мазь для швов кесарево

Шов после кесарева сечения. Уход за швом после «кесарева»

Кесарево сечение – это достаточно сложная полостная операция, при которой рассекается кожа, мышцы, брюшина и матка с целью извлечения ребенка. «Кесарево» проводят в случае, если риск возможных последствий при естественных родах превышает риск данной операции. Кесарево сечение может быть как плановым, так и ургентным (срочным), но производят его строго по показаниям.

При кесаревом сечении практикуют несколько методик рассечения тканей живота. Выбор той или иной методики всегда зависит от ситуации, ставшей показанием к данной операции.

Так, при плановом кесаревом сечении разрез кожи чаще всего делают горизонтально, а при экстренном – вертикально (от пупка вниз). В некоторых случаях хирурги производят поперечный разрез, но это случается крайне редко.

Ушивание раны осуществляется послойно. Матку ушивают рассасывающимися нитями одно- или двухрядным швом. Мышцы и брюшину ушивают кетгутом или полусинтетическими рассасывающимися нитями. Кожу же всегда ушивают нерассасывающимися нитями, потому как они намного прочнее.

Обычно швы после кесарева сечения снимают на 7 сутки, то есть перед выпиской. В течение этих семи дней повязку на послеоперационной ране меняют ежедневно, а саму рану обрабатывают раствором антисептика. Чаще всего для этого используют густой раствор марганца. Эту процедуру выполняют медсестры.

Чтобы не произошло расхождение шва после кесарева сечения, нужно носить специальный послеоперационный бандаж. Что же касается раны, то обработка шва после кесарева сечения должна производиться даже после выписки (в домашних условиях). Дома шов после «кесарева» нужно мазать бриллиантовым зеленым. Делать это нужно до тех пор, пока со шва не отпадут все корочки.

Сегодня существует множество различных препаратов для рассасывания пос

Источник

Заживление швов после кесарева сечения.

После кесарево, болит шов, прошло уже два года после операции... В первые пол года на шов частенько приходилось динамическое воздействие т.е. муж резко поднял, то сори....стул был не из "легких"....вообщем после таких нагрузок были сильные боли и кровило по-женски (не из шва)....и до сих пор боли не прекращаются.....боль именно конкретно в самой области кесарского шва. При таких воздействиях на шов, в некоторых местах есть микроразрывы, а может и не микро даже... Какие препараты (лекарства) нужно принимать, чтобы внутренние ткани всё же зажили с повышенной прочностью? ПОЖАЛУЙСТА не пишите, что надо идти в больницу,...там всё как в анегдоте - "Мужчина врачу: -Доктор, у меня рука болит. Врач: ну что же, будем отрезать уши... Больной к другому врачу: Доктор, я вашему коллеге сказал, что у меня рука болит, а он мне хочет уши отрезать... Врач: Эх, Степаныч, Степаныч..... Нате вам пилюли, уши сами отпадут...". В больницу ходила, узи делала, но никто и ничто не может точно знать то, что знаю я, за свой организм, за свои ощущения, и за свою проблему... Где болит, как болит и почему болит, я знаю......Скажите пожалуйста только, какие препараты нужны для качественного заживления?

В настоящее время чаще всего во время операции кесарева сечения накладывают косметический шов с использованием рассасывающегося шовного материала. При большинстве операций кесарева сечения разрез выполняется горизонтально в надлобковой части.

Для того, чтобы проблем с заживлением швов возникало как можно меньше, необходимо с самого начала придерживаться рекомендаций врача, не тереть швы, носить специальный бандаж, в первые месяцы не поднимать более четыре килограмм и ограничить физические нагрузки.

Однако, заживление швов зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда в районе швов возникают болезненные ощущения, наблюда

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Как избавиться от шрама после кесарева сечения

Рождение ребёнка не всегда происходит естественным путём, и врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Молодых матерей беспокоит образовавшийся на теле после кесарева сечения шрам. То, насколько эффективно можно минимизировать дефект, зависит от мастерства докторов, генетических факторов, своевременного начала лечения и других субъективных причин.

Виды шрамов

Поперечный. При плановой операции, зачастую на 38-й неделе беременности, делается аккуратный поперечный разрез непосредственно над лобком. Такой шов в большинстве случаев заживает в течение трёх недель и становится почти незаметным. Впоследствии его легко спрятать даже под самыми маленькими бикини.

Продольный. В случае проведения экстренной операции, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении, проводится корпоральное кесарево сечение. То есть живот разрезается от пупка до лобковой зоны. В этом случае остаётся заметный и некрасивый шов, способный увеличиваться со временем.

Сформированный рубец может получиться узкий, незаметный, практически не выступающий над поверхностью кожи. Либо, наоборот, резко выделяющийся на фоне тела патологический рубец. Результат во многом зависит от того, как будет протекать процесс заживления.

Стадии заживления

Образование шва на месте разреза неизбежно и представляет собой естественный процесс. Шов формируется из волокон соединительной ткани и новых сосудов. Процесс заживления проходит 3 стадии:

формирование первичного рубца. В первые две недели после операции в области раны наблюдается покраснение кожи, женщина испытывает болезненные ощущения. Существует вероятность расхождения шва, особенно для женщин, обладающих избыточным весом;

уплотнение рубца. По мере форми

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

какой шов делают при втором кесарево
Каждая беременность у женщины протекает по-новому, не так, как предыдущая. Роды, соответственно, тоже идут иначе. Если в первый раз малыш появился на свет при помощи хирургов-гинекологов, то это не значит, что и сейчас вс

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

когда после операции кесарево сечение восстанавливается
Безусловно, рождение ребенка – радостное событие не только для родителей, но и для родных и близких людей. Этот новый этап в жизни женщины позволяет столкнуться как с приятными хлопотами и заботами, так и с другими проб

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Швы после родов

Уход за швами после родов

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стенку используют различные материалы. Выбор врача зависит от показаний, имеющихся возможностей, техники, принятой в данном лечебном учреждении, и прочих обстоятельств. Так, могут быть использованы синтетический или натуральный саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал или металлические скобки. Последние два вида шовных материалов снимают на 4-6-е сутки после родов.

Теперь, когда мы вспомнили, почему могут появиться швы, поговорим о том, как нужно за ними ухаживать. При наличии шва молодая мама должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтобы период реабилитации прошел максимально благополучно, не оставил никаких неприятных последствий.

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовой период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня можно просто обмывать вод

Источник