малыш в реанимации после кесарева

Сколько лежат в роддоме после родов, когда нужно задержаться и как надолго

Близится срок долгожданного появления на свет вашего чада. И так хочется все спланировать, чтобы встретить маленького наилучшим образом! Мы так часто представляем себе этот торжественный день и, конечно же, встречу с родными и близкими после родов… Но когда же это произойдет? Сколько лежат мама и малыш в родильном отделении? В каких случаях нужно задержаться в роддоме? Есть несколько аспектов, которые придется рассмотреть прежде, чем получить ответ на эти вопросы.

Если роды проходили с осложнениями, были преждевременными или родоразрешение осуществлялось посредством оперативного вмешательства, то имеет смысл поговорить о возможных последствиях и, только оценив их, давать какие-либо прогнозы.

Нормальные роды

Сколько дней обычно держат в родильном доме после нормальных родов? Если родоразрешение было реализовано естественным путем, мамочка и ребенок здоровы и прошли все необходимые до выписки процедуры, то счастливое семейство собирается дома уже в течение первой недели. Что имеется ввиду под необходимыми процедурами? Это первые прививки малышу, а также стандартные анализы маме и ребенку. Кроме того, гинеколог должен проследить за тем, чтобы матка роженицы нормально сократилась, не начали развиваться какие-либо воспалительные процессы, для чего делается УЗИ и проводится осмотр. Если все прошло без замечаний, то выписка возможна даже на третий день.

Женщинам, которым несмотря на нормальный исход родов пришлось пережить эпизотомию (так называют надрез, необходимый в случае, когда головке плода сложно пробраться через родовые пути), придется несколько подзадержаться и подождать, пока рассосутся и подзаживут швы. Во избежание воспалительных процессов и нагноений во время пребывания в роддоме они подвергаются специальной обработке. Когда

Источник

Легко ли наладить ГВ после кесарева: важные правила

Считается, что после кесарева сечения намного труднее наладить кормление грудью, чем после обычных родов. И девушек, которым предстоит эта операция, часто мучает вопрос, приходит ли молоко после кесарева сечения и когда. Конечно, бывают сложности, но, по мнению врачей, все не так страшно. Проблемы с лактацией иногда появляются и после стандартных родов. Организовать полноценное кормление грудью можно, главное —  желание и терпение.

Механизм выработки молока после естественных родов и после кесарева

В течение всей беременности организм женщины готовится к очень ответственному послеродовому процессу – кормлению. Очень давно у женщин выработали стереотип, что кесарево сечение и грудное вскармливание — вещи несовместимые. Дело в особом гормоне окситоцине, который начинает активно вырабатываться с появлением первых схваток. Он сигнализирует о том, что кроха вот-вот появится, и организм производит молоко.

Операция кесарева сечения —  обычно плановая, схваток врачи не дожидаются, гормон не вырабатывается. Поэтому многие думают, что молока после кесарева ждать не стоит. Но это глубокое заблуждение. Во-первых, окситоцин трудится в паре с пролактином — гормоном, необходимым для лактации. Если эндокринная система в норме, то не стоит беспокоиться о его отсутствии. Важно также, как прошла операция — планово или экстренно.

У здоровой мамы молоко появится, просто с небольшой задержкой. И в этот период самое главное — как можно чаще прикладывать кроху к груди. Уже ни для кого не великая тайна, что количество молока зависит от того, как часто мама дает малышу грудь. Поэтому чтобы лактация быстро нормализовалась, необходимо делать первое прикладывание в родзале, сразу после появления ребенка на свет.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Источник

Налаживание лактации после кесарева сечения: частые вопросы

Возможно ли грудное вскармливание после кесарева сечения? Как организовать естественное кормление при раздельном пребывании мамы и малыша? В чем нюансы становления лактации? О чем важно знать маме при подготовке к операции? Особенности кормления грудью кесарят в отзывах консультантов по ГВ.

Есть мнение, что женщине, пережившей кесарево сечение, значительно сложнее наладить естественное вскармливание. В этом утверждении — лишь доля истины. «Количество проблем, с которыми сталкивается женщина после кесарева, ничуть не больше, чем у рожавшей естественным путем, — комментирует консультант по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая. — С аналогичными трудностями сталкиваются женщины после сложных и долгих родов, пребывающие в реанимации».

Куда труднее переломить социальные устои, психологическую неуверенность. Они подтверждены цифрами. В 2014 году сотрудники Пекинского университета провели исследование, чтобы выяснить, в каких парах «мама-малыш» чаще всего применяется искусственное вскармливание. Опрос почти полумиллиона женщин и анализ данных, собранных с 1993 по 2006 годы, показал, что запланированное кесарево сечение в два раза повышает вероятность искусственного вскармливания ребенка. Тогда как после естественных родов женщины решаются на кормление смесью значительно реже.

