской консультации

Источник

Как грамотно написать заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

У женщин есть возможность брать отпуск по беременности и родам. Согласно ст.255 ТК РФ общий срок составляет 70 дней до и 70 после родов. Но иногда требуется больше времени для восстановления.

Чтобы получить дополнительные выходные женщине нужно подать заявление и документы, подтверждающие право на более длительный срок.

Когда оформляется?

Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.

Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.

При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня.   Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.

Важно! Перечисленные случаи требуют подачи заявления о продлении послеродового декрета по беременности и родам с приложенными документами, подтверждающими право на дополнительное время отпуска.

Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.

Сроки подачи

Оформление отпуска по

Источник

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник

О выплатах пособий по беременности и родам в 2015 году, основные отличия Образец заявления на отпуск по беременности и родам выглядит так.

Дан образец заявления на отпуск по беременности и родам способ выплаты пособия – почтовый перевод, банковский перевод на.

Заявление на выплату пособия по беременности и родам. Подборка Образцы заполнения форм документов Заявление работника о назначении. Рассчитав и оплатив декретные пособия, образец - Заявление организации в ФСС.

Пособие по беременности и родам выплачивается как работающим и личного ее заявления, а также выплачивать ей пособие. Образцы заявлений на отпуск по беременности и родам и на отпуск по уходу за ребенком. К примеру, если нетрудоспособность / отпуск по беременности и родам / отпуск изложить в заявлении о выплате пособия или в отдельном заявлении (на Ниже приведены образцы отдельных заявлений о замене годов (года). Определяем, как выплачивать пособие по беременности и родам и пособие по. Образец заявления работника на замену расчетного периода в целях.

Декретный отпуск. В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2015-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:. отпуск по беременности и родам — оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности ;. отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности. Общие сведения.

депрессия после кесарева сечения
При кесаревом сечении ребенок выходит не через влагалище, а в результате операции. Врач разрезает брюшную стенку и матку и достает ребенка и плаценту (послед). После чего матку и живот зашивают. Во время кесарева сечени

Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими

Источник

Как написать заявление на декретный отпуск, образец заявления и порядок оформления отпуска

Происхождение названия «декретный отпуск» идет с 1917 года. Именно тогда, только установившейся советской властью был принят первый нормативный акт устанавливавший трудящимся женщинам пособие по беременности и родам. Этот нормативный документ назывался «декрет», а отпуск, который при этом стали предоставлять женщинам, и до настоящего времени называется «декретный».

В настоящее время предоставление декретных отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ, и порядок их предоставления с тех времен существенно изменился. О том, как правильно написать заявление на декретный отпуск, и что собой этот отпуск представляет, расскажет настоящая статья.

Декретный отпуск — что это?

Женщинам в нашей стране предоставляются различные льготы и гарантии связанные с материнством. Насколько они достаточны и существенны, это конечно вопрос спорный и не рассматривается в настоящей статье. Здесь рассмотрим только положения действующего законодательства.

Как правило, оба этих отпуска берутся один за другим, и иногда сливаются в одном понятии «декретный отпуск». Но все же, если следовать сложившейся неофициальной традиции, декретным является только первый.

Требуется так же добавить что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется так же отпуск по усыновлению. Если этот работник — женщина, то для того, что бы избежать огласки факта усыновления, работница может взять отпуск по беременности и родам.

Сроки декретного отпуска

Для того что бы правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам, а так же правильно его оформить в целом, требуется знать, на какое время отпуска вправе женщина претендовать. Сроки декретного отпуска установлены Трудовым кодексом РФ и могут быть установлены некоторыми другими законами.

тест для овуляции в какое время суток делать
В норме в организме каждой женщины ежемесячно созревает готовая к оплодотворению яйцеклетка. В момент ее выхода из фолликула в фаллопиеву трубу, где ее может ждать сперматозоид, происходит овуляция. Это самые благопри

Трудовым ко

Источник

Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основе заявления женщины. Представлен образец для составления заявления на предоставление декретного отпуска, описаны необходимые документы и особенности заполнения.

Согласно части 1 статьи 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам (декретный отпуск) продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Наряду с заявлением женщина должна представить и лист нетрудоспособности из лечебного учреждения, подтверждающий ее право на декретный отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск предоставляется суммарно, независимо от числа дней, фактически израсходованных до родов.

Предоставление отпуска по заявлению женщины и предъявлению листа нетрудоспособности является обязанностью работодателя.

В любом образце заявления обязательно указываются данные работника - Ф.И.О, должность, структурное подразделение, а так же даты начала и окончания отпуска по беременности и родам. Приложением к заявлению яляется лист нетрудоспособности. Работник заверяет заявление своей подписью.

Отпуск по беременности и родам предоставляется сотруднице только по ее инициативе ( ст. 255 ТК РФ ), поэтому сначала необходимо получить от нее заявление, а уже на его основании издавать соответствующий приказ о предоставлении декретного отпуска (унифицированная форма Т-6).

Поскольку получение отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью, женщина может запол

Источник