не восстанавливается месячный цикл после кесарева

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время первой фазы яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

Во второй фазе яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку, готовая к опло­дотворению. Этот процесс длит­ся в среднем три дня, если за это время

Источник

Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц женский организм подвергается колоссальным изменениям, нацеленным на подготовку к вероятной беременности. Множественным циклическим метаморфозам поддаются половая, эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и прочие системы, что знаменует собой наступление очередных месячных, и все ради будущего потомства. Если в одном из очередных циклов зачатие состоится и наступит беременность, то все эти процессы будут продолжаться, обеспечивая сохранность плода и его развитие. Организм будущей матери полностью перестроится и начнет работать в ином режиме.

После рождения ребенка многие произошедшие с женским организмом за 9 месяцев перемены возвращаются вспять — происходит инволюция, обратное развитие. И когда детородная функция восстановится, то менструации возобновятся. Но это вовсе не значит, что женщина уже может снова беременеть и рожать, особенно, если ей делали кесарево сечение. Точнее, она-то может, но такой исход крайне нежелателен и даже опасен. Врачи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее, чем через 3 года. Поэтому следует подумать о контрацепции сразу после кесарева, не дожидаясь первых месячных. Впрочем, это уже совсем другая тема — вернемся к нашей.

Женщин интересует вопрос, когда начинаются месячные после кесарева сечения. Но здесь следует сразу уточнить два момента:

кесарево сечение практически не влияет на сроки наступления первой менструации после родов, она наступает как и при естественном родоразрешении.

Восстановление женского организма и обратные изменения начинаются с момента отхождения последа. Матка все время сокращается и довольно быстро начинает уменьшаться в размерах. Каждый день она опускается вниз приблизительно на 1 см. Матка возвращается к прежним размерам, массе и расположению к 6-8 неделе после родов или кесарева сечения, а в некоторых

Источник

Менструальный цикл: особенности после родов

Во время беременности наш организм перестраивается таким образом, что фолликул не созревает, соответственно, месячных и отторжения плодного яйца также не происходит. Однако после родов меняется гормональный форм, организм вновь перестраивается и месячный цикл восстанавливается.

Врач-гинеколог Анна Сыч рассказывает: «Сразу после родов у женщины также идут кровянистые выделения, так называемые лохии. Так организм мамы избавляется от последствий беременности. Где-то на 4-7 день после родов лохии меняют цвет с алого на буро-коричневый. Максимум на 10 день после родов они становятся уже полностью прозрачными, без примесей крови».

Это нормальные послеродовые выделения. Что же касается менструации, то ее появление зависит от многих факторов, главный из которых – кормишь ли ты ребенка грудью?

В этом случае месячные могут появиться уже на 6-8 неделе после родов. При физиологичных родах без последствий врачи разрешают женщине жить половой жизнью с 4-5 недели. И вот здесь нужно быть очень осторожной, т.к. даже если у тебя не идут месячные, ты все равно легко можешь забеременеть, поскольку твой гормональный фон возвращается к норме. Поэтому сразу стоит подумать о предохранении.

Здесь все очень индивидуально. Дело в том, что когда ты кормишь ребенка грудью, у тебя выделяется гормон пролактин, который «подавляет» месячные. Поэтому срок колеблется – от нескольких месяцев – до полного окончания грудного вскармливания или если промежутки между кормлениями стали больше 6 часов.

Мама- форумчанка UAUA.info под ником Натали пишет: «У меня месячных не было год и 4 месяца, представляете?! Я

Источник

Месячные после родов

Восстановление месячных после родов

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим – это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма - это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было – это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов для контрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма и раннее (по меркам наших предков) отлучение ребенка от груди тоже влияют на более раннее восстановление месячных после родов. Не говоря о том, что достаточно много молодых мам по тем или иным причинам не кормят грудью вообще – в этом случае месячные могут прийти и через месяц после родов.

Во время беременности и родов многие системы в организме женщины претерпевают достаточно серьезные изменения. На их восстановление, как правило, требуется 6-8 недель. Однако для гормональной системы и молочных желез этот срок увеличивается за с

Источник

{\u';tyWQ$ `"Jc`BuwUbuWWȌ,ʖwpl&0 ܵo}9U]M:QykZ7/ƥkO0޺6ׂaw:; ߟKo\`ߝL{knww}m6MJjd[v;}7lBq%AwN[dW޸|swv/.s'oOz{Vƻ2w77ͷ~ e.??o}mCtލՇ/^~ӗ^ ^

