при ранней беременности болит левый бок внизу живота

Бока при беременности

Беременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Помните, что резко появившаяся боль в боку является тревожным звоночком, и особенно, это опасно при продолжительных болях до 30 минут. В такой болезненной ситуации не стоит затягивать визит к гинекологу, а при ухудшении самочувствия, когда бока при беременности беспокоят невыносимой болью, вызывайте скорую помощь. В данной ситуации вам назначат обследование у разных врачей (гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург) и выяснят причину болей в боках.

Но вы для себя должны четко выделить симптоматику ваших болезненных ощущений, а также место локализации. А для этого вам необходимо знать об схематическом делении живота на четыре части. Это правый верхний сегмент — в правом боку сверху, далее левый верхний сегмент — в левом боку сверху; далее правый нижний сегмент — в правом боку снизу; далее левый нижний сегмент — снизу в левом боку.

При возникновении болей в правом боку сверху подвержены такие органы, как желчный пузырь, печень, часть кишечника, а также правая часть диафрагмы. При возникновении именно в этой области болей говорит о травме или заболевании, произошедшего в этом месте. К ним относятся гепатит или воспаление печени, а также заболевания желчного

Источник

Боль в боку при беременности

Беременные часто жалуются на боль, возникающую в боку. Но поскольку это очень размытое определение, давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать боль в той или иной части живота.

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку — тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов “неотложки”, ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону — это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

Боль в правом боку сверху при беременности

Здесь расположены: печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. При этом боль отдает прямо в спину. Кроме того, инфекция, плохая функция печени или камни в желчном пузыре часто ответственны за боли в правом боку сверху. Иногда боли в правом боку сверху при беременности вызывает почечная патология.

Боль в левом боку сверху при беременности

В этой части находится желудок, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы. Селезенка, основ

Источник

Привет, друзья! Если Вы чувствуете, что болит левый бок внизу живота, то необходимо обращаться к нескольким специалистам – гастроэнтерологу, гинекологу или урологу.

Болит левый бок внизу живота

Даже врачу порой нелегко понять, по какой причине болит левый бок внизу живота. Ему нужно узнать обо всех беспокоящих Вас симптомах, назначить анализы мочи, кала, крови, узи и другие исследования.

Довольно часто нужно пройти не одну процедуру, чтобы установить, в чем же причина боли. Далее описаны некоторые заболевания, при которых болит слева.

Помимо болевых ощущений, иногда можно нащупать уплотнение в левом боку. Возможно, так проявляется увеличившаяся от воспаления селезенка или поджелудочная железа.

Очень часто это уплотнение, вместе с нелокализованными болями, возникает при болезни Крона, поразившей толстую кишку. Уплотнение при этом может прощупываться не в левой, а в правой части живота.

Заболевание заключается в воспалении и изъязвлении слизистой оболочки больного участка. В итоге при длительном течении нормальная ткань замещается рубцовой (соединительной) и просвет кишечника сужается, что приводит к затруднению процесса пищеварения.

В одних случаях при лечении обходятся противовоспалительными лекарствами, в других – не избежать операции. Иногда симптомы болезни Крона сильно напоминают аппендицит.

Когда возникает сильная боль в животе(особенно внизу), то первым делом люди стараются вспомнить, в каком боку аппендицит. Почему-то все боятся именно воспаления аппендикса – отростка слепой кишки. Аппендикс, как правило, находится справа внизу живота, но бывают и исключения.

При развитии острой формы чаще всего сначала боль возникает в эпигастральной области (верх живота), или может просто болеть весь живот. Спустя несколько часов болезненные ощущения обычно локализуются внизу справа. Также поднимается темп

Источник

Форма поиска

Болит правый бок при беременности

Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на пренатальном и перинатальном периодах, может скрываться синдром одного из опасных заболеваний.

Зачастую боли в боку – постоянные спутники беременных женщин. Они возникают из-за растяжений гладкой мускулатуры матки, при шевелении плода на поздних сроках беременности, при не оптимальном расположении плода относительно внутренних органов, когда ребенок давит на один из них. Всё это – обычные неприятные ощущения, не несущие угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но боль в правом боку свидетельствует также о таких опасных недугах, как аппендицит, почечная или печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или даже язвенной болезни и панкреатите. Для того чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо знать полный анамнез болезни, а это включает характер болевых ощущений, их локализацию и интенсивность. Каждая женщина должна знать, как проявляются те или иные симптомы, и вовремя обращаться за помощью.

Симптом каких заболеваний

тянущая боль, проходящая после приёма тёплой ванны или отдыха – указывает на спастические сокращения матки и её гипертонусе;

почти безболезненное сокращение матки и легкие тянущие ощущения, проходящие после ванны или прогулки характерны для тренировочных схваток Брекстона Хикса;

резкие одиночные уколы в правом боку в третьем триместре могут возникать из-за шевеления плода, или при неудачных движениях женщины, когда плод начинает давить на внутренние органы – такие боли проходят при изменении позы или отдыхе.

Если же неприятные ощущения не проходят, сохраняются продолжительное время или усиливаются, необходимо сразу

Источник

Что вызывает боль в левом боку при беременности

Во время беременности у женщин происходит перестройка организма. При этом могут возникать различные болевые ощущения и дискомфорт.