Становление лактации после неестественных родов

Научно доказан факт, что на уровень вырабатываемого женщиной молока влияет исключительно частота прикладываний ребенка к груди. Причем чем раньше будет приложен к ней малыш, тем лучше.

ВОЗ настаивает на раннем прикладывании младенца к груди. По одним данным оптимальным является первый час жизни, по другим — промежуток в полчаса после родов. В это время ребенок, рожденный естественным путем, проявляет сосательную активность. Однако у кесарят все

Источник

Чем отличаются дети после кесарева сечения?

Появиться на свет ребёнок может как естественным путём, так и хирургическим. Причём второй вариант в последние годы стал очень популярным по определённым причинам. Но настолько ли всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд? Известно, что хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения проводится под общим наркозом или под местным в виде эпидуральной анестезии. Соответственно, дети, прошедшие кесарево сечение, также подвергаются воздействию миорелаксантов и анальгетиков, которые вводятся рожающей женщине. Действие этих препаратов на новорождённого нельзя назвать положительным: малыш становиться вялым, у него может нарушиться дыхание, дальнейшее кормление также нередко вызывает определённые трудности.

Но влияние анальгезирующих веществ не является самой большой неприятностью для новорождённого. Больше всего влияет на его адаптацию к внеутробной жизни отсутствие этого самого момента прохода по родовым путям. Этот процесс имеет своё особенное значение в дальнейшем развитии младенца. На чисто физиологическом уровне подобная потребность проявляется в том, что в родовом канале грудная клетка, а соответственно, и лёгкие, сдавливается, в результате чего из органов дыхания выталкивается жидкость, которую плод во время своего созревания нередко заглатывает. Если подобного не происходит, может развиться синдром задержки плодной (или фетальной) жидкости. Поэтому дети, пережившие кесарево сечение, подвергаются тщательному медицинскому осмотру и при необходимости проводятся реанимационные действия.

Бывают случаи, когда из-за какой-то патологии беременной женщины малыш появляется на свет раньше времени, то есть недоношенным. Как правило, в таких ситуациях проводят кесарево сечение. Даже в 36 недель может наблюдаться вполне созревшие внутренние органы, но вот лёгкие достигают своей зрелости

Источник

Сроки выписки из родильного дома после кесарева сечения

Девять месяцев ожидания завершились рождением долгожданного младенца. Конечно, после такого радостного события, молодая мама хочет быстрее попасть домой, где родители будут знакомиться, привыкать и заботиться о новорождённом. Большинство женщин ощущают себя неуютно в больничной палате, поэтому стремятся ускорить выписку из родильного дома. Но медики предупреждают: после кесарева сечения молодая мать вместе с малышом проведут в роддоме больше времени, чем после родов естественным путём. Дело в том, что КС — это полноценная операция, после проведения которой возможно развитие осложнений. Чтобы вовремя выявить возможные проблемы, гинекологи наблюдают за здоровьем матери и новорождённого несколько дней. Если всё в порядке, семью выписывают домой. Однако в каждом индивидуальном случае сроки выписки могут быть разными, ведь процесс восстановления организма у молодых мам может отличаться.

Как проходит восстановительный период в реанимации и палате

Восстановление после оперативного родоразрешения занимает больше времени, чем после вагинальных родов. Сразу после завершения операции молодую маму переводят в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением медицинского персонала. Врачи обязательно предупреждают роженицу о возможных негативных последствиях после проведения операции кесарева сечения, поэтому для своевременного диагностирования осложнений женщина первые сутки обязательно проводит в реанимации без младенца.

Даже если мать хорошо себя чувствует после наркоза, её не переведут в обычную послеродовую палату, где она сможет находиться вместе с новорождённым. Двадцать четыре часа с момента КС женщина должна отдыхать и набираться сил. За ребёнком присмотрят неонатологи и медсёстры.

краснуха при беременности 2 триместр
Краснуха – острая вирусная инфекция, основной способ передачи которой от зараженного человека здоровому – воздушно-капельный. Обычно от этого заболевания страдают непривитые дети, но бывают случаи, когда вирус пораж

В современной гинекологии существует три варианта наркоз

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

обильное кровотечение после задержки месячных
У всех женщин репродуктивная система индивидуальна. Кто-то привык к точному распорядку прихода критических дней. А у кого-то длительность менструального цикла может иметь небольшие колебания. Но встречаются неожидан

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник