тазовое предлежание кесарево или нет

Тазовое предлежание плода

Беременность, запланированная она или спонтанная, процесс физиологический, а значит не всегда предсказуем. Иногда до 35 недель малыш несколько раз меняет свое положение, в таком случае говорят о неустойчивом положении плода. Но после 35 недель, как правило. положение определяется. В большинстве случаев - это головное предлежание, реже - тазовое, еще реже - косое и поперечное положение плода. Вот о таких нестандартных ситуациях мы и поговорим сегодня.

Беременность и роды при тазовом предлежании плода относят к разделу патологического акушерства из-за возможных рисков и осложнений.

Причины тазового предлежания плода

- Аномалии развития матки. Сюда относятся пороки развития половых органов, такие как седловидная матка, двурогая матка, удвоение матки. Иногда подобные аномалии впервые выявляются при беременности. Беременность в этих случаях наблюдается в группе среднего и высокого риска.

- Многоводие. Увеличение количества околоплодных вод создает предпосылки к многократному перемещению плода в матке, он переворачивается несколько раз и может остаться в тазовом предлежании. кроме того, при многоводии и тазовом предлежании высок риск обвития пуповины вокруг шеи и туловища плода.

- Маловодие. Сниженное, по сравнению с нормальным, количество околоплодных вод наоборот, ограничивает движение плода. В норме плод в доношенному сроку переворачивается головкой вниз, в случае маловодия у него практически нет места для этого действия.

- Обвитие пуповиной. Иногда обвитие происходит самопроизвольно. Если в этот момент плод находился в тазовом предлежании (например, в сроке 23-24 недели, как это часто бывает), то переворот ограничен механическим натяжением петли пуповины.

- Многоплодная беременность. Если вы ожидаете не одного малыша, а двойню или тройню, то следует быть готовой к тому, что не все

Источник

Тазовое предлежание плода на 32 неделе

Когда беременная женщина узнает о том, что ребенок в животике расположен ягодицами или ножками вниз, то начинает переживать, потому что это неправильно. Тазовое предлежание плода обычно диагностируется к 32 неделе беременности при очередном посещении женской консультации. Но не всегда такое положение сохраняется до родов, потому что ребенок способен поменять свое положение. Помимо этого, существует ряд мер, благодаря которым можно «перевернуть» плод, придав ему правильное положение.

Что такое тазовое предлежание плода?

Плод в тазовом предлежании располагается в матке головой вверх. Получается, что таз ребенка находится снизу, а это нестандартно для естественного родоразрешения. Такие роды происходят в 3 – 5% случаев и являются патологическими, так как малыш может получить травму или возможны осложнения. Такой диагноз ставится после 32 недели беременности. Ребенок в животике у мамы находится в свободном плавании и может перевернуться несколько раз.

Классификация тазового предлежания плода

Ножное – бедра, одно или оба, разогнуты, а одна ножка располагается у выхода из матки. Такое расположение встречается у беременных женщин в 10 – 30% случаев.

Ягодичное – ноги ребенка согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к животику. Такое предлежание наблюдается у 50 – 70% женщин.

Хотя при таком расположении и возможны роды естественным путем, но все-таки нередко показано кесарево сечение . Если такие роды и случаются, то они требуют постоянного и усиленного контроля врача, потому что могут возникнуть осложнения.

Причины

Обычно до срока 31 – 32 недели беременности в полости матки имеется много места для движений плода. Ребенок по мере своего роста обычно занимает положение головкой вниз. Тазовое предлежание плода на 32 недели беременно

Источник

Показано ли кесарево сечение при тазовом предлежании?

На поздних сроках беременности будущие мамы нередко задумываются о предстоящих родах. Но некоторым из них врачи по различным причинам рекомендуют кесарево сечение. Например, оно часто применяется, если предполагается, что во время естественных родов возникнут проблемы. Например, женщина обладает недостаточно широким тазом, в то время как плод крупный.

Еще одним поводом назначить операцию может быть предшествующее хирургическое вмешательство при условии несостоятельности шва, то есть угроза разрыва матки. Предлежание плаценты также может стать причиной для того, чтобы врачи настояли на необходимости родоразрешения через кесарево сечение.

При тазовом предлежании возможны варианты, однако в последнее время чаще практикуется оперативное вмешательство, особенно если ребенок мужского пола.

Проблема в том, что при прохождении по родовым путям велик риск получения повреждений яичек, что может впоследствии негативно сказаться на уровне тестостерона. Возможны и другие травмы, в том числе и со смертельным исходом. Но сразу пугаться не стоит - эти случаи крайне редки.

Как же получается так, что плод неправильно располагается в матке? Конечно, за время течения беременности малыш несколько раз меняет свое положение, однако по мере своего роста он стремится к головному предлежанию, поскольку центр тяжести смещен. Иногда этого не происходит. Как правило, на это имеются серьезные причины: обвитие пуповиной, аномалии развития матки, маловодие или многоводие, гипертонус, патологии развития плода и т. д.

Различают несколько разных положений, и не каждое является поводом к тому, чтобы проводить кесарево сечение. При тазовом предлежании ножного типа, когда плод упирается стопами в шейку матки, это даже не обсуждается. Примерно до 32-й недели шанс изменений не так уж мал, поскольку у ребенк

Источник

Тазовое предлежание плода

В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.

К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании плода случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.

Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял поперечное или тазовое положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.

