сколько идут лохии после кесарева сечения

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Лохии после родов: норма и отклонения

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на создание комфортных условий для вынашивания плода. Рождение ребенка меняет не только психологическое, но и физическое состояние женщины. Для того что бы привести все органы в дородовое состояние, организму необходимо время. Восстановления организма начинается сразу после родов, одним из таких процессов является послеродовое выделение лохий.

Лохии — это выделения из половых путей женщины, которые начинаются сразу после родоразрешения и продолжаются до полного восстановления поврежденных тканей матки.

Причины кровотечения и их характер

Во время беременности ребенок развивается благодаря ресурсам матери, которые поступают к нему через плаценту и пуповину.

Плацента плотно прикрепляется к стенкам матки. После рождения ребенка она начинает отслаиваться, так как в ее дальнейшем нахождении в матке нет смысла. После отторжения плаценты на стенке матки остается раневая поверхность. В процессе заживления раны и происходит выделение лохий.  Подробнее о плаценте→

Лохии после родов представляют собой совокупность клеток крови, плазмы и отслоившихся клеток эндометрия. Проходя по родовым путям, к маточным выделениям присоединяется содержимое цервикального канала и влагалища. Таким образом, детородный орган возвращает себе былую форму и готовится к новому зачатию.

Ранний послеродовой период – первые часы после родоразрешения. В этот период происходит наиболее обильное отторжение лохий ярко-красного цвета. Общее состояние женщины не нарушается. В это время женщина должна находиться под постоянным присмотром врачей. Опасность, поджидающая женщину в первые часы после родов, заключается в возникновении осложнения в виде гипотонического кровотечения. Общий объем выделений в первые часы после родов н

Источник

Сколько идут лохии после родов

Лохии (послеродовые маточные выделения из влагалища) – это неизбежное явление после родов. После того, как женщина рожает – естественным путем или при помощи кесарева сечения – ребенка, стенки матки представляют собой огромную раневую поверхность. В течение послеродового периода, который длится обычно в течение 6-8 недель, матка будет восстанавливать свои размеры, возвращаясь к «добеременному» состоянию. Сокращаясь, матка будет избавляться от скопившихся внутри ненужных тканей – остатков плаценты, сукровицы, остатков полости, поэтому выделения из влагалища в этот период являются абсолютной нормой.

Сколько длятся лохии после родов

Послеродовые выделения длятся в течение 6-8 недель (лохии после кесарева продолжаются несколько дольше, чем при естественных родах). Первые 2-3 дня лохии представляют собой алую кровь, которая выходит настолько обильно, что прокладку приходится менять практически каждый час. Ярко алые лохии имеют такой цвет в связи с тем, что на данный момент остатки выходящих из матки тканей содержат большое количество эритроцитов. Обычно в этот период роженица находится в послеродовом отделении, под наблюдением врачей, поэтому раннее послеродовое кровотечение и любые другие осложнения будет сразу же обнаружено гинекологами, которые оценивают состояние женщины по цвету выделений.

Спустя 2-3 дня после родов лохии меняют цвет и становятся темно-красными и коричневыми, бурыми. В норме такие лохии длятся до 2-3 недель после родов, постепенно светлея и превращаясь в белые или светло-желтые. Одинаково опасной является ситуация, когда лохии алого цвета длятся дольше 3-4 дней (позднее родовое кровотечение), так и, когда лохии остановились раньше 5 недель (матка не сокращается должным образом и не все остатки тканей выходят наружу). Остановка выделений до 5 недели после родов указывает на возможное ско

Источник

🗓 После родовые лохии – о чем молчат врачи?

После рождения ребенка место, где развивался плод, должно очиститься, а вмещавшее плод пространство уменьшиться. Именно лохии после родов являются результатом работы организма по освобождению от ненужных тканей. Это естественный процесс, необходимый для восстановления функций матки. Почему он возникает, что такое лохии после родов и чем они могут грозить?

В результате родов в матку поступает кровь через образовавшуюся после выхода плаценты рану. Часть эндометрия, слизь и другие выполнившие свое назначение ткани, составлявшие оболочку плода, выталкиваются вместе с кровью, благодаря совершаемым маткой сокращениям.

Такой способ очистки характерен не только для естественных родов, но и для искусственных. На его длительность влияют особенности организма и распорядка роженицы. Грудное вскармливание ускоряет восстановление организма. В среднем лохии выделяются около 6 недель с большим диапазоном разброса этого показателя.

Как понять, что идут лохии

Чтобы не допустить сбоя процесса восстановления после разрешения от бремени, полезно знать, как выглядят лохии и как они меняются в перспективе. Следует заметить, что отчуждаемые массы выталкиваются маткой и выделяются через половые пути не только после обычных родов, но и в случае, когда было сделано кесарево сечение. В зависимости от количества прошедшего времени, различают два типа послеродового периода – ранний и поздний, отличающиеся характером выделений. К раннему периоду относятся первые сутки и часы, в последующее время длится поздний период.

Сразу после родоразрешения из незатянутой в матке раны идут обильные алые выделения крови. В этот период лохии остаются стерильными и не имеют запаха. В них присутствуют слизистые включения, частицы эпителиальной ткани и оболочки, защищавшей плод во время беременности. Лохии позднего послеро

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

забеременела в первом цикле приема ок
Мой Г назначил мне пить ОК 2 мес чтобы яичники «отдохнули». Я сомневаюсь что после отмены у меня сразу появится овуляция и я забеременею. Поэтому интересно у кого как получилось после отмены? Напишите в комментах пожалу

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Лохии после родов: норма и отклонения

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на создание комфортных условий для вынашивания плода. Рождение ребенка меняет не только психологическое, но и физическое состояние женщины. Для того что бы привести все органы в дородовое состояние, организму необходимо время. Восстановления организма начинается сразу после родов, одним из таких процессов является послеродовое выделение лохий.

Лохии — это выделения из половых путей женщины, которые начинаются сразу после родоразрешения и продолжаются до полного восстановления поврежденных тканей матки.

Причины кровотечения и их характер

Во время беременности ребенок развивается благодаря ресурсам матери, которые поступают к нему через плаценту и пуповину.

Плацента плотно прикрепляется к стенкам матки. После рождения ребенка она начинает отслаиваться, так как в ее дальнейшем нахождении в матке нет смысла. После отторжения плаценты на стенке матки остается раневая поверхность. В процессе заживления раны и происходит выделение лохий.  Подробнее о плаценте→

Лохии после родов представляют собой совокупность клеток крови, плазмы и отслоившихся клеток эндометрия. Проходя по родовым путям, к маточным выделениям присоединяется содержимое цервикального канала и влагалища. Таким образом, детородный орган возвращает себе былую форму и готовится к новому зачатию.

когда надо забеременеть чтобы был телец
Больше летней беременности не желаю. Второго мечтаю зачать в августе, а родить в мае. В первые два месяца тошнит сильно, вот сентябрь-октябрь можно на фруктах пережить, благо их много и они в это время доступны. Зимой про

Ранний послеродовой период – первые часы после родоразрешения. В этот период происходит наиболее обильное отторжение лохий ярко-красного цвета. Общее состояние женщины не нарушается. В это время женщина должна находиться под постоянным присмотром врачей. Опасность, поджидающая женщину в первые часы после родов, заключается в возникновении осложнения в виде гипотонического кровотечения. Общий объем выделений в первые часы после родов н

Источник

Выделения после кесарева сечения

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо сочнее, чем при естественном процессе родов.

С

Источник