Стоит отметить, что причины этого могут быть как физиологические, так и являться симптомами различных заболеваний, установить которые и назначить лечение должен врач.

Почему болит левый бок при беременности?

После того, как в организме будущей мамочки зародилась и начала развиваться новая жизнь, в дело вступают гормоны, что приводит к большому количеству различных изменений, целью которых является обеспечение нормального течения беременности.

При этом происходит регулировка пищеварения, расслабление мышц, к плаценте и органам малого таза начинает поступать больше крови. Подобные изменения могут сопровождаться необычными симптомами, болями.

Причиной дискомфорта в этот период чаще всего является гормональная перестройка организма, обострение гастрита и ранний токсикоз.

Подобный симптом возникает по причине ослабления мускулатуры органов, входящих в пищеварительную систему. Происходит снижение секреции пищеварительных соков, замедляется переваривание, и при переедании или быстром приеме пищи появляется боль в желудке.

Для избавления от подобных симптомов необходимо включить в рацион легкоперевариваемую пищу, перейти на дробное питание (есть чаще, но небольшими порциями), употребление достаточного количества жидкости.

Обычно болят бока при беременности в связи со снижением перистальтики кишечника. Болевые ощущения могут быть тянущими, ноющими, острыми и колющими; слабыми и интенсивными. Возможно появление запоров, метеоризма, которые становятся сильнее спустя 2-3 часа после приема пищи, облегчение наступает после дефекации.

рассчитать дату следующей овуляции
Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, плани

Данный симптом возникает чаще всего при расстройствах пищеварения, запорах. Но есть еще одна прич

Источник

Болит живот слева при беременности

Болит левый бок внизу живота при беременности: что это значит?

Боли в левом боку живота на разных сроках беременности бывают связаны не только непосредственно с самой беременностью, но и с заболеваниями внутренних органов, которые у женщины были до или появились во время вынашивания ребенка. Если колет в левом боку сверху, это может означать проблемы с такими органами, как поджелудочная, селезенка, левая почка (особенно если боль отдает в спину) или кишечник.

Если беременная ощутила боль слева внизу живота, это может говорить о проблемах с левым яичником, собственно маткой и также кишечником. На ранних сроках боли в левом боку при беременности могут быть обусловлены повышенной нагрузкой на внутренние органы женщины, на поздних - тем, что некоторым органам элементарно становится тесно в оккупированной плодом брюшной полости беременной.

Если вы только недавно узнали о своей беременности или даже еще сомневаетесь в наличии оной, боль слева внизу живота может означать внематочную беременность. Зачастую ко-лющая или режущая боль в левом боку внизу живота является симптомом надвигающегося выкидыша. Особенно, если боль по своему характеру похожа на схватки или начинает рас-пространяться на весь низ живота.

При нормально протекающей здоровой беременности боль слева внизу живота может озна-чать лишь то, что матка увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на сосед-ние органы, вызывая различный дискомфорт, в том числе и боли, иногда довольно сильные.

Низ живота слева у беременных также может заболеть слева и при разрывах кисты или опу-холях органов малого таза, и при разного рода осложнениях инфекций, передающих поло-вым путем. Единственное, что с большой долей вероятности можно исключить в данной си-туации, - это аппендицит.

что брать с собой в роддом после кесарева
После родов, каждая женщина окружена вниманием близких друзей и родственников, которые разделяют её радость появления на свет долгожданного малыша. Ежедневные посещения молодой мамы близкими людьми, всегда сопровожд

Независимо от срока беременности, будь то 8 недель

Источник

Боль слева внизу живота при беременности

Если болит живот слева при беременности, это необязательно говорит о патологии вынашивания плода. Очень часто дискомфорт возникает по другим причинам. Колющая боль в левой части живота может свидетельствовать об отклонении в работе селезенки, поджелудочной железы, левой почки или кишечника.

Причины

В левой части живота находятся некоторые органы, выполняющие определенные функции. Любой дискомфорт во время беременности должен насторожить любую женщину и стать поводом для обращения к своему врачу.

Существует три типа болей живота слева при беременности, которые не всегда бывают связаны с периодом вынашивания плода:

На ранних сроках чаще всего боли возникают на фоне роста матки. Такое состояние не является патологией и не представляет никакой угрозы для мамы и малыша. Во время имплантации плодного яйца в стенки матки некоторые женщины ощущают незначительные колющие боли внизу живота, которые самостоятельно проходят не более чем через 24 часа от появления.

После 13 недель размер матки увеличивается в несколько раз и она начинает выходить за пределы малого таза. В процессе этого связки, которые ее фиксируют, также растягиваются и могут появиться тянущие боли снизу, напоминающие менструальные.

Неприятные ощущения могут усиливаться при любых физических нагрузках и самостоятельно проходят в состоянии покоя. Такое состояние считается тоже физиологическим и не требует проведения терапевтических мероприятий. Начиная с 15 недель, матка начинает постепенно сдавливать близлежащие органы, в частности, яичники, мочевой пузырь и кишечник.

Многие женщины начинают жаловаться на то, что появляется резкая боль внизу живота слева или справа, иррадиирущая в промежность. Но неприятные ощущения пропадают сразу после опорожнения мочевого пузыря или кишечника. Но есть и другие причины, которы

Источник