~.,i./_v,rkC9h2 enT/+xꒉ1\\y/_'WG--&'~F5;!cs1ZU::O $^' شdOO .SK9 tb|=M0blu?"=}~%0|l`iLJj sk}ƒyd˿]碼ُ)Qv8G!` X(0AS^>X

:1{J|=K>rF5ٶ)ט3qUf̊XUC䪂\%74#}_3ܜb& 0w3nxn+X_z6C+u?@Ϧ\XKUtA,]=T0R{K1P/+ٷdzd'~Q GO#*0K"ȂĒH3=Ldb$3PzY2U PvwF]9N/

HT0h~SU3YgXапb`:A+~R޻/[bIxUЦDhF jFa}ٜdlWISV6x~*,-lsT-+X +OqRM|.Xe?VgPϴ>bh&|>Ctt"SA@_-vj^A*Wʗ M6X`&+Xʂf%t"5_ ,91Z[vPuqIF3 ;Ђ55NJՂxWKj4XuF0%Y H4g26Ճ\ƹEa4EtPrCE. +ʭ(F UJ'5wnM

.m )$eh"_w$[Y;Q8JǽwzDzG0Z[EТgz'it3zfb=n㰵Qf^KkE;┿G3^}D/zfFJ;iν7VI-FCshÒuV-zRj?IVQҫf٘)"O׋$׊iw[?i'~2zw1mVP3";ֽwRE'L$i8=`xe)atⵈ3j =ƭFgqIj3faɌF{%y?j^iqV @yi;Ӵct=~A@MxAZED X!E=3 K^4iTѩW>8o#Ys NQDJ#Gllec/蝹_6c_ C'1B.m9+1,8bX2dYe yh_i>~о4I4;.ͮ'/iJ|ZzgqKv04qĂ8%UhH

кто забеременел на прогинове
Всем привет! Стимулируюсь второй цикл. В первом фолликул вырос, но не лопнул. Врач сказала, в этом цикле будут ставить укол, чтоб он лопнул. Пью по 2 таблетки с 5 по 9 день. Сегодня 11 день цикла, доминантного фолликула пока н

2)R;˔ࣜ Ë   ^,`[U쬷i'2~1[?cb#-Bi(LDJcFqu)6YÜz,L#%de|"B'@큙7sSOq҈ qh Ҧ;b i uu~d 6mGf"|6 ͣ\˙gs&Lb5 t|O m!e`1w0Ra&!D(}=Č(kf K+2oBZqlSZϤ*Q<stx2Ș)]VEf.LB - CJe5!;n $nkXa@`@#|$zT'|2CkCc@4~E.ж iE2wV4m#I\RIL2RщȢ,Ң݀x*|]]c"WWV

Источник

Цикл месячных после родов

Менструационный цикл после родов

В период беременности и родов многие системы и органы женщины подвергаются значительным изменениям. И для восстановления требуется некоторое время – от 6 до 8 недель. Однако это не в полной мере относится к груди и половой системе. Здесь потребуется куда больше времени для полного возврата к изначальному состоянию и нормализации менструального цикла.

После родов эндокринная система женщины активно вырабатывает гормон пролактин, который стимулирует выработку молока. Одновременно он подавляет циклический процесс выработки яйцеклеток.

Восстановление менструационного цикла после родов – это гормональный процесс и его скорость связана со скоростью восстановления гормонального фона после родов. И это, в свою очередь, напрямую зависит от того, как происходит грудное вскармливание новорожденного.

если женщина кормит ребенка исключительно грудью, и делает это по требованию в любое время дня и ночи, месячный цикл после родов восстанавливается лишь к концу первого года жизни ребенка – к окончанию периода лактации;

при введении прикорма, когда ребенок уже не так активно питается грудью, менструальный цикл может восстановиться раньше – до полного окончания лактации;

в случае, когда с самого начала вскармливание ребенка смешанное, менструальный цикл после родов восстанавливается к 3-4 месяцу;

Как видим, срок восстановления менструального цикла зависит не столько от того, как прошли роды – естественным путем или при помощи кесарева, сколько от способа кормления ребенка.

как узнать когда была овуляция при нерегулярном цикле
Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гор

Говорить о восстановлении менструального цикла можно лишь после прихода первых настоящих месячных (не путать с отхождением лохий). Но и тут не стоит ждать, что месячные сразу же станут регулярными – после родов цикл обычно сбивается. Нарушение менструационного цикла после родов и нерегулярн

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Одним из вопросов, которые часто возникают у женщин после родов, является вопрос о том, когда в норме должен восстанавливаться менструальный цикл, и с чем связано либо раннее, либо позднее наступление месячных после родов.

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим — это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма — это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было - это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов дляконтрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма

Источник