1. «Индийский мост». Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно ус

Источник

33 Недели беременности тазовое предлежание что делать

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода — это очень распространенный диагноз. Его могут поставить женщине на УЗИ даже в 20-22 недели. На каком сроке данный диагноз имеет информационную ценность, чем может быть опасно тазовое предлежание и как вернуть ребенка в физиологически благоприятное головное предлежание до начала родов, читайте в нашей статье.

Начнем, пожалуй, с напоминания о том, что наиболее благоприятно, с наименьшим риском травматизации матери и ребенка проходят роды, когда малыш находится головкой к выходу из матки. Но нередки ситуации, когда малыш переворачивается в матке неблагоприятным образом — ягодицами или ножками вниз. Данная акушерская патология в некоторых случаях может стать причиной для кесарева сечения.

работаю на декретном месте и сама забеременела выплатят ли декретные
я сейчас работаю на декретном месте и сама беременная,как мне быть??какие я имею права?? дадут ли мне декретные??кто сталкивался с этим отзовитесь!!!

я когда ушла в декрет, на мое место поставили моего зама и она тоже со

Каким образом определяется предлежание плода в матке? Когда срок небольшой, положение плода можно узнать при помощи ультразвукового исследования, обычно во второй половине беременности, примерно в 20-22 недели проводится плановое исследование. Но даже если в заключении будет написано «тазовое предлежание 22 недели беременности», расстраиваться не стоит, так как на таком сроке плод свободно перемещается в матке и может менять свое положение много раз в день. Совсем другое дело, когда ставится диагноз «тазовое предлежание 32-33 недели», малыш к этому срок уже большой и переворачивается менее охотно. Нужно помочь ребенку это сделать при помощи специальных физических нагрузок и (в дополнение, при желании) безопасных нетрадиционных методик. На большом сроке контролировать положение плода намного проще, тазовое предлежание плода признаки явные имеет для гинеколога, проводящего осмотр матки через брюшную стенку, прощупывает части тела плода, когда женщина лежит на кушетке. Таким образом можно легко контролировать сохранилось или нет тазовое предлежание п

Источник

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода или естественные роды?

Тазовым предлежанием называется положение ребенка в матке вниз ягодицами. Говорить об этом, как о диагнозе, можно только начиная с 34-35 недели. Обусловлено это тем, что сначала ребенку в матке было просторно и он постоянно менял свое положение, даже по несколько раз в день. Но, чем больше малыш растет, тем теснее ему становится. К вышеуказанному сроку он занимает фиксированное положение и больше не меняет его. В 96% случаев - это головкой вниз. Но небольшой процент детей все же принимает тазовое предлежание. Различают следующие его разновидности в зависимости от положения тела и ножек:

Упражнения при тазовом предлежании

Диагностируется тазовое предлежание на уровне наружного акушерского и влагалищного исследований, а также с помощью УЗИ (для уточнения диагноза). Врачи обязательно порекомендуют беременной выполнять специальные упражнения для стимулирования переворота ребенка в физиологически правильное, головное положение. Суть гимнастики заключается в изменении тонуса мышц передней брюшной стенки живота и матки. Женщина лежит на жесткой поверхности и с периодичностью в 10 минут несколько раз переворачивается попеременно на левый и правый бок. Повторять упражнения для переворачивания плода нужно 3 раза в день на протяжении 8-10 дней. Гарантии того, что ребенок перевернется, нет, но в некоторых случаях это получается. Еще одним возможным способом разрешения проблемы является внешний акушерский поворот, выполняемый врачом вручную под контролем УЗИ. Эта процедура проходит легче у рожавших женщин.

Тазовое предлежание - плода кесарево или естественные роды

через сколько дней можно почувствовать признаки беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Всем беременным с тазовым предлежанием плода показана дородовая госпитализация (37 неделя) для эффективного врачебного наблюдения. Кесарево сечение не является единственным способом родить ребенка с тазовым п

Источник

Тазовое предлежание

Будущие мамы, узнав от врача о том, что их малыш расположен в животике головкой вверх, начинают беспокоиться, ведь такое положение плода считается неправильным. Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

Лучше всего, если при родах первой появится головка, а затем остальное тело. Однако у 3-5% женщин встречаются роды при тазовом предлежании плода, которые чреваты осложнениями.

Виды тазовых предлежаний плода

Ножное – разогнуты оба бедра или только одно из них, а одна ножка расположена у выхода из матки. Данная разновидность предлежания наблюдается у 10-30% беременных женщин (чаще всего у повторнородящих).

Ягодичное – ноги плода в тазобедренных суставах согнуты, а колени прижаты к животику и выпрямлены. Это предлежание встречается у 50-70% женщин в положении (чаще всего у первородящих).

Причины тазового предлежания плода

До 32 недели плод может принимать различные позы в животике мамы. Наличие свободного места в матке позволяет ему двигаться. По мере роста ребенок стремится расположиться головкой вниз.

Признаки тазового предлежания плода

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, что значит тазовое предлежание плода, и по каким признакам его можно определить. Беременные совершенно не ощущают того, что их малыш неправильно лежит в матке. Никаких выделений или боли нет. Тазовое предлежание может определить только врач при обследовании.

Специалисты отмечают, что при расположении ребенка головкой вверх наблюдается более высокое стояние над лобком дна матки, которое не соответствует сроку беременности. В районе пупка отчетливее прослушивается биение сердца плода.

При влагалищном исследовании врач может выявить признаки тазо

